82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오세훈 강남 비강남이라니 제정신인가?

신조어 탄생인가요?
서울시장을 하겠다는 사람이 강남과 강북도 아니고 차별적인 강남과 강남이 아닌곳 이라는 표현을 저리도 당당하게 쓰다니 두귀를 의심했네요.

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '21.3.30 7:38 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

강북은 비강남
    한마디로 하찮다

• 2. 어제 토론으로
    '21.3.30 7:39 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

오세훈 민낯 드러남.
    이젠 추락 루트만 타겠어요

• 3. 세상은
    '21.3.30 7:39 AM (182.219.xxx.35)

강남을 중심으로 돌아간다는 마음의 소리가 튀어나와버렸어요.

• 4. 정신이 번쩍
    '21.3.30 7:40 AM (1.224.xxx.168)

서울에 강남 / 강북 뿐일까요?

전체면적에 20프로도 안되는 지역을 대표하고 나머지는 싸잡아 비하하다니

• 5. ..
    '21.3.30 7:40 AM (110.70.xxx.48)

박원순 “비강남에 경전철 4개 추진” … 3조 재원이 숙제

박원순 서울시장은 강남 재건축 등 재개발 계획에 대해 "비강남권이 먼저 개발되고 그 격차를 줄이는 것이 우선적인 목표"라고 강조했다.

대깨들은 박원순이 비강남 거린 건 모르나봐요
    신조어라뇨 박원순이 이미 쓰던 말인데

• 6. 저 발언이
    '21.3.30 7:41 AM (222.234.xxx.222)

문제라는 의식 자체가 없는 걸까요?
    저도 제 귀를 의심했네요.
    서울은 강남 이외에는 다 하찮다는 평소 생각이겠죠.

• 7. .....
    '21.3.30 7:41 AM (106.102.xxx.225)

그냥 강남구청장이나하지....

• 8.
    '21.3.30 7:43 AM (210.99.xxx.244)

강남하나만보나봄 부자를 참 좋아해 이사람 집은 어디예요? 강남?

• 9. ..
    '21.3.30 7:43 AM (110.70.xxx.48)

대깨들은 봉도사 아시죠?

서울의 비전은 화합력이다. 강남권은 이미 자기 체력이 갖춰진 곳이지만, 비강남권은 영양실조 상태다.

전 민주당의원 봉도사 정봉주도 썼네요

• 10. 비강남에
    '21.3.30 7:44 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

강남 인강을 듣도록 하겠답니다. ㅋㅋ
    지금 인터넷으로 듣는데

• 11. ..
    '21.3.30 7:46 AM (110.70.xxx.48) - 삭제된댓글

박원순 "여의도 통째 재개발 아냐…비강남 경전철 필요"
    재생수 275 2년 전
    0 0 기사보기
    연합뉴스TV
    구독자 52,541 명 구독하기
    박 시장은 어제(30일) JTBC '썰전'에 출연해 "여의도는 개발한 지 굉장히 오래됐고, 주택단지 또한 오래돼 가만히 두면 난개발이 될까 봐 마스터플랜을 만들자고 한 것"이라고 설명했습니다.

그는 비강남권 4개 경전철을 조기 착공하겠다는 계획에 대해선 "강남·북 격차를 해소하는 데 교통복지가 굉장히 중요하다"며 의지를 드러냈습니다.

대깨들은 뉴스공장 이외의 시사프로나 뉴스는 전혀 안보는
    무식쟁이들

• 12. ..
    '21.3.30 7:47 AM (110.70.xxx.48)

박원순 "여의도 통째 재개발 아냐…비강남 경전철 필요"

박 시장은 어제(30일) JTBC '썰전'에 출연해 "여의도는 개발한 지 굉장히 오래됐고, 주택단지 또한 오래돼 가만히 두면 난개발이 될까 봐 마스터플랜을 만들자고 한 것"이라고 설명했습니다.

그는 비강남권 4개 경전철을 조기 착공하겠다는 계획에 대해선 "강남·북 격차를 해소하는 데 교통복지가 굉장히 중요하다"며 의지를 드러냈습니다.

대깨들은 뉴스공장 이외의 시사프로나 뉴스는 전혀 안보는
    무식쟁이들

• 13. 졸지에
    '21.3.30 7:48 AM (223.38.xxx.117)

비강남인 됐어요 ㅋㅋ

서울애 태어나 서울에서 자라고
    서울에서 생활했는데
    이런 말은 처음 들어요
    ㅎㅎ

• 14. 110.70
    '21.3.30 7:49 AM (218.155.xxx.211)

왠열 이 아이피가 자동 저장에서 뜨네.
    애잔하다. 밥은 먹고 다니냐

• 15. 1.....
    '21.3.30 7:49 AM (106.102.xxx.225)

강남구 보궐한다면 인기많을듯

• 16. ...
    '21.3.30 7:49 AM (223.38.xxx.227) - 삭제된댓글

박영선 "집없는 설움을 앞당기겠다"

제정신인가요?

• 17. 오후보 고향도
    '21.3.30 7:50 AM (223.38.xxx.29)

서울 성동구 성수동이니
    서울 비강남 출신이네요?

• 18. ㅎㅎ
    '21.3.30 7:50 AM (125.128.xxx.77) - 삭제된댓글

범죄자가 시장 선거에 나오는거 부터가 제정신 아니었져...

• 19. ..
    '21.3.30 7:51 AM (39.7.xxx.28)

강남 비강남은 뉴스만 봐도 자주 쓰는 표현인데
    정말 무식하네요

• 20. 빤스목사랑
    '21.3.30 7:52 AM (1.177.xxx.76)

다니는 사람이 제 정신일리가 없죠.

• 21. ...
    '21.3.30 7:52 AM (211.212.xxx.150)

강북 강서 강동이 강남권에 비해 개발 득을 별로 못봤으니

강남 비강남 할수있죠ㅡ 그럼 다른 용어 뭐라고 부르나요?
    강남만 유난히 집값 학군 등 다 몰려있으니 차이를 줄이자는건데 정확한 용어가 불편하시나보네요?

뭐라고 불러야하나요?

• 22. ...
    '21.3.30 7:53 AM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

물어뜯을게 이거밖에 없나보네

• 23. ..
    '21.3.30 7:57 AM (218.39.xxx.153)

자신의 정책도 제대로 설명 못하고 헛소리 ㅋㅋ
    강남의 인강ㅋㅋ

• 24. 또 나왔다
    '21.3.30 7:58 AM (223.38.xxx.103)

편가르기.

• 25. 5세 훈이
    '21.3.30 7:58 AM (68.1.xxx.181)

강남 구청장이 목표 였어요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 26. 동대문구민
    '21.3.30 7:59 AM (202.14.xxx.169)

박원순이 비강남이라고 한건
    외면하는 대깨문들 ㅎㅎ

• 27. ㅇㅇ
    '21.3.30 8:01 AM (211.36.xxx.99)

강남의 인강이라니.헐.

• 28. ...
    '21.3.30 8:06 AM (211.226.xxx.95)

비강남이 어때서.. 또또 작업질한다. 쯧쯧

• 29. ㅇㅇ
    '21.3.30 8:06 AM (222.121.xxx.27)

부잣집자제분 가난한집아이들
    아이들도 이렇게 구별 차별하는 사람이 강남비강남하니 이 사람 신념이 이렇구나 딱 박히네요
    강남구청장이나 하던지

• 30. 아이고
    '21.3.30 8:08 AM (110.70.xxx.198) - 삭제된댓글

이부망천 생각나네요
    역시 국짐~

• 31. ...
    '21.3.30 8:13 AM (223.62.xxx.29)

천박한 모지리

• 32. 박원순이
    '21.3.30 8:14 AM (210.178.xxx.131)

강남이 찍어줘서 당선됐나. 안그래도 강남시장 소리만 듣고 산 주제에

• 33. ㅋㅋㅋ
    '21.3.30 8:23 AM (125.143.xxx.123)

얼른 검색해서 박원순 봉도사 강남/비강남 검색하셨쎄요???

• 34. ..
    '21.3.30 8:31 AM (39.7.xxx.19)

얼른 검색하면 바로 나올정도로
    아무나 다 쓰는 표현인데
    태어나서 처음 들었다니 본인들의 무식함에 망신살 뻗치셨네요

• 35. 오세훈이
    '21.3.30 8:32 AM (210.178.xxx.131)

주제를 강남북으로 선정했어요. 토론 보지 말고 뉴스나 검색하고 사세요

• 36. Cv
    '21.3.30 8:36 AM (116.121.xxx.18)

아이들도 이렇게 구별 차별하는 사람이 강남비강남하니 이 사람 신념이 이렇구나 딱 박히네요

용산참사 잊을 수 없어요
    서민들은 자기 터전에서 다 쫓겨나요

얼굴에 점 찍고 나오면 몰라보는
    막장드라마인가?

그때 그 오세훈입니다
    또 속으면 예전 서울 로 돌아가요 ㅠ

• 37. 근데
    '21.3.30 8:41 AM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

서울사람 인생최고 목표가 강남입성은 맞잖아요
    나도 언젠간 저 바운드리안에 들거야! 그러므로 저사람은 나와 동류야!라는 가당찮은 정신착란까지일으키는거죠

• 38. 얼마나
    '21.3.30 8:41 AM (123.213.xxx.169)

아이들도 이렇게 구별 차별하는 사람이 강남비강남하니 이 사람 신념이 이렇구나 딱 박히네요 22222
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    평소 자주 사용한 것이였나 봐!!!

• 39.
    '21.3.30 8:47 AM (182.224.xxx.119)

부잣집 자제분과 일반인 아이... 그 인식이 고스란히.
    있는 사람 외에 그 나머지 기타등등. 이런 공식이 오세훈 머리 속에 너무나 뿌리깊어요. 나머지 기타등등은 안중에도 없는 거고요.

• 40.
    '21.3.30 8:49 AM (125.129.xxx.91)

서울에서 나고 자라 50년 다됐는데
    내가 비강남 사람이란 거 첨 알았네요
    비강남이란 말도 첨 듣고요
    강남 허허벌판이던 시절 이야기 맨날 듣고 자랐는데
    논밭에 말죽거리 이야기 등등
    비강남 사람 비애 느껴지네요.
    비강남 비강남
    선거토론 나와서 어찌 이런 용어를 쓸 수 있죠
    와 박탈감 쩌네요

• 41. 대깨들
    '21.3.30 8:50 AM (223.62.xxx.143)

박원순 “비강남에 경전철 4개 추진” … 3조 재원이 숙제

박원순 서울시장은 강남 재건축 등 재개발 계획에 대해 "비강남권이 먼저 개발되고 그 격차를 줄이는 것이 우선적인 목표"라고 강조했다.

우덜이 쓰면 좋은말 남이쓰면 문제되는 말

• 42. 차별주의자오세훈
    '21.3.30 8:59 AM (221.150.xxx.179)

강남 비강남
    부잣집자제분들 가난한집어린이들

비강남사람들은 짜져 있어야??

• 43. ㅎㅎ
    '21.3.30 9:01 AM (125.143.xxx.123)

대깨 뜻이 대가리가 깨져도 문재인이라던데 나라팔아먹어도 한나라당보단 낫잖아 ㅋㅋㅋㅋ

• 44. 조선족알바
    '21.3.30 9:05 AM (125.191.xxx.148)

박원숭이 비강남이라고 한건 외면하는 대깨문들 ㅎㅎ2222222
    평소 부동산, 경제 뉴스는 안보고 사니, 왜 저런개념이 나왔는지 이해를 못하고
    주관적인 정서? 문제, 이런식으로 해석을 하니, 대깨들이 무식하지.
    집없는 설움 앞당계주겠다는 박영선 지지자들이니 수준이 ㅋㅋㅋ
    강남3구가 지금 거래제한으로 묶여서
    서울시 부동산 정책이나 현상에 영향을 끼치니 대책도 그에 맞춰서 솔루션이 나오는거잖아.
    이 더불어만짐당 무식쟁이들아!
    이해 못하겠으면 그냥 외워!
    그리고 조선족들도 같이 무식하다는 취급당하기 싫으면 같이 시녀들 옆에서 외우고!

• 45. 조선족알바
    '21.3.30 9:06 AM (125.191.xxx.148)

• 46. ㅇㅇ
    '21.3.30 9:08 AM (182.224.xxx.119)

강남 빼고 전국이 다 비강남인데 다 서울시장 투표권 줍시다!

• 47. 000
    '21.3.30 9:38 AM (14.45.xxx.213) - 삭제된댓글

수도권 비수도권 다 잘 쓰는 말인데 지방민은 여지껏 하대당해 온건가?? 여기 여자들 툭하면 사투리 듣기 싫다느니 왜 안고치냐느니 지방민 무시하더니 지들이 비강남으로 나뉘니까 그건 또 싫은가부지?? 천박산 것들.

• 48. 000
    '21.3.30 9:39 AM (14.45.xxx.213)

수도권 비수도권 다 잘 쓰는 말인데 지방민은 여지껏 하대당해 온건가?? 여기 여자들 툭하면 사투리 듣기 싫다느니 왜 안고치냐느니 지방민 무시하더니 지들이 비강남으로 나뉘니까 그건 또 싫은가부지??