82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도우미 아줌마가 시급 올려달라는데 맞는지 좀 봐주세요

ㅡㅡ 조회수 : 6,603
저희집은 32평이고 짐이 많아요.
저희집에 두번온 아줌마고 지역카페서 소개받아서 한번 해보시라고 했더니 넘 잘해주셔서 원래 4시간 6만에 소개받았는데 그날은 7만드렸어요
2주에 한번 오는아줌마를 소개받았는데 제가 한주씩 와주실수있냐고 물어봐서 한주씩 오기로 했어요
시간정하며 다시 물어보니 자기 7만씩 주면 계속 한주씩 오겠다고 하더라고요
생각지 못한얘기를 들어서 7만은 좀 부담이다 6.5씩 드리겠다 하고 친구들한테 시세를 물어보니 5.5가 평균 6이 많이주는거라고 하더라고요
심지어 80평 8만주는곳도 있고요
7은 50평 이상 가격대라는데 이아줌마가 나를 호구로 보고 선의를 무시하는 행동을 한것같아 기분이 너무 나빠요
일은 빨리하고 잘하는데 이거 어떻게 해야하나요?

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.4.23 7:30 AM (175.207.xxx.116)

일주일에 한 번 7만원씩 부담한다는 건가요?
    저라면 그렇게 하겠어요

• 2. 나마야
    '21.4.23 7:32 AM (221.147.xxx.244)

원래 1주일한번은 잘 안가려고해요
    꼭 1주일 1번쓰겠다면 돈을좀 더
    줘야 하더라고요
    자주 안가면 그만큼 노동의 강도가
    쎄죠
    일주일 2~3번 가는 잡보다
    1번가는 집이 일이 더 많죠

• 3. ㅇㅇ
    '21.4.23 7:37 AM (117.111.xxx.10)

원래 1주일한번은 잘 안가려고해요
    꼭 1주일 1번쓰겠다면 돈을좀 더
    줘야 하더라고요
    자주 안가면 그만큼 노동의 강도가
    쎄죠
    1번가는 집이 일이 더 많죠 ....2222222

• 4. 지역이??
    '21.4.23 7:41 AM (39.112.xxx.203)

그냥 6.5만원으로 얘기해보세요.
    애초에 올려준게 잘못인듯.

• 5. 저라면
    '21.4.23 7:45 AM (114.203.xxx.133)

마음에 든다면
    그냥 돈 더 드릴 거예요
    커피 한 잔 덜 마신 셈 치죠

• 6. 님도
    '21.4.23 7:49 AM (211.218.xxx.241)

일못하는분 오시면 일주일 두번ㅈ쓰야
    하지만 일주일 한번 오셔도
    두번오신거 처럼차신다면
    7만원드리겠어요
    기분나쁘게 오천원 덜드리려다가
    아예 안온다고 항션 님두번 쓰야
    하는 아줌마오실지도
    나같으면 드려요 일주일 한번
    누가오려고해요
    돈도적게주면

• 7. ..
    '21.4.23 7:53 AM (223.39.xxx.18)

7만원은 6시간 가격이에요.
    8만원이면 7시간이구요.
    평수 큰 집인데 어차피 4시간안에 할 수 있는건 제한적인데
    저는 똑같이 드려요. 저희집은 횟수를 더 많이 하긴 하지만요..

6만원에 하시려면 하시라 하고 안되면
    다른 분 구하시던가, 7만원은 시간을 더 해달라 해보세요.

• 8. ..
    '21.4.23 7:57 AM (112.187.xxx.144)

그냥 다른분 구하세요 ..평수도 큰평수아닌데 돈더달라는 것도 그렇고
    처음부터 이러면 나중에는 더 요구해요

• 9. 칼같은
    '21.4.23 7:58 AM (110.35.xxx.110)

저는 칼같은 사람이지만 저렇게 맘에 드는경우엔 오천원쯤 더줘도 아깝지 않을듯요.맘에 드는 사람 만나기가 쉽나요?어려우니깐

• 10.
    '21.4.23 7:58 AM (121.167.xxx.120)

다른분 구하세요
    다른분 구해서 마음에 안들면 몇번 바꾸다보면 마음에 드는 사람 만나요
    짐이 많으면 청소할 면적이 더 적어서 일이 없을것 같은데요
    와서 짐을 이리저리 옮기는것 아니면요

• 11. ,,,,
    '21.4.23 7:59 AM (211.246.xxx.37)

평수가 문제아니라 일주일에 1번이 문제네요.
    일주일에 1번은 구하기 힘들어요. 다들 안하려하죠
    그만큼 할일이 더 많아요.
    빨래도 많고 먼지도, 그리고 짐도 많고 복잡하면..
    일잘하면 7 드리면 되겠네요

• 12. ㅡㅡ
    '21.4.23 8:05 AM (116.37.xxx.94)

너무비싸네요

• 13. 노랑이2
    '21.4.23 8:11 AM (121.137.xxx.221) - 삭제된댓글

10년 넘게 알바 했는데
    일주일에 한번은 돈 안 모여
    안 하려고 해요
    사장들이 그런 사람 있냐고 부탁해도
    나서는 사람 없었어요

심지어 마당과 외부 계단만 쓰는 일인데도
    일주일에 한번은 돈 안된다고 나이 많으신 어르신
    1~2년 하다 말았어요

• 14. 00
    '21.4.23 8:12 AM (113.198.xxx.42)

82에 도우미 분들이 많다고 들었는데
    누구라도 돈 많이 주면 좋지요

시간당 일하는데 같은 가격을 주지 않고 좀더 준다면 잠시는 받는 사람 기분좋겠지만
    그렇지만 이런식으로 시장 가격을 흐트려버린다면
    다른 분들에게 민폐가 되겠지요

• 15. ..
    '21.4.23 8:12 AM (121.137.xxx.221)

15년 정도 알바 했는데 
    사람들
    일주일에 한번은 돈 안 모여
    안 하려고 해요
    사장들이 그런 사람 있냐고 부탁해도
    나서는 사람 없었어요 

심지어 마당과 외부 계단만 쓰는 일인데도
    일주일에 한번은 돈 안된다고 나이 많으신 어르신 
    1~2년 하다 말았어요

• 16. 저희도
    '21.4.23 8:14 AM (125.179.xxx.79)

32평 당신의 집사 앱에서 후기 좋은 분으로 계속 바꿔 부르다가 한분 만나서 지금 계속 오신지 한 삼년됐나일주일 한번이고 계속 조금씩 올려드려요
    6만원도 비싼데
    7만 턱 드린게 실수
    사람은 계속 바래요;;

저라면다음에 다시 연락드릴게요하고
    앱 이용해보고 여러사람 다시 찾을래요
    스트레스죠..ㅠ사람쓰는게 일이에요
    근데 초장부터 돈돈 거리는사람치고...

• 17. ㅇㅇ
    '21.4.23 8:14 AM (211.212.xxx.148)

그니까 처음부터 7만원 주는거 아니에요
    어딜가든 알바든 처음부터 일잘한다고 돈을 더주면 그런일 일어나죠
    님을 호구로 보죠
    4시간에 32평에 7만원이면 비싼거죠

• 18. .....
    '21.4.23 8:17 AM (221.157.xxx.127)

그냥 다른분 알아보세요

• 19. ㅇㅇ
    '21.4.23 8:19 AM (211.212.xxx.148)

일주일에 한번 돈 안모인다고 안하는사람은 하지마세요
    요즘같이 일구하기 힘든때도 있나요?
    알바도 주휴수당 안줄려고 일주일에 딱
    12~14시간만 쓰는 사업장들이 얼마나 많은데요

• 20. 그냥
    '21.4.23 8:21 AM (175.114.xxx.161)

처음에 6만원인데 왜 턱 7만원을 드려요?
    그러니까 그집은 그게 가격이 된 거고 잘 하면 더 주겠다는 기대감이 충족되지 않으면 덜 받는 느낌 들 거예요.

• 21. ...
    '21.4.23 8:25 AM (59.15.xxx.141)

4시간에 6만원도 많이 드린건데 7만원이면 완전 호구죠
    그 아줌마 입장에선 한번 그렇게 받았으니 계속 받고싶다 찔러볼만 할거고요
    저도 도우미 오래 써봤지만 82볼때마다 도우미들이 답글다나 싶게 비싸게 말해요. 다 믿지마세요

• 22. ..
    '21.4.23 8:31 AM (39.119.xxx.245)

일주일에 한번 시세 6만원 맞아요.

• 23. 나중에
    '21.4.23 8:36 AM (110.70.xxx.1)

곧 10만원이죠

• 24. ㅇㅇ
    '21.4.23 8:37 AM (175.195.xxx.84)

서초 45평
    일주일에 한번 9시에서 12시까지 5만원드리는데
    보니까 늦게오시기도 하고 때로는 일찍 가기도 하는데
    싱크대와 화장실청소. 침대정돈
    밀대와 청소기로 청소 . 분리수거 ...
    그 아파트내에서 일하시는데 바쁘다 하심

• 25.
    '21.4.23 8:45 AM (223.62.xxx.100)

1번가는 집이 일이 더 많죠 33

• 26. ..
    '21.4.23 8:56 AM (61.254.xxx.115)

다른사람구하는게 제일 깔끔할듯요 7만은 넘비쌈.

• 27. 딴사람와도
    '21.4.23 9:05 AM (124.5.xxx.26)

같아요. 일주일 한번이면 님도 일 몰아서 줄 꺼같은데..
    일도 많고 지저분하고 그럴꺼에요.
    그럼 그에 맞춰서 돈도 더 드리는게 맞죠.

이럴때만 시세대로... 양심에 털 나셨나?
    그리고 일 빨리 끝내시고 시간 남는다고 일을 더 추가하거나 하지 마세요.
    님도 직장에서 그러면 싫잖아요.
    빨리 잘하신다고 하셨는데..
    다른 사람 구하느라 속 썩을 생각 도 하셔요.

• 28. 아니
    '21.4.23 9:15 AM (223.62.xxx.108)

본문 글 안읽고 댓글다는 사람들 진짜 많네요
    일주일에 두번 오는 사람을 일주일에 한번 와달라고 한게 아니라 2주에 한번 오는 사람을 일주일마다 와달라고 한건데 다들 무슨소리하는지 내가 잘못봤나해서 몇번 올려서 다시봤네요

• 29.
    '21.4.23 9:18 AM (210.100.xxx.78)

7만원 드린게 실수

여유있는집이구나

• 30. 일주일에
    '21.4.23 9:41 AM (223.38.xxx.154)

한번이 왜 힘든가요?
    도우미분들이 우리집 한집만 오는것도 아니고,
    다른 집 다니고, 오전일 하고 오후 일 가고 하는데요.

저도 주1회로 4년 넘게 도움받았어요.
    주3회 하다 주2회 하다 도우미분들 오는 것도 피곤해서요.
    대신 일은 주2회 오시는 분들 하는 양만큼만(청소 위주로 화장실과 주방이요) 부탁드렸고요. 일잘하시는 분이면 3시간 안쪽으로 끝낼분량이요. 오시는 분들 모두 오래 일하고 싶어하셔서 제가 선택했어요.

경험상 원글님 도우미분처럼 시세보다 과하게 노골적으로 요구하시는 분들…두고두고 피곤해요.
    바꾸다보면 일잘하시면서 요구없으신 분 계세요.
    그런분 만날때까지 바꾸고,만나면 잘해드리고 싶어도 꾹참다 일 더 는날(냉장고 청소등 더 일많은 날 좀더 드리는것) 더 챙겨드리고 명절 챙겨드리고 하는것 추천이요.

• 31. 일주일에
    '21.4.23 9:44 AM (223.38.xxx.154)

주2회 오시는 분들 하는 양만큼만ㅡ> 주2회 오시는 분들이 하루왔을 때 하는 분량만큼만

• 32. ㅇㅇ
    '21.4.23 10:17 AM (175.196.xxx.92)

도우미분에 따라 능력치가 다양해요.
    어떤 분은 대강 해서 4만원도 아깝고,
    어떤 분은 돈 10만원이 아깝지 않게 해주세요. 설겆이 통, 코브라 수전 사이사이에 낀 물때에 창틀 구석구석, 책장 책들에 낀 먼지까지... 와.....이런분한테 10만원 드리는것도 미안할 정도였어요.
    이런 다양한 스펙트럼인데 일괄적으로 30평에 6만원으로 매기는건 불공평하죠.
    정말 맘에 드는 분 만나기도 쉽지 않지만,, 혹시나 만나게 되면 꼭 잡으세요. 그깟 만원 아끼다가 좋은 기회 놓치지 마시구요.

• 33. 좋으신 분이면
    '21.4.23 10:22 AM (175.209.xxx.73)

오천원 더드리세요
    제 경우는 일주일에 한번이고 집은 커요
    15만원 드려요
    최저임금 올릴때 같이 올려드리다보니 너무 올리긴 했지만
    그냥 커피 한잔 안마시고 드리면 된다고 생각하고 드립니다
    좋은 분이라 많이 드려도 아깝지 않아요
    남들은 미쳤다고 하지만 제가 이삼만원 아끼면 그 분에게 더 좋은 직장을 제공할 수 있어서
    정말 만족합니다
    돈을 아끼는 의미보다 돈을 가치있게 쓰는 의미에서 그 분에게는 좋은 일거리가 제공된다고 생각하니
    마음이 좋습니다

• 34. 좋으신 분이면
    '21.4.23 10:26 AM (175.209.xxx.73)

친구는 제게 인건비 올리는 주범이라고 비난을 하지만
    그 분은 제게 뭐라도 갖다 주시고 진심이 느껴져서
    더 드리고 싶기만 합니다

• 35. 이해가 안가네요
    '21.4.23 10:53 AM (218.144.xxx.16) - 삭제된댓글

2주 한번 오는걸 1주일에 한번으로 더 오게하는데
    금액이 왜 올라가요?
    저는 YWCA 60평 주1회 오전 9시~저녁 5시 ( 점심식사 시간 포함)
    10만원 드렸어요
    당시는 9만원 이었는데 평수 커서 만원 더 드렸어요
    지금은 9만 5천원 이래요
    첨부터 돈 더드리고 하는건 하지마세요
    더더 바라니까요
    경험담 입니다

• 36. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.4.23 10:59 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

내가 주고 싶어 더 주는거랑
    상대가 요구하는건 다르죠.
    저라면 다른사람 구하겠어요.

• 37. 그냥
    '21.4.23 11:19 AM (112.164.xxx.80) - 삭제된댓글

단순계산,
    오고가고시간에다,
    한달 4*7-28만원, 6시간 정도는 써야 하는 거구요
    그래봤자 한달 2만원,
    26만원,
    음 해도그만 안해도 그만인 일거리네요

• 38. 사람
    '21.4.23 11:49 AM (14.32.xxx.215)

앱에서 돌려가며 부르세요
    저렇게 돈갖고 불평하는 사람 금새 또 올려달라 징징대요
    한번오나 두번오나 4시간 일하는거지 일하는거 많음 더 하나요?
    도우미는 최저시급도 적용이 안되나 맨날 올려달래요

• 39. ,,,
    '21.4.23 12:04 PM (121.167.xxx.120)

일주일에 한번 부르는데 완벽하게 할수 없어요.
    고용 하는 사람이 기대치를 낮추면 돼요.
    기본적인 청소 화장실 2개 그날 설거지. 빨래는 아줌마 출근전에
    세탁기에 넣거나 출근 하자 마자 넣어서 세탁 끝난후 건조기에 넣어서
    꺼내거나 개는것까지 가능 해요.
    설거지도 많으면 식기 세척기 사용 하고요.
    음식물 쓰레기 버려 주고요.
    4시간 와서 일해도 널널해요.
    32평이고요.
    우리집 오시는 아줌마는 주 오일 오전 오후 시간이 꽉 찼다고 하던데요.

• 40. ..
    '21.4.23 3:57 PM (211.106.xxx.36)

저도 일주일에 2회 6만으로 오시라고 하는데..대부분의 집을 일주일 2회 가시더라구요..1회는 너무 일거리가 많아져서 힘드시다고..1주일에 1회로 6.5면 나쁘지 않은듯이요..

• 41. 샴푸의요정
    '21.4.23 5:15 PM (218.54.xxx.190)

업체 통해서 부르면 한국아줌마는 별로 없고 조선족들이 대부분이더라고요.
    저는 소개받아서 오시는 한국분인데 주1회 6만원 드려요.35평이고요.
    대신 설거지나 주방쪽은 하지말라고 했어요. 주1회라 주방까지 하는건 무리라고 판단해서..
    그외 깔끔하게 하는게 낫겠다 싶어서요.
    도우미분 일하시는거 맘에 들면 그냥 드리는게 나을듯요. 딴분들말처럼 주1회 오시면 일이 많잖아요.

• 42. ...
    '21.4.24 1:23 AM (220.72.xxx.200)

저희는 40평, 4시간에 6만원+ 식사 드리고 한달에 한두번 정도는 선물 드려요. 식재료나 생필품 저희거 살때 넉넉히 사서 나눠드려요

7만원에 식사 빼고면 괜찮아요
    요즘 일 잘하시는 분 구하기 힘들어요 ㅠㅠ

• 43. ...
    '21.4.24 1:24 AM (220.72.xxx.200)

설거지랑 빨래는 제가 해놓아요