82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대깨거리는 사람들.. 일베에 대한 인식이 좀 충격적이네요.

vbv 조회수 : 1,456

말끝마다 대깨거리는 사람이 한다는 소리가..
일베나 대깨나 비슷하다.. 같은 급이다라는.. 어처구니없는 말을 하는걸 듣고
좀 충격이네요.

이런 인식속에서 대깨거리는거였어요?

일베,워마드 이런 인간말종 최하류급 쓰레기들에 대해서
사람들이 무감각해진다는건 정말 슬픈일이네요.

인간으로서 가져야할 최소한의 일말의 양심과 도덕심과 정의가 
모두 무너져내리고 있는거 같네요.

97 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아닌데요
    '21.4.20 1:31 PM (211.233.xxx.123)

대깨 승!!!!!!ㅋㅋㅋ

• 2. ...그동안
    '21.4.20 1:31 PM (223.38.xxx.11)

대깨가 해온 짓거리를 보세요
    몇년간 집값이 너무 올라 고통스럽니다는 댓글에
    너 일베냐 토왜나 국짐당 알바냐 하며
    조롱과 욕설을 퍼부었지요
    그래놓고 지금은
    그동안 집안 사고 뭐했냐

• 3. 네네
    '21.4.20 1:31 PM (218.55.xxx.252)

일베=대깨

극과극은 같음

• 4. 180.67
    '21.4.20 1:32 PM (218.152.xxx.77)

또 당신인 줄 알았다.
    한심.

• 5. 원글
    '21.4.20 1:32 PM (180.67.xxx.163)

이야.. 볼만하네요..

• 6. .,
    '21.4.20 1:32 PM (223.38.xxx.11)

대통령을 지지한다는 자들인지
    대통령을 욕보이려는 자들인지...

• 7. ..
    '21.4.20 1:33 PM (211.36.xxx.97) - 삭제된댓글

모르셨군요. 일베랑 대깨랑 일가친척이라도 믿을 만큼 가까운 사이랍니다. 서로 미워하다 닮는다고 많이 닮았어요
    본인들만 몰라요. 결이 같다는 사실을

• 8. 원글
    '21.4.20 1:33 PM (180.67.xxx.163)

고인 욕보여서 직장에서 짤리는 인간이 일베말고 또 있나요?

• 9. 일베들
    '21.4.20 1:33 PM (223.62.xxx.234)

하는일이 그거예요
    범죄자들의 편에서서
    죄없는 조국에게 혐오조장작업을 하듯이
    그런식으로 여론조작을 하는거예요

• 10. 원글
    '21.4.20 1:34 PM (180.67.xxx.163)

그럼 아무리 민주당이 싫어도 대깨거리면 안되죠..

아니 무슨 인간말종 일베들이 하는 말을 필터링없이 따라하나요..

• 11. ...
    '21.4.20 1:35 PM (223.38.xxx.11)

집갑 올라 가정불화로 자살하는 사람도 있는 마당에
    집값 얘기하면 욕하는 집단 대깨밖에 더 있나요

• 12. ...
    '21.4.20 1:35 PM (110.13.xxx.97) - 삭제된댓글

프레임 만드는거죠.
    한번 사는 인생 저렇게 살고 싶을 의문입니다.

• 13. ...
    '21.4.20 1:36 PM (110.13.xxx.97)

프레임 만드는거죠.
    한번 사는 인생 저렇게 살고 싶은지 의문입니다.

• 14. 근데
    '21.4.20 1:36 PM (1.233.xxx.129) - 삭제된댓글

저 여기 82에서 너 대깨냐, 너 벌레냐 소리 둘 다 들어봤는데요.
    자기 맘에 쏙 안드는 댓글 달면 바로 반말하고 욕하는거 똑같더라구요
    양쪽이 다요.

• 15. ..
    '21.4.20 1:36 PM (223.38.xxx.11)

이런글 올리기전에
    대깨 자정능력이나 좀 키우세요

• 16. 원글
    '21.4.20 1:36 PM (180.67.xxx.163)

이야.. 억지로 갖다붙이는거보면... 저런걸 논리라고 알고있는거겠죠?

• 17. ..
    '21.4.20 1:37 PM (223.38.xxx.11)

구체적으로 어느 부분이 비논리적입니까?

• 18. 그들이
    '21.4.20 1:37 PM (223.62.xxx.234)

일베거든요
    중도다 일반국민이다 거짓말해대지만
    그들이 편드는 사람들보세요
    죄다 범죄자들이예요
    조국에게 부들부들하면서 범죄자들편을 당당히들면서
    대깨거리는 사람들이 어찌 정상인이겠어요

• 19. 작세들
    '21.4.20 1:38 PM (110.35.xxx.66)

작업용 프레임

• 20. 바로 이런 것.
    '21.4.20 1:38 PM (39.7.xxx.75)

국짐이니 윤짜장이니 상대편의 이름을 제대로 부른 적이 한 번도 없는 사람들이
    본인들이 대깨라고 불리니까
    최소한의 일말의 양심, 도덕성, 정의 운운하는 바로 이런 것.
    자기들이 곧 양심이며 도덕성이며 정의라고 생각하는 거죠.

그러니까 자기들이 뭔짓을 하건 정의를 위해서이고
    자기들을 비판하면 양심없는 짓이라고 주장하는 이런 게 대깨스러운 행동이에요.

지하철에서 소리치며 사랑을 전도하시다가
    사람들에게 비난받으면 쌍욕을 하며 달려드는 자칭 진리와 사랑의 전도자들과 뭐가 다르죠?

• 21. 원글
    '21.4.20 1:38 PM (180.67.xxx.163)

우리가 일베를 인간말종으로 분류하는건

욕하고 반말한다고 그런게 아니자나요~

세월호 유가족앞에서 햄버거 처묵처묵한거보면.. 와.. 진짜 사람인가싶어요.

• 22.
    '21.4.20 1:38 PM (218.55.xxx.217)

이런글 올리면 82킄에서 대깨거리던것들
    떼로 몰려옵니다
    벌써 몰려왔네요
    한곳에 모아보는것도 잼나요ㅋ

• 23. ...
    '21.4.20 1:40 PM (223.38.xxx.11)

일베 스펙트럼이 큽니다
    그럼 대깨는 미니일베라 할까요?

• 24. ....
    '21.4.20 1:40 PM (124.49.xxx.104) - 삭제된댓글

대깨 자정능력 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    그런게 되면 대깨겠나요

• 25. 원글
    '21.4.20 1:41 PM (180.67.xxx.163)

보면 기본적으로 이해력이 떨어지는거 같아요.

일베들이 자행하는 짐승같은 쪽빠리같은짓을 보면서

개탄을 하는건데.... 자다가 봉창 두드리네요..

• 26. 거대
    '21.4.20 1:41 PM (110.35.xxx.66)

커뮤니티 관리 컨트롤 타워가 있음!!

국찜 중심으로 하는 어둠의 세력!!

매일,매주 정치적 상황 따라 아젠다 오더 떨어짐요

대깨 이딴 라벨링도 그들 작품

• 27. 피해 호소인
    '21.4.20 1:41 PM (39.7.xxx.75)

성희롱 피해자를 호소인으로 만들고
    가해자의 장례를 국가적으로 성대하게 치르는 거나
    세월호 유가족 앞에서 햄버거 먹는 거나
    무슨 차이가 있습니까.

대깨들은 일베를 욕할 자격이 없어요.

• 28. 원글
    '21.4.20 1:41 PM (180.67.xxx.163)

고인 능욕하다 직장에서 짤린 케이스가 대깨에도 있나요?

• 29. ..
    '21.4.20 1:41 PM (223.39.xxx.149) - 삭제된댓글

닭년.쥐새끼라고 하던 인간들이 참 양심도 없다.
    그리고 더 이상 세금 스틸 못하게 될까봐
    이용수 할머니한테 창녀라고 하던 대깨들..
    니들이 인간이냐.

• 30. 39.7
    '21.4.20 1:43 PM (223.39.xxx.166)

박시장님이 피해자일수있다는걸 생각안하는게 댁들의 문제

• 31. 원글
    '21.4.20 1:43 PM (180.67.xxx.163)

와... 박원순 시장님 장례 치룬게 세월호 유가족앞에서 햄버거 먹는거랑 같은거군요?

이게 바로 무너지는 도덕선이죠. 양심의 선이고..

아 비통하네요..

• 32. 원글
    '21.4.20 1:44 PM (180.67.xxx.163)

대통령 욕하면 인간이 아니다? ㅎㅎㅎ

그런 기준으로 삶을 살면서 매번 문재인대통령 욕하는건 뭘까요?

• 33. ..
    '21.4.20 1:44 PM (39.7.xxx.75)

박원순이 피해자일 수도 있다면
    이명박 박근혜도 피해자일 수 있겠네요.

• 34. 보통
    '21.4.20 1:45 PM (117.111.xxx.139)

보통 사람들을 대깨로 프레임짜넣는 거죠. 일베하는 것들은 인간이 아니예요.

• 35. 휴 82
    '21.4.20 1:46 PM (223.38.xxx.16) - 삭제된댓글

어쩌다가 저들의 공략대상이 된건지..

그런 사람들,
    보통 우리가 주변에서 보는 평범한 사람은 아닐 것 같아요.
    몇년후 82는 어떨까 상상해 봅니다. ㅜㅜ

• 36. ....
    '21.4.20 1:46 PM (124.49.xxx.104) - 삭제된댓글

박시장이 피해자일수있다....라고 생각하는
    그런게 대깨라는겁니다
    무조건 자기들은 잘못없다는 다른세상은 듣지도 볼생각도 안하는 그래서 대깨라고 하는겁니다
    그런사람들에게 질려서 이번 투표가 돌아선거구요
    계속 대깨들이 이렇게 해주세요
    내년 대선도 완전히 돌아설테니

• 37. 원글
    '21.4.20 1:46 PM (180.67.xxx.163)

그런데 일베들은 일베짓하는걸로 직장에서 왜 짤릴까요?

대답할수있는 사람 손~

• 38. 원글
    '21.4.20 1:48 PM (180.67.xxx.163)

그쵸?

보통사람들이 설마 일베를 사람취급할리는 없다고봐요..

아무리 정치적으로 보수든 중도이든간에요.

• 39. 언젠가
    '21.4.20 1:48 PM (39.7.xxx.75)

대깨짓을 하면 직장에서 짤릴 날도 오지 않을까요.

• 40. ...
    '21.4.20 1:48 PM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

대깨에 먹이주지 마세요

• 41. 세월호단식
    '21.4.20 1:48 PM (175.223.xxx.235)

새월호로 단식하는 유족들 앞에서 음식 처먹는 얼굴 보고 사람이 아니라 생각 했어요.

• 42. ...
    '21.4.20 1:49 PM (223.38.xxx.107)

대깨들이 진짜 오만한게
    자신들이 무조건 옳다고 생각해요
    돌아선 사람들이 배신자 국힘당 지지자는 토왜
    자기들은 늘 선이죠.
    정권에 이용당하는 줄도 모르면서

• 43. 원글
    '21.4.20 1:49 PM (180.67.xxx.163)

일단 아직은 없으니까 일베만 인간말종 쓰레기로 합시다.

어때요?

• 44. ㅁㅊ
    '21.4.20 1:49 PM (223.39.xxx.166)

..

'21.4.20 1:41 PM (223.39.xxx.149)

닭년.쥐새끼라고 하던 인간들이 참 양심도 없다.
    그리고 더 이상 세금 스틸 못하게 될까봐
    이용수 할머니한테 창녀라고 하던 대깨들..
    니들이 인간이냐.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    위안부할머니들 사람취급안한건 니들쪽이지
    윤미향욕하려고 지금도 이용수할머니 이용중인거고

닭년쥐새끼란말이 듣기싫었다면 그들의 편이었다는건데
    범죄자를 왜 욕 못하게 하는거지?

세금스틸한 인간들 편에서서 그런거 한적도 없는
    문정부 먼지털이하고 괴롭히는게
    바로 니들이고 너같은 생각하는게 바로 일베야

• 45. ...
    '21.4.20 1:50 PM (223.39.xxx.145) - 삭제된댓글

세월호로 죽은 아이들한테 고맙다고 한 사람은
    일베예요?
    아니예요?

• 46. ...
    '21.4.20 1:50 PM (211.226.xxx.247)

윤미향 쉴드치려고 할머니들한테 걸레라고 한거 다 아는데 대깨가 일베보다 추악한거 같네요.

• 47. ..
    '21.4.20 1:51 PM (39.7.xxx.75)

일베와 대깨가 똑같다는 건
    일베나 대깨나 둘 다 사회악이라는 건데

일베짓을 하면 직장에서 짤리지만
    대깨들은 정권을 장악했으니
    크게 보면 대깨가 하는 짓이 더 크고 더 나빠요.

• 48. 대깨들
    '21.4.20 1:51 PM (121.125.xxx.170) - 삭제된댓글

저능아들이라 지들이 일베수준이라는 걸 모르는 거죠.
    국민의 60% 이상은 대깨들 싫어합니다

• 49. 일베들
    '21.4.20 1:52 PM (223.39.xxx.166)

세월호죽은아이들한테 고맙다고했다고

죽인 사람 편드는건가

• 50. 원글
    '21.4.20 1:52 PM (180.67.xxx.163)

알았으니까

직장에서 짤리는게 뭔지 잘 이해가 안가나요?

감이 잘안와요?

본인들 기준으로만 생각하지말고.. 일베짓으로 직장에서 짤렸어요.

엄청난거 같지않아요?

막 어마어마한 짓을 저지른거 같지 않아요?

• 51. 이것도
    '21.4.20 1:53 PM (223.39.xxx.166)

..

'21.4.20 1:50 PM (211.226.xxx.247)

윤미향 쉴드치려고 할머니들한테 걸레라고 한거 다 아는데 대깨가 일베보다 추악한거 같네요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    다 일베니들 주작질이었자나

할머니들 사람취급 한번 안해놓고 위하는척하는 버러지들

• 52. ...
    '21.4.20 1:53 PM (211.182.xxx.125) - 삭제된댓글

예전에는 빨갱이 몰이를 하더니 이제 대깨몰이를 하시네요.
    단어만 달라졌을뿐 하는 짓은 똑같네요.
    덜깨들 고생한다요.

• 53. ㅋㅋ
    '21.4.20 1:55 PM (223.62.xxx.212)

대깨문들 자기들이 만든 이름이 이제야 쪽팔리나?
    아직도 나는 자랑스런 대깨문이다 하는 정병들도 간혹 있던데

• 54. ...
    '21.4.20 1:55 PM (98.31.xxx.183)

아 일베는 세월호 아이들 이용하는 인간들.
    아이들에게 고맙다고 하는 인간.

• 55. ..
    '21.4.20 1:56 PM (39.7.xxx.75)

그니까 원글님은 대깨가 최소한 일베보다는 낫다는 걸 주장하는 거군요.
    그럼 일베와 대깨끼리 싸워보세요.

밖에서 보기에는 대깨나 일베나 태극기나 다 똑같습니다만.

• 56. 원글
    '21.4.20 1:57 PM (180.67.xxx.163)

자꾸 딴소리하지말고~ ^^ ㅎㅎㅎㅎ

일베짓으로 직장에서 짤린다는게..

그게 뭔가 사회적으로 어마어마한 짓이라는거란걸.. 알수가 있죠?

• 57. 대깨는 사회악
    '21.4.20 1:58 PM (121.165.xxx.89)

온나라를 못살게,온국민을 괴롭히는 정권에서
    히틀러 나치 SS 친위대를 떠올려요.
    남의 고통에 무감각.오히려 조롱하고
    싸이코패스처럼 잔인해요.

• 58. 혹시
    '21.4.20 1:59 PM (110.70.xxx.24)

원글 아까 일베가 좋아하는 어쩌고 비슷한 글 올리지 않았어요? 그 글 지금 보니 지워진것 같은데? 혹시 본인이라면 왜 지웠어요?

• 59. 원글
    '21.4.20 1:59 PM (180.67.xxx.163)

알바들이라 직장을 가져본적이 없어서 대답을 잘못하는건가..

먼가 감이 오지않아요?

• 60. 98.31
    '21.4.20 1:59 PM (211.233.xxx.123)

세월호 아이들 이용하는 인간들.
    아이들에게 고맙다고 하는 인간.

이거 문재인이 쓴 글이잖아요?ㅋㅋㅋ
    얘들아 고맙다...

• 61. 원글
    '21.4.20 2:00 PM (180.67.xxx.163)

자~ 대답을 한명이라도 해야 넘어가죠~

딴소리는 좀 그만하시고~

• 62. 근데요
    '21.4.20 2:00 PM (110.70.xxx.24)

알바 되게 좋아하네요. 뭐 눈에 뭐만 보인다던데 혹시 본인이 알바 중인가요?

• 63. ...
    '21.4.20 2:01 PM (211.226.xxx.247)

솔직히 지들이 일베랑 다른 줄 안다는게 더 충격적이예요.

• 64. ㅇㅇ
    '21.4.20 2:01 PM (121.133.xxx.66) - 삭제된댓글

보통 사람들을 대깨로 프레임짜넣는 거죠. 일베하는 것들은 인간이 아니예요.222222

댓글들 읽다보니 처참하네요...

• 65. 하는 짓의 수준
    '21.4.20 2:01 PM (203.254.xxx.226)

대깨나 일베나.

부들부들 떨 시간에 저능스런 짓 좀 반성하길.
    민주당도 저능대깨들 얼마나 처치곤란인지..ㅉㅉ

• 66. 그리고
    '21.4.20 2:01 PM (110.70.xxx.24)

글 올리고 왜 지웠는지 대답은 해야죠. 또 지워질 글에 뭐하허 답젼 써요.

• 67. 원글
    '21.4.20 2:02 PM (180.67.xxx.163)

여러분들이 좋아하는 팩트~ 논리~ 로 이야기합시다.

자~

일베짓으로 직장에서 짤렸어요.

자~

이게 얼.마.나. 어.마.어.마.한. 짓.인.지.

감이 오나요?

• 68. 원글님
    '21.4.20 2:02 PM (1.233.xxx.129) - 삭제된댓글

비아냥거리시는 거 보기 안좋네요..
    어차피 답정너이면서 대답해라 딴소리하냐 그러시는 거예요?
    위에 알아듣게 쓴 사람들 있잖아요.

• 69. 그리고
    '21.4.20 2:02 PM (110.70.xxx.24)

계속 쓰고 지울거면 블로그 쓰세요. 아니면 맘에 드는 답변 없을 경우 폭파 예정이라 하던지

• 70. 원글
    '21.4.20 2:03 PM (180.67.xxx.163)

뭐라고 썼는데요?

아이피 좀 찝어주시겠어요~

• 71. 원글님
    '21.4.20 2:03 PM (39.7.xxx.75)

일베짓으로 직장에서 짤렸다는 걸 뉴스에서 봤지만
    나는 일베에 관심이 없어서 그게 무슨 이야기할 꺼리나 되는지도 모르겠어요.

그래도 대깨가 일베보다는 낫다는 걸 주장하고 싶은가본데
    둘이 똑같다니까요.

일베는 대놓고 성적인 걸 묘사한다면
    대깨들이 추종하는 자들은 몰래 만지다가 걸리고.
    일베들은 대놓고 이상한 짓을 한다면
    대깨들도 대놓고 이상한 짓을 하는구나 ㅋㅋㅋ
    일베들이 변태같은 짓을 한다면
    대깨들은 사이비 짓을 하죠.

그래도 대깨가 일베보다는 낫다는 말을 듣고 싶은가 본데
    사회악적 측면에서 보자면
    대깨의 해악이 더 크다니까요!

• 72. 원글
    '21.4.20 2:05 PM (180.67.xxx.163)

알겠구요.

자. 직장에서 일베짓하다 짤렸다.

이게 왜 그랬는지.. 왜 이런 해고를 당해야만했는지..

자~

그거에 대해서 이야기해주시겠어요~

• 73. 지워진 글
    '21.4.20 2:06 PM (110.70.xxx.24)

일베가 윤석열 좋아한다 이런 글이었는데 이 글과 비슷해서요.
    본인이 쓴 글 맞는지 그래서 물어봅니다.
    그 글에 댓글 달았는데 지난 댓글 검색하니 안 나오거든요.
    그래서 찾아 보니 없던데요.
    본인이 쓰신 글인가요 아닌가요?

• 74. 원글
    '21.4.20 2:06 PM (180.67.xxx.163)

내 물음에 답변을 해주면~

저도 답변을 해드릴께요.

그게 순서아니겠어요?

• 75. ...
    '21.4.20 2:07 PM (211.226.xxx.247)

솔직히 말해서
    보수지지자나 중도라고 해도 현실손절 안하지만
    대깨나 일베라고 하면 현실손절해요.
    그냥 대깨나 일베나 딱 떠오르는 이미지가 있잖아요.
    대깨들하면 떠오르는 이미지가 아주 진절머리나요.

• 76. 일베들
    '21.4.20 2:08 PM (223.39.xxx.166)

첨부터 끝까지 거짓말과 억지로 점철된 말들
    상대를 하면 안돼요
    입만 열면 거짓말
    범죄자들 악한들은 다 자기들편
    나머지는 다 적입니다

• 77. 아니종
    '21.4.20 2:08 PM (110.70.xxx.24)

전 글 쓰고 맘대로 지우는 글엔 답변 안해요.

• 78. 뭐지?
    '21.4.20 2:11 PM (39.7.xxx.75)

일베짓하면 직장에서 짤리지만
    대깨짓은 직장은 지킬 수 있다고 그게 자랑스러운 건가요?

• 79. 원글
    '21.4.20 2:11 PM (180.67.xxx.163)

결국 아무도 말을 하지못하는건가요?

하긴... 논리가 존재할수없는 상황이라..

그런데.. 그거에 진짜 넘어가는 사람이 있을거라고 생각하고 그런 소리를 하는건가..

하는 의문이 드는군요.

• 80.
    '21.4.20 2:12 PM (110.70.xxx.24)

답변을 하자면 일베나 알바몰이 하며 쌍욕하는 문빠나 태극기나 똑같이 싫어요. 혐오의 정도가 다르지만 혐오의 대상이란 건 똑같아요.

• 81. ..........
    '21.4.20 2:12 PM (112.221.xxx.67)

여기서도 내로남불이 보이시네요...

일베가 하면 나라팔아먹는짓...본인들이하면 나라위하는짓....

있죠?? 똑같아요..일베는 나라팔아먹고 대깨는 나라말아먹고....

• 82. 하긴
    '21.4.20 2:12 PM (110.70.xxx.24) - 삭제된댓글

이 차이를 모르니 이런 질문 하는 거겠죠.

• 83.
    '21.4.20 2:13 PM (110.70.xxx.24)

그리고 내가 답변했으니 이제 본인 차례죠.
    지워진 그 글 본인글인가요?

• 84. 원글
    '21.4.20 2:15 PM (180.67.xxx.163)

갑자기 궁금한게 하나 있는데..

겉절이 레시피가 어떻게되죠?

• 85. ..
    '21.4.20 2:16 PM (39.7.xxx.75)

일베짓을 하면 직장에서 짤리는 이유를 왜 논리적으로 증명해야 하죠?
    너무도 뻔한 걸 논리적으로 설명까지 하라니,
    한국에 온지 얼마 안돼서 일베 이야기를 최근에 접한 분인가요, 원글님.

새삼스럽고 억지가 조잡해서 웃긴데
    말귀도 못 알아듣는 것 같구요.

일베나 대깨나
    똥이나 설사나
    지금 형태가 다르다고
    똥과 설사의 모양을 논리적으로 설명하라고 요구하는 건가 본데
    둘 다 더러우니까 원글은 일베에 가서 싸우세요.

• 86. 니가 일베야
    '21.4.20 2:17 PM (175.223.xxx.234)

대깨문과 일베는 동급입니다

• 87. 대깨들
    '21.4.20 2:17 PM (121.125.xxx.170) - 삭제된댓글

저능아들이라서
    지들이 일베보다 나은줄 아는걸 보니
    소름끼치네요 !!!!!!! ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 88. .......
    '21.4.20 2:20 PM (211.178.xxx.33) - 삭제된댓글

일베 =범죄집단.
    어디도 일베에는 못들이댑니다

• 89. ......ㅡㅡㅡㅡ
    '21.4.20 2:21 PM (211.178.xxx.33)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ어그로네 ㅂㅇㄱ ㅡㅡㅡㅡ

• 90. 일부러
    '21.4.20 2:24 PM (175.223.xxx.164) - 삭제된댓글

대깨 욕 먹이려고 올린 어그로 글인가요
    아님 진짜 대깨신지...
    상태 심각하네요
    일베는 상종을 안해봐서 느낌을 모르겠지만
    확실히 대깨들 수준이 대깨라는 용어를 자연스레 써도 될 정도의 수준으로 등극한건 맞는것 같아요

• 91. 원글님
    '21.4.20 2:59 PM (117.111.xxx.196)

고생많으셨습니다
    일베와
    썩은 오렌지빛 손꾸락들은 하나라
    대깨~~거리며 조롱하고 지들끼리 키득거린다고 봅니다.
    여기서 대깨~거리는 애들은
    국짐당쪽만 아니예요.
    민주당내에 기생하는 전과4범 지지자들 ~썩어빠진 손꾸락들도 있어요.
    물타기 논점흐리기 억지쓰기 ..전문이거든요.

• 92. 쓸개코
    '21.4.20 3:03 PM (121.163.xxx.211)

대깨들

'21.4.20 2:17 PM (121.125.xxx.170)

저능아들이라서
    지들이 일베보다 나은줄 아는걸 보니
    소름끼치네요 !!!!!!! ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

=================
    이런 사람들은 본인이 일베수준과 같다는거 모르더라고요.

• 93. 대깨거리는게
    '21.4.20 3:07 PM (223.39.xxx.60)

일베와 태극기모독단 손꾸락인것만봐도

친일매국노들이 독립운동가를 죽도록 싫어한것과
    맥락이 같아요

저들이 빠는것들이 그런것들

• 94. 일베스타일
    '21.4.20 3:10 PM (183.99.xxx.114)

혜경궁 세월호
    https://mobile.twitter.com/search?q=%ED%98%9C%EA%B2%BD%EA%B6%81+%EC%84%B8%EC%9...

• 95.
    '21.4.20 3:33 PM (121.132.xxx.204)

대깨문은 지지자들 스스로 붙인 별명이잖아요.
    일반회원들에게 알바니 일베니 하던 사람들이 대깨거리는 건 다 일베라니 이건 좀 심하네요.
    아주 심한 내로남불이요.

• 96. ㅁㅁ
    '21.4.20 4:16 PM (121.132.xxx.60)

대깨문은 지지자들 스스로 붙인 별명.. 맞아요
    일베나 그 비슷한 자들이 입에
    올릴 단어가 아니니 삼가해 주셈

• 97. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.4.20 7:22 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

뒤집어 씌우기 프레임.