82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 미성년 자녀에게 빚도 상속되나요?

에효 조회수 : 2,134
하루가 멀다하고 생활고로 일가족이 죽는 뉴스 많이나오네요
문득 궁금한데
아버지가 배우자와 오랜 상의 끝에
아버지가 배우자, 15살, 10살된 자녀를 살해하고
본인도 자살하려다 실패 후 검거됐는데 왜 이렇게까지 할까요?
부모가 빚이 많은 상태로 자살하면
그 빚을 어린 자녀들이 갚아야하나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.4.9 12:42 AM (39.7.xxx.34)

아마 한정승인인가 뭔가 하면 상속 안되는거로 알고 있어요. 빚없어도 무일푼 될까봐 그랬나보네요.

• 2. 글쓴이
    '21.4.9 12:44 AM (115.140.xxx.210)

상속 안되는데 왜 굳이 같이 죽을까요? 애들이 뭔죄야 .... 정말 답답하고 이해가 안가네요.

• 3. ..
    '21.4.9 12:46 AM (39.7.xxx.34)

생각해 보니까 만약 사채썼으면 사채꾼(?)들이 상속 안된다고 포기할지는 모르겠네요.

• 4. 글쓴이
    '21.4.9 12:58 AM (115.140.xxx.210)

애들이 부모없이 무일푼이 된다해도.. 성인될때까지 찾아보면 도움받을곳이 분명있거든요. 종교단체든 어디든. 애들 나이가.. 다 큰 애들을 저리 죽였네요. 참...

• 5. ....
    '21.4.9 1:15 AM (61.77.xxx.189)

아이들이 험한 꼴을 볼까봐 그랬겠죠. 그 부부는 오랜기간동안 고심끝에 결정한 일인데 아마 아이들에게도 의견을 물어봤겠죠. 저는 아이들도 따라간다고 했을것 같아요.
    오랜기간 자살을 고민할 정도면 두 부부는 우울증이 있었을것이고 자식들도 비슷했을거라고 봐요.
    안타까운 뉴스네요.

• 6.
    '21.4.9 1:32 AM (122.37.xxx.12)

갚아야죠 근데 원글님도 애들한테 빚이 상속되는지 여기에 묻는 판에 부모죽은 애들이 그걸 어떻게 알겠어요? 누가 알려줄까요? 친척들이요? 예전에도 모르쇠지만 요즘엔 그나마 친척도 없는 상황이면 누가 애들한테 .그걸 가르쳐주고 그런 방법이 있다고 일러줄까요?
    애들이 그나마 크면 괜찮은데 학생이거나 그보다 어리면 그런 정보 어디서 얻기도 쉽지 않죠
    그리고 사람마다 다르고 상황마다 다르겠으나 예전에 저 학교 다닐때 보육원에서 학교 다니던 친구가 있었는데 어느날 속내를 얘기하는데 부모님이 어릴때 돌아가셔서 친척집 전전하다가 할머니가 키워주셨는데 그때 우연히 듣게 된 말이 부모님이 동반 자살하셨다고...
    할머니 돌아가시고 보육원에 들어가서 살게 됬다고 얘기하면서 뉴스에 온가족이 자살했다는 소식 나오면 사람들이 "애들은 뭔죄야..지들만 죽지 애들은 왜 같이...ㅉㅉㅉ"하는데 그 친구왈
    그냥 같이 죽는게 낫다고하면서
    "너 지옥이 어딘지 알아? 사는게 지옥이야 너같이 부모님 다 있는 애들은 모르겠지만 나한테는 사는게 지옥이야"
    하더군요

• 7. 부모들이
    '21.4.9 2:00 AM (110.12.xxx.4)

죽으면서 한정승인하고 보육원가라 하고 말해주는 부모가 어디있으며
    아이들 놔두고 죽은 부모의 모습이 아이들 마음에 새겨져 있는데 제정신가지고 살수나 있나요?
    그리고 부모가 있어도 별별 개떡같은 일이 기상천외하게 일어나는데 아이들이 이 각박한 세상에서 온전히 자라겠습니까

• 8. 프린
    '21.4.9 6:09 AM (210.97.xxx.128)

한정승인이 있다고 해도 알아야 할수 있는일이고 시기를 놓쳐서도 안되는 일인데 부모가 아니라면 나서서 도와줄 이가 있기도 힘들고 돈 빌려준 쪽은 누가 됐거나 받아야 되니 그 상황이 얼마나 험하겠어요
    이상하게 채무 있음 한정승인하면 된다 쉽게 말하지만 돈 빌려준 사람은 앉은 자리서 떼여도 되는거 아니거든요
    남의돈 쓰고 안갚고 못갚는 사람이 나쁜거죠