82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생계가 차질이 생기면 말못할 공포가...

쿄교 조회수 : 4,678
그간 운이 좋아서 잘 먹고 잘 살았어요

먹고 싶은거 사고 싶은거 다하고...

그런데 이번달 소득이 0이되니 갑자기 극한의 공포가 몰려오더라구요

저축액은 4업 넘지만 그걸 헐어쓰는건 용납 못하고..

자다가도 벌떡 깨다가 발버둥친 결과, 어제150만원 버니 한숨 넘겼네요.

오늘도 벌었고요

평탄하고 생계가 해결되는 일상...그걸 넘어서 그간 돈을 잘 벌었던것을 항상 감사하면서 살아야 복을 받겠구나 싶었어요

내노력과 의지만으로 되는건 아니니까요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oo
    '21.3.17 5:14 PM (59.12.xxx.48)

그래도 님의 능력이 부럽네요.
    저축액4억 열심히한결과로 150만원이나 되는돈이 바로 입금되니..ㅠㅠ

• 2. ...
    '21.3.17 5:14 PM (223.38.xxx.130)

4억있어도 그렇군요.ㅠ
    빚 있어도 그냥 살아요.
    맨날 로또 당첨되길 바라요.ㅠ

• 3. 저는
    '21.3.17 5:26 PM (218.150.xxx.102) - 삭제된댓글

빚이 4억
    죽고싶어요

• 4. IIllIIllll
    '21.3.17 5:34 PM (223.38.xxx.78)

ㅎㅎ 저축액 4억에, 어제 150만원 버시는 분이
    한달 소득 없었다고 극한의 공포라니...
    뭔가 기초가 탄탄하셔야 할 것 같아요.

• 5. ...
    '21.3.17 5:34 PM (211.206.xxx.28) - 삭제된댓글

몇 살인지,
    가족은 몇 명인지,
    앞으로는 얼마나 벌 수 있을지,
    연금은 얼마나 될지.... 등에 따라

나름 부자일 수도 있는 돈인데요.

• 6. ...
    '21.3.17 5:40 PM (211.206.xxx.28) - 삭제된댓글

몇 살인지,
    가족은 몇 명인지,
    앞으로는 얼마나 벌 수 있을지,
    집은 있는지,
    연금은 얼마나 될지.... 등에 따라

부자일 수도 있는 돈인데요.

• 7. 돈에
    '21.3.17 6:06 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

중독 된거 같네요.

그럴때 쓰라고 돈 버는거지
    4억이나 있는데 자다가 벌떡 할정도라니..
    혹시 돈 버는게 취미?

• 8.
    '21.3.17 6:06 PM (106.101.xxx.234)

제가 유리멘탈입니다.

40세, 부양가족 없고, 일 자체는 평생할 수 있으나 기본급 없이 능력대로 받고, 국민연금과 소액 연금있고, 집과 차 없이 재산 4.4억입니다

• 9. 욕심
    '21.3.17 6:30 PM (211.177.xxx.34) - 삭제된댓글

욕심 때문에 극한의 공포를 느끼신거네요.

• 10. ...
    '21.3.17 7:17 PM (223.38.xxx.95)

욕심이라기보다
    못벌고 가난?했을 때 그 악몽이 떠오르는게 아닐까요?
    일종의 트라우마처럼 두번다시 자기 돈 못벌것 같고
    그 시절로 돌아갈것처럼 느껴지면 두려울 수 있죠

잃을게 없으면 무서울게 없지만
    어렵게 쟁취하셔서 그래요. 쉽게 쉽게 생각하세요.

• 11.
    '21.3.17 7:23 PM (124.49.xxx.61)

제가 어린시절부터 가난했던 적은 없지만, 공부 오래하고 정신적인 방황이 길어서 34살이 되어서야 정상적인 돈벌이를 시작했어요.

그 전부터 나 평생 앞가림 못하면 어쩌지하고 벌벌 떨고 두려웠는데, 다행히 너무너무 잘 풀렸고요.

제가 비혼주의다 보니 스스로 책임져야 한다는 생각때문인것도 크고, 잠시 안 되면 앞으로 계속 그럴까봐 무서워서요ㅠ

유리멘탈이라 여유가 없는듯해요

• 12. ㅠㅠ
    '21.3.17 8:17 PM (49.174.xxx.171)

근데 부양가족도 없이 갑자기 병이라도 나서 그 돈 다 써보지도 못하게 되면 어떡하나요? 물려줄사람도없는데 ,, 맘편히 지내는게 건강할것 같은데요 ,,내일 어떻게될지 모르는데 ㅠㅠ

• 13. ㅠㅠ
    '21.3.17 8:21 PM (61.85.xxx.153)

미혼이라 공감되네요
    생계 불안감... 멘탈 약하고 나를 내가 책임져야 하는거요
    저는 3억 조금 모자라게 있는데 ㅠ 이정도만 해도 어디냐 싶으면서도 불안하죠
    삶이 너무 길지 않기를 바라네요

• 14.
    '21.3.17 9:04 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

집을 사면 마음 안정이 되는데
    왜 4억이나 있었으면서 안샀나요?
    지금은 너무 올라서 좀 기다리시다 한 2-3년후에 작은집 마련하세요.

• 15.
    '21.3.17 9:17 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

현금보다는 집이 있으면 더 안정이 되지 않나요?
    전세 월세로 살면 경제적으로 불안감의 원인이 큰데

• 16. ㄱㅈ
    '21.3.17 11:02 PM (121.141.xxx.153)

여기 대깨많을때부터 알아봤지만 에지간히들 돈도 없네요
    전재산 4억이라는데 그게 뭐 큰돈이라고 악플악플
    큰돈이라쳐도 원글이가 본인들 돈 뺏어간것도아니고
    돈이없으면 양심들이라도 챙기세요 몇분들