82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고소득자 솔직히 세금 별로 안냅니다.

.... 조회수 : 6,978
제 월급 공개할게요.

연봉 8500만원
연봉 1/12 680만원
소득세 주민세 합쳐서 85만원
4대보험은 복지니 세금 아니고.
연에 1000만원 내는 꼴인데
지난번 연말정산 200만원 돌려받았어요.
전 아이들은 남편 몰아주고
부모님은 동생한테 올렸으니
딸랑 제가 쓴 생활비 신용카드 (연 4800만원 가량)과 기부금 30만원 뿐이었어요.
많이 돌려받는 사람도 아닌데
연말정산 하고 나면 세울 10%밖에 안되는거에요.

좀 솔직해집시다.
108 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.4.22 1:05 PM (223.62.xxx.233)

고소득자 아닌데
    전 1억 이상인데 40프로 내요
    뭘 솔직하란건지

건강보험만 제가 얼마나 내는데

• 2. ..
    '21.4.22 1:06 PM (220.75.xxx.108)

내가 고소득이다 하면 고소득이 되는 게 아니에요 ㅋㅋ

• 3. 저도
    '21.4.22 1:06 PM (14.55.xxx.193)

그런데 말이죠...
    팔구천 연봉은 고액연봉이 아니라서요

• 4. 본인이
    '21.4.22 1:06 PM (58.227.xxx.128) - 삭제된댓글

고소득자라고 생각하시는 모양이네요.

• 5. ...
    '21.4.22 1:06 PM (118.235.xxx.202)

솔직히 월 600만원 가까이 실수령 받는 사람이면 세금 좀 많이 내고 살면 어떤가요.
    우리가 안내면 누가 국가재정 부담해요?

• 6. ...
    '21.4.22 1:06 PM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

헐.
    연봉 8500만원이 고소득이라!!!

• 7. 아니던데
    '21.4.22 1:08 PM (106.102.xxx.21)

연봉 1억이 넘어가야 세금의 세율이 헉 하게 뛰던데요
    전문직들은 5억 넘어가면 거의 뭐 나라 먹여 살리는 거고요

• 8. 1억
    '21.4.22 1:08 PM (112.154.xxx.39)

8천몇백에서 1억으로 연봉이 오르니 세금이 확 올랐어요
    세후 받는금액 얼마 차이도 없네요
    뭐하러 연봉올리고 일은 두배로 하는지? 의문들 정도로요
    1억이상부터가 직장인은 고액연봉 같아요
    1억미만과 1억은 차이가 많이 납니다

• 9. 40%요?
    '21.4.22 1:08 PM (211.248.xxx.245)

연봉 1억이면 15%쯤 낼걸요?
    연말정산 내역 찾아보세요.

• 10. ....
    '21.4.22 1:08 PM (223.38.xxx.109)

일부러 세금 덜내게 연봉 약하게 하고 다른걸로 보전해주고 하기도 하죠..
    근데 원글님은 그런것도 아닌듯해요..
    왜냐면 종합에서 걸려서 결국 세금 많이 내는거거든요..

• 11.
    '21.4.22 1:09 PM (218.155.xxx.211)

연봉 8500이면 고소득이죠. ㅠㅠ 다들 재벌만 계신가 .

• 12. T
    '21.4.22 1:09 PM (175.223.xxx.55) - 삭제된댓글

원글님은 4대보험을 세금으로 생각지 않는거고..
    오늘 이슈는 사실 건보료 아닌가요?
    고소득 자영업자들은 건보료를 쓸데없이 많이 뜯긴다 생각하는거죠.
    전 겨우 5천쯤 버는데 비슷한 수준의 직장다니는 친구들과 비교하면 건보료와 국민연금을 2배 넘게 내니까 그건 좀 속상해요.

• 13. ..
    '21.4.22 1:09 PM (1.237.xxx.26)

울 남편 연봉 1억 넘는데..제가 어슬픈 특고직이라..연말정산 돌려 받는거 하나 없고..해마다 남편 300~500 토해냅니다. 기분이 별로라 작년부터 소득세율을 120프로 설정해 놓으니 연말정산때 그나마 토해내지 않아서 기분은 덜 나쁘더군요.

• 14. ㅇㅇ
    '21.4.22 1:09 PM (223.62.xxx.233)

그니까 이정부랑 지지자 스탠스는 전부

돈 많이 버는 사람이 손해좀 보면 어때
    돈좀 많이 내면 어때
    부자 걱정이 왜 필요해
    이런식이에요

그들의 노력은 인정 안해주죠
    무임승차 40프로도 조금씩이라도 내자 이게 아니라
    니가 부자인건 니 덕이 아니니 세금좀 많이 내라
    이런식이죠 뭐

• 15. 저기요
    '21.4.22 1:11 PM (223.33.xxx.8)

안타깝게도 님은 고소득자 아니고요
    원래 8800만원 이하까지는 적어요 24프로인가? 가물..
    그 이상부터 36프로인가 확 뜁니다. 8800만원 이상부터 마의 구간이 됩니다. 주변에서 님이 젤 잘 버시나봐요
    더 버는 사람도 많습니다 세상에는요
    옛말에 가만 있으면 중간이나 간다고 했건만 ㅉㅉ
    보아하니 다른 금융소득도 없으신거죠?
    자랑스럽게 본인이 고소득인거마냥 글올리셨네용
    창피하시겠어요

• 16. ㅇㅇ
    '21.4.22 1:11 PM (223.62.xxx.233)

제가 연봉 1억이상이랬지
    언제 1억이라고 했나요

훨 이상이에요

그렇게나 버니 40프로 내세요 하겠죠 뭐 말해 뭐해요

• 17.
    '21.4.22 1:12 PM (106.101.xxx.67)

건보등 4대보험이랑 각종 재산세는 안내시나봄??
    다른 고소득들은 재산관련 양도세 보유세
    종부세 증여세 건보료등 낼거 천지고
    사실 이런 재산관련 세금은 은퇴후가 더걱정이라..
    이분 무슨 욜로신가봄 ㅋㅋ

• 18. 새옹
    '21.4.22 1:13 PM (221.167.xxx.12)

8800 이상부터 세율 바뀌고
    ..에휴

일단 님은고소득자가 아니에요
    1억이랑 8800 바로 밑이랑 실수령액이 비슷해요
    1억이 넘어가면서 부터 떼어가는 절대액수가 달라요
    님 좀더 연봉 높이고 고민해보세요
    이건 진짜 아님

• 19. .....
    '21.4.22 1:13 PM (58.227.xxx.128) - 삭제된댓글

연봉 8천 5백이면 실수령액이 6천 8백 정도 될 텐데 그럼 한달에 세금 플러스 사대보험 해서 140만원 정도 공제하는 건데 많다고 생각 안 하시는 거에요? 어휴... 원글님이나 많이 내고 사세요.

• 20. ㅇㅇㅇ
    '21.4.22 1:14 PM (211.41.xxx.65)

8500을 고소득으로 잡으시면 ㅡᆞㅡ

• 21. 저기요
    '21.4.22 1:14 PM (223.33.xxx.8) - 삭제된댓글

8500벌때 850 세금떼면(님 계산대로라면) 낼만 하시죠?
    근데 8억5000벌면 단순히 따져도 3억 6000천 세금 냅니다.
    여전히 낼만하신가요? 남의 말이라 쉽죠 남의 재산이라 쉽고요
    이정부 지지자들이 그래서 욕을 먹는거에요

• 22. 연 1억을
    '21.4.22 1:14 PM (203.247.xxx.210)

고소득자라고 하지는 않지만
    고소득은 맞다고 생각합니다
    제가 받아 보니 그래요

몇 년 전 중위소득이(평균소득말고) 2000 정도라고 들었거든요

• 23. 창나
    '21.4.22 1:16 PM (1.237.xxx.2) - 삭제된댓글

어이없네.
    다들 연봉이 얼마길래 고소득아니라고
    그러시나~
    실제 양심에 손을 얹고 생각해보시길.
    본인소득이 얼만지.
    웃긴다 진짜.
    온라인이라고 막 지르시네

ㅡ50대 서울직장,수도권거주
    울남편보다 많이 버시네요
    자녀가 셋, 전업주부 포함 다섯식구 먹고살지만 원글님 버시는거보다 적게 벌어요.
    그래도 이만하면 나는 서민층이고 가난하게 살지않는다 생각하고 삽니다.
    세금은 제대로 쓰이기를 국민들이 관심을 가져야하고 보편적복지로 쓰이기를 희망하며 사회가 더 튼튼해지고 나아지위해서는 어쩔수없다,내야하는 돈이다 라고 생각해요.

• 24. 저기요
    '21.4.22 1:16 PM (223.33.xxx.8)

8500벌때 850 세금떼면(님 계산대로라면) 낼만 하시죠?
    근데 8억5000벌면 단순히 따져도 3억 6000천 세금 냅니다.
    여전히 낼만하신가요? 원글님 한번 답해보세요. 이 금액낼때도 얼마안내네 하시겠어요?

남의 말이라 쉽죠 남의 재산이라 쉽고요
    이정부 지지자들이 그래서 욕을 먹는거에요

• 25. 저기요님
    '21.4.22 1:17 PM (112.154.xxx.39)

직장인세금 문제가 이번정부에서만 있었나요?
    뭔 이번정부 지지자들 탓해요?
    그전부터 직장인들은 유리지갑였구만
    고소득자들 전문직들 예전에는 더 세금 탈세할 구멍이 많았어요 지금은 좀보안이 됐어도 여전히 직장인만 유리지갑 너무 투명하죠

• 26. ....
    '21.4.22 1:18 PM (98.31.xxx.183)

우리 국민이 100명이라고 가정할 때 50번째에 해당하는 중위소득은 2018년 기준으로 연간 2411만원으로 파악됐다.

최상위 0.1%에 해당하는 2만3246명의 연간 통합소득은 총 34조2000억원으로 1인당 14억7132만원이다. 최상위 0.1%에 속하는 개인소득자는 중위소득자의 61배, 평균 소득의 42배를 번 것이다. 이들 0.1%의 통합소득 총액은 개인소득자 전체 통합소득의 4.2%에 해당한다.

상위 1% 구간 23만2469명의 통합소득 총액은 92조786억원으로 전체 통합소득의 11.2%를 점유했다. 상위 1인당 통합소득은 3억9609만원이다.

그러나 개인소득자 30%, 697만여명은 1년 통합소득이 1422만원에도 못 미쳤다.

ㅡㅡㅡㅡ
    이러니 정치인들이 표퓰리즘 들고나오는 거죠.

• 27. .....
    '21.4.22 1:18 PM (58.227.xxx.128)

그니까 이정부랑 지지자 스탠스는 전부

돈 많이 버는 사람이 손해좀 보면 어때
    돈좀 많이 내면 어때
    부자 걱정이 왜 필요해
    이런식이에요

그들의 노력은 인정 안해주죠
    무임승차 40프로도 조금씩이라도 내자 이게 아니라
    니가 부자인건 니 덕이 아니니 세금좀 많이 내라
    이런식이죠 뭐 22222

=================================================
    애들 초등때부터 공부 하고 중고등 죽어라 하고 대학교 때 취업 준비하고
    지금 고소득 의사,변호사 뭐 이런 사람들 중학교 때 부터 밤잠 안 자가며 공부했던 사람들이에요.
    금수저라서 백수인데 건물 물려 받고 이런 사람들 빼고요.
    직업 가진 다음 룰루랄라 거리는 사람들도 아니고요

진짜 세금 많이 내는 사람들한테 고마운 마음 갖기는 커녕 완전 무슨 부가 죄고
    고소득이 적폐로 취급받는 세상이라니...

글고 부동산 투기해서 건물주 벼락 부자들도 있을 수 있지만
    평생 절약하고 근로소득으로 저축해서 늙어 조그마한 상가 가지고 있는 사람들도 많아요.
    무슨 부동산 하나 소유하고 있으면 다들 불로소득으로 갖고 있는 사람 취급함.

• 28. ㅋㅋㅋ
    '21.4.22 1:18 PM (211.251.xxx.90)

진짜 세금 많이 낸다고 하는 분들

캐나다나 미국이나 하여튼 좋은 데 가서 사셔요들~

가서 세금 적게(좀) 내고? 의료비 왕창 쓰고

의료비 안 쓰고 세금 왕창 내고

극과 극 체험 재밌겠다.ㅎㅎ

• 29. 저기요
    '21.4.22 1:20 PM (223.33.xxx.8)

112.154님
    이 정부 들어서 초고소득자 세율 구간 추가로 생긴거 모르세요? 왜 알지도 못하면서 남의 재산이라 쉽게 얘기할까요 그게 이정부 지지자 문제라고요.

• 30. ???
    '21.4.22 1:20 PM (118.221.xxx.29)

전 8000인데 연말정산 200토해냈는데요...

• 31. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.22 1:22 PM (119.70.xxx.198)

8500이라 그런거에요.. 조금 올라갈수록 세금 훅훅 높아져요

• 32. 도둑심보
    '21.4.22 1:22 PM (117.110.xxx.66) - 삭제된댓글

장착한 인간들 많음.

그러니까, 세금 많이 내고 싶은 사람들만 더 세금 낼수있게 하는 제도 도입요망됨. 남들 세금 많이 내라고 하지말고요.

• 33. 8500고액?
    '21.4.22 1:23 PM (1.225.xxx.20)

세전에서 38%를 떼여봐야 고연봉이라고 할 수 있죠.
    원글님은 고연봉 아닌 걸로.

• 34. 112.154
    '21.4.22 1:24 PM (223.62.xxx.233)

이 정부 들어 고소득자 세금 구간 계속 올린거 몰라요?

배당 세금도 계속 구간 좁혀서 많이 걷고요

세금을 내봤어야 이정부 와서 달라진걸 알겠죠

• 35. 저기요
    '21.4.22 1:24 PM (223.33.xxx.8)

게다가 이정도 돈 받는 고소득자들 대부분 요지에 집있죠
    이번정부에 세금 어마무시하게 올랐고 멀쩡한 사람을 집있다고 적폐로 몰더만 세금 뜯어가는 이중과세. 서울전역 공시지가 제프로 오른거 몰라요? 푼돈 10만원이니 뭐니 풀고 빚은 산더미만큼 불리더니 소득세 뜯어 재산세 뜯어 금융세 뜯어 도대체 몇중 과세에요??? 강남 서초가 분노에 차서 투표했는지 아직도 모르세요??

• 36.
    '21.4.22 1:24 PM (106.101.xxx.36)

님 내역을 보니..그러네요..
    세율이 님 소득구간에서는 택도 없이 낮습니다.
    초고소득자만 너무 가혹해지는건 형평성에 어긋나요.
    원글 같은 소득구간에 소득세율은 조금 향상되는것이 맞아요.
    원글도 그리 생각하신다니 옳습니다.

• 37. ㅇㅇ
    '21.4.22 1:25 PM (124.49.xxx.34)

고소득자가 아니면서 고소득자를 대표하는것처럼 글을 쓰니 욕먹죠. 조금 더 버셔서 40프로 내보고 말하세요.

• 38. ㅋㅋㅋ
    '21.4.22 1:26 PM (211.251.xxx.90)

오늘도 웃기는 기사 하나 올라왔네..

이재용 불쌍하다는 기사~

• 39. 플라워
    '21.4.22 1:26 PM (110.70.xxx.168)

참 내 기준에는 고연봉이구먼 아니래..
    고소득 기준이 언제부터 그리 높아졌나요?

• 40. ..
    '21.4.22 1:26 PM (221.141.xxx.24) - 삭제된댓글

세금 1년에 억단위로 냅니다. 올 해는 2억 정도 될거 같네요.
    이렇게 벌기위해 남보다 덜 놀고 덜 자고 항상 열심히 노력합니다.
    학창시부터 그랬어요.
    세금 많이 내도 아깝단 생각 별로 안 들고 사회에 내가 보탠다 생각하면 괜찮은데...
    이런 당연시 하는 글 보면 솔직히 너무너무 아깝고 세금 내기 싫어집니다.
    우리나라는 세금 많이 내면 좋은 시선보다는 부정적인 시선이 더 많죠.
    내가 내는 세금으로 엉뚱한데 쓰이고 그런 사람한테 혜택 간다 생각하면 복장 터집니다.

• 41. 쌔가 빠지게
    '21.4.22 1:26 PM (203.81.xxx.82)

일해서 세금 많이 낸다 하는분들 있으면
    그냥 그런갑다 하세요
    그게 많네 적네 따질거 없어요
    어차피 오래전서부터 있는자들이 없는자 먹여살렸다 보면
    틀리지 않아요

• 42. 저기요
    '21.4.22 1:27 PM (223.33.xxx.8)

원글님 답해보세요
    8500연봉에 850 세금(님 계산대로 인정해드리죠) 은 낼만하다 하셨는데 8억 5000만원에 3억 6000만원 세금도 낼만하세요? 왜 대답을 못하세요??

• 43. ...
    '21.4.22 1:28 PM (220.116.xxx.18)

근로소득자 가운데 연봉 1억 넘는 사람이 몇 프로나 될까요?
    10프로나 될까요? 5%?
    많지도 않은 분들이 이렇게나 세금에 반감이 많군요

놀랍습니다
    여기 게시판만 보면 연봉 1억이 인구의 절잔쯤은 되는 것 같네요

• 44. ㅇㅇ
    '21.4.22 1:29 PM (211.36.xxx.231) - 삭제된댓글

저랑 연봉 비슷하신데 전 지난달 월급 차감 내용보니까
    국민연금 23만 고용보험 5만 건강보험 25만 장기요양 3만 소득세 지방소득세 밥쳐 55만 이렇게 약 110여만원 차감됐네요. 앞으로 더 나가지 줄어들지는 않을텐데 마음이 여유있으시네요...

• 45. 220.116
    '21.4.22 1:30 PM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

그 많지도 않은 사람들이 세수의 80은 낼걸요?

• 46. ㅇㅇ
    '21.4.22 1:31 PM (211.41.xxx.65)

의사,변호사 전문직 말고도 대기업 년차쌓이면 거의 1억 넘지 않아요? 삼성 SK만봐도

• 47. 저기요
    '21.4.22 1:32 PM (223.33.xxx.8) - 삭제된댓글

참고로 제 동료. 여자 싱글
    연봉 1억에
    성과금 9000만원이지만 실수령액 6000만원대 받음
    그것도 세금 작게 냈다고 1-2월 거의 두달치 월급 못박음
    (연말정산에 900넘게 토해냄)
    이 동료도 세금에 거품물어요. 이정도 되고서 얘기하세요

• 48. ...
    '21.4.22 1:32 PM (61.77.xxx.2)

변호사, 의사, 등 고소득자도 월급쟁이처럼 똑같이 내면 불만 없어요.

많이 벌어도 적게 내는 사람들때문에 불만인거죠.

• 49. 저기요님
    '21.4.22 1:33 PM (112.154.xxx.39)

이정부 들어서 최고소득자 세율 구간 추가로 생긴거 아는데요 대신 하위층 보조금 늘어난것도 알아요
    여러가지 혜택들이 최하위층이나 중하위층에게 많이 돌아갔어요 선진국이라 불리는곳들
    중상위계층 세금이 많아지고 하위층은 혜택많이 받고
    최소 굶어죽거나 돈없어 치료 못받아 죽는 사람없는
    그런곳을 복지국가라고 하죠
    이정부 지지자로써 한마디 하겠는데요
    최고소득자 세율 올리고 하위층 그세수로 혜택 많이 돌아가는 정책 우리가 예전에 교과서어서나 배우던 복지국가 스웨덴 같은 나라서 펼치던 정책였죠
    이명박그네때랑 비교해 하위층 저소득층 노령층 혜택 많이 늘어났어요
    그늘린 세금 이명박그네처럼 누구 주머니에 넣느라 장애인복지 줄이고 노령층 최하위층 혜택 안줄이고요
    노럭해서 돈 많이 버는데 세금만 왕창 내면 억울하죠
    누가 모르나요? 그러나 님같은 사람들에게는 나보다 못사는계층 어려운계층에 대해선 손톱만큼도 이해할수 없겠죠
    게으르고 무능해 돈 못버는 사람들이라고 생각할겁니다
    당신같은 마인드의 사람이 바로 국짐당 마인드죠
    내재산 악착같이 지키고 한푼도 건드리는거 싫고 세금내는건 더 싫고 가난하고 어려운사람 부자들에게 세금 더 걷어 도와주는건 극혐하는 인간들
    그래서 우리나라가 아직도 이모양 이꼬라지
    강남전원주택에 20평짜리 건문짓는다고 악다구리 쓰며 온몸으로 집값 떨어지고 조경망칠까 난니치던
    재벌집 사모님과 전직장관부인이 보입니다요

• 50. ㅇㅇ
    '21.4.22 1:35 PM (211.41.xxx.65) - 삭제된댓글

아직 몰라요. 그누구의 주머니로 들어갔는지 아닌지, 단언은 맙시다

• 51. 세율구간
    '21.4.22 1:36 PM (121.133.xxx.125)

더 조정해서
    연 8000 받는 분들도 더 내게함 좋겠어요.

미국은 고소득아니어도 45프로도 내는거 같던데요.

연봉1억 인 사람과
    연봉 8500 인 사람이 이렇게 차이나다니 ㅠ

• 52. 적어도
    '21.4.22 1:36 PM (112.154.xxx.39)

이명박이가 도둑질한 세금보다는 투명할거라는건 알죠
    그래서 저들이 뻔뻔한겁니다

• 53. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.22 1:37 PM (119.70.xxx.198)

복지국가 좋아요..근데 문제는 소득은 높지만 재산은 없고 일자리는 불안한 사람도 있어요. 저희집이 그렇거든요
    1년동안 최대한 저축할수 있는 돈과 세금이 동급이에요
    참 아깝고 불안합니다
    저희 노후대비 아직 못했는데 세금이 세금이......

• 54. 세금거지들
    '21.4.22 1:37 PM (223.38.xxx.252)

이 이글을 좋아하겠군.

원글은 참 고소득자 아님. 착각마시길.

• 55. 220..116
    '21.4.22 1:38 PM (98.31.xxx.183)

근로소득자 가운데 연봉 1억 넘는 사람이 몇 프로나 될까요?
    10프로나 될까요? 5%?
    많지도 않은 분들이 이렇게나 세금에 반감이 많군요
    여기 게시판만 보면 연봉 1억이 인구의 절잔쯤은 되는 것 같네요
    ㅡㅡㅡ
    연봉 1억 이상이 전체 근로소득세 인구의 4.6%이고 이 사람들이 내는 소득세가 전체의 50% 에요. 당연히 말이 많을 수 밖에요.

• 56. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.22 1:39 PM (119.70.xxx.198)

1억과 8500별로 차이없어요 윗님...

• 57. ...
    '21.4.22 1:39 PM (211.177.xxx.23) - 삭제된댓글

40대 초중반 SKY 좋은 과 나와 금융공기업 다닙니다. 맞벌이고 정년보장되요. 양가 부모님 모두 열심히 일하신 결과 자식들이 부양가족 올릴 일 없고 세금 보험 모두 지금껏 납부하세요.
    제 작년 연봉 138백만원입니다. 세금 25백만원 4대보험공제 8.5백만원 기타 회사 공제회 납부 등 5백 해서 1억 안되게 받았어요.
    세금만 월 2백 이상 내요. 받을 일 없는 고용보험료도 내죠.

• 58.
    '21.4.22 1:41 PM (121.165.xxx.96)

1억기준으로 세금냅니다.

• 59. 나만 우월하다
    '21.4.22 1:42 PM (211.248.xxx.245)

고소득은 노력을 많이 했고
    저소득은 노력을 덜 해서 저소득?
    어쩌면 저런 생각을 하지?
    손흥민은 노력을 많이 했고
    손흥민 만큼 못하는 선수들은 손흥민 만큼 노력을 덜해서?
    김연아는? 박지성은? Sg워너비는?
    노력하면 다 되나요?
    대학도 아니고 고등학교 전교1등 한 의사만 있으면
    환자의 질병이 치료가 되나요?
    누군가는 그 병원 살균청소도 해주고
    누군가는 그 의사 점심도 해주고
    누군가는 환자를 수술실로 실어다 줍니다.
    이 사회는 모두가 자기자리에서 노력하기에 굴러가는 거예요.
    내가 연봉 1억을 받아 세금15%를 내든
    내가 연봉 10억을 받아 세금을 40%내려면
    저 모두가 필요해요.

• 60. 211.248
    '21.4.22 1:42 PM (98.31.xxx.183)

논점 이탈하셨네요

• 61. ...
    '21.4.22 1:44 PM (175.112.xxx.243)

8500이라 그런거에요.. 조금 올라갈수록 세금 훅훅 높아져요2222
    그리고 반이상이 기업이 부담하는건데 그 계산은 안하세요?

• 62. ...
    '21.4.22 1:45 PM (1.239.xxx.80)

국닌연금은 내고 돌려 받는 건데 세금으로 치면 안 되죠.
    근소세 이런거만 따져야지.

• 63. 저기요
    '21.4.22 1:45 PM (223.33.xxx.8)

112.154
    아니요 오세훈식 복지가 맞죠. 아니 왜 재벌 아들에게 무상급식해요? 그 돈으로 진짜 어려운 계층을 더 도우라는게 뭐가 문제에요?
    이 정부 지지자들이 애들에게 밥도 안준단다 거짓 프레임 내세웠을뿐 솔직히 님도 아시잖아요? 그게 뭐가 문제냐고요?
    그리고 그 돈이 제대로 안쓰이잖아요. 윤미향 거지같은 시민단체에 지원하는 금액이 제대로 대상자에게 쓰이나요? 자기들 호주머니로 들어가는거 확인됐죠

님이 찬양하는 그 복지국가 유럽들 저소득층 세율이 얼마일까요? 우리처럼 무임승차없어요 적게버는대로 많이 버는대로 똑같이 50%라면 문제없어요. 조세형평성이라고 합니다 이런걸

님이 찬양하는 그 유럽은 은퇴하면 복지 혜택이 어느정도인지 알기나 하세요? 우리는 뭐가 있어요. 고소득자 뼈부셔가며 일하고 세금 40%뜯기고나서 은퇴하면 무슨 혜택 주는데요?
    평생 세금 뜯기며 마련한 강남에 집 한채 있다고, 당신들 적폐니까 세금 또 내. 세금 낼돈 없으면 팔고 이사가. 이게 님들 주장 아니에요??

• 64. ..
    '21.4.22 1:45 PM (1.225.xxx.185) - 삭제된댓글

세금 2억 좀 안내게 내는데요. 세금내는거 다 좋아요
    그런데, 돈 잘 버는 사람 적폐로 모는 정부몰이도 싫고
    내가 내는 세금. 시민단체운동하는(특히 윤미향 같은) 집단에 지원하는거 싫어요. 뉴스공장 몇억대사회자 연봉 지원도 어이없어요

• 65. ...
    '21.4.22 1:45 PM (125.132.xxx.90)

딱 적당한 구간이네요
    좀 더 노력해서 월천만원(연봉1.5-6) 구간 가보세요
    세금계산하면 눈물나서 안합니다만

• 66. ㅇㅇ
    '21.4.22 1:45 PM (223.62.xxx.233)

그니까 이 정부 지지자들

니가 잘나서 돈 많이 버는거 아니니
    세금 많이 내서 평등해지자

집값 오른게 니가 투자해서 번게 아니니
    모든 소득은 국가에서 가져가자

이런 스탠스면 공산주의 사회주의에 가까운데
    전 이런게 노동 의욕을 저버린다고 생각해요

북유럽들 국민들은 가난해요 나라가 부자지
    게다가 귀족들은 그들만의 리그에서
    상속세 0원인채 부 대물림 하고요

전 저런 북유럽 사회주의보다
    경쟁을 인정하고 어느정도 수익도 인정하는게 좋더군요

결국 노후에 그냥 세금으로 타먹는 노인들이
    많아지는게 젊은 세대들한테 좋은건지

• 67. 뭐래.
    '21.4.22 1:46 PM (203.254.xxx.226)

소득세율에 대해 1도 모르네.

8800만~1억5000만원 35%
    1억5000만~3억원 38%
    3억~5억원 40%

고소득자일 수록 40프로 가까이 떼는 데
    뭘 모르면 가만히나.

• 68. 그럼
    '21.4.22 1:47 PM (121.133.xxx.125)

원글 같은분들이
    현 정부 다이아몬드 지지층인가요?

• 69. ...
    '21.4.22 1:47 PM (39.117.xxx.185)

저희집도 원글님이랑 비슷하네요
    많은 사람들이 조중동에 세뇌되서... 걱정이에요

• 70. 8억 5천만원
    '21.4.22 1:48 PM (211.251.xxx.90)

한 번 벌어보고 싶네요.

8억 5천인데 3억 6천 내도

5억이나 남네요.

전 괜찮아요~

내가 낸 세금으로 불우한 분들이 많은 도움을

받는다면 참 보람 있을 것 같네요.

살아보니 부의 대물림이 심각하더라구요~

그게 갈수록 심화되어 사회의 밑바닥층에 어쩔수없이
    속할수밖에 없는 악순환의 고리를 끊기가 쉽지 않아요.

부유층이 책임감을 가지고 저소득층을 다독인다면

존경받는 부자가 될 겁니다.

돈돈만 외치고 산다면 경멸의 대상이 되고...

• 71. 목적
    '21.4.22 1:55 PM (211.248.xxx.245)

무상급식이요?
    진정 없는집 어린이들 상처주는 게 목적이 아니면
    그럼 입학할때 전교생한테 계좌번호 알려주고
    있는집 자제분 가정이나 내고 싶은 사람들
    완전 무명으로 급식비 입금하라 하세요.
    왜 없는집 어린이들이 학교에 신청서 내게 했나요?

• 72. ㅇㅇ
    '21.4.22 1:56 PM (223.62.xxx.233)

8억 벌면 3억 기꺼이 낸다
    이런 사람들 실제 8억 벌어보면 생각 달라지죠 ㅎㅎ

못버니까 안아깝게 느껴질뿐
    뼈빠지게 고생해서 8억 벌었는데
    40프로 내야되면 아까워져요
    그게 사람 심리입니다

• 73. 최종세율
    '21.4.22 1:59 PM (211.248.xxx.245)

저기 댓글에 소득세는
    저 구간의 소득에 한해서 세율이지
    연봉이 3억이면 3억 전체에 40%를 떼간다가 아니예요.
    그래서 구간별 해당 세율을 평균해 보면 훨씬
    적게 나오는 거예요.

• 74. 생돈
    '21.4.22 2:01 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

40프로 세금으로 내보라지. 그 세금이 제대로 쓰이기라도 하면 억울하지도 않지
    공공기관 멀쩡한거 뜯어 다시 짓고, 눈먼돈이라고 펑펑 쓰는 거 보면 진짜 빡쳐요.

• 75. 오세훈식
    '21.4.22 2:02 PM (112.154.xxx.39)

네 오세훈식 복지 원하는분들 국짐당 찍고 지지하세요
    저들은 콕집어 셀프 보상받고 어린아이들 밥그릇으로 저소득층 고소득층 나눠 밥먹는게 올바른 길이라고 생각하면 뭐 어쩌겠어요 개인생각인데요

내가 가진거 없는사람 도움주는건 죽도록 싫다는 사람들
    장애아 저소득층은 국가에서 혜택받을때 꼭 받은티내고
    받아야죠
    무상으로 급식주는게 얼마나 억울할까 저런사람들은
    내가 낸 세금으로 가난하건 부자건 모든 학생들이 눈치안보고 다 똑같이 밥먹는거 이해 못할거예요
    자신은 부자여서 돈안내고 저소득층으로 구분되서 지원받아 밥먹게 됐을때 사춘기 아이들이 감당해야 하는 챙피함이나 부끄러움 자존감 꺾이는걸 전혀 모르는 사람이죠
    그리사세요
    오세훈식 복지가 맞는거고 부자들에게는 세금 덜 걷고
    가난한사람들은 돈없으니 세금으로 혜택줄이고
    학교건 사회에서 꼭 가난한집 부자집 구분해 혜택받는거 티내는 정책쓰는 쓰는 오세훈식 국짐당 지지하세요

• 76. 댓글뭐지
    '21.4.22 2:03 PM (223.39.xxx.22)

고연봉자아니라서 세율적다
    고연봉자되서 세금많이 내봐라
    욕나온다 이런 얘기는 왜 하는건데요?
    고연봉자면 세금많이 내는건 당연한건데
    집값비싸면 세금많아지는거 당연하고...
    그 당연한걸 안하려고 하는 사람들이 이상한건데
    비상식이 상식에게 니가 잘못됐다고 욕하는 세상
    적게 버는 사람도 많이 버는 사람만큼 고생하지만
    그것밖에 못버는 사람도 많아요

• 77. 생돈
    '21.4.22 2:03 PM (125.184.xxx.67)

40프로 세금으로 내보라지. 그 세금이 제대로 쓰이기라도 하면 억울하지나 않지
    공공기관 멀쩡한거 뜯어 다시 짓고, 눈먼돈이라고 펑펑 쓰는 거 보면 진짜 빡쳐요.

• 78. Gd
    '21.4.22 2:03 PM (114.203.xxx.133)

그런데 세금 비율 높아지는 건 초과금액에만 해당되는 거 아닌가요?

예를 들어 8천까지가 15퍼센트 세금 부과할 때

8천 5백이 연봉이면
    8천까지는 그 전처럼 15퍼센트
    초과한 5백에 대해서만 높은 세율 적용하는 걸로 아는데요

• 79. ....
    '21.4.22 2:04 PM (222.236.xxx.104)

40프로 세금으로 내보라지. 그 세금이 제대로 쓰이기라도 하면 억울하지나 않지
    공공기관 멀쩡한거 뜯어 다시 짓고, 눈먼돈이라고 펑펑 쓰는 거 보면 진짜 빡쳐요.22222

• 80. 다른 사람이
    '21.4.22 2:05 PM (125.184.xxx.67)

세금 더 내면 그 혜택이 나한테 돌아온다고 생각해요?
    그런다고 님들한테 그 돈 안 가요. 전시행정하는데 쓰이기나 하지.
    나라 부자되고, 세금은 더 늘었는데 님들 살림살이 좀 나아졌습니까.

• 81. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.22 2:06 PM (119.70.xxx.198)

114님말씀이 맞아요

• 82. 125
    '21.4.22 2:09 PM (223.39.xxx.60)

문정부만큼 국민한테 세금 제대로 쓴 정부가 있었나요

• 83. 세금
    '21.4.22 2:09 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

최고구간 냅니다
    4인가족
    4인다 그렇게 냅니다
    소득에서 공제도 못받습니다
    솔직히 세금 어마어마 하다 싶습니다
    하지만
    그래서 코로나 대책도 이렇게 할수 있었고
    사회안전망도 제대로 갖춰져 있고 그렇다 생각됩니다
    소득 높아지고 첫해는
    입에 욕을 달고 살았습니다
    세금이 너무 많아서요
    지금은 그러려니 해졌습니다
    재벌이나 우리보다 훨씬 많이 벌어서 많이 내는 사람들에게
    감사한 마음도 갖게 됐구요
    안전하게 사는 값이다 생각합니다
    멕시코나 브라질 여타 치안 부재인 나라에 비하면
    우리는 개인 경호원 이런거 안써도 되니 낫다 생각합니다
    많이 버는 만큼 세금 많이 내겠습니다
    단 도둑질 하지 마시고
    정의로운 나라 안전한 나라
    전국민이 행복할순 없지만
    최대다수의 국민이 행복한 나라가 되길 바랍니다

• 84.
    '21.4.22 2:14 PM (106.101.xxx.67)

세금 내는건 좋아요 근데 증세를 하려면
    복지 노후혜택 좋아지는게 있어야 하는데
    솔직히 피부로 와닿는게 하나도 없어요
    그냥 빈민층해라 빈민층백수되면 지원해줄게
    이런 느낌이라 벗어나보려는 계층 박탈감이
    커지는게 핵심이고 본질이죠

• 85. 원글님
    '21.4.22 2:14 PM (203.226.xxx.104)

고소득자 아님..
    본인이 고소득자 아니면서
    고소득자가 세금 별로 많이 안낸다는 얘기는
    너무 어이없네요.

• 86. ㅡㅡ
    '21.4.22 2:14 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

연봉 2억 9천인데요..
    세금 무지 냅니다 ㅠㅠ

• 87. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.22 2:18 PM (119.70.xxx.198) - 삭제된댓글

2억9천 요정도가 좀 억울한듯요..
    재산많으면 괜찮은데 그게 아니면 ㅠ

• 88. 8500은
    '21.4.22 2:19 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

저거밖에 안내요?
    고소득 구간 내립시다.
    차이가 어마어마하네.
    애가 셋이어도 돌려받기는 커녕 한두달 월급은 토해내야는데 8500이 저정도 낸다면 억울하네요.

• 89.
    '21.4.22 2:20 PM (58.122.xxx.109)

4대보험 안되는 직장인가보네요??

• 90. ...
    '21.4.22 2:25 PM (223.39.xxx.129)

증세해도 세금 제대로 쓰면 사람들이 한소리 할게 없죠
    문제는 늘어난 세금만큼 제대로 쓴티?나나요?
    무슨 세금 말나오면 외국가서 살아라니 이건 진짜 시비터는거네요
    외국은 세금 많이 내는거 불만 없는줄 아나?

솔직히 증세할거면 세금 많이 잘 내는 사람들 혜택도 줘야지
    왜 분배만 논하세요? 이론으로 입만 번지르르 세금
    적게 내는 사람들이나 하는소리네요

• 91. ㅇㅇ
    '21.4.22 2:31 PM (125.176.xxx.65)

당연히 고소득이기야 한데
    세율구간 상 고소득이 아니란 소리죠
    뭐 배아파서 고소득자 아니라고 하는 줄 아는 분이 있으시네요
    집없고 재산 변변치 않은데도 연차 높아 고소득으로 분류돼서
    세금은 많고 혜택은 개나 주는 이 상황이 진짜 싫응

• 92. ㅇㅇ
    '21.4.22 2:32 PM (223.39.xxx.110)

여기 연봉 8500안되면서 댓글다는 인간들 절반은 된다에 오백원 ㅋㅋ

• 93. ...
    '21.4.22 2:33 PM (221.149.xxx.219) - 삭제된댓글

원글 이상해요.
    4대보험은 왜 빼요? 특히 건강보험, 연봉 10억까지는 벌수록 더내요. 성과금 받은 울 회사 상사분
    건강보험료만 1300만원인가 떼던데요? 소득세는 당연히 어마하게 떼고요.
    이분이 병원 가시느냐. 전혀요.
    이걸 모르다니...이상하네요.

• 94. 많이 냈어요
    '21.4.22 2:38 PM (223.38.xxx.94)

급여소득자고 원천징수 기준으로 소득세 지방세 의료보험 해서 39% 냈어요. 미국에서 일할때 비슷한 소득이었고 주세가 비싼 곳이었는데 세금은 42-3% 정도였던 듯. 큰 차이는 없죠. 대신 미국에서는 10년이상 보험료 내면 소셜시큐리티라는 연금이 한국보다 두배 이상은 나오는게 차이고 회사에서 401K라는 사적연금 보조해 주니까 얼추 비슷하네요.

• 95. ...
    '21.4.22 2:40 PM (106.102.xxx.148)

연봉 높은사람은
    저희는 실수령액 적을땐 2천 인센들어올땐 5천이니
    연봉으로 6억은 넘겠네요
    계산안해보고 살았어요 인센이 매출에따라 천차만별이라
    뭐든지 거의 50프로는 세금으로 나가고 절반 들어오더군요
    고액연봉은 이런걸 고액연봉이라 하는거 같은데
    연봉 8천은 대기업 다니는 동생들이 그냥 월급받는 수준인데
    세금떼고 5백 좀 넘게 들어오지 않나요??
    진짜 고액연봉들은 적어도 몇억 십억 몇백억 넘어가는 사람들을 지칭하는거에요

• 96. 웃김.
    '21.4.22 2:42 PM (218.38.xxx.15)

원글 정도면 푸념 덜할 듯....
    고소득자들 세금도 뜯기고, 욕도 먹고, 참 오래 살 것 같음.

• 97. ...
    '21.4.22 2:48 PM (210.103.xxx.130)

고소득자도 아니면서 돈을 쳐 쓰니까 그렇죠. 소득의 60%가까이를 써댔으니 당연히 연말정산 받지 뭔 헛소리를.. 저 작년에 소득세만 4000만원 냈고요, 건보료로 700만원 냈어요. 이 정도나 쳐 내고 고소득자들한테 솔직해져라 정부가 옳다 이런 개소리 지껄이시라고요. 진짜 거지같아서..

• 98. ??????
    '21.4.22 2:51 PM (1.225.xxx.20) - 삭제된댓글

'21.4.22 2:09 PM (223.39.xxx.60)
    문정부만큼 국민한테 세금 제대로 쓴 정부가 있었나요

세금 제대로 쓰긴 썼죠
    님같은 저소득 대깨문들한테는요.

• 99. 114
    '21.4.22 3:13 PM (203.254.xxx.226)

맞아요.

구간별 세율이 다 다르죠.

• 100. 원글님
    '21.4.22 3:54 PM (121.132.xxx.60)

훌륭한 마인드의 고소득자 맞습니다
    그리고
    문정부 만큼 세금 제대로 쓴 경우도 없습니다

• 101. 세계 갑부 1위
    '21.4.22 4:04 PM (47.136.xxx.49)

아마존 베조스가 거저 1위가 됐나요?
    물론 베조스 잘난 것 인정합니다
    하지만 아마존에서 물건 구입해주는 수많은 일반인들과
    로봇처럼 아마존에서 일해주는 직원들이 없다면
    그.부를 못 이루었죠.
    우리모두는 서로 연결되어 있어요.

원글님
    훌륭한 마인드의 고소득자 맞습니다
    그리고
    문정부 만큼 세금 제대로 쓴 경우도 없습니다 2222

• 102. 님이
    '21.4.22 4:29 PM (14.32.xxx.215)

어디가 고소득자에요???

• 103. ㅠㅠㅠ
    '21.4.22 4:41 PM (175.223.xxx.19)

82 기준 너무 높아요
    연봉 1억 넘는 분들 얼마나 된다고
    고소득 아니라고 입 다물라고 하는건가요
    재벌들이 들으면 콧방귀 끼겠어요

• 104. 저는
    '21.4.22 4:43 PM (175.223.xxx.19)

임대소득 포함 년 2억이지만 여기서 나가는 세금 그러려니 하는데
    증여세 겪으니
    진짜 너무한다 안할수가 없네요 ㅠ

• 105. .....
    '21.4.22 5:23 PM (222.104.xxx.139)

이정도면 고소득 아닌감....여긴 전부 갑부들만 있으신가봐요.....하...

• 106. 에혀
    '21.4.22 5:39 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

달달이 천만원 넘게 세금 내요.
    일년에 1억 몇 천 정도죠.
    세금내고 내손에 쥐는것도 천 얼마..
    나라가 나한테 해준게 뭐가 있다고 나랑 월급을 반씩 나누는건지..?
    그리고도 재산세, 종부세..등등등 각종 세금..
    지겹네요.
    유리지갑 월급쟁이라 막 떼이면서 적폐니, 범죄니..
    그런 개같은 소리를 정치인들한테 들어야 합니까? 정확히는 민주라는허울을 뒤집어쓴 빨갱이들한테요?

• 107. 김어준
    '21.4.22 5:41 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

돼지ㅅㄲ는 탈세도 교묘히 잘하던데...
    그런 건 안잡아가냐?
    이죄명이 무상연애해도 안잡아가고?
    죄질 나쁜 것들이 목소리만 크다니까~~

• 108. ...
    '21.4.22 10:57 PM (219.240.xxx.70)

한달 매출 5000 1년 6억
    인건비며 기타비용 3000써서 한달 2000남아 1년에 2.4억 남는데 세금으로 갑자기 1억 내야된다 생각해보세요
    통장에서 1억 꺼내서 내야되요 괜찮다고요????
    본인 일이 아니어서 그러신듯. 고소득자들 세금 너무너무 많아요 정말....