82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경단녀가 취업했어요. 센스좋으신분들 옷좀 추천해주세요

ㅇㅇ 조회수 : 4,496
사회생활을 미혼때 했고
그때 나름 옷도 잘입고 다녔어요.
날씬하진 않아서
백화점 브랜드들옷으로 나름 체형커버 잘해서
다들 날씬한줄로만 착각? 도 들게했고..ㅎ

좋아하는 브랜드 주로
클럽모나코 산드로 마쥬 이런옷들 입었고
질스튜어트 원피스도 잘 입었어요.
저렴이 살때는 아울렛에 있는 발렌시아?도 입고요.
튀는 컬러 튀는 디자인 소화못해서
베이직한 디자인 무채색 계열 옷만 많이 입었는데

지금은 결혼한지도 수년.ㅡ애낳은지도 수년.. 몸도 불었고
얼굴도 불었고 .. 노화에.. 그냥 40대 훌쩍넘은 아줌마죠..
몇년을 전업하면서 백화점은커녕 제대로 오프라인으로 옷산적도없고
그냥 편한옷만 온라인으로 사서 주구장창입었어요
루즈핏 원피스요 ㅎ

근데 이번에 취업이되서 다시 회사나가려는데
당최옷을.. 어디가서 뭘사야할지 모르겠고
트렌드도 모르겠고..
구두 운동화 논란? 을 보면서
어머 힐을 요새 안신나봐 정장에 운동화면 뭐지? 어떻게..?
이런생각뿐...ㅎ

저 구제좀 해주세요 ㅠ
마냥 편하게만 입고다닐 만한 회사는 아니고
미혼시절 생각하니 그브랜드들은 이제 못사요..
돈도 여유가 없구요.
날씬하지도 않아서 인터넷으로 아무거나 사입어도
이쁘지도 못하는지라..

센스있는 82님들 조언좀 부탁드려요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.4.25 11:40 AM (223.38.xxx.240)

자라 마시모뚜띠 망고 이런데가서 편하게 입어보고 사세요

• 2. ㅇㅇ
    '21.4.25 11:42 AM (211.243.xxx.3)

윗님 자라도 몇번 가봤는데 제 몸과 마음?이 자라옷은 소화를 못시키네요 ㅎ 참 마시모두띠도 있었죠. 거기도 가봐야겠어요 미혼때 여기옷도 가끔 샀었네요!

• 3. ㅇㅇ
    '21.4.25 11:43 AM (223.38.xxx.18)

자라를 왜 소화 못해요?
    마시모뚜띠는 그럼 더 어렵겠네요..

• 4.
    '21.4.25 11:43 AM (110.70.xxx.200) - 삭제된댓글

저는 직구로 바나나 리퍼블릭 로프트 앤테일러 이런데서 사요. 그냥 유행 상관없이 프로페셔널한 미국 직장인 컨셉으로.. 가격이 합리적이라 좋아요.

• 5. ......
    '21.4.25 11:43 AM (222.234.xxx.41)

잘모르겠으면
    그냥 슬렉스 바지1개에
    블라우스나 셔츠 2개 사보고 시작
    남들 어케입는지보고 자유로우면 청바지도
    입으시고.
    요새 복장 대부분 편하니ㅡ공공기관 공무원도
    다 청바지입음

• 6. ㅇㅇ
    '21.4.25 11:45 AM (211.243.xxx.3)

자라는 마시모두띠랑은 약간 다르지않나요. 넥라인이 더 파지고 카라 있는옷은 또 카라가 너무 바짝 목을조이고.. 롱원피스는 너무길고 미니는또 너무 짧고..마시모는 그에비해 좀 단정한 느낌이있고요

• 7.
    '21.4.25 11:45 AM (118.235.xxx.101)

저도 경단녀 재취업..오피스룩 인터넷서 사서 입어요 자켓이랑 단정단순 블라우스 정장바지..무난한 무채색계열로 시작하시고 거기에 하나씩 아이템 더하시면 되지않을까요 스카프부터~ 이젠 날이 더워져서 안에 티셔츠입고 자켓만 걸쳐도 기본은 합디다

• 8. .....
    '21.4.25 11:58 AM (222.234.xxx.41)

저 보수적 분위기 직장인인데
    패셔니스타 아니고 그냥 평범 무난복장기준
    청바지나 슬렉스
    니트 셔츠 블라우스
    신발은 대부분들 슬립온

• 9. 비타민
    '21.4.25 12:05 PM (121.88.xxx.22)

면접 볼 때 회사 분위기 보셨죠 ?
    거기서 약간만 더 보수족으로 입으시면 되요.

• 10. 인터넷몰
    '21.4.25 12:17 PM (124.54.xxx.73) - 삭제된댓글

인터넷몰에서 제일 많이팔린순
    인기순으로 정렬해서
    저에게 어울릴만한거를
    거기 코디대로삽니다
    슬랙스 자켓 브라우스 신발까지 싹 다

돈있으면 백화점 마네킹벗겨오지만
    안되니까요

비슷한스타일로 두벌 사서 그대로입고
    교차로입고 다니다보면
    주변분들입고다니는게 보일겁니다
    거기서 한개씩 추가

회사직종따라서 옷차림이 다를겁니다

• 11. 여기서 이러지말고,
    '21.4.25 12:23 PM (219.78.xxx.35)

온라인 사지 말고 Cos 하고 마시모 뚜띠 가서 입어보고 사세요.

• 12. ㅇㅇ
    '21.4.25 12:29 PM (223.39.xxx.200)

자라가 사십대 출근복은 아니죠.
    이십대들이나 입고 사십대 정도부턴 휴가 리조트 룩으로
    입을 게 있지
    마시모두띠는 그래도 키 보통이상에 날씬 하심
    괜찮은데 가격도 적당하고

• 13. ㅇㅇ
    '21.4.25 12:30 PM (180.182.xxx.79)

마시모두띠 팔이랑 다리 ㄷㅏ 길지 않나요 ㅠㅠ
    저는 그나마 코스가... 편하면서 포멀하던데

• 14. ㅇㅇ
    '21.4.25 12:43 PM (223.33.xxx.236) - 삭제된댓글

어떤 스타일을 사려고 하는지 예산은 어느정도 쓸수 있는지에따라 다르지 뭔 십수년전에 뭘입었고 이게 무슨 상관인가요??

• 15. 일단
    '21.4.25 12:48 PM (203.170.xxx.39)

저도 한 5년만에 재취업하니 뭘 입어야할 지 모르겠더라구요.
    원래도 옷은 대충 입기도 했지만..
    그냥 인터넷서 바지 몇 개 블라우스 셔츠 이정도만 사서 돌려 입다
    자라가서 입어 봤어요. 인터넷으로 눈대중보는 거랑 달라요.
    일단 cos나 자라나 입고 벗고 할 수 있는 곳 가서 입어보세요.

• 16. ㅇㅇ
    '21.4.25 12:49 PM (211.243.xxx.3)

윗님 몇년전에 뭘 입었는지는 제가 어떤 스탈을 좋아하는지 참고가 되니까요. 제가 좋아하는 브랜드들 스탈이 일관성 있다고 보이는데요. 조언못해주시겠음 걍 패스하세요..

• 17. 사이즈와 예산
    '21.4.25 1:09 PM (223.38.xxx.228)

사이즈와 예산도 적어주세요~~
    77에 5-10만원선이면 자라나 H&M 정장파트가 그나마 무난하구요.
    10만원+면 아이잣바바 같은 곳 한번 가보세요~

• 18. ...
    '21.4.25 1:10 PM (112.154.xxx.59)

헤지스, 빈폴 무난 단정하죠. 온라인몰 이용하심 백화점보다 저렴하고요.

• 19. ㅇㅇ
    '21.4.25 1:29 PM (211.243.xxx.3)

사이즈는 66~66반이구요 예산은.. 이것저것 유용한 아이템 여러개로 100만원 안쪽이요. 신발 두어켤레도 포함하고싶네요

• 20. 축하
    '21.4.25 1:30 PM (14.63.xxx.139)

처음부터 한번에 장만하지 마세요~
    입사하시고 회사 분위기에 맞게 사세요!! 꼭이요!!
    지금은 감이 안오시니.. 다니다보면 자연스럽게 눈에 들어오는 옷들이 생겨요~~
    요즘 ‘오피스룩’ 이라는게 무의미해요
    예전 사회생활 하셨을때랑 마니 다를거에요 ㅎ

저라면 일단
    바지는 블랙 슬렉스 스트레이트~세미와이드핏
    면바지 아이보리, 베이지, 그레이 등 뮤트한 색감 다잉팬츠
    티셔츠 기본티는 활용도 무궁무진하고
    캐쥬얼한 복장 회사면 맨투맨티..
    셔츠류.. 샤랄라 블라우스 노노!!! 약간 루즈한 셔츠
    니트류.. 적당한 아크릴류 일단 사보시고 나중에 마음에 드는 디자인 생김 좋은거 사세요~
    곧 아우터 안입어도 될 날씨지만 자켓, 가디건, 베스트 등 있는거 잘 활용해보세요
    신발은 운동화..는 나중에 취향 봐가며 사시구 깔끔한 플랫슈즈 또는 굽4센치 아래 구두..

되도록 깔끔한거 한 일주일동안 입을만큼 사시구
    출근해본뒤 한두개씩 추가해보세요 계절에 맞게

• 21. ㅇㅇ
    '21.4.25 1:56 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

그냥 기본 바지랑 블라우스 한두개 장만하고 추가로 사면 되죠
    솔직히 청바지에 니트만 입어도 무난해서 처음부터 따로 옷을 장만할 필요없다 생각함

• 22. ...
    '21.4.25 2:35 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

띠어리에서 직구로 바지 싸이즈 4~6으로 몇 벌 사시고 상의는 차차 둘러보세요. 쇼핑 안 하다가 한번에 여러 벌 사면 전부 망해요.

• 23. 사이즈와 예산
    '21.4.25 6:19 PM (223.38.xxx.140)

66이시고 100정도 예산이면 이제 여름이라 백화점이나 아울렛 한바퀴 도셔도 될 것 같아요.
    까만 슬랙스 바지 1, 정장치마 1, 얇고 편한 자켓 1, 기본 블라우스 2-3개 사시고 일단 일주일 다녀보세요~
    신발은 2-3센티 로퍼로요. (핏플랍 추천)