82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교육부랑 보건복지부 둘 다 짜증나 미칠 것 같아요

무능 조회수 : 2,130
애가 6살이에요.
같은 누리과정하고 반인원수가 더 적어
일부러 어린이집 보냈어요.

작년이야 다같이 집콕했다 치지만
올해부턴 저만 집콕이에요
동네 확진자 나온 유치원은 확진자가 나와도
그 반 애들만 자가격리 시키고 잘만 등원하는데
똑같은 구에 소속된 어린이집은 다른 동 어린이집에
확진자 나왔다고 구청에서 전체 다 휴원하라네요

유치원 5.6.7세는 매일 정상등원하는데
어린이집 5.6.7세는 집에서 쉬래요
같은 동 같은 구인데 말이에요

그런데 더 열받는 건 같은 어린이집이라도 방역협조는 매일 전업이 하고
맞벌이들은 맞벌인데 어쩔 수 없지 이럼서
애들 매일 등원시켜요.맞벌이 애들은 1년 내내 등원해요

전업애들이 맞벌이 애들 원생활 무리없이 하는데
교실밀도 줄여주는 희생양도 아니고
무슨 이런 경우가 다있나 싶어요

어린이집 선생들부터가 애들 덜 나오면
자기들이 편하니 전업은 무조건 집에서
가정보육하란 식으로 눈치주는데
짜증나요

애보기 싫어 짜증나는 게 아니라
같은 나이 애들 멀쩡히 사회성 기르며
정상수업 하는데 우리 애만 뚱하니
집에서 바보되는 것 같아서요

같은 누리과정하는 5.6.7세인데 누군 매일 가고
누군 매일 집에있고 진짜 웃기지 않나요?
교육부랑 보건복지부는 대화도 안하고 살아요?
진짜 오늘은 화가 나서 미칠 것 같네요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그니까요
    '21.4.21 9:51 PM (121.130.xxx.222)

이 현실이 너무 답답합니다 방역 시늉만하는 거 요

• 2. ㅇㅇ
    '21.4.21 9:52 PM (223.62.xxx.99)

취직했다 하시고 보내세요

• 3.
    '21.4.21 9:56 PM (112.158.xxx.105)

아마 유치원도 국공립이면 그런 상황에서 못 보내지 않나요?
    사립 유치원은 개인이 원비를 꽤 내니까 나라에서 이래라 저래라 하는데 한계가 있지 않나 싶어요

• 4. ...
    '21.4.21 9:59 PM (180.65.xxx.50)

안전이 제일 중요하지 않나요...

• 5. ..
    '21.4.21 10:02 PM (39.7.xxx.109)

어린이집은 보육이 우선이니 그런거 아닌가요? 가정보육이 가능한 아이들은 가정에 있는거.

• 6. ..
    '21.4.21 10:03 PM (39.7.xxx.212) - 삭제된댓글

방역은 흉내만 내고
    세금으로 홍보만 하고 있으니
    답답

• 7. 5.6.7세는
    '21.4.21 10:06 PM (106.102.xxx.154)

보육이 우선인 나이가 아니잖아요..
    누리과정으로 사회성 기를 나이지
    그럼 보육이 우선인 0세부터 4세는
    가정보육을 적극 권장하고

사회성과 또래와의 적응이 먼저인
    5.6.7세에 한해서는 교육부 방침처럼
    격일 격주 등원이라도 방침을 세우던가 해야지

방역방역 거리면서
    맞벌이들은 쭉 보내세요
    전업은 쭉 집에서 애나 보세요 이러면

막상 7세에 어린이집 다니는 아이들의
    피해는 어쩌나요 ?
    얘들은 코로나 시국에 2년 통으로 쉬고
    학교 들어가면 유치원에서 또래활동 정상적으로
    한 아이들에 비해 뒤쳐지지 않겠어요?

그럴거면 7세까지 받지를 말고
    누리과정을 하지를 말지 관계부처가 다르다고
    이게 무슨 탁상행정인지 화가 납니다

• 8. ..
    '21.4.21 10:28 PM (39.7.xxx.23)

그럼 유치원 보내시면 되지 않나요?

• 9.
    '21.4.21 10:36 PM (106.102.xxx.133)

계속 이런식이면 상반기내로 유치원으로 옮기려구요

• 10. 워워
    '21.4.21 10:42 PM (175.207.xxx.41)

맞벌이 자녀들은 어 쩔 수 없이 위험 감수하고 보내는거라 생각하심이 어떠세요? 그 지역에 발생했다면 위험하긴 하잖아요. 그런 상황에도 아이 보육을 맡겨야하는 생계형이거나 상황이 어쩔 수 없는 부모도 있을꺼예요. 노출 안되는게 우선이라고 좋게 생각해 보세요. 릴렉스. 육아 힘들면 소중한글, 웅진빅박스 이런 앱 활용도 괜찮아요. 제가 하고 있습니다.

• 11. 라떼맘
    '21.4.21 10:48 PM (221.139.xxx.103)

전 옛날 사람인가봐요.
    아이들 다 키우긴 했네요.
    아이들이 어린이집에서 사회성을 기르면 얼마나 기른다고....
    전업맘이면 위험한 상황에서 집에서 데리고 있고 싶을 거 같아요.
    직장맘이야 할 수 없이 보내지만....

• 12. ...
    '21.4.21 11:22 PM (221.154.xxx.180)

직장맘 아이들은 사회성 기르는 거 아니에요.
    어린이집 가고 유치원가면 사회성이 길러지는게 아닌데...
    애가 쳐지는건 저는 유전이라 봐요.

• 13.
    '21.4.21 11:30 PM (27.78.xxx.23)

제가 보기에는 바글거리는 지하철이나 쇼핑몰은 되고, 5인이상 모임은 안 되는 거랑 일맥상통 정책 같아요. 사회성 그 나이에 길러지는 거 맞다고 봅니다. 또래친구들하고 어울리며 양보하고 이런저런 활동하는 거 중요한 시기 맞죠. 원글 님 정말 화 많이 나실듯요 ㅜㅜ 코로나 백신도 엉망이니 어느 세월에 집단면역 되고 일상 찾을지 더 걱정이네요.

• 14. 라떼맘님
    '21.4.22 12:01 AM (106.102.xxx.133)

전문가들은 사회성 발달 최적기를
    5세에서 7세로 보고 있습니다
    이 나이대 형성된 사회성 패턴이 거의 평생간다고 하더군요
    사회성과 관련없는 나이대는 0세에서 만3세까지입니다
    이 나이대까진 애착이 중요하고 이 나이를 넘어서
    취학전까지는 사회성이 가장 발달하는 시기에요

• 15. 180님
    '21.4.22 12:03 AM (106.102.xxx.111)

저희 애는 원에서도 교우관계 좋고
    똘똘하다는 평 들으니 애 처지는 걱정은
    안해주셔도 될 것 같네요.
    집안에 쳐지는 사람 없습니다

• 16. ..
    '21.4.22 12:07 AM (175.201.xxx.213)

식당에서는 바글바글 밥먹고 엘리베이터 버스 지하철 다 같이 있는데 5인은 안되고.
    유치원은 되고 어린이집은 안되고
    무슨 기준인지..