82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1987대선정국이 민주화운동과 상관이 없어요? JTBC 미친건가요?

ㅇㅇ 조회수 : 689
설강화 입장문 보니 더 화가 나네요.

아직도 문제 인식이 잘못되었어요.

1987년 대선정국이 민주화 운동과 상관이 없다니 이게 무슨 개소리인가요.
1987년 6월 항쟁은 1987년 12월의 대통령 직선제를 이끌어냈습니다. 

안기부는 
박종철 열사가 탁치니 억하고 죽었다는 헛소리를 언론에 뿌리고
이한열 열사가 최루탄으로 사망하고 
연이은 민주화 시위로 인해 
대통령 직선제로 대선이 치뤄지게 되었죠.

입장문 중 
"2. 설강화의 극중 배경과 주요 사건의 모티브는 민주화 운동이 아니라 1987년 대선 정국입니다. 군부정권, 안기부 등 기득권 세력이 권력유지를 위해 북한 독재 정권과 야합해 음모를 벌인다는 가상의 이야기가 전개됩니다."

이게 무슨 헛소리인가요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '21.3.30 7:12 PM (58.78.xxx.104)

중국돈만 먹으면 단체로 이상해지는게 싸이언스인듯 합니다.
    하긴 말도 안되는걸 우기려면 이상해지는게 당연하지요.
    돈에 팔린 딴따라들..지금 주연배우 팬들이랑 블랙핑크 지수 팬들이 드라마 방영안되게 노력한다는데 그 배우들은 뭐하는지 모르겠어요.

• 2. ㅇㅇ
    '21.3.30 7:15 PM (211.193.xxx.134)

민주주의를 싫어하는 것들 이민가라

이상한 것들이 집권한 곳으로

• 3. ...
    '21.3.30 7:17 PM (180.65.xxx.50)

이럴 줄 알았어요
    저들의 발작버튼이 눌린 듯

• 4. 딴나라
    '21.3.30 7:18 PM (1.234.xxx.165)

딴세상에서 살았던 사람들인듯. 하긴 그 시대 대학생이면서도 그 무수한 학생운동하던 동료들을 북한장학금받았다고 생각하는 사람도 있더군요. 그 사람은 설강화 맞는 얘기라고 생각할지도...그 사람 조선족아니예요. ㅋ

• 5.
    '21.3.30 7:23 PM (211.205.xxx.62)

그래서 빨갱이 입에달고 살잖아요
    변호인에 곽도원같은 인간들
    임시완 같은 어린 대학생 잡아다 반병신 만들고
    자긴 빨갱이 잡은거라 자부심 넘친다고
    정신병 이죠.

• 6. 그니까요
    '21.3.30 7:24 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

저 그 때 국민학생이었거든요. 대학가 근처에 살았고요.
    최루탄 냄새에 아주 익숙하죠.
    인테넷도 없고 뉴스도 모든걸 알려주지 않던때라 잘 몰랐지만
    최루탄은 학생운동하는거고, 학생운동은 대통령 싫다고 하는거고 그런거쯤 국민학생도 다 알았는데
    아니 무슨 다른 대통령 대선시기도 아니고 1987년 대선정국이 학생운동이랑 상관이 없나요?
    학생운동에 대한 모독이네요

• 7. 당연히
    '21.3.30 7:26 PM (58.231.xxx.9)

상관 많죠.
    정말 꼴값들 하네요

• 8. 그럼
    '21.3.30 7:30 PM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

저 말 그대로 받아들이면
    북한이용하여 정권연장하려는
    독재군부와 기득권 고발하는 드라마라는 소리?

• 9. 그렇죠
    '21.3.30 7:33 PM (180.65.xxx.50)

영화 공작 분위기네요
    그러니 저렇게 발작버튼 눌려서 드라마 제작단계부터 못하게 하려는 것은 아닐까 싶네요

• 10. ㅇㅇ
    '21.3.30 7:37 PM (110.11.xxx.242) - 삭제된댓글

180.65.xxx.50

말도 안되는 헛소리하러 또오셨네

• 11. ㅇㅇ
    '21.3.30 7:38 PM (110.11.xxx.242) - 삭제된댓글

발작버튼 눌려서 오신 분

• 12. ㅇㅇ
    '21.3.30 7:39 PM (110.11.xxx.242)

철인왕후, 조선구마사 사랑하시는 분
    또 발작버튼 눌려서 오신 분

• 13. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.3.30 7:51 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

군사정권교체는 민주화운동 덕이죠.

• 14. ㅇㅇ
    '21.3.30 7:59 PM (66.248.xxx.25)

좆또비씨가 이제 정신을 차리는가.....?

• 15. ㅠㅠ
    '21.3.30 8:19 PM (118.235.xxx.163)

역사의식이라곤 눈꼽만큼도 없는
    일베필이 나네요

• 16. 뭐래...
    '21.3.30 8:22 PM (93.160.xxx.130)

1987... 영화 좀 보고와서 말하자 JTBC야. 그 해가 무엇을 의미하는지..

그 유명한 "탁 치니 억 하고 죽었다"라는 박종철 고문치사 사건
    강동원이 연기했던 최루탄을 맞고 피 흘리면 쓰러지던 이한열.

그 사람들 지워낸 1987년이 무슨 의미니? 차라리 배경을 한국이 아니라 갤럭시 어디 쯤으로 잡지