82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼시장에서 부모가 은퇴전 현직인 상태를 선호하는 다른 이유가 있나요?

저희 엄마도 항상 입버릇처럼 니 여동생 아빠가 아직 은퇴전에 가야하는데... 하시기도 하고,
주변에도 그런 경향이 좀 있어보이는데요.
단순히 돈문제(축의금이 더 많이 들어온다) 외에 다른 이유가 있나요? 현직이어야 체면이 선다? 라던가 그런 이유인가요?
뭐 강남에 집 턱턱사줄 정도 재력가 집안이고 은퇴한 경우 말고
그냥 평범한 집이거나, 그냥 적당히 반듯하게 잘 산 가정정도인 경우에요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?
    '21.4.22 8:38 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

부모가 백수인거보다 현직에 있는게 좋은거 당연하죠.

• 2. 아무래도
    '21.4.22 8:39 AM (223.33.xxx.110)

은퇴이후는 자식한테 손 벌리는 집들이 많고. 심심해서 자식들 자꾸 불러들이는 집들이 많잖아요. 신경 쓸 일이 없으니 말도 많고...

• 3. ㅇㅇ
    '21.4.22 8:44 AM (220.86.xxx.234)

결혼식 하객이 다르죠

• 4. ㅇㅇ
    '21.4.22 8:50 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

남들한테 말할때도 어디 있다는거랑
    백수랑은 엄청 차이나죠
    그리고 하객수 축의금 차이 많이 나요

• 5. 체면이겠죠
    '21.4.22 8:50 AM (223.62.xxx.191)

퇴직했다 보다 그아버지 뭐다 하는게 특히 여자인경우 결정사도 본인 보다 집안 특히 아버지가 뭔가에 따라 등급이 다르잖아요

• 6. 부조금 때문
    '21.4.22 8:57 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

직장상사가 퇴직 1년전.
    봄.가을로 두 딸 결혼을 시키더이다ㅎㅎ
    퇴직후 동료 경조사는 안챙겨서 욕 먹는중인데 돈에 눈먼 욕심덩어린거죠.

• 7. ...
    '21.4.22 9:06 AM (14.1.xxx.196)

하객규모, 거기에 따른 축의금 액수.
    그동안 뿌린 축의금 회수

• 8. 뿌린 경조사비
    '21.4.22 9:14 AM (110.12.xxx.4)

회수해야지요.
    퇴직할 나이면 얼마나 많이 뿌렸겠어요.
    모냥도 나잖아요 백수보다

• 9. ㅎㅎ
    '21.4.22 9:20 AM (221.142.xxx.108)

평범한 집이면 ㅎㅎㅎ 그동안 몇십년 뿌린 경조사비 받을 수 있으니까요~~
    퇴직한 이후는 진짜 하객1/3 정도 줄어들더라고요.. 물론 처음,두번째 차이일 수도 있지만

돈도 돈이지만 하객 많이 오면 체면 서는 것도 맞고요~~
    그리고 아직 현직이시면 노후 걱정도 덜 되는거 맞으니깐,,

• 10. ....
    '21.4.22 9:23 AM (203.251.xxx.221)

부조금보다는 현직에 있다는 명예 같아요.
    퇴직후에는 사람이 직접 식장에 오는 것보다 대신 부조하는 경우도 많고요.

부모 이혼도 자녀 결혼 이후로 늦추는거랑 비슷할듯

• 11. ....
    '21.4.22 9:56 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

하객수, 부조금,