82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀가 서울대가지만 사회성 부족인 경우와

ㅇㅇ 조회수 : 2,678
1. 서울대 가나 사회성 부족
2. 2티어대학 그러나 사회성 충만

뭘 선택하실건가요
전 2번
아이가 더 행복할듯요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.3.23 11:57 AM (119.203.xxx.248)

사회성 부족한 사람도 행복할 수 있습니다. 너무나 편협한 글..

• 2. 아마
    '21.3.23 11:59 AM (210.178.xxx.52)

우리나라는 사회성에 대해 오해가 심해요.

• 3. ..
    '21.3.23 11:59 AM (110.70.xxx.132)

무조건22222

• 4. ..
    '21.3.23 11:59 AM (39.7.xxx.150) - 삭제된댓글

서울대 나와서 사회성 부족한 오타쿠 남편을 둔 저로선
    완전 완전 2번입니다.

• 5. ...
    '21.3.23 12:01 PM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

큰 애 1번, 작은 애 2번인데
    둘 다 잘 살아요.
    내 맘대로 되는 것도 아니고 어쩌라구 싶네요.

• 6. ..
    '21.3.23 12:02 PM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

2번요

1번은 사회적응이 안돼서..사실상 ...

• 7. ...
    '21.3.23 12:03 PM (223.39.xxx.234)

윗님 말씀에격하게 공감해요.
    당연 2번이구요
    인간은 사회적동물입니다.

• 8. ..
    '21.3.23 12:07 PM (39.119.xxx.139)

이것도 비교잖아요.
    학벌은 떨어져도 사회성은 위지 하면서 위안받는거.
    누가 부러울때 그이의 단점을 찾아 위안 얻는거.
    단점없는 사람이 어디있을까요.
    다 자기 색깔대로 나름의 행복과 성취를 누리며 살면 됩니다.

• 9. ......
    '21.3.23 12:09 PM (222.113.xxx.75)

요새는 서울대 다니는 애들이 사회성도 좋고 인물도 좋고 집안도 좋아요. 그리고 행복은 본인이 하는겁니다. 부모의 선택이 아니라요.

• 10. ㄴㄷ
    '21.3.23 12:17 PM (223.38.xxx.200)

2번요. .. . . .

• 11. 서울대아이들
    '21.3.23 12:20 PM (211.211.xxx.96)

더 자신감 충만하던데. 요즘은 예전 서울대가 아니라서 예전만큼 가기 힘들지 않아요

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.3.23 12:22 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저도 2번

• 13. ....
    '21.3.23 12:26 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

2번요 ... 서울대 다니고 사회도 충만하고 하면 1번이구요 ... 사회성이랑 비교하면 2번이죠 ...

• 14. ..
    '21.3.23 12:27 PM (222.236.xxx.104)

2번요 ... 서울대 다니고 사회성 충만하고 자신감넘치고 하면 1번이구요 ... 사회성이랑 비교하면 2번이죠 ...

• 15. 222
    '21.3.23 12:27 PM (223.62.xxx.229)

당연 2번이구요
    인간은 사회적동물입니다.22222
    주변에 1번 같은 사람이 생각 보다 많아요

• 16. ...
    '21.3.23 12:29 PM (121.131.xxx.21) - 삭제된댓글

서울대 나오고 사회성 충만하면 좋죠 하지만
    사회성 나쁘고 학벌만 최고인 남편을 보면
    저는 2번요
    남편 데칼코마니 아들을 보면 더 답답합니다.

• 17. 사회성이
    '21.3.23 12:29 PM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

본인 행복의 척도가 될 순 없고...
    직업에 따라 갈릴 듯.

• 18. dd
    '21.3.23 12:38 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

생각할 것도 없이 2번.
    제가 공부잘하고 서울대 나오고 공부로 먹고 살고 있는데
    제 자녀는 공부 잘하는거 바라지 않고 즐겁고 행복하게 인생 즐거움 누리며 살았으면 좋겠어요.
    2티어 대학이 못갈 대학도 아니고, 서울대가 뭐라고.

• 19. 푸하하하하
    '21.3.23 12:48 PM (223.38.xxx.98)

원글처럼 이것도 저것도 별것도 아닌건요?
    지겹지도 않니? 대답 좀 해 보죠?

• 20. 이걸
    '21.3.23 12:57 PM (183.98.xxx.95)

왜 선택하죠?
    아무리 노력한들 이루어질수 없는거랍니다

• 21. 2번이죠
    '21.3.23 2:10 PM (1.225.xxx.20)

본인에게도 2번 성격을 타고난 것이 더 좋을 거고
    주변인에게도 사회성 좋은 성격이 백 번 더 좋죠.

• 22. ㅎㅎㅎ
    '21.3.23 2:14 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

너무 극단적인 비교네요
    원글맘님 자녀분이 2번??

• 23. ㅎㅎㅎ
    '21.3.23 2:14 PM (119.71.xxx.60)

너무 극단적인 비교네요
    원글맘 자녀분이 2번이길 바라는 것 보다, 아마 2번인 경우인가봐요

• 24. ㅎㅎㅎ
    '21.3.23 2:44 PM (121.162.xxx.174)

1번이요
    저희 애들 둘 다 평범
    운 좋게도 공부 잘해서 설대
    다양한 친구들 있는데 사회성. 음..
    고딩까진 입시에 몰두해서 잘 모릅니다
    졸업 즈음되니 조잘조잘 아이들 말에 나온 친구 모습들은 많이 바뀌었던데요.
    물론 저희 아이등도 그렇겠지만.
    사회성도 배워집니다.
    사회성과 상관없이
    가진 것에 만족하는 2와
    잘 나가는 동창생에 불행한 1이라면
    물론 2겠지만요