82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정권이 바뀌면 집값이 안정을 찾나요?

ㅇㅁ 조회수 : 3,252
정말 궁금해서 물어봅니다
저도 이 정권의 부동산 정책은 정말 잘못했다고 생각해요
그런데..정권 바꾸면 달라질까요?.
그게 어떻게 가능한건지 근거좀 들어주세요
74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.3.12 1:49 PM (135.12.xxx.250)

경기가 안 좋아져서 돈이 없으니 집값은 떨어지겠죠...

• 2. ..
    '21.3.12 1:50 PM (1.227.xxx.52) - 삭제된댓글

네.
    이명박이 서초에 보금자리 반값 아파트 퍼부어서
    아파트값 반토막 났어요.

• 3. ...
    '21.3.12 1:50 PM (175.192.xxx.178)

아니요. 정권 바뀌어도 인간의 욕망은 제어가 안 되니까요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.3.12 1:51 PM (221.149.xxx.124)

이미 한번 바뀐건 수정이 어려움...
    그래서 애초에 잘 뽑아놔야 하는 것.

• 5. ㅇㅇ
    '21.3.12 1:51 PM (223.39.xxx.133)

이제껏 역사만 보면 알죠
    민주당땐 개폭등 국힘당땐 하락안정

정권 안바꾸고 그대로 유지하면 집값 안정된다는 근거
    원글님은 있으신가요?

• 6. 나라망해요
    '21.3.12 1:52 PM (58.76.xxx.17)

나라 망하니 집값은 당연히 떨어지죠~~~^^

• 7. ㅎㅎ
    '21.3.12 1:53 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

아뇨. ㅎㅎ

이번정권이 하도 내로남불을 보여줘서 다음번 집권하는 곳도 똑같이 뻔뻔하게 몰라 할거 같아요.
    그래도 이번애들은 안뽑아요.

• 8. 근데
    '21.3.12 1:55 PM (39.7.xxx.15) - 삭제된댓글

집값 떨어지면 더 시끄러워질것 같지않아요?
    재산가치 하락하는건데 좋기만 할라구요
    지금도 게시판에서 몇억이 올랐네하면서 자랑하는데

• 9. 그럼
    '21.3.12 1:56 PM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

망하는정책 계속 밀어붙이는 불통을 계속 뽑아요
    부동산 망쳐도 어느정도여야지
    이정도로 망쳐놓으면 국민들 어쩌란건지 모르겠네요
    그래도 계속 뽑습니까?

• 10. ..
    '21.3.12 1:58 PM (223.62.xxx.148)

호모사피언스의 역사상 집값 잡은 정권 없었어요

• 11. ㅎㅎㅎ
    '21.3.12 1:59 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

그래도 이렇게 망쳐놓은 정권도 없을듯.

• 12. 58.76
    '21.3.12 1:59 PM (223.39.xxx.133)

나라가 망하긴 뭘 망해요. ㅋㅋ
    보수 정권때는 장관들 이름도 잘 몰랐어요
    매번 나라 망한대. 토왜에요?

• 13. 좌파종특
    '21.3.12 1:59 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

민주당은 복지정책이나 하위계층 지원정책을 주로 써서 권력을 유지하려는 경향이 있어요.
    일자리를 창출하거나 경제활성화정책을 써서 겡제를 잘 돌아가게 하는덴 한계가 있고 그럴 능력도 사실 없다보니,
    세금 뜯을 곳은 부동산밖에 없어요. 이래저래 뽑으려니 집값 올려야 정당성을 부여받겠죠.
    아니라고 우겨도 결과가 말해줌

• 14. 점점
    '21.3.12 1:59 PM (175.223.xxx.140)

..

'21.3.12 1:58 PM (223.62.

호모사피언스의 역사상 집값 잡은 정권 없었어요

ㅡㅡㅡㅡㅡ

대깨구라
    명박이가 돈을 밝혀 골때리지
    집값은 잡다못해 훅 떨어뜨림

• 15. 윗님
    '21.3.12 1:59 PM (106.102.xxx.7)

그러니 바뀌면 달라질까 묻지요..
    바꾸지도 못하면서 다른것까지 망칠까봐 겁나요..
    왜 이리 똑똑하고 믿음가는 사람이 안보이죠? ㅜ

• 16. ..
    '21.3.12 2:01 PM (223.62.xxx.148)

국힘당때 집값 안정요? 넘 무식한 소리하네요 서브프라임 모기지 사건은 모르시나보네요 해외에서의 변수가 우리나라에 미친 영향이 거의 7년 가까이 영향 미친거 모르나요

• 17. ㅇㅇ
    '21.3.12 2:01 PM (223.39.xxx.133)

뭐 정권 바뀌어도 못할 수 있죠
    그래도 이 정부보단 잘하지 싶어요
    이렇게 못하는 정부는 김영삼 이후로 처음이라.

• 18.
    '21.3.12 2:02 PM (106.101.xxx.201)

부동산은 심리적인것도 한몫해요..
    현정부는 집을 짓는다고해도 많은 사람들이 선호하는 지역에 집을 짓지않아요.
    집권당이 바뀌면 아마도 다양한 공급을 할거에요.
    강남재건축이나 강남언저리 대대적인 민간, 공공 건설을 시행하겠죠..
    공급앞에 장사없어요..
    공급 신호탄 나오면 부동산 심리는 누그러져요.
    돈만 준비되고 마음만 먹으면 살고싶은 지역에 새아파트가 지어질거란걸 아니까요..

• 19. ..
    '21.3.12 2:02 PM (223.62.xxx.148)

명박이가 집값 잡았다는 저 위 알바는 뇌가 우동사리인가보네 ㅎㅎ 서브프라임 모기지 몰라요?

• 20. ㅇㅇ
    '21.3.12 2:04 PM (223.39.xxx.133)

국힘당 때 집 대량 공급한거는 왜 빼놓으세요?
    무식한건 님이죠.
    남들이 잘하면 민주당덕, 뭐 잘못되면 전정권탓
    전정권이 잘한건 국제정세덕, 뭐 잘못되면 전정권탓

• 21. 명박이랑
    '21.3.12 2:05 PM (110.70.xxx.89)

근혜는 집값 올리려고 무지 노력을 했는데 안올랐잖아요.
    우리나라만 오른것도 아니구 외국도 많이 올랐다면서요.

• 22. 점점
    '21.3.12 2:06 PM (175.223.xxx.140) - 삭제된댓글

..

'21.3.12 2:02 PM (223.62.

명박이가 집값 잡았다는 저 위 알바는 뇌가 우동사리인가보네 ㅎㅎ 서브프라임 모기지 몰라요?

ㅡㅡㅡㅡ

깨져서 머리속이 다 비었나.
    서브프라임 모기지?
    명박이가 공급을 얼마나 쏟아부었는지는
    관심도 없지.
    명박이가 그때 집값 안잡히면 무한으로 집짔는다고. 엄포놓음.
    명박이야 건설할 수록 지도 좋으니.ㅈ

결국 공급에 넘어간게 집값인데..
    니네 문재인이 노무현이 처 올린 집값은
    김수현이가 조종한 건데.ㅈ

• 23. 77
    '21.3.12 2:06 PM (1.225.xxx.224)

이번정권이 하도 내로남불을 보여줘서 다음번 집권하는 곳도 똑같이 뻔뻔하게 몰라 할거 같아요.
    그래도 이번애들은 안뽑아요.

• 24. 그러게요.
    '21.3.12 2:07 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

지금같이 시끄럽고 내로남불에 불통인 정부는 처음인듯.

웃긴건 난 이명박그네는 찍지도 않고 이번 정권은 찍었는데.
    진짜. 뭐 이런 것들을 찍었는지 정말 후회됨.

장관도, 이전같으면 물러날 것들이 이 정권은 어디서 이상한것들만 골라와 앉히는거 보니. 참.. 뭐하는건지..
    장관이름 이렇게 많이 알게 된 정권은 사십평생 처음임.

• 25. 에고
    '21.3.12 2:09 PM (222.234.xxx.215)

박근혜때 울 아파트 분양가보다
    더 떨어졌어요 암울 그 자체
    앞뒤로 새아파트들 다 미분양
    사람들이 집을 안사요
    집값 더 떨어질까봐요
    그때 늘 하던 소리가 일본따라간다구요
    무슨 희망이 있어야 집값이 오르죠
    그 시절 원하시면 국힘당으로

• 26. 민주당 계속집권
    '21.3.12 2:10 PM (180.65.xxx.50)

주거안정 꼭 이루어지길 !

• 27. 바꾸면
    '21.3.12 2:10 PM (222.110.xxx.248)

어찌 되는지 한번 봅시다.
    어차피 민주당은 어찌 할지 이제 뻔히 보이잖아요.

쟤네 말은 더 이상 듣기도 싫고 신뢰도 없어요.
    다 입으로는 좋은 소리 이념적인 얘기하지만
    다 지 이익 쫓아서 자기 자식들은 다 좋은대로 보내고
    국민들만 개돼지로 보고 헛소리나 해댔죠.

정권 바뀌면 그 밑에 일하는 사람들도 달라질테니
    지금 정권처럼 아마추어가 나와서
    무슨 건축의 건 자도 모르는 김현미같은 여자가
    나와서 말도 안되는 정책으로 집값만 터무니없이 올려놓는 저런 짓은 안 하겠죠.

• 28. ....
    '21.3.12 2:11 PM (175.223.xxx.99)

그럴리가요?
    우리나라 재벌 건설회사들이 누구를 더 좋아할까요?
    재벌들 부자들이 어느 정당을 지지하는지 보면 답 나오죠
    간단히 서울 강남3구가 이때껏 어디를 뽑아 줬는지 보면 알아요.
    그 강남3구 만큼 철저히 자기이익을 위하는 데 없어요.

• 29. ㅇㅇ
    '21.3.12 2:12 PM (223.39.xxx.133) - 삭제된댓글

그 시절이 나아요
    차라리 미분양 많아서 선택지가 많은게 낫지
    어차피 아파트 값 다 같이 떨어지는거고
    새집 싸게 살면 좋죠
    월급 대비 지금은 집값 너무 올라 30년 모아도 새집 못사죠

• 30. 민주당 계속집권
    '21.3.12 2:12 PM (180.65.xxx.50)

임대차 3법으로 주거안정 이미 시작은 했죠
    5% 한도 내에서만 전월세 인상, 계약 갱신 청구권
    민주당 뚜벅뚜벅 앞으로 나아가길 바랍니다

• 31. ㅇㅇ
    '21.3.12 2:12 PM (223.39.xxx.133)

박근혜 시절이 나아요
    차라리 미분양 많아서 선택지가 많은게 낫지
    어차피 아파트 값 다 같이 떨어지는거고
    새집 싸게 살면 좋죠
    월급 대비 지금은 집값 너무 올라 30년 모아도 새집 못사죠

• 32. ㅇㅇ
    '21.3.12 2:14 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

그니까 각자 알아서 투표잘합시다.
    지금것들이 좋은 사람들은 지금것들 쭉 찍든가 알아서 해요.

전 내로남불에 질려서 안뽑을거지만요.

• 33. ㅇㅇ
    '21.3.12 2:14 PM (223.39.xxx.133)

임대차법으로 주거 안정요?
    집주인들 실거주한다고 다 쫓아내고 비싼 값으로 집 팔아요
    그렇다고 나간 세입자가 힘들게 소송하고 어떻게 하죠?
    5프로 한도 인상이라니 ㅋㅋㅋ
    더 안 올려주면 실거주한다고 나가라 하는데 현실 모르는 교과서 같은 소리 하지 마세요!

• 34. 염치없고 뻔뻔
    '21.3.12 2:14 PM (118.235.xxx.136) - 삭제된댓글

광화문시대연다고 소통강조하더니 ㅋ 어째 지 유리할때만 나와서 숟가락얹고 ㅉ 박그네나 소통안하는건 똑같네
    박씨는 사과라도 했지 1호백신구경꾼은 뭐니?ㅉㅉ
    차라리 가만히나 있지 열불나게 ㅉㅉ
    난 촛불들었고 안철수 찍었는데 찍지않은 사람은 뮌 죄?
    ㅜㅜ 청문회는 왜 하니? 문재인씨 국민들 열받게 만들고
    결국 너님 맘대로 임명할거면서 !!!!!!!

• 35. ...
    '21.3.12 2:15 PM (211.226.xxx.95)

이번 정부는 무조건 잘했다는데 원글님 여기 82는 당직자들이 관리하는데예요. 뭐든 쉴드치고 이번 정권이 잘했다고 하는데예요. 불펜이나 다른 성향 사이트도 보면서 누구말이 설득력있는지 좀 공부하세요. 집값 관련해서도요.

• 36. 180.65
    '21.3.12 2:17 PM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

꿈속에 살아요?
    임대차 3법으로 집값 전세값 더 폭등했는데
    문재인 재임전 집값으로 못돌리면
    최소한 임대차 3법 시행전으로라도 돌려놔요
    주거안정이 시작됐데... 어디요?
    거짓말도 정도껏하세요

• 37. ...
    '21.3.12 2:17 PM (116.121.xxx.143)

국민들은 임대를 원하지 않는데 이정부처럼 임대 공급 위주로 한다고 해서 패닉바잉하게 만들지는 않을듯...
    정권 바뀌면 민간공급 많이 하겠죠

• 38. 이번정부에서
    '21.3.12 2:18 PM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

부동산정책을 25번이나 냈는데도 안됐잖아요.
    25번의 기회가 있었는데 안되는 사람이면
    아예 다른사람한테 기회를 주는게 낫겠어요.
    30번 40번 될때까지 계속하게 가만 놔둬주는게 낫겠어요

• 39. ******
    '21.3.12 2:19 PM (125.141.xxx.83)

어제도 글 쓰시더니....
    녜 집값이 문제인가요?
    전쟁 날 판에

• 40. 이번정부에서
    '21.3.12 2:19 PM (175.121.xxx.111)

부동산정책을 25번이나 냈는데도 안됐잖아요.
    25번의 기회가 있었는데 안되는 사람이면
    아예 다른사람한테 기회를 주는게 낫겠어요.
    30번 40번 될때까지 계속하라고 가만 놔둬주는게 낫겠어요

• 41. 깨달음
    '21.3.12 2:24 PM (122.36.xxx.22)

민주당것들은 지들은 용의 신분으로 주거 교육 권력 등등
    다 누려야 되고 지들 아래는 배급이나 받고 임대주택에서 살아야 되는 가붕개여야 하거든요.
    중산층 있어봤자 덤비고 위로 올라오고 골치 아프고 지들 권력유지에 도움도 안되구요.
    근데 그게 자유민주주의 시장경제를 표방하는 나라에서 가능하지 않다보니 엇박자 나서 이꼴이 된거예요.
    차라리 국짐것들은 지들이 더 크게 해먹는 대신 부스러기라도 흘려서 먹을 능력 되는 개돼지들 먹게 해서 중산층을 두텁게 하는 방향으로 갑니다.

• 42. ----
    '21.3.12 2:27 PM (211.231.xxx.206)

미친부동산 정책으로 정권이 바뀔테니
    최소한
    바뀐 정권에서는
    국민에게 이런 고통은
    안줄거에요

• 43. 당연히
    '21.3.12 2:27 PM (223.38.xxx.200)

하락합니다. 왜냐? 정상적인 공급을 하니까요. 위에 말 나왔지만 명박이때 떨어진게 공급때문이에요 엄밀히 말하면 공급계획 반의 반도 안 했는데도 다들 구축 안 사고 기다리니 집값이 하락했어요.
    이 정권은 반대로 공급 안 해서 집값 올렸구요.
    그래서 오세훈 안철수 모두 공급한다잖아요.

• 44. 으휴
    '21.3.12 2:28 PM (222.110.xxx.248) - 삭제된댓글

차라리 국짐것들은 지들이 더 크게 해먹는 대신 부스러기라도 흘려서
    먹을 능력 되는 개돼지들 먹게 해서 중산층을 두텁게 하는 방향으로 갑니다.

그러니까요. 이거보고 국짐당 혐오하고
    다 잘살게 하는 쪽 찾아서 민주당 찍었더니
    저것들은 더 하더군요.
    아마추어에다 지들은 온갖 미사여구로 치장했지만 좋은 거
    나머지 국민은 개돼지

인간이 다 이기적인 걸 모르고 이념이 진보면 뭐 좀 다른 줄 알았어요 내ㅏ.
    바보였죠.
    두 번은 안 속아요. 어차피 민주나 국짐이나 다 지 좋자고 하는 거지
    국민 좋게 해주지 않아요.
    그러면 부스러기라도 많이 떨구는 쪽 택할래요.

• 45. ㅇㅇ
    '21.3.12 2:29 PM (223.39.xxx.133)

민주당것들은 지들은 용의 신분으로 주거 교육 권력 등등
    다 누려야 되고 지들 아래는 배급이나 받고 임대주택에서 살아야 되는 가붕개여야 하거든요.
    중산층 있어봤자 덤비고 위로 올라오고 골치 아프고 지들 권력유지에 도움도 안되구요.
    근데 그게 자유민주주의 시장경제를 표방하는 나라에서 가능하지 않다보니 엇박자 나서 이꼴이 된거예요.
    차라리 국짐것들은 지들이 더 크게 해먹는 대신 부스러기라도 흘려서 먹을 능력 되는 개돼지들 먹게 해서 중산층을 두텁게 하는 방향으로 갑니다. 2222222222

• 46. 으휴
    '21.3.12 2:29 PM (222.110.xxx.248)

차라리 국짐것들은 지들이 더 크게 해먹는 대신 부스러기라도 흘려서
    먹을 능력 되는 개돼지들 먹게 해서 중산층을 두텁게 하는 방향으로 갑니다.

그러니까요. 이거보고 국짐당 혐오하고
    다 잘살게 하는 쪽 찾아서 민주당 찍었더니
    저것들은 더 하더군요.
    아마추어에다 지들은 온갖 미사여구로 치장했지만 좋은 거
    나머지 국민은 개돼지

인간이 다 이기적인 걸 모르고 이념이 진보면 뭐 좀 다른 줄 알았어요 내ㅏ.
    바보였죠.
    조국이랑 그 마누라 하는 거 보고 확실히 깨달았어요.
    두 번은 안 속아요. 어차피 민주나 국짐이나 다 지 좋자고 하는 거지
    국민 좋게 해주지 않아요.
    그러면 부스러기라도 많이 떨구는 쪽 택할래요.

• 47. 라임 옵티머스
    '21.3.12 2:32 PM (118.235.xxx.136) - 삭제된댓글

사모펀드관려 금융사기사건 이정부들어서 청와대 행정관비서관 이렇게 많이 연루된 정권있었어요?
    여기 당직자들 많이 들어온다면서요? 말해봐요 왜 추미애가 증권범죄합동수사본부 해체시켰나요? 한동훈이 그분야 에이스였다던데 ㅉ 한동훈 좌천시키고 ㅉㅉ
    모든게 음흉스럽고 의심스러움 ㅉㅉ그러니 윤석열이 부패완판이라고 했지 ㅉㅉ

• 48. ...
    '21.3.12 2:35 PM (219.248.xxx.71) - 삭제된댓글

살다살다 별 해괴한 댓글을 다 보네요
    크게 해먹는 대신 부스러기 주는게 낫다니,. 부패정권, 독재정권도 지들 입맛에 맞는 아첨꾼들에겐 부스러기 많이 던져줬죠. 그게 일반 시민은 아니었다는건 누구든 다 알죠. 중산층을 두텁게 하다니,.
    대체 왜 이런댓글들이..

• 49. ..
    '21.3.12 2:36 PM (223.38.xxx.166)

정권교체하면 당근 부동산 안정돼죠. 민주당은 자체 자정능력을 상실했어요. 국민들이 대통령한테도 간곡히 읍소해도 안정됐다며 폭등책만 내고 변창흠 데려다 내놓은 정책봐요? 현정부는 부동산안정은 커녕 폭등의지를 굽히지않잖아요? 그렇게 기회를 줬는데도 불구하고 아님을 확인했잖아요. 민주당집권하면 당원들과 부자들만 집갖고 국민은 임대주택, 주택소유는 희귀해져서 3배 오른거 4배 5배 되겠죠

• 50. ...
    '21.3.12 2:36 PM (223.62.xxx.131)

하하 MB찬양론자들이 있네 ㅉㅉ

• 51. ..
    '21.3.12 2:39 PM (223.62.xxx.131)

정권 교체하면 집값 잡는다고? 그 당 부동산 얼마나 갖고 있고 토건세력과 붙어 먹은거 모르나?

• 52. ㅇㅇ
    '21.3.12 2:40 PM (223.39.xxx.133)

MB 찬양론자가 재인 찬양론자보단 나은듯요 ㅎ
    그리고 지금 여당도 딱히 깨끗한거 같진 않은데요
    그 당이나 이 당이나 도찐개찐인데 뭘 깨끗한 척을 해요?

• 53. 위에
    '21.3.12 2:45 PM (118.235.xxx.136) - 삭제된댓글

엠비가지고 조롱질하며 물타기하고 논점흐리는데 그래서 문재인운동권 시민단체정권이 이명박그네정귄과 비교해서 도덕적우월성이 있어요? 너님들이 집권세력이고 정책실행자면서 맨날 야당탓에 약자코스프레 검찰악마화에 뒤집어씌우기 ㅉ가장 교활한 정권인듯ㅉㅉ

• 54. 한번
    '21.3.12 2:47 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

올라간 집값 옛날집값으로 절대 안내려옵니다만
    지금상승폭은 좀 줄어들듯 해요

• 55. ㅇㅇ
    '21.3.12 2:53 PM (39.117.xxx.200)

명박이가 아파트 공급 폭탄 때린 건 맞아요.
    그 때 보금자리 주택 사업으로
    매년 분양은 7만, 임대는 8만 총 15만호씩 공급했어요.
    1년에 순수하게 15만 공급한 거예요

그 때 분당 33평이 5~6억 할 때였을텐데
    강남 33평이 3억에 나왔으면 말 다 한거죠.

공공이 매년 이렇게 최저가에 7만호씩 공급 덤핑하는데
    민간 건설사가 버틸 수 있었겠나요?
    그래서 그 때 분양하는 것도 죄다 미분양나고
    건설사들 줄줄이 부도맞네 어쩌네 했습니다.

부동산 저점이 2012~2014였던 게
    보금자리 사업이 마지막 사업인가 받은 게 2012년이예요
    2012년 인가받고 2014년 완공된 거 감안하면
    그 때까지의 공급과잉이 부동산 저점을 만들었던 거죠.

근데 그걸 박근혜가 대통령 되면서 중지시켜요.
    이미 그 때 들어서는 중소 건설사만 부도맞는 게 아니라
    STX, 웅진건설, 성원건설, 동부건설 같은 대형 건설사들도
    줄줄이 도미노로 워크아웃 맞았거든요.
    그러니 이 채권들을 만약 은행권이 회수못하게 되면
    제 2의 금융위기 올 판인 거죠.

그래서 여기서 그네가 보금자리사업 중단시키고
    그 유명한 '빚내서 집사라' 정책이 시작된 겁니다.
    건설사들 살리기 위해 했던 정책이죠.
    근데 안 그러면 건설사들 다 부도맞고
    국가 경제가 휘청이게 생겼으니까 어쩔 수 없었던 겁니다.

근데 뭐 결국 이 때 샀던 분들이 진정 승자 아니신가요?
    지금은 그 때 가격 대비 두 배 이상은 다 올랐잖아요?

그리고 거기에다가 더해서
    택지개발촉진법도 화끈하게 폐지시켜 버립니다.
    그래서 그네 때 개발한 택지가 아예 없었던 거예요.

그리고 그걸 이 정부가 그대로 이어받아서
    집권 3년 8개월차 될 때까지
    택지개발에 손을 전혀 안 대고 있었던 거구요.
    집값 폭등으로 국민들에게 욕 엄청 먹고
    다시 택지개발에 손댄게 바로 이 3기 신도시입니다.
    진행과정은 지금 보시는 바와 같구요.

• 56. Qkrthdud
    '21.3.12 3:01 PM (112.150.xxx.49)

정권이 바뀐다면 지렁이가 후보로 나온데도
    뽑을것임

• 57. ...
    '21.3.12 3:15 PM (211.226.xxx.247)

민주당부패는 다감싸고 돌면서 전정권 부도덕은 어찌나 물고늘어지는지 어이없어서 실소가 나올지경.

• 58. 드림
    '21.3.12 3:16 PM (125.143.xxx.123)

우리 지역구 국짐당 후보는 늘 부동산가격올려준다는 정책만 선거공약으로 내거는데 우리동네는 맹박이시장때 재개발 이슈로 최고가 기록했고 예전 imf때 경제파탄나고 집값내렸죠 은행금리가 높아서 서민들 집 은행으로 경매 넘어가니 막 내던졌죠. 국짐당이 정치를 개뿔을 잘해서 집값안정아니고....

• 59. ㅡㅡㅡ
    '21.3.12 3:25 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이명박 집권하면 집값 폭락해서
    여기저기 하우스푸어들 곡소리 나고,
    자살한 사람들도 많고.
    서초 보금자리 짓기 전에 이미 폭락했는데
    무슨 보금자리 짓고 아파트값 반토막이 나요?
    이명박이 집값 올리려고 얼마나 발악했는데.
    잘 모르면 댓글을 달지를 마세요.

이명박하니 내곡동 사저 생각나네요.
    부동산 투기의 귀재 이명박.

• 60. ㅡㅡㅡ
    '21.3.12 3:27 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이명박 집권하면 집값 폭락해서
    여기저기 하우스푸어들 곡소리 나고,
    자살한 사람들도 많고.
    서초 보금자리 짓기 전에 이미 폭락했는데
    무슨 보금자리 짓고 아파트값 반토막이 나요?
    이명박이 집값 올리려고 얼마나 발악했는데.
    잘 모르면 댓글을 달지를 마세요.

이명박하니 내곡동 사저 생각나네요.
    부동산 투기의 귀재 이명박.

지금 구김당에서 주장하는 부동산정책들
    모두 집값 폭등시킬 것들이에요.
    그들이야말로 오롯이 가진자들만을 위한 당이라.
    가진거 없는 사람들 부화뇌동하는거 보면
    한심합니다.

• 61. 수수팥떡
    '21.3.12 3:30 PM (59.7.xxx.16) - 삭제된댓글

문재인취임은 2017년 5월이고

3기 신도시 발표는 2018년 12월입니다.

3년 8개월차는
    어찌된 계산인지요?

• 62. ..
    '21.3.12 3:31 PM (182.212.xxx.94)

국힘당때 하락안정이라고 쓴 댓글 어이없네요.
    보수집권하면 부동산 올리고 싶어 발악을 해도 무능해서 못올리고 민주당은 부동산 잡고 싶어 안달을 해도 또 무능해서 못 잡는거요.
    전세계 실물경기의 대세 흐름이 있는건데
    국힘이 집권하면 집이라도 한채씩 안겨줄거라 믿는
    무뇌들은 각성 좀.

• 63. ㅎㅎ
    '21.3.12 3:32 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

다른건 몰라도 부동산 폭등은 지금정권을 따라갈순 없죠.

• 64. ..
    '21.3.12 3:39 PM (223.62.xxx.249)

일단 바꾸고 보려구요
    민주당 아웃

• 65. ㅇㅇㅇ
    '21.3.12 3:42 PM (58.237.xxx.182)

정권 바뀌면 투기꾼들 더 살판납니다
    1가구 1주택법 폐지되고
    돈있는 사람들 주택 싹쓸이해도 처벌하지 않는 법 만들어지겠죠
    지금 정부에서 법을 만드는 거예요
    거기에 반항하며 투기꾼들과 언론들 적폐들이 담합해서 부동산 올려 정부 일 못하게 욕먹이고 있는 거고요

• 66. 수수팥떡
    '21.3.12 3:44 PM (59.7.xxx.16) - 삭제된댓글

문재인 취임 : 2017년 5월
    3기 신도시 예정발표: 2018년 8월
    3기 신도시 정식발표 : 2018년 12월

정권초기부터 택지개발하려는 의도가 있었고
    김현미가 집값 안정시킨다며 내놓은 정책은
    모두 집값 폭등에 기폭제 역할을 함.

• 67. 58.238
    '21.3.12 3:56 PM (39.117.xxx.200)

1가구 1주택법은 악법이 맞습니다.
    가서 루마니아 1가구 1주택 법이 어떻게 됐는지나
    검색하고 오세요.

• 68. 에휴.
    '21.3.12 3:56 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

지금 투기꾼들이 더 살판난거 안보여요?
    찐투기꾼들이 맨날 뭔 투기꾼 타령.
    투기꾼 몰이하고 그 콩고물 지네들이 다 해먹을려고 그러는거지.

• 69. 수수팥떡
    '21.3.12 4:20 PM (59.7.xxx.16) - 삭제된댓글

3년8개월차 될 때까지 택지개발에 전혀 손 안대고 있었다는 말은
    사실이 아닙니다.

국토부장관 김현미가 내놓은 정책이 모두 집값을 폭등 시키는 기폭제가 되었다면
    3기 신도시 개발 하려고 일부러 집값 폭등시켰다는 의심이 ...타당하죠.

• 70. ...
    '21.3.12 4:49 PM (183.98.xxx.224)

정권이 바뀌어도 당장 아주 떨어지지는 않겠지만...
    지금 정권이 계속가면 계속 오르고 살기 힘들게 될듯.
    자신들의 잘못된 기본 전제와 방향성을 인정안하기 때문에...

• 71. 정책
    '21.3.12 5:24 PM (211.36.xxx.83)

잘못이 아니에요
    투기꾼들과
    국짐 땅따먹은 것들
    개이버 콜라보로

부동산 시장 교란시키는게 문제지

• 72. 그러게요
    '21.3.12 5:53 PM (39.117.xxx.200)

지금와서 보니
    뒤로는 택지개발할 거 다 미리 정해두고
    일부러 재개발 재건축 다 불허하고 있었다고 보는 것이 더 타당하네요.

재개발 재건축 불허해서 공급 부족하다 아우성치면
    공급이 부족하니 3기 신도시 진행해야한다고
    그럴듯한 명분을 내세우는 거죠.

이 모든 게 다 계획되어 있었군요.

• 73. 부동산
    '21.3.12 6:53 PM (211.217.xxx.205)

정책 효과가 최고로 나타나는게
    3~5년 후라잖아요.
    지난 정부정책의여파가 지금 나타났으니
    지금 정책의 효과는
    어느쪽이 정권을 잡든 다음 나타날꺼라 생각해요.

• 74. 팩트
    '21.3.12 7:15 PM (106.255.xxx.18)

팩트는 좌파정권이 집권할때마다 부동산이 폭등했다는 겁니다

무슨 정책이 3-5년 후에 나타나요
    규제마다 바로바로 폭등했는데

여튼 민주당 지지자들은 죽어도 인정 못하지만
    좌파는 애초에 집값을 잡지 못해요