82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청소년 아이 우울증약 먹여보신 분

ㄴㄴㄴ 조회수 : 1,957
고등아이가 우울증 진단을 받았어요
중하진 않지만, 치료개입을 권하고요
아이가 상담을 원하지 않기 때문에
약물치료를 하라고 해요. 
세라토닌 부족일 수도 있다고 하네요. 
강박적인 부분도 있다고 해요.
불안도 높은 편이고요. 

마음이 아프고,
도와주고 싶네요. 

우울증 약 먹이면 좋아질지,
부작용은 어떨지...
ㅠ ㅠ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.3.13 12:01 AM (125.187.xxx.25)

요즘 우울증약은 약하고 장기적으로 복용해도 문제 없어요. 오히려 초기 우울증일 때 빨리 약을 먹어야 뇌도 안 무기력해지고 빨리 낫습니다. 일때문에 2년째 복용 중인데 의사샘과 상담으로 약 용량을 조금씩 줄였고요. 저는 초기에 심한 상태로 갔다가 지금은 거의 호전된 상태인데 제가 하는 일 마무리될 때까지는 먹자고 해서 최소량만 먹으면서 유지 중이에요.
    중요한 건 마음대로 약 복용을 중단하지 않고 어떤 일이 있어도 같은 시간에 매일 꾸준하게 복용하는 겁니다.
    가보면 평범한 사람들 많아요.

• 2. ...
    '21.3.13 12:03 AM (125.187.xxx.25)

우울증 약 먹고 심해졌다는 분들 보면 거의 대부분 의사와의 상담 없이 마음대로 약을 끊었다가 먹었다 이래서 발생해요. 6개월만 먹으면 재발 거의 안할 걸 초기 1~3개월에 복용 중단하고 널뛰기 식으로 병원 가면 훨씬 길어집니다.

• 3. ...
    '21.3.13 12:07 AM (125.187.xxx.25)

우울증약 먹으면 살이 찐다는 오해도 있는데 전 1킬로도 안 찌고 오히려 1킬로 정도 빠지고 유지 중입니다. 부작용은 초기에 약이 맞는지 이게 사람마다 미묘하게 맞는 복용량이 달라요. 그래서 그거 맞추는데 3주에서 4주 정도 걸리고 처음에 우울증 약 먹으면 좀 졸리고 나른한 게 2주 정도 가는데 맞는 약과 분량을 찾으면 저녁 10시쯤에 졸린거 말고는 별거 없어요. 제가 저녁에 졸리다고 하니까 의사샘이 저녁에 졸린 게 정상 아니냐고.

• 4. 믿으세요
    '21.3.13 12:41 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

의사 믿고 약복용시작하시고,
    혹시 힘들어하면 아이에게 맞는 약과 용량 상담해 가면서
    먹이세요.

• 5. 더어린
    '21.3.13 12:41 AM (1.237.xxx.174)

더 어린 아이 우울증 약 복용중입니다.
    아마도 증상에 따라 약의 종류나 양이 달라질텐데요.
    병원에서 권유했다면 복용하는게 좋을거에요.
    부작용은 사람마다 약마다 용량마다 다른데..
    부작용 보단 효과가 중요하고 좋기 때문에 먹는거죠.
    지금은 부작용보단 약효과가 잘 받을지른 생각하실 때에요..
    되도록 초기에 잡는게 좋고요. 우울증 무서운 병이에요..

부작용을 최소한으로 하기 위해 초기 최소용량부터 시작해서 정말 천천히 증량하면서 증상에 따라 다른 약도 추가할거에요.
    주로 나오는 부작용은 늘어짐, 흥분상태, 우울불안, 식욕 등등 다양한데 먹으면서 조절해보세요..

• 6. ㄴㄴㄴ
    '21.3.13 1:00 AM (223.38.xxx.192)

아이가 병원가는걸 극도로 싫어해요
    어떻게 데려가야할지

• 7. ...
    '21.3.13 9:56 AM (174.53.xxx.139)

아이랑 같이 충분히 얘기하시고 앞으로 너의 미래에 정말 중요한 일이라고 설득(?)도 하시고 같이 병원가세요.

좋은 엄마시네요. 저도 그랬었는데 .. 엄마가 차라리 어릴때부터 우울증 치료나 약을 먹게 도와줬더라면 제 인생이 좀 더 행복했을거 같아요.