82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모든 공직자 재산공개하는 거 싫어요.

공무원 조회수 : 2,909

취지는 아해하지만,

저같은 하위 공무원까지 재산공개를 해야한다는 게 너무 싫어요.

부모 형제들에게도 공개하지 싫은 걸 왜 직장에서 공개해야하는지 모르겠어요.

단지 공무원이라는 이유만으로.

부동산 투기가 문제라면 부동산 사고 파는 것만 하든지

부동산 이권 관련 부서만 하든지...

좋은 댓글 안 달릴 거라는 건 알지만

그래도 답답해서 솔직하게 털어놓아봅니다.

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.3.29 10:57 PM (211.193.xxx.134)

취지를 이해 못하는 것같군요

• 2. ㅇㅇ
    '21.3.29 10:57 PM (223.62.xxx.228)

맞아요 저도 돌아가는 꼴을 보며 혀를 차던 중입니다
    말도 안돼요. 누구나 재산을 늘릴 자유가 있는건데;;

• 3. 원글
    '21.3.29 10:58 PM (116.127.xxx.88)

왜 취지를 이해 못한다고 생각하시는지...

• 4. 세금.
    '21.3.29 10:58 PM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

나라의 녹을 받는 입장이고, 데이터 보안을 금융권만큼 철저히 하되. 감사의 목적으로만 사용하면 큰 무리 없지 않을까요? 거리에 cctv 설치하는 것이랑 같은 논리. 예방의 목적이라고 생각합니다.

• 5. ......
    '21.3.29 10:58 PM (211.178.xxx.33)

저 ...솔직히 하위공직자인데도
    모 공공건물 옮겨갈곳 알고는 그 집 사놓고 몇배억 해먹은거봐서....
    님의 불편한 맘은 알겠지만 응원은 못해드릴듯.

• 6. ...
    '21.3.29 10:59 PM (110.70.xxx.160) - 삭제된댓글

나라가 썩은 것을 어쩝니까..

• 7. 세금.
    '21.3.29 10:59 PM (93.160.xxx.130)

나라의 녹을 받는 입장이고, 업무상 민감한 국가의 정책 사항을 미리 알고 있는 경우가 많잖아요. 증권사에서 직원 증권 보유 사항 신고하는 것과 같습니다. 데이터 보안을 금융권만큼 철저히 하되. 감사의 목적으로만 사용하면 큰 무리 없지 않을까요? 거리에 cctv 설치하는 것이랑 같은 논리. 예방의 목적이라고 생각합니다.

• 8. ...
    '21.3.29 10:59 PM (211.215.xxx.112)

만인에게 오픈하는 건가요?
    그게 아니라면 과민하죠.
    82에서 보니 부동산 관계서류는
    아무나 떼서 보는거 같던데요.
    말단 공무원 지인도 특정 업무쪽으로 가니
    부수적인 수입이 엄청난거 같던데요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.3.29 11:00 PM (123.214.xxx.100)

ㅋㅋㅋㅋ
    역시

• 10. .....
    '21.3.29 11:00 PM (211.178.xxx.33)

그런거 하지말라고 평생 정년 보장해주는건데
    여태껏 다들 너무 해쳐먹으신걸 어쩌나요
    원래 같은 집단에서 따먹는놈 따로있고
    괜히 피해보는놈 따로있어요

• 11. ...
    '21.3.29 11:00 PM (121.129.xxx.187)

하위나 고위나에 관계없이 업무상 취득 정보를 사적으로 활용할 가능성은 똑같죠.

• 12. 원글
    '21.3.29 11:01 PM (116.127.xxx.88)

그니까 부동산 매매 관련된 것, 이권이 관련된 부서만 했으면 좋겠다는 거예요.
    저는 그런 것과 아무 상관도 없는 공무원이거든요.
    저도 당연히 부동산 관련 재산 공개는 할 의사 있어요.

• 13. .....
    '21.3.29 11:02 PM (223.38.xxx.23)

민주당 것들 해쳐먹은거 재산공개나 할것이지
    상관없는 말단 공무원 마통 빚까지 직장과 전국민에게 공개해야 되나요? ㅋㅋㅋㅋ
    하는 짓거리가 코미디죠.
    여기 대깨들부터 본인재산과 빚까지 직장과 전국민에게 공개해보던가

• 14. ..
    '21.3.29 11:03 PM (121.129.xxx.187)

나도 해봐서 아는데,
    그거 어렵지 않아요. 한번만 신고하면, 대부분 큰 변화가 없어 그 다음해는 별로 할것도 없음.
    문제는 그거 검증하는 공무원들 일복터질뿐.

• 15. 이해는해요
    '21.3.29 11:03 PM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

그런데 부서가 달라도 점심 먹다가 정보 교환도 하고 하니까요....

• 16. 그럼 그만두셔야
    '21.3.29 11:03 PM (125.132.xxx.178)

그럼 그만 두셔야죠. 해먹기는 하위직들이 넙죽넙죽 잘 해먹덤만요. 소소하게 아주 길게~

• 17. .....
    '21.3.29 11:03 PM (211.178.xxx.33)

이권관련된 부서만요??ㅎㅎ
    거의 2년마다 부서 옮기는데ㅋㅋ
    나는 딴팀 옮겼어도 내친한 동료는 아직 그팀에있어서
    정보주는걸요..
    너무 나이브하신거아니신지..

• 18. ..
    '21.3.29 11:03 PM (175.223.xxx.250)

만인에게는 오픈안할것 같아요.
    그냥 정보만 취합할것같아요.
    변동사항 보려고요

• 19. .....
    '21.3.29 11:04 PM (211.178.xxx.33)

전국민 공개가아니고
    국세청이나
    국토부로 가서 검증받겠죠

• 20. 이해는해요
    '21.3.29 11:04 PM (93.160.xxx.130)

그런데 부서가 달라도 점심 먹다가 정보 교환도 하고 하니까요....전국민 공개 맞아요? 등록하고 승인된자, 감사처에서만 열람하는 거 아닌가요?

• 21. ...
    '21.3.29 11:05 PM (121.129.xxx.187)

그리고 일단 신고하면, 다 드러나기 때문에 투기할 마음을 사라지게 만드는 효과도 있음. 주식투자도 마찬가지.

• 22. 원글
    '21.3.29 11:05 PM (116.127.xxx.88)

그런 것과 전혀 상관 없는 부서라구요.
    전에도 없었고 지금고 없고 앞으로도 없어요.

• 23. ..
    '21.3.29 11:05 PM (183.101.xxx.122)

그만두시면 됩니다.

• 24. 원글
    '21.3.29 11:06 PM (116.127.xxx.88)

근데 주식 투자는 아무 문제 없는 것 아닌가요?

• 25. 116
    '21.3.29 11:06 PM (121.129.xxx.187)

그거 일일히 따져서 누구는 허용하고 누구는 신고하고 일일히 어떡게 합니까? 답답하네. 그게 뭐 어렵다고.

• 26. 대통령쑈
    '21.3.29 11:07 PM (211.36.xxx.180)

하시려면 빽댄서 필요하죠.
    어쩌겠어요....
    제가 봐도 말도 안됩니다.
    7급 이하 공무원까지 뭐하러
    봅니까?

• 27. .....
    '21.3.29 11:07 PM (211.178.xxx.33)

님 공무원 아니시죠???
    공무원 조직에서 전도 후도 절대 그정보를 접할곳이 없는 곳은 없어요.
    골방에서 아무도 안만나고 전화한통없이 히키코모리로ㅠ일하세요???

• 28. ㅇㅇ
    '21.3.29 11:08 PM (223.62.xxx.142)

그럼 그만 두랜다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아유 원글님 여기 대깨문들 절레절레 진짜 질려요
    위로 드립니다

• 29. ...
    '21.3.29 11:09 PM (121.129.xxx.187)

주식투자는 업무상 관련이 없으면 상관없는데,
    허구한날 주식이나 하는게 다 드러날 수 있기 때문에, 못한다고 봐야죠. 차명으로 하지 않는한

• 30. 원글
    '21.3.29 11:09 PM (116.127.xxx.88)

공무원도 아닌데 뭐라러 욕 얻어먹으면서 여기 글 올렸을까요?

그리고 그런 정보와 전혀 상관 없는 부서도 있어요.
    직렬 자체가.

• 31. 공개 아니고
    '21.3.29 11:11 PM (223.39.xxx.174)

공개 아니고 재산등록입니다.
    9급까지 재산등록 하는거 무리다 싶긴한데 이미 물 건너 간 것 같습니다. 민심이...
    재산등록 하면(공개 아닙니다 다시 강조) 남들이 내 재산 알게 되는게 아니고 내가 내 배우자, 우리 부모, 시부모 재산 다 알게 됩니다. 그래서 부모님들이 싫어하시죠;;;
    부모나 시부모는 고지 거부할 수도 있는데 배우자는 그게 안 돼서 부부간 1원 들어있는 계좌까지 탈탈 털어 다 들통이 나지요.
    재산등록한지 15년 됐는데 플러스 마이너스 하면 맨날 마이너스이다가 플러스된지 얼마 안 됐어요. 그것도 공시지가가 올라서 플러스ㅠㅠ
    솔직히 재산등록해야 하니 탈법, 투기스런거 안 하려고 하게 되는 효과는 있습니다.
    그래도 맘대로 사는 이들도 분명 있겠지요.
    재산등록으로 작금의 문제가 해결되진 않을텐데;;;

• 32. .....
    '21.3.29 11:11 PM (211.178.xxx.33) - 삭제된댓글

7급 공무원도 그 서류 다 봐요
    땅 투자하는 수업가면 맨 처음 알려주는게
    주구장창 구청 들락거리고 담당자만나 물어봐라입니다.
    저 진짜로 우연히 초짜 담당자 책상에 놓인 서류 보고
    알아서 투자 성공했다는 분도 봤어요.
    (일반 분들이야 황급히 감춘 서류보고 뭔지 몰랐으나
    이분이 딱관심가진 분야라 1초컷만보고 알았음)
    그분도 그 공무원이 초짜라 서류를 책상위에 둔 실수한거같다고..
    말단까지 내려올때면 물론 위에선 다 해먹지만ㅡ몇백억 수준
    또 맨 밑에서도 소소하게 십억수준으로도 해먹을일 많음.

• 33. ..
    '21.3.29 11:11 PM (1.237.xxx.26)

그런 정보와 전혀 상관없다고 어찌 그리 장담하시는지..정보 알고 있는 친한 공무원 지인 통해 알수도 있죠.

• 34. 주식투자
    '21.3.29 11:11 PM (93.160.xxx.130)

예를 들어 인허가 관련된 부서면 주가 요동치죠. 그런데 난 그 업무 아니야, 라고 하기엔 공무원들 서로 교류 많이 하고 있으니까요. 서류 안 만지는 실무관이라 한들, 주무관, 사무관, 서기관, 과장이랑 점심 먹다가 듣게 되면 그게 정보잖아요

• 35. ....
    '21.3.29 11:12 PM (211.178.xxx.33) - 삭제된댓글

하급 공무원도 그 서류 다 봐요
    땅 투자하는 수업가면 맨 처음 알려주는게
    주구장창 구청 들락거리고 담당자만나 물어봐라입니다.
    저 진짜로 우연히 초짜 담당자 책상에 놓인 서류 보고
    알아서 투자 성공했다는 분도 봤어요.
    (일반 분들이야 황급히 감춘 서류보고 뭔지 몰랐겠지만
    이분이 딱관심가진 분야라 1초컷만보고 알았음)
    그분도 그 공무원이 막 임용된 초짜라 서류를 책상위에 둔 실수한거같다고..
    말단까지 내려올때면 물론 위에선 다 해먹지만ㅡ몇백억 수준
    또 맨 밑에서도 소소하게 십억수준으로도 해먹을일 많음.

• 36. g g
    '21.3.29 11:12 PM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

업무 연관된 회사 주식도 있죠

그것이 정싫으몃 그만두셔야

학교의 경우 전혀 안연관되어 보여도
    무슨 교구회사 문제집 회사도 연관되고
    법원도 고소고발된 회사들도 연관
    기재부는 사방팔방 연관 등등

• 37. 원글
    '21.3.29 11:14 PM (116.127.xxx.88)

그런 정보는 꼭 공무원 아니어도 알 수 있는 거잖아요.
    지인을 통해서든, 친익척을 통해서든.
    공무원이라고 해서 다 그런 정보에 노출되는 건 아니랍니다.

• 38. ...
    '21.3.29 11:14 PM (121.129.xxx.187)

나는 공무원 재산등록할거면 다 해야지, 왜 직급을 나누는게
    오히려 이상함
    아마 업무량이
    너무 많아질까봐 그런거 같은데, 그 분야 공무원 늘리면 됨.

• 39. ....
    '21.3.29 11:15 PM (211.178.xxx.33) - 삭제된댓글

ㄴ 증권사에서 직원 증권 보유 사항 신고하는 것과 같습니다. 222

• 40. ...
    '21.3.29 11:15 PM (223.62.xxx.107) - 삭제된댓글

왜 공무원만 재산공개해요?
    전국민이 다 해야지
    공무원친구가 무직친구에게 정보줄수도 있고 회사원친구에게 정보줄수도 있죠.
    회사원이 정보받아서 땅투기해먹고 근무시간에 주식하는거 전국민을 다 탈탈 털어야지 공평하죠.
    공무원만 해쳐먹는다는 발상은 어디서 나왔죠?

• 41. 116
    '21.3.29 11:16 PM (121.129.xxx.187)

재산
    등록은 확실히
    감시효과가 있어요. 나쁜 짓 못하게
    하는.

• 42. .....
    '21.3.29 11:16 PM (211.178.xxx.33)

증권사에서 직원 증권 보유 사항 신고하는 것과 같습니다. 2222
    그직원들도 친구 지인 친척에게도 들어요

• 43. 원글
    '21.3.29 11:16 PM (116.127.xxx.88)

위에 학교의 경우 예를 드셨는데,
    무슨 교구회사 문제집 회사와 연결돼 무슨 정보를 얻고 그걸 통해 무슨 이득을 얻는다는 건가요?

• 44. ...
    '21.3.29 11:16 PM (223.62.xxx.107)

왜 공무원만 재산공개해요?
    전국민이 다 해야지
    공무원친구가 무직친구에게 정보줄수도 있고 회사원친구에게 정보줄수도 있죠.
    공무원과 무관한 가족친지에게 정보 다 주죠.
    회사원이 정보받아서 땅투기해먹고 근무시간에 주식하는거 전국민을 다 탈탈 털어야지 공평하죠.
    공무원만 해쳐먹는다는 발상은 어디서 나왔죠?

• 45. 223
    '21.3.29 11:17 PM (121.129.xxx.187)

공무원 아닌 사람이 공개할 의무가 없음.
    멍청?

• 46. ...
    '21.3.29 11:19 PM (223.62.xxx.16)

전국민을 다 털고 재산공개해야 공평하고 문재인정신에 맞지

여기 공무원만 공개하란 인간들, 문재인 취임사에서 과정은 공정하게 하란말 잊었어요?

그래놓고 문통 지지한다고?

• 47. 223
    '21.3.29 11:21 PM (121.129.xxx.187)

주무셔~~

• 48. 윗님
    '21.3.29 11:23 PM (93.160.xxx.130)

재산 "공개" 아니고 "등록"이요~~ 현재 공무원 규모상 일일이 검토는 못할 것이고 자산 보유 변동이 크거나, 샘플링 해서 하거나 그렇게 하겠지요.

• 49. 공무원은
    '21.3.29 11:32 PM (211.36.xxx.180)

땅 사 놓으면 안되나요?
    나중에 귀촌 계획이 있어서
    샀는데???
    그거 팔아야 하나요?

• 50. ...
    '21.3.29 11:40 PM (211.178.xxx.33)

ㄴ 괜찮아요 불법으로 사신거 아니잖아요?

• 51. 발상이
    '21.3.29 11:55 PM (154.118.xxx.82)

웃겨요 복부인이 공무원이엮어요????
    일반인은 투기해도 뭘 해도 되고 공무원은 안된다 ???
    결국 차명 계좌 쓰는 수법은 민간인인데.....
    저능아인지 어떻게 하나같이 발상이....
    정말 하나같이 수로 보여요 기가 막힘

• 52. 윗님
    '21.3.30 12:07 AM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

재산 등록이 일반인은 투기 어서 해요, 로 읽힌다는 게 놀랍습니다. 업무상 택지 개발 관련 정보를 쉽게 알게 되는 공무원인 만큼, 엄격히 한다 잖아요. 차명 계좌 쓰는거 안들켜요? 조사하면 나옵니다. 차명으로 투자가 될까요? 정작 오늘만 해도 형이 동생의 재산을 가로챈 연예인 이야기가 화두인데. 남 믿고, 내 공무원 연금 걸고 투자 가능해요?

• 53. 윗님
    '21.3.30 12:13 AM (93.160.xxx.130)

재산 등록이 일반인은 투기 어서 해요, 로 읽힌다는 게 놀랍습니다. 업무상 택지 개발 관련 정보를 쉽게 알게 되는 공무원인 만큼, 엄격히 한다 잖아요. 차명 계좌 쓰는거 안들켜요? 조사하면 나옵니다. 차명으로 투자가 될까요? 정작 오늘만 해도 형이 동생의 재산을 가로챈 연예인 이야기가 화두인데. 남 믿고, 내 공무원 연금 걸고 업무상 취득한 정보로 투자 가능해요?