82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식물 분갈이 배우고 싶은 분들

식물초보 조회수 : 4,082
가드닝 클래스 형식으로 분갈이 수업...유튜브에 올라왔어요.

코로나 때문에 작년 봄에 수업 신청했다가 취소돼서 못 갔었는데... 괜찮네요.

과정 설명이 잘 되어 있어서 초보자가 배우기 좋아요.

영상속 식물 분갈이 세트도 판매하고 있어서 구입해서 따라해 볼 수도 있고...

몬스테라랑 비슷하게 생긴 식물 분갈이 과정 유튜브 보실 분 참고해보세요.

https://youtu.be/HGY2oWh2qxs
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 식물초보
    '21.3.16 10:30 PM (223.62.xxx.105)

https://youtu.be/HGY2oWh2qxs

• 2. ..
    '21.3.16 10:40 PM (58.230.xxx.18) - 삭제된댓글

제게 필요한 정보인데.. 감사합니다^^

• 3. ..
    '21.3.16 10:41 PM (58.230.xxx.18)

우왕, 감사합니다!

• 4. ㅇㅇ
    '21.3.16 10:41 PM (218.236.xxx.61)

감사해요~.^^

• 5. 저는
    '21.3.16 10:43 PM (1.245.xxx.138)

꽃씨파종하는 것좀 배웠으면 좋겠어요,
    꽃씨가 나오질 않아요,,
    로벨리아, 캄파눌라, 안개꽃...
    다 예쁜꽃들인데 심어놓고 두달씩 지나도 안나와요.

• 6. ..
    '21.3.16 10:48 PM (39.119.xxx.139) - 삭제된댓글

유치원생이나 초등저학년에게 하나하나 가르쳐주시듯
    인자하게 친절히 천천히 가르쳐주시네요. ^^
    도움되었어요. 링크 감사합니다~

• 7. 식물초보
    '21.3.16 11:00 PM (223.62.xxx.240)

이번 주말에 첫 분갈이 도전해보려구요. ㅎㅎ
    봄이라 이런거 해보고 싶었거든요.

• 8. Fg
    '21.3.16 11:04 PM (106.102.xxx.138)

분갈이 고마워요.

• 9. 오 감사해요
    '21.3.16 11:21 PM (183.103.xxx.114)

분갈이 땜에 고민이었는데 잘볼게요^^.

• 10. 식물초보
    '21.3.16 11:23 PM (223.62.xxx.193)

도자수업, 요리수업 이런거 배우러 다니는거 정말 좋아하는데요.
    수업 끝나고 차도 한잔 하고 이러면 정말... 일이랑 살림에 치여살다가 나를 위한 시간과 돈을 쓴 기분 들거든요.
    주말에 아이 학원 보내고 나서 분갈이 하고 집에서 차 한잔 하며 뿌듯한 시간 보내야겠어요.
    도움들 되셨다니 기뻐요!! 저도 여기서 맨날 얻어가니 좋은거 있음 공유 해야쥬

• 11. 식물분갈이
    '21.3.16 11:25 PM (220.122.xxx.137)

참고해요.
    감사합니다~

• 12. 기쁨
    '21.3.16 11:29 PM (210.126.xxx.56)

봄이라 화분정리하고
    빈화분에 맘에 드는 식물사와서
    심고싶었는데 엄두 못내고 있던 참이였어요
    정말 감사합니다
    잘볼게요~~

• 13. ㅇㅇ
    '21.3.16 11:35 PM (124.50.xxx.123) - 삭제된댓글

이 유튜버는 정말 꾸준하게 82에 광고하네.
    식물 글자 보자마자 이 사람일 줄 알았음.ㅋㅋㅋ

• 14. 식물초보
    '21.3.16 11:56 PM (223.62.xxx.6) - 삭제된댓글

ㅇㅇ님. 좀 황당하네요.ㅜㅜ

• 15. 나옹
    '21.3.17 12:02 AM (39.117.xxx.119)

씨앗은 물파종 하시면 좋아요.

접시에 키치타올 한장 두번 접어 올리고 물에 적신 다음 씨앗을 올려 두고 같은 사이즈 접시로 덮어 두세요. 하루나 이틀지나 확인해서 뿌리가 나온 녀석들을 골라서 흙을 담은 모종 포트나 화분에 나무젓가락으로 5 mm 정도 구멍을 파고 뿌리가 아래로 가게 살살 넣고 흙을 덮으세요. 그리고 햇빛 잘 드는 따뜻한 곳에 두면 새싹이 올라옵니다.

모종포트를 쓰면 좋은게 싹튼 씨앗을 그렇게 십여개를 심어서 2주 정도 키우고 그 중에서 튼튼한 놈 (새싹은 뚱뚱하고 키작은게 튼튼해요. )을 골라서 화분에 심을 수 있어요. 두번 솎아낸 거라서 웬만하면 튼튼하게 잘 자랍니다.

두번 옮겨 심기가 귀찮다면 싹튼 씨앗 서너개를 띄엄 띄엄 한 화분에 심어요. 그리고 싹이 나면 2주 정도 지켜보다가 제일 튼튼한 놈만 남기고 솎아 냅니다.

• 16. 식물초보
    '21.3.17 12:06 AM (175.192.xxx.248) - 삭제된댓글

씨앗파종법 알려주셔서 감사해요. 나옹님

• 17. 식물초보
    '21.3.17 12:07 AM (223.62.xxx.77)

씨앗파종법 알려주셔서 감사해요. 나옹님!

• 18. 7599
    '21.3.17 12:17 AM (218.233.xxx.80) - 삭제된댓글

저건 꽃집에서의 분갈이죠 ㅎㅎ 열대식물많이 키워보심 저렇게 상토100%로는 아무도 안해요. 차라리 토일카씨 같은분들 유투브가 더 현실적이죠 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 19. 나옹
    '21.3.17 12:19 AM (39.117.xxx.119)

싹튼 씨앗은 뿌리가 키친타올과 엉키지 않게 얼른 분리하셔야 해요. 뿌리가 다치지 않게 핀셋으로 정말 살살 집어서 흙으로 옮기시구요. 튼튼한 놈으로 잘 골라서 키우시면 좋지만 집안에서 키운다면 광량이 부족해서 웃자라기 쉽습니다. 최대한 햇빛 잘 드는 곳에 두시고 그래도 웃자라서 새싹이 쓰러질 거 같다면 흙을 좀 더 덮어서 복토를 해주시면 키가 작아져서 덜 쓰러집니다.

지지대를 세워 주셔야 하는 경우도 있구요. 지지대는 철사 옷걸이 펴서 쓰시면 좋아요.
    다이소 같은데서 파는 지지대 사서 쓰셔도 되구요. 예쁜 꽃 키우시길.

• 20.
    '21.3.17 12:49 AM (210.94.xxx.156)

무언가를 파는 유투버나 sns하는 이들은
    비추.
    식물 유투버들도
    가만히 들여다보면
    알지도 못하면서 베껴대는 블러거들과 비슷한 부류들이 보여요.

• 21. ㅇㅇ
    '21.3.17 1:02 AM (124.50.xxx.153)

이것보다
    하쿠의 정원
    하이디의 일상
    그림처럼
    예푸른
    추천해요

• 22. ㅇㅇ
    '21.3.17 1:06 AM (124.50.xxx.153)

7599님
    독일카씨 오타시죠?
    저도 추천해요

• 23. 식물초보
    '21.3.17 1:06 AM (175.192.xxx.248) - 삭제된댓글

아이고.., 이런저런 논란이 생겨버렸네요. ㅜㅜ
    윗님들이 추천해주신 유튜브도 한번 찾아볼께요.

• 24. 식물초보
    '21.3.17 1:12 AM (175.192.xxx.248) - 삭제된댓글

아이고.., 이런저런 논란이 생겨버렸네요. 알려주신 유튜브 찾아볼께요.

• 25. 식물초보
    '21.3.17 1:13 AM (223.62.xxx.231)

아이고.., 이런저런 논란이 생겨버렸네요. 알려주신 유튜브들 찾아볼께요.

• 26. ㅇㅇㅇ
    '21.3.17 1:55 AM (124.5.xxx.213)

광고든 어떻든..
    지금 올려준 유투브 내용은 아주 유익했어요..

중요한 내용도 있고..괜찮네요..

• 27. ...
    '21.3.17 5:12 AM (180.68.xxx.100)

씨앗파종, 분갈이 정보 감사핮니다.

• 28. 저에게
    '21.3.17 5:58 AM (61.84.xxx.134)

필요한 정보네요
    식물 분갈이

• 29. 저도
    '21.3.17 9:56 AM (211.255.xxx.127)

분갈이 방법이 틀렸는지 2개중 하나는 무럭무럭
    하나는 시들시들 후 사망.
    좀 찾아보고 제대로 해야겠네요.
    정보 주신분들 감사해요~

• 30. 아..
    '21.3.17 2:59 PM (110.70.xxx.62)

저도 분갈이 관심 있었는데 봐야겠네요.
    그리고 이분 정말 82에서 꾸준히 광고하는 건 맞는 듯ㅠㅠ