82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 싫어할 수 있죠 뭘...

흐미 조회수 : 1,786

저도 뭐...
절대 선이라고 보진 않구요
민주당이 참 잘하고 있다고 눈에 차는것도 아니고요
똥볼차고 뭐같은 정책 헛발질 할때마다

허... 기가차네 좀 잘하자..하고 있지만요

그래도 민주정권이 들어서면서
민주주의가 한걸음 더 나아갔다는 것에 전 의의를 둡니다.

명바기한테 정권 넘어갈때 주변에서 다들 그랬습니다.
민주정권이 10년 해먹었고
민주주의도 많이 발전했고
국민들 시민의식도 (노통때) 이만큼 관심있게 봐주는거 보면
민주주의가 퇴보하겠냐
보수정권이 나라살린다고 한다면야 믿어줘야지
일단 뽑힌거 잘 하는지 지켜보자

그런데 왠걸요
꽤나 발전했던 선진한국형 시스템이 초토화되고
언론 투명도가 박살나고
서로 견제하던 정부기관은 중앙정부 따까리가 되고
심지어 군사정권 시절에나 가능했던
국가기관의 대대적 사찰까지 부활합디다.

그래서 물대포를 몸으로 겪은 사람들이
서민경제 박살난다 언론에서 어찌고 떠들더라도
민주주의 잃어버린 어게인 명박그네 될까봐서
민주당 패서라도 끌고가자며 표주고 있는겁니다.

국짐당의 원천이 바뀌어서
진정한 보수당으로(보수는 자국만 중시해야죠?) 쇄신하기 전까지는
정권 넘어가면 다시 또 언론탄합하며 개돼지들 양성할겁니다.

아, 이젠 국민들 정치의식이 매우 높아
절대 안그럴거라고요??

글쎄요..

명바기를 배출한뒤
국민들이 아뿔싸 민주주의가 퇴보했다! 고 충분히 느꼈다면
그네정권이 바톤터치는 안하게 했겠죠.
보수를 자처하는 매국당이
이전에도 매번 그래왔는데
언론탄압만큼 쉬운 카드를 안쓸리가 있겠습니까?

나치독일의 탄생전에는
법치주의와 민주주의 꽃을 피운
바이마르 공화국이 있었답니다.

그걸보며 생각합니다.
생각외로 대중들은 여론에 쉽게 휩싸인다는걸요.

대통령 욕할 수 있습니다.
민주당 욕먹을 수 있습니다.
표로 견제하는거 충분히 이해합니다.
하지만 일단 저부터는
이렇게 혼파망인 상황에서도 민주주의가 지켜져 나가는거 같아
아직까지는 민주당에 표를 주고싶네요

69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.3.10 8:40 PM (223.62.xxx.156)

헛똑똑이네요 민주 자유 공정 다 파괴되는 중인데

• 2. ..
    '21.3.10 8:41 PM (106.102.xxx.158)

머래..ㅋㅋ
    지금 정부꼴을 보면서도 이딴 소리가 나옵니까?
    좌파독재, 지긋지긋하고 징그럽습니다.

• 3. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.3.10 8:45 PM (211.198.xxx.57)

민주자유공정이 파괴되는 중이면
    언론장악부터 해야죠 ㅎㅎㅎ

원래 민주주의 파괴된 역사속의 정권들을 살펴보면
    언론자유도 부터 바닥을 기고 시작합니다.

세계 언론자유도 통계도 설마 문디제스터가 조정한거라고 믿으시는건 아닐거라 생각합니다.

• 4. 점점
    '21.3.10 8:46 PM (59.22.xxx.249)

지금
    KBS MBC
    어용인것 보시기는 하는지??

그리고 낙하산으로 각종기관단체 알박기 하는건
    역대급, 명박이가 울고갈 수준

• 5. 좌파독재라..
    '21.3.10 8:46 PM (211.198.xxx.57)

독재하려면 적어도 연임제는 해야하는거 아닌가요
    헌법이라도 바꿔서 연임해야 독재라고 할텐데요..
    언제부터 독재의 기준이 바뀐건지 ㅎㅎㅎ

• 6. ㅇㅇ
    '21.3.10 8:47 PM (49.142.xxx.14)

자리가 사람을 만드는건가봐요..
    그냥 그 자리에만 올라가면 투쟁하고 민주화하자고 하던 사람들이 죄다 전철을 똑같이 밟는거 보고 질림
    뭐 미제국주의 어쩌고 하면셔 미대사관에 불지르신 임종석의 딸은 미국에 유학시키고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    임수경인가 지 맘대로 월북, 북한에 가서 수령님하고 사진까지 찍고온 여자는 국회의원하고...
    386 민주화 투쟁하던 인간들아.... 대학 다닐때 데모만 하고 다녀서 책한줄 안읽고 살았지.. 시험철폐 하면서
    그 시절 최루탄 맡아가며 내가 민주화 열사다 하면서 목에 힘주고 다녔겠지...
    결국 50대 기성세대가 되어보니 어떻니.. 뭐 나라가 바뀔줄 알았는데 한심함이 더하면 더했지 결코 모자라지 않더라 ㅋ

• 7. 원글님
    '21.3.10 8:47 PM (210.117.xxx.5)

공감합니다.

• 8. ..
    '21.3.10 8:49 PM (106.102.xxx.158)

연임제가 뭔 필요?
    꼭두각시 어벙이 하나 세우고 즈들끼리 다 해먹으면 되는 걸..ㅋㅋ

• 9. 어용ㅎㅎ
    '21.3.10 8:50 PM (211.198.xxx.57)

흠.. 그래요 ㅎㅎ 일단 뭐 어용이라고 칩시다
    그런데 님 말대로 어용만 있으면 언론자유도가 바닥을 긴다니까요..?
    어용이 있으면 까기만 하는 곳도 있는데 그게 자유가 있다는 소리입니다.
    무조건 싫다는 사람이 말하게 놔두고
    무조건 좋다는 사람이 말하게 놔두고

그게 자유이자 민주입니다.

• 10. 공감합니다
    '21.3.10 8:50 PM (210.100.xxx.58)

부들부들거리는 벌레들이 많네요

• 11. ..
    '21.3.10 8:50 PM (14.63.xxx.224)

이명박근혜 악마화 시킨것 이제서야 이해가 가요.
    그들을 최대한 악마화 시켜야 본인들이 뭔짓을 해도
    지금처럼 그럼 이명박근혜는? 그 말 하려고..
    4년 내내 써먹었죠.
    솔직히 이명박 박근혜가 지금보다 안좋다고 할수도 없네요. 이제는.

박근혜 온갖 성풍문 연기 피우고 나체 합성 사진 걸어두고
    섹스비디오가 나올거라는둥 비아그라가 어쨌다는 둥..
    여자로서 수치란수치 다 줘놓고
    페미니즘 앞세운 정치하는 이번 정권,,
    당시에는 나도 콩깎지 씌여있어서 대학로로 충정로로
    털보 방송 보러 다녔지만 이제는 마음이 떠나네요.

• 12. .......
    '21.3.10 8:53 PM (118.235.xxx.2)

공감해요. 민주당이 아무리 썩었대도 국힘당만큼 썩었을까요? 아직은 민주당 찍습니다. 한때 정의당 지지했지만 이젠 정의당도 저 멀리 가버렸죠.

• 13. ..
    '21.3.10 8:53 PM (1.241.xxx.52)

원글 수준 똑똑한 척이라도 하는 먹물(?)이
    이견 가졌다고 일베토왜악마 저주업보 지껄이는 파쇼들과 한패가 되었으니
    적(?)이 아니라 당신과 한패인 자들을 바라보시길ㅉㅉ

• 14. 아이구
    '21.3.10 8:53 PM (211.198.xxx.57)

민주주의가 어찌됬든 말든
    이명박근혜때가 더 살기는 좋았다고 하는 말은

나치독일땐 그래도 독일인은 잘 대접 받았는데 쩝..
    하며
    군국주의라도 사는건 좋았다고 위로하는 수준입니다.
    아무리 돈돈거리는 천민자본주의가 요즘 우리 의식을 좀먹고 있다고는 하지만
    그래도 인문학적 소양은 가진 사람이 됩시다...

• 15. ...
    '21.3.10 8:53 PM (175.223.xxx.74)

저기요. 지금 원글님이 말하는 수준은 전정권도 했었어요. 무슨.. 지금 민주당이 전정권보다 나은게 뭐가 있는데요? 전정권때가 더 정권욕도 하고 촛불시위도 하고 자유로웠죠. 지금 정권은 코로나핑계로 내로남불에 언론 시위 통제 장난아니구만. 거기다 입틀막 밭갈고 갈라치기에 양념질까지.. 무슨 대단한 민주정권 납셨다고.. 국민들이 바본줄 알아요?

• 16. 저도
    '21.3.10 8:55 PM (211.36.xxx.24)

같은 생각입니다
    이정권이 진짜 보수가 되고 진짜 진보가 나와서 서로 견제하길 바랍니다

• 17. ..
    '21.3.10 8:56 PM (1.227.xxx.52) - 삭제된댓글

독재의 새 역사를 장을 열었다.민주당이..ㅋㅋ
    대깨양념 주의라고...ㅋㅋ

• 18. ..
    '21.3.10 8:56 PM (1.227.xxx.52) - 삭제된댓글

독재의 새 역사의 장을 열었다.민주당이..ㅋㅋ
    대깨양념 주의라고...ㅋㅋ

• 19. .......
    '21.3.10 8:58 PM (118.235.xxx.2)

1.227... 댓글 수준이 국짐당 수준이네요.

• 20. 전정권 이야기
    '21.3.10 8:58 PM (211.198.xxx.57)

촛불시위의 시발점이 어디서 시작된건지는 아셔야지요.
    언론입니다.
    그네가 순시리 대동하며 다니는거 청와대 뿐만아니라 국회에서도 밥좀 먹는 사람들 다 아는거였어요ㅡ
    근데 왜 갑자기 국민들이 분개하고 일어났을까요??

쉬쉬해주던 언론에서 터뜨리니 국민들이 힘모은겁니다.

반대로 말하면?

언론에서 쉬쉬해주면 10년이든 20년이든
    국민들 속이고 장기집권 가능하다고요 ㅎㅎ

그래서 언론투명도, 언론자유도는
    민주주의의 지표 중 하나로 쓰이는데

다른건 그렇다손 쳐도
    민주주의에 관한건
    전정권이랑 같다고 말하기엔 양심이 없죠

• 21. 저위
    '21.3.10 8:58 PM (117.111.xxx.94) - 삭제된댓글

좌파 독재래

자신이 얼마나 무식한지 알기나 할까~~~

• 22. CRAK2
    '21.3.10 8:59 PM (118.220.xxx.38)

저는 원글에 동감입니다.

• 23. ..
    '21.3.10 9:01 PM (182.224.xxx.119)

민주당이 최선이 아닐 수 있어요, 당연히! 그럼 차선 혹은 차악으로라도 선택해야죠. 투표는 선택인 걸요. 어쨌든 국짐은 아니라는 전제 위에 출발해서 자기 선택지를 들여다보면 되는 겁니다.
    현정권이 코로나 핑계 댄다느니 언론 시위 통제한다느니 하는 사람들에게 원글님이 적어도 하는 말은 아닐 거라 봅니다. 최소한의 배제와 배격은 공동체를 건강하게 만드는 힘입니다.

• 24. ..
    '21.3.10 9:04 PM (223.62.xxx.60)

원글님 90년대 학번인가요?
    아직도 지지하는 40대가 딱 원글 논리
    진영논리 벗어나지 않는 한
    민주 없는 민주당 쉴드치다 끝날 거예요
    저는 조국 때부터 돌아서 86년 건대 항쟁 기소유예 출신입니다

• 25. ..
    '21.3.10 9:07 PM (125.185.xxx.53) - 삭제된댓글

어쨋든 국짐은 아니라는 전제에서 출발하면
    결론은 민주당이란 건가요?
    이정권에서 보수와 진보로 나뉘면 그게 견제는 되구요?

• 26. ..
    '21.3.10 9:07 PM (1.227.xxx.52) - 삭제된댓글

민주당이 좌파요?
    웃기지 마시길..
    제일 비슷한 걸 찾자면
    민주당은 주사파가 인민독재를 표방해서
    돈과 권력을 대대손손 세습하려는
    북한왕조와 제일 비슷하다.

• 27.
    '21.3.10 9:08 PM (39.7.xxx.74)

네 저도 공감합니다. 진짜 우리나라만 생각하는 진짜보수정당이 나왔으면 합니다.

• 28. 진영논리에 대해
    '21.3.10 9:09 PM (211.198.xxx.57) - 삭제된댓글

진영논리에 대해서도 참 할말이 많습니다.
    무조건 지지를 논하거나
    한국보수는 악이아니다 라는 근거를 댈때는 진영논리라는 좋은 프레임이 있지요.

사실 야당에게는 쇄신할 수 있는 몇번의 좋은 기회가 있었습니다.
    가까운 사건은 코로나시국의 태극기집회가 그랬고,
    조금 먼 사건은 일본의 무역재제가 있었죠.

진정한 보수당이라면
    본인들이야말로 때 제대로 기준을 세우고 보수기둥을 세웠어야 합니다.

일본은 아직 맞서기엔 힘든 나라다 라느니
    815때 일장기를 휘날리게 둔 시점부터
    아.. 저당은 이미지 쇄신할 마음도 없구나

진영논리라니요..
    본인들이 자처한 매국당 이미지인걸요..?

• 29. 진영논리
    '21.3.10 9:10 PM (211.198.xxx.57)

진영논리에 대해서도 참 할말이 많습니다.
    무조건 지지를 논하거나
    한국보수는 악이아니다 라는 근거를 댈때는 진영논리라는 좋은 프레임이 있지요.

사실 야당에게는 쇄신할 수 있는 몇번의 좋은 기회가 있었습니다.
    가까운 사건은 코로나시국의 태극기집회가 그랬고,
    조금 먼 사건은 일본의 무역분쟁이 있었죠.

진정한 보수당이라면
    본인들이야말로 때 제대로 기준을 세우고 보수기둥을 세웠어야 합니다.

일본은 아직 맞서기엔 힘든 나라다 라느니
    815때 일장기를 휘날리게 둔 시점부터
    아.. 저당은 이미지 쇄신할 마음도 없구나

진영논리라니요..
    본인들이 자처한 매국당 이미지인걸요..?

• 30.
    '21.3.10 9:10 PM (223.62.xxx.114)

어처구니가 없네요 정신승리 오지네
    보수도 진보도 아니고 그냥 민주당 50년이죠
    목표는 오로지 하나 집권정당 유지
    오로지 표 많이주는 곳에 손들어주기

• 31. 국짐은 아니다
    '21.3.10 9:13 PM (211.198.xxx.57)

에서 출발하면
    제3의 세력에게 주는것도 전 좋은 견제라고 봅니다.

그리고 민주당이 정권을 잡으면
    사건 하나하나마다 언론부터 난리나기 때문에
    이미 언론 자유도가 높은 시점에서
    견제를 당하고 있는 중이기도 하고요

• 32. 원글보니
    '21.3.10 9:14 PM (223.62.xxx.1)

민주당은 그냥 망해야 함

• 33. 보수와진보
    '21.3.10 9:16 PM (211.198.xxx.57)

로 나뉘려면
    진짜 진정한 보수당이 나와야지요.

자칭보수라고 자처한 역대 보수당 출신의 대통령들이
    민주주의를 어찌 박살냈는지 벌써 잊으셨다면
    유감입니다

• 34. 언론에서
    '21.3.10 9:16 PM (125.185.xxx.53) - 삭제된댓글

난리가 나면 뭐해요?
    지금 민주당180석은 다 밀어부치고 있는데
    국민들이 다 그걸 원한다고 보시나요?

• 35. ...
    '21.3.10 9:18 PM (61.77.xxx.189)

원글님처럼 깨어있는 시민들이 있고
    돈에 눈이 멀어 눈앞의 돈만 쥐어주면 나라도 팔 사람들이 있죠.

82에도 그런 인간들이 많아보여서 우리나라 아직 멀었다 싶어요.

• 36. 그리고
    '21.3.10 9:20 PM (125.185.xxx.53) - 삭제된댓글

민주당도 진정한 진보당이라고 보이지 않습니다
    국민만 위하는 정당이 있긴 한가요? ㅎ

• 37. 언론에서
    '21.3.10 9:20 PM (211.198.xxx.57)

시끄럽게 다룬다는것 자체가
    정치인들에게 압박이 가해진다는걸 모르시는가 봅니다.
    정치외교학과에서 제일 크게 다루는 부분이
    언론의 역할입니다.

난리가 난 시점에서 언론은 역할을 잘 해주고 있는데요..?
    애초에 명박그네때는 언론에 다달이 시끄러운 주제가 있었나요..??
    그게 자유도 하락이고, 민주주의가 흔들리는 기조인데

언론이 시끄러운것도 다른분들은 뭐 피곤하다 하실지는 몰라도
    전 사실 긍정적으로 봅니다만

• 38. 민주당
    '21.3.10 9:21 PM (203.254.xxx.226)

비판한다고 국힘당 지지할 리가요.
    차악을 선택하라고 해도 국힘당은 도저히 안되죠.
    대부분 이런 생각일 겁니다.

민주당이 잘 해주길 바랬지만...

• 39. 125.185
    '21.3.10 9:24 PM (211.198.xxx.57)

좀 슬픈이야기 하나 해드릴게요..

사실 정당은 말이지요.. 이익집단입니다.
    그게 공익을 더 추구하는지 본인집단의 이익을 더 추구하는지 보는게 정당의 기조를 파악하는거구요..

그 나물에 그 밥이라는 말도 일리있습니다.
    근데 그나물에 그 밥들 중에서도
    민주주의 만큼은 지키려고 하는 밥충이들이 있길래
    저도 그나물에 그밥중에도 그나마 민주주의는 지키겄네.. 하는 밥충이들 표주며 당게에서 회초리질 하러 다닙니다..

민주주의마저 지키려 하지 않을땐
    저도 과감히 버리고 무당층 하지 않을까 싶습니다.

• 40. ..
    '21.3.10 9:34 PM (49.1.xxx.26)

요즈 이 정권과 민주당 하는 것 보면 국힘당이 천배는 낫고 이명박도 잘했다 싶어요 집값 안정에 4대강 개발도 결과적으로 홍수가뭄 피해 줄려 인근 농민들에게 큰 도움 주고 있음 게다가 이 정권처럼 지편만 임명하고 잘못하면 지편이라고 감싸지도 않았음

• 41. ㅎㅎ
    '21.3.10 9:35 PM (125.185.xxx.53) - 삭제된댓글

전혀 슬프지 않구요
    민주당 지지하세요
    전 지난 4년 보고 지지 접었어요
    정당은 그 회초리 조차 맞으려 하지 않고
    지지자들은 무조건 입틀어막으려 하죠
    민주당이 해나가는 개혁?
    신뢰도 안갑니다

• 42. 헛ㄸ늑똑
    '21.3.10 9:36 PM (114.207.xxx.239) - 삭제된댓글

그런데 왠걸요
    꽤나 발전했던 선진한국형 시스템이 초토화되고
    언론 투명도가 박살나고
    서로 견제하던 정부기관은 중앙정부 따까리가 되고
    심지어 군사정권 시절에나 가능했던
    국가기관의 대대적 사찰까지 부활합디다.

ㅡㅡㅡㅡ지금 이런 세상이예요

• 43. 척하는
    '21.3.10 9:47 PM (116.36.xxx.35)

쿨한척하는 대깨역시 그냥 대깨일 뿐이죠.
    다 잘하는건 아닌게 아니고
    제대로 하는게 하나도 없고
    입으로 민주주의는 부르짖으면서
    언론장악을 못해서 민주주의라구요?
    그럼 대놓고 빨갱이 짓 해야 그렇구나 해요?
    천을 못했는데 만을 못하진 않았다고 잘하고 있데.
    대깨짓해요 쭉

• 44. 애초에
    '21.3.10 9:52 PM (1.227.xxx.4)

욕 먹어야 할때 욕을 먹고 반성하고 고쳤음
    여기까지 오지도 않았어요
    정부한테 불리 하다 싶으면 완장 찬 지지자들이
    어떻게 달려들었나요
    쌓이고 쌓인것들이 이번에 터지기 시작한거구요
    자칭 진보들의 이중성.내로남불.오만.민낯
    구경 잘 했네요

• 45. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.3.10 9:52 PM (211.198.xxx.57)

아무리 무너졌다고 해도
    국제지표는 민주주의가 살아있다고 말하는데
    눈귀막고 있는 사람들이야말로 과연 누구인가 싶네요

• 46. 82
    '21.3.10 9:56 PM (61.73.xxx.218)

상주 알바들만
    아녔어도
    조금 더 냉정해졌을텐데
    많이 아쉽
    민주당 잘 하고 있어요! 아지까진
    화이팅

• 47. ㅇㅇ
    '21.3.10 10:02 PM (223.38.xxx.82)

국제지표도
    자기네들 싸이트 클리앙 무슨공장 이런데서
    유리한 국제지표만 들고 와서 써먹는 사람들이 무슨..
    82 댓글에서도 지지자들 그러다 여러번 걸렸죠.

그리고 이명박근혜랑 전범인 독일 나치 정권이랑 어떻게 비교해요
    님들이 그러니 욕 먹는거에요
    남 잘한것도 이 정부 덕이고
    이 정부가 잘못한것은 남탓이고 그야말로 묻지마지지 종교죠

• 48. 마키에
    '21.3.10 10:03 PM (114.201.xxx.174)

원글님 화이팅
    뭘 해도 국짐당 쉐이들보단 낫죠
    lh도 민주당이니 까발리지
    엘시티 기억들 안나시나봐 ㅋㅋ

• 49. ㅇㅇ
    '21.3.10 10:04 PM (223.38.xxx.82)

아직까지 여론 모르고 토왜 알바 변절자 타령이나 하고 있으니 ㅉ
    전 국민보고 알바라고 하지 그래요
    님들 지지층 많아서 서울시장이고 향후 대선 지지율이고 님들 종교당이 전부 진다고 나오나봐요? ㅎ

• 50. ㅇㅇ
    '21.3.10 10:05 PM (223.38.xxx.82)

민주당이니까 까발리긴 ㅋㅋ
    민주당이 깠나? 시민단체가 제보 받아서 까발린건데 ㅋㅋ
    여튼 뭐든 거짓으로 포장하는데 능숙한 지지자들 ㅉ

• 51. 아이고 참
    '21.3.10 10:06 PM (121.166.xxx.63)

민주주의라..
    박정희, 전두환시절 독재정권과 군부독재 맞죠.
    그런데 그시절 타는 목마름으로 민주주의를 외치던 586인간들이 그시절 독재자만큼 뻔뻔스럽게 국민들을 옥죄는 존재가 됬다는게 몸서리쳐지네요.
    적어도 민주주의는 다른 의견이 있는 상대방을 존중하고 절차의 공정함도 함께 해야는 겁니다.
    이명박근혜때 그토록 반정부적이었던 진중권 김겸률 등이 문파틀에게 엄청난 비난을 감수하면서 오히려 국힘당에게 힘을 실어주는게 그들이 미쳐서일까요?
    진보던 보수던 치우친 권력을 가진 집단은 공포스럽게 변질되는걸 보면서 견제추로 국힘당을 밀어주는겁니다.
    민주주의를 지키기 위해서라도 보궐선거와 대선때까지 한정적으로라도 보수정당을 밀어줄겁니다.
    그들이 정권잡고 또 교만해지면 그땐 또 표로 응징할거구요..

• 52. ㅇㅇ
    '21.3.10 10:10 PM (223.38.xxx.196)

이명박그네때가 살기 더 좋았어요

광우병 파동 저도 동참했었는데
    이제는 알았어요 민주당식 선동이라는걸

절대악은 없어요
    여튼 저는 이전이 더 살기 좋았네요

• 53. 지금
    '21.3.10 10:27 PM (125.182.xxx.65)

서로 견제할 국가 기관이 삼권분립 원칙도 없이 시스템 박살나고 방송은 화이트리스트들만 나와서 용비어천가 부르고 민주당 욕하면 좌표찍고 달려들어 비난하여 표현의 자유 사라지고 심디어 징치풍자 코메디가 사라짐.한십몇년 월급 모으면 내집 마련 할수 있었는데 평생 얼마나 고소득이건 상관없이 절대 근로 소득으로 내집마련 못하는 시대를 만들어 놨는데
    차라리 멏조 해먹은 이명박 시대가 살기 좋았다는 말이ㅈ나오는 판에 뭐라굽쇼?

• 54. ㅇㅇ
    '21.3.10 10:31 PM (125.135.xxx.126) - 삭제된댓글

그나물에 그밥이기 때문에 견제하는겁니다.
    민주당이 민주주의 이념을 지킨다고요?
    아뇨. 그들은 이득이 걸려있는 한 그러지 않을 것들이라는 데 한푭니다. 민주주의의 이념을 지킬 수 있는 건 그들을 견제하는 국민들이고 그와 같은 입장에서 민주당 180석을 몰아준건 개떡같은 일이었다고 생각해요. 같은 맥락에서 민주당 몰아주는 일은 결코 일어나서는 안된다고 생각합니다.
    썩을 것들. 민주주의같은 소리 하네. 슬픈 이야기 아무도 모르던 진실인양 이야기 안해도 그거 눈치챈 정상인들이 대깨들 욕하는거구요.

• 55. ㅇㅇ
    '21.3.10 10:31 PM (125.135.xxx.126) - 삭제된댓글

아뇨. 그들은 이득이 걸려있는 한 그러지 않을 것들이라는 데 한푭니다. 민주주의의 이념을 지킬 수 있는 건 그들을 견제하는 국민들이고 그와 같은 입장에서 민주당 180석을 몰아준건 개떡같은 일이었다고 생각해요. 같은 맥락에서 민주당 몰아주는 일은 결코 일어나서는 안된다고 생각합니다.
    썩을 것들. 민주주의같은 소리 하네. 슬픈 이야기 아무도 모르던 진실인양 이야기 안해도 그거 눈치챈 많은 정상인들이 대깨들 욕하는거구요.

• 56. ㅇㅇ
    '21.3.10 10:33 PM (125.135.xxx.126)

아뇨. 그들은 이득이 걸려있는 한 그러지 않을 것들이라는 데 한푭니다. 민주주의의 이념을 지킬 수 있는 건 그들을 견제하는 국민들이고 그와 같은 입장에서 민주당 180석을 몰아준건 개떡같은 일이었다고 생각해요. 같은 맥락에서 민주당 몰아주는 일은 앞으로 결코 일어나서는 안된다고 생각합니다.
    썩을 것들. 민주주의같은 소리 하네. 슬픈 이야기 아무도 모르던 진실인양 이야기 안해도 그거 눈치챈 많은 정상인들이 대깨들 욕하는거구요.

• 57. ...
    '21.3.10 10:35 PM (175.223.xxx.69)

민주당이 민주주의를 실현하는 당이라는 전제자체가 틀렸어요. 그럴듯하게 포장만 하는데 지금 민주당이 얼마나 이상한 법 만들고 있는지 관심도 없잖아요. 지지자들은 민주당을 묻지마 지지나 하고 있고 국민들 양념치느라 혈안이 돼있는데 누가 견제를 하나요? 저렇게 폭주히듯 부패하는 민주당보면서도 용비어천가나 부르고 계세요.

• 58. 열받네
    '21.3.10 10:46 PM (125.135.xxx.126)

민주주의 운운하면서 180석 국회법 통과시켜서 소급적용은 또 얼마나 했냐 아놔 진짜 이것들이 깡패지 민주주의 아놔. 그래서 부동산이라도 제대로 잡았으면 말도 안하겠다
    그래서. 내 주권 행사하려고 민주당 안뽑겠다는데, 왜 민주주의 들먹거리며 ㅈㄹ하는지 모르겠어

• 59. ...
    '21.3.10 10:50 PM (175.223.xxx.69)

지들한테 불리하면 불펜글도 일베글이라고 퍼오지도 못하게 하는 것들이 무슨 민주주의 언론지수가 어쩌고 ..ㅋㅋ 앞에서는 민주주의 지표 고상하게 높이고 뒤로는 양념쳐서 전체주의 실현하는게 니들이잖어. 진짜 웃겨서. 국민들 계몽이라도 시킨다는듯 오만방자하게 글쓰는데 온몸으로 느끼는 민주주의는 이미 니들정권이 졌어.

• 60. ㅇㅇ
    '21.3.10 10:54 PM (125.135.xxx.126) - 삭제된댓글

민주주의는 국민이 만들어 가는거지 정당이, 대통령이 만들어 가는게 아닙니다. 그렇기에 촛불이 있었고 문재인이 대통령이 되었고, 이 정부 비판도 하는겁니다. 하... 비판 맨날 반대의견 입틀막 했던게 대깨 아닌가요 대깨 입에서 무슨...

• 61. wii
    '21.3.10 11:34 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

물대포로 노동자가 죽은 사건은 노무현 정권때 일어난 일이에요, 그때 어느 부분 퇴보하는 걸 느꼈죠.
    이번 민주당 정권의 공은 무능하던 정권 다시 우여곡절 정권 잡았으나 역시 무낭한데다 탐욕까지 남부러울 거 없다. 구석구석 참 찌질하게 해 먹네 하는 것을 드러낸 부분이죠. 이렇게 하면 어떨까 했던 부분이 얼마나 허상이었고 무능한지, 안 가보면 모르는 길이었으니 그걸 보여준 것만으로도 공이 크다 봅니다.

• 62. wii
    '21.3.10 11:44 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

물대포로 노동자가 죽은 사건은 노무현 정권때 일어난 일이에요. 그때 어느 부분 퇴보하는 걸 느꼈죠.
    이번 민주당 정권의 공은 무능하던 정권 폐족되었다가 우여곡절 끝에 다시 정권 잡았으나 역시 유능했던 적 없는 자들은 여전히 무능한데, 탐욕까지 남부러울 거 없더라. 구석구석 참 찌질하게 해 먹네. 막연하게 이 돈으로 이렇게 하면 어떨까 우기던 부분 결국 실행에 옮겨봤더니 대부분 얼마나 허상이었고 탁상공론이었고 무능한지 제대로 증명하고 보여준 거죠. 안 가보면 계속 환상을 가질 뻔 했는데 그걸 깨준 공이 크다 봅니다.

• 63. wii
    '21.3.10 11:45 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

물대포로 노동자가 죽은 사건은 노무현 정권 때 일어난 일이에요.
    이번 정권의 공은 무능한 주제에 구석구석 찌질하게 해먹는 것 보수당 못지 않더라를 증명한 것이죠.

• 64. ...
    '21.3.11 12:52 AM (223.38.xxx.182)

원글님 글에 동의해요~

• 65.
    '21.3.11 1:47 AM (39.7.xxx.235) - 삭제된댓글

원글님 글 동의
    미친것들이 많네요 이명박때가 좋았다니
    저것들은 원래 국짐당 지지자들 일베 왜구들
    대가리가 깨져도 국짐당은 소름끼치게 싫어요

• 66. ...
    '21.3.11 5:53 AM (223.62.xxx.226)

210.100.xxx.58
    부들부들거리는 벌레들이 많네요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

얼마나 벌레같이 살길래 남들보고 벌레라는건지
    수준이 딱 보이네요

• 67. ..
    '21.3.11 7:40 AM (125.240.xxx.21)

요즘뉴스안봐요?나라꼴돌아가는것보고있나요?이게잘하는거에요?????
    풉 ..

• 68.
    '21.3.11 8:54 AM (125.176.xxx.8)

민주당이 차라리 부동산에 아무짓도 안했으면 그런대로
    성공했을텐데 ᆢ
    부동산으로 . 세금으로 국민들 힘들게 한것은 명백한 사실이네요.

• 69. 저도
    '21.3.11 9:33 AM (222.237.xxx.100)

이명박 때가 좋았죠 지금 코로나 19핑계로 그나마 겨우 명맥 유지하는 수준이고 일을소신있게 잘하는 사람이없는 이정권은 그만 내려와야지 자꾸 이핑계 저핑계 그동안 제대로 못했음 앞으로는더 못한다는거임