82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30세인데 무릎에 문제가 생길수도 있나요?

1000 조회수 : 1,430
출산 경험이 없는 서른입니다.
어느날 부터 무릎이 너무 아파서 동네 정형외과를 다녔는데 엑스레이 상으로도 문제 없다고 단순 물리치료만 받은지 한달 정도 되었습니다.
물이 차지도 않았고 근육이 좀 놀란거 같다는 소견으로 소염제를 처방 받았는데 시간이 지나도 계속 통증이 지속되로 있어요.
증상은 부위를 꾹 누르면 멍든거 같이 아프고 도가니 무릎 안쪽편의 뼈가 너무 아픕니다.자다가 일어날 때 욱씬욱씬 아프고 걸을 때 가끔 다리를 절 정도로 통증이 있기도 한데 참을 만한 정도에요.
아직 젊은 나이라고 생각했는데 무릎에 문제가 생길 수도 있나요?
엑스레이에서 나오지가 않으니 큰 병원에서 엠알아이를 찍어봐야 하나 고민이 됩니다.
운동하다가 다치거나 한 경우는 아니에요~
고견 부탁드리겠습니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연골에 문제
    '21.3.23 7:33 PM (112.161.xxx.191)

있으면 딱 그 증세인데 엑스레이에는 잘 안 나와요. 크게 다치지않아도 손상될 수 있으니까 mri 찍어보세요.

• 2. 혹시
    '21.3.23 7:33 PM (223.38.xxx.188) - 삭제된댓글

오다리세요?

• 3. 점점
    '21.3.23 7:35 PM (59.22.xxx.249)

연골이나 인대 손상요.
    의외로 잘 옵니다.
    근데 치료가 딱히..

• 4. ㅇㅇ
    '21.3.23 7:35 PM (106.102.xxx.86)

20대 초반에도 무릎에 케토톱 없이 못 사는 후배 있었어요
    그 후배는 킬힐을 엄청 많이 신긴 했어요

• 5. 감사합니다.
    '21.3.23 7:50 PM (175.223.xxx.223)

소중한 답변 감사드립니다.
    젊은 나이라 정형외과 적인 문제가 있을 때 시간이 지나면 자연스레 나아질거라 생각했는데 손상이라니 무섭네요.
    제가 운동화만 신고 다니기는 하는데 앉을 때 다리를 꼬면서 꼰 다리 무릎을 위로 올려 무릎에 힘을 많이 주고 있었어요. 양반다리도 오랜시간 하고 있고 잠도 무릎을 굽혀 새우잠을 자요.
    참 저는 오다리는 아니고 육안으로 보이지 않지만 약간 엑스자 다리에요.
    손상이 오면 치료가 쉬운가요? ㅠ

• 6. 연골파열이면
    '21.3.23 7:52 PM (112.161.xxx.191)

수술하거나 보존치료를 하기도 합니다. 일단 mri 찍어보세요. 이상없으면 재활운동 하시구요.

• 7. 점점
    '21.3.23 7:53 PM (59.22.xxx.249)

딱히 치료 없구요.
    무리한 운동 최악이고, 근력키우기 무리하지 않기
    높은 하이힐 금지 이 정도 밖에

• 8. 직장동료
    '21.3.23 7:56 PM (217.149.xxx.12)

30살에 무릎연골 수술했어요.

• 9. ..
    '21.3.23 8:03 PM (223.38.xxx.204) - 삭제된댓글

그 나이엔 무릎 안쪽이 아프면
    내측인대쪽 문제 거나
    거위발건염 일 가능성이 높아요
    정확히 아픈 곳을 그려 가세요
    거위발 건염은 욱신욱신하기가 말도 못합니다
    인터넷에 거위발건염 찾아보시고 본인 아픈 곳과 비교 하세요
    안쪽인대 쭉 아프게 내려와서 최종적으로
    경골 인대 붙은 곳이 누르면 아픈데
    전체적으로 안쪽이 욱신거리거든요
    처음 걸리면 연골 아픈거랑 구분 못하게 스스로 헷갈리는데
    거위발건염 찾아보고 이해하면 연골 아픈거랑 구분 됩니다

• 10. ..
    '21.3.23 8:12 PM (223.38.xxx.204) - 삭제된댓글

무릎안쪽이 아프면
    ㅡ반월상연골판 tear
    ㅡ내측인대파열 또는 염증
    ㅡ거위발건염 임
    반월상연골판 tear는 특징이 쭈구려 앉기 시도에 심한 통증으로 못함
    내측인대염은 스테로이드나 소염제 , 시간이 해결.
    단 파열됬을 경우는 저절로 붙을 때까지 반 깁스 해야 함
    거위발건염은 아프기가 욱신거리는 아픔인데
    손가락 다섯개로 무릎 안쪽 아래 제일 쑥 들어간 부분 즉
    경골 종아리 이어진 부분을 덮는다 생각 할때 그 부분 뼈부분이
    특징적으로 욱신거림 . 뼈에 인대 붙은 부분이 아픈거임.
    낫는데 상당한 시간이 걸리고 재활운동 아니면 잘 안나음

• 11. ..
    '21.3.23 8:14 PM (223.38.xxx.204) - 삭제된댓글

반월상연골판 tear는 수술로 봉합이나 절제 하거나
    Tear상태가 좋으면 보존치료함.
    보존치료로 가는게 예후가 좋음.
    수술은 봉합후 또 찢어질 가능성도 있고
    절제는 향후 관절염으로 감

• 12. 아줌마
    '21.3.23 8:17 PM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

골다공증 같아요.
    여성호르몬과 관련있음.
    혹시 생리 잘 하시나요?

• 13. 겨울친구
    '21.3.23 11:04 PM (58.123.xxx.159)

저 작년에 연골땜에 수술했어요
    근처 병원 엑스레이론 아무이상 없었구요
    전문병원가서 십만원넘는 정밀 엑스레이 찍으니 연골 파열나왔어요.

선천성 연골 기형이라고 하더군요. 원래 C모양으로 생겨야하는데, 원판모양으로 생겨서,쉽게 파열된다고..
    우리나라 사람중 10프로 비율이래요~