82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뜨개질하는데 이거 왜 이럴까요? 배배 꼬여요

ㅠㅠ 조회수 : 1,610
뜨개질 잘 하시는 분들께 여쭤봐요
작은 가방을 하나 뜨려는데 바닥이 좀 긴 타원형이예요
그러니까 완전 원통형 가방이 아니라 납작한 원통형 가방이예요
 바닥을 짧은뜨기로  뜨고 수직으로 몸통을 올리는데 짧은뜨기로 세단 쯤 올렸어요
 근데 뭐가 잘못 되었는지 타원형 모양 바닥이 꽈배기처럼 배배 뒤틀려요
유툽의 샘플은 바닥 반듯하게 유지되면서 몸통이 수직으로 올라가는데 
뭐가 잘못되었을까요
뜨개 초보예요 유튜브보면서 뜨는데도 실패했네요ㅠㅠ
4시간 가까이 씨름하면서 떴는데 하도 뒤틀려서 다 풀어버리고 허탈해서
이유라도 알고 내일 다시 도전해보려고요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 출지말고고고
    '21.4.21 12:50 AM (112.151.xxx.95)

길게 뜨면 펴져요. 걱정마세요

• 2. 단 올릴때
    '21.4.21 1:04 AM (14.32.xxx.215)

기둥코 세우셨어요?

• 3. ...
    '21.4.21 4:38 AM (116.126.xxx.93)

윗분들 말씀 맞고요
    높이가 좀 올라가면 펴질수도 있고 기둥코 당연히 세워야 하고요
    근데 좀 틀어지긴 해도 꽈배기처럼... 요부분이 좀 이해가 안가긴 하네요
    바닥면만 떴을땐 그래도 좀 평평하던가요?
    바닥면도 ㅡ자에서 점점 살을 붙여 타원으로 늘려가는거니까
    라운드부분 돌아갈때 코 적절히 늘려서 뜨셨는지요?
    바닥면이 평평했다면 코 안놓치고 기둥코 세우고 하면 자리 잡을거예요
    손에 힘빼고 뜨세요 습관들면 잘 안고쳐져요

• 4. 뭐였더라
    '21.4.21 7:32 AM (211.178.xxx.171)

처음 사슬코가 너무 빡빡하진 않나요?
    뜨게질하며 늘어나서 그런 듯해요

• 5. ...
    '21.4.21 8:22 AM (27.177.xxx.32)

초보시면 뒤틀리는게 당연해요. 위로 올라가면 펴집니다. 손힘이 일정해서 실 당기고 내는 강도가 동일해야하는데 어디는 미세하게 빡빡하고 어디는 헝겁고 해서 그래요. 초보때는 한땀한땀 잘 뜬다고 해도 판이 커지면 힘의 차이가 저리 표시가 됩니다.

• 6. 동영짱
    '21.4.21 2:30 PM (125.182.xxx.113) - 삭제된댓글

코를 빠뜨리거나 더 뜬건 아니신거죠? 정확한건 사진을 봐야 알 수 있겠지만, 실 종류 차이 때문에 그럴 수도 있고! 나중에 옆면 뜨다보면 자연스럽게 펴질 수도 있어요~ 쫙 펴지는거 원하시면 밑면만 있을 때 다리미로 살짝 눌러줘도 잘 펴져 있더라구요! 참고만 하세요~~

• 7. ...
    '21.4.21 8:35 PM (125.182.xxx.113)

코를 빠뜨리거나 더 뜬건 아니신거죠? 정확한건 사진을 봐야 알 수 있겠지만, 실 종류 차이 때문에 그럴 수도 있고! 나중에 옆면 뜨다보면 자연스럽게 펴질 수도 있어요~ 쫙 펴지는거 원하시면 밑면만 있을 때 다리미로 살짝 눌러줘도 잘 펴져 있더라구요! 참고만 하세요~~