82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코스피 연기금 3천억 매도!!

왠일인가 했다. 조회수 : 4,236
역시나 매도..무조건 하락을 시켜야만 하는구나 ^^
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.3.11 3:38 PM (61.99.xxx.154)

현금들고 주식하면 안되죠 부동산을 사야죠
    요즘 부동산 떨어질라하잖아요
    주식에서 물 멕여야 부동산으로 가죠

다 큰 그림이 있어요

• 2. 외인은
    '21.3.11 3:39 PM (118.235.xxx.121)

1조 7천억 순매수^^

• 3. ..
    '21.3.11 3:39 PM (118.235.xxx.199)

저도 주식하지만
    연기금 매도에 왜 그리 목을 메는지 원.
    연기금이 말로는 안판다고 하고 뒤에서 팔아재끼는것도 아니고
    연기금이 뭘 어쩌길 바라는건지 모르겠네

• 4. 외인은
    '21.3.11 3:39 PM (118.235.xxx.121)

부동산은 거래 절벽중

• 5. ...
    '21.3.11 3:41 PM (121.187.xxx.150)

각자 판단에 따라 사고 파는거가 주식 아닌가요
    개인들을 위해서 연기금이 계속 살순 없잖아요

• 6. ..
    '21.3.11 3:41 PM (39.116.xxx.19)

파도 타면서 수익 챙겨야 내 연금 받죠.

• 7. 막판에
    '21.3.11 3:42 PM (61.99.xxx.154)

다 뱉었군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

와~~~

• 8. ㅇㅇ
    '21.3.11 3:42 PM (175.213.xxx.10) - 삭제된댓글

외인 매도때는 찍소리도 못하면서...

• 9. ㅡㅡ
    '21.3.11 3:43 PM (116.37.xxx.94)

막판 조심하라더니..역시 연기금

• 10. 국민연금
    '21.3.11 3:43 PM (118.235.xxx.121)

거 심한거아니오?
    등쳐먹는것도 가지가지 ㅎㅎ

• 11. 그러니까요
    '21.3.11 3:44 PM (61.99.xxx.154)

사는척하다 홱 뒤집는건 상도의가 아니지 않나요???

대박이다 진짜.

• 12. 국민연금
    '21.3.11 3:46 PM (118.235.xxx.121)

1700억 순매수하다가 막판에 3000억 순매도 전환했으니까
    5천억 가까이 매도한셈이네요 .아! 웃긴다~

• 13. ....
    '21.3.11 3:48 PM (61.99.xxx.154)

와 정말...

팔라면 얼른 다 팔라고 해요

확 빠지면 다시 잡게

• 14. 연기금
    '21.3.11 3:49 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

연기금은 국민 돈이고 외인들은 걔들 돈이잖아요.
    연기금이 수익 잘 내서 매도하는 건 좋은데
    문제는 국내주식 비중 축소 방침때문에 대량 매도하니까요.
    연기금 내부에서도 국내주식 비중 축소하는 방향이 좀 달라져야 한다고
    다시 재고한다고 하는데요 그 방침은 누가 정하는 건지
    금융감독원(?)같은 곳에서 규제를 하니 그렇겠죠.

중국자본 지분이 높은 주식들은 무조건 보호예수 물량까지 연기금에 떠넘기고
    미증시보다 중국 증시에 더 좌우되는 국내 증시때문에 짜증나요
    외인들에겐 한업이 너그럽게 공매도 치게 해주고
    공매도 금지 기간에도 편법적으로 다 한다네요.
    외인들이 사실은 검머외들이라는 소리도 있고..

• 15. 국민연금
    '21.3.11 3:52 PM (118.235.xxx.121)

자산운용사 특검해야됩니다.
    검은머리 공매도 외인들한테 헐값에 매수하도록 도와주는 충신이죠!

• 16. 아니
    '21.3.11 3:53 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

연기금은 수익을 내야 욕먹지않죠 수익 안내면 욕 엄청할거면서 ㅜ 연기금이 미국시장으로 많이 갈아탔음 좋겠네요 환율방어도 할겸 일본처럼요 일본은 외국에 투자자본이 많아서 위기때마다 준기축통화대접 받고 달러강세면 엔화도 같이 강세 한해 금융소득만 몇백조라고 하더군요

• 17. 국민연금
    '21.3.11 3:54 PM (118.235.xxx.121)

보호예수물량 고가에 매수해서 저가매도주가방어해주고...
    눈먼돈이라고 운용사 지들 맘대로 짬짜미하는거죠.

운용사 계좌털면 큰건 나올거에요.
    오늘 제대로 웃겼다는.

• 18. ㅇㅇ
    '21.3.11 3:55 PM (125.177.xxx.73)

뭐가 문제인지?

• 19. ...
    '21.3.11 3:55 PM (1.242.xxx.109)

짜증나는건 어제같이 외인들 선물풋옵션으로 하방 잡아놓고 있는데,
    같이 팔아대서 지수 훅 떨궈서 외인들 돈 겁나게 벌었다는거.
    살금살금 팔면 모를까 티내면서 파니까 외인도 그동안 수익실현 겁나게 하고.

• 20. ...
    '21.3.11 3:56 PM (61.77.xxx.189) - 삭제된댓글

연기금은 국민연금에 손실을 보면 안되니 그러하겠죠.

그사람들도 엄청 애쓰고 있을텐데. 매번 욕하는건 아닌것 같아요.

어짜피 주식 하락은 이미 여기저기 다 예고하고 있고.

부동산은 일본처럼 부동산붕괴 올까봐 손못대겠어요.

작년 1년이 정말 정상적이진 않았잖아요.

• 21. *****
    '21.3.11 4:02 PM (125.141.xxx.83)

아니 연기금이 그렇게 해야 돈 벌지요.
    저도 주식 있지만서두 연기금이 돈 벌어야죠.
    단타 치려니 그렇지

• 22. ㅎㅎ
    '21.3.11 4:02 PM (118.235.xxx.121)

삼전 매수하는척 유인하더니
    분식회계혐의 재판하는 삼성바이오만 연속 매수네요.
    누구 좋으라고 맘대로 운용하는거니?
    삼물.제모 합병 2탄인거야????
    자산운용사 특검해야합니다!!!

• 23. ETF 중에
    '21.3.11 4:05 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

어떤 종목이었는지 잘 기억이 안 나는데 ETF 이것저것 검색해보다가
    차트를 보고 너무 놀라서 그 종목은 사지 말아야겠다 한 게 있어요.
    차트 아래쪽에 외인들과 기관들 수급 그래프가 뜨게 설정해놨는데
    외인과 기관 물량이 정확하게 데칼코마니였어요 ㅎㅎ
    결국 걔들은 한 몸이라는 거죠. 서로 짜고 물량 주고받기..

• 24. ㅇㅇ
    '21.3.11 4:09 PM (51.79.xxx.111)

본인 손해났다고 연기금 탓 하는거네요.

• 25.
    '21.3.11 4:19 PM (210.99.xxx.244)

연기금 우리 수익률 주는거냐,

• 26. 연기금은
    '21.3.11 4:26 PM (39.7.xxx.113) - 삭제된댓글

무조건 수익을 내야 하는 구조예요 손실나면 욕할거면서...
    내가 가진 주식 올리려고 무조건 들고 가는건 아니죠

• 27. 연기금
    '21.3.11 4:27 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

차라리 걔들이 국민연금으르 지키도록 수익을 더 올리면 좋겠어요.
    그게 아니니까 그러는거죠.
    수익률 100을 낼 수 있는데 일부러 비중축소한다고 팔아대서 수익률 깎는단 말입니다.
    개미들 계좌도 동시에 녹아내리고요.
    걔들이 팔아대는 건 외인들이 싸게 줍줍하고요.
    걔들이 직접 운용하는 물량도 있지만 외부 자산운용사들에게 맡기는 게 대부분인데
    그 자산운용사들이 대부분 외국계라는데 누구 좋은 쪽으로 하겠어요??

• 28. .......
    '21.3.11 4:32 PM (175.192.xxx.210)

차트 아래쪽에 외인들과 기관들 수급 그래프가 뜨게 설정해놨는데
    외인과 기관 물량이 정확하게 데칼코마니였어요 ㅎㅎ

님 이거 설정 어떻게 하는건가요? 전 키움인데 키움도 가능한가요?

• 29. ㅇㅇㅇ
    '21.3.11 6:20 PM (120.142.xxx.207)

님은 돈 못벌어도 연기금은 벌어야죠. 연기금이 뭔가요? 연기금이 잘되어야 국민 살리죠. 무슨 말씀. 연기금을 적으로 돌리는 그런 마인드부터 바꾸세요.

• 30. ㅡㅡㅡ
    '21.3.11 7:22 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

연기금도 충실하게 수익을 내는게 본분을 다하는 겁니다.

• 31. 175.192님
    '21.3.11 9:25 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

저는 대신증권 크레온 HTS 쓰는데요
    MTS 는 차트 보는 게 불편해서 안 써요.
    키움은 잘 모르겠지만 기본적으로 비슷하겠죠
    차트에서 설정 들어가면 지표 항목이 있어요.
    거기서 투자자별 순매매지표를 선택하면
    거기에 외인 기관(계) 연기금 금융투자 등등 항목을 선택해요.
    저는 외인과 기관을 선택했고
    전날 집계분까지 선 그래프로 나와요.
    당일 실시간 집계분은 아니고요.
    매매량 추이를 보려고 설정한 거예요.

• 32. ㅁㅁㅁ
    '21.3.12 1:52 AM (112.187.xxx.82)

저도 주린이라서 배우고 갑니다