82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당을 좋아하다가 싫어할수도 있나요?

.... 조회수 : 1,460

멀리 안가고
민주당 지지해서 촛불들고 박근혜 파면에 행복해하고 이명박구속에 신명나던 사람들이
나는 민주당이 싫어요~ 라고 할수있는건지 궁금해서요

무슨 변절자도 아니고 그랬던 사람들이 민주당 싫다고하는건 아니겠죠?
그럼 원래부터 싫어하던 사람들이 지금 유난스럽게 떠들어대는거에요?

왜죠?

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 4.7(수)보궐선거
    '21.3.10 6:29 PM (180.65.xxx.50)

.

• 2. 박지지가
    '21.3.10 6:30 PM (110.12.xxx.4)

민주당좋아하면 안되나요?
    말가지고 장난^^

• 3. ...
    '21.3.10 6:32 PM (39.7.xxx.115)

민주당이 한국에서는 어쩔 수 없는 선택지니까 (국힘을 찍겠어요 정의당을 찍겠어요;;)
    꼭 좋아서 지지하는 건 아닐 수도 있죠
    저도 민주당이 딱히 못한 건 없어서 싫어까지 하는 건 아니지만..
    사실 특별히 잘한다고도 생각 안 해요
    거대정당 되고 나서 좀 안일하거나 몸 사리는 게 있는 것 같아요
    예전 민주당은 콩가루 시절에도 나름 야성있는 의원들이 있었거든요.. 전체적으로 콩가루여서 그렇지ㅠ

• 4. ...
    '21.3.10 6:32 PM (211.208.xxx.187)

님 말대로라면 저 변절자 맞습니다.
    살다살다 일베, 토왜, 벌레라는 말을 듣질 않나,
    이젠 변절자까지..

• 5. ㅇㅇ
    '21.3.10 6:33 PM (223.38.xxx.202)

아니 뭔짓해도 좋아하면
    그게 종교지 정치인가요?
    참내 민주당이 무슨 대한민국이고 우리나라인가요?
    왜 민주당 지지하다 안하면 변절자죠?

변절자란 말 아무데나 갖다붙이지마세요
    사이비신도님
    님들이 그래서 실컷 욕먹는거에요

• 6. ㅇㅇ
    '21.3.10 6:33 PM (125.180.xxx.185)

주변에 무주택자 전세 사는 사람들 다 욕하던데요. 실생활이 중요하지 민주당이 뭐라고 욕도 못함

• 7. ..
    '21.3.10 6:34 PM (183.101.xxx.122)

지지했으나 그놈이 그놈이라는걸 절실히 느끼고
    보수지지하려구요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.3.10 6:34 PM (223.38.xxx.202)

그렇게 님들 종교가 좋고 교주가 좋으면
    여기서 알바니 변절자니 하지 말고
    님들 당원 게시판 가서 노세요
    여기서 왜 분탕질 난리에요!!!!

• 9. 뭐라니?
    '21.3.10 6:36 PM (125.242.xxx.126)

애도 아니고
    이런 사람이 있다니
    기도 안 차네요

• 10. ..
    '21.3.10 6:36 PM (110.70.xxx.35) - 삭제된댓글

지지자인척하면서 까는 사람은 있죠.

• 11. ...
    '21.3.10 6:37 PM (61.77.xxx.189)

원래가 민주당이 아니었던거에요.
    경상도 분들 대부분 부모님의 영향을 받아서 박근혜 사태때 얼떨결에 문재인 뽑았다가 지금 다시 부모님이 지지하는 당으로 돌아선거죠.

원래부터가 민주당이 아닌거에요. 정치는 철학이고 그 철학을 지지하는건데 아무리 당이 싫어도 더 나은 선택이 있지 않는한 등돌리지 않죠.

• 12. 푸하하
    '21.3.10 6:37 PM (223.62.xxx.217)

촛뷸집회 힘들게 나간 국민들의 뒷통수 친
    구리구리 응큼한 민주당은 꺼지길 바라는 1인.

• 13. 점점
    '21.3.10 6:40 PM (59.22.xxx.249)

변절자
    변절자
    변절자
    변절자
    변절자
    변절자
    변절자
    변절자
    변절자
    변절자
    변절자
    변절자
    변절자
    변절자
    변절자
    변절자

-----

이야 대깨들 쫄리는 가부다~~

• 14.
    '21.3.10 6:41 PM (61.83.xxx.74) - 삭제된댓글

차마 국짐당. 정의당 못찍어 찍습니다.
    만감이 교차해요. 늘.
    1그램이라도 차악이려니.

• 15. ㅇㅇ
    '21.3.10 6:42 PM (223.38.xxx.202)

민주당에 무슨 철학이 있다고 ㅋㅋㅋ
    개똥철학인가요?
    철학이 있고 철학대로 하면 등 안 돌리죠
    당장 민주당 유명한 의원 관료님들 부동산으로 시세차익 본 거 짤 돌아다니는것만 봐도 그런 소리 못할텐데요 ㅋ

• 16. 서울토박이
    '21.3.10 6:42 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

나의 정치적입장과 정책이나 지향이 맞으면 지지하는거고
    아니면 지지철회하는거지
    무슨 내가 민주당에 뼈를 묻어요? 변절이라니요 민주당에 표는 줘봤어도 호떡하나ㅜ받은거 없거든요
    뭘 잘못해도 비판도 못하게하는 강성지지자들과 같은 취급받는건 이제 더 싫어졌어요
    서초동까지 갔던 내가 부끄럽다구요. 아시겠어요?

• 17.
    '21.3.10 6:43 PM (121.161.xxx.79)

이딴걸 묻는 지적수준 좀 보소..ㅉㅉ
    변절자 좋아하네 쟤네들한테 의리,양심이란게있나? 지들 뜻대로 안따라주면 토왜 일베되드만
    이젠 변절자라고하네
    ㅋㅋ
    스스로가 쭈글스럽지않니?
    대깨들 중 누가지었나 모르지만 참 잘지었어 대깨문ㅋㅋ

• 18. ㅇㅇ
    '21.3.10 6:43 PM (125.135.xxx.126)

네 가능해요

• 19. 000
    '21.3.10 6:43 PM (1.236.xxx.181) - 삭제된댓글

저요
    촛불들고 광화문도 가고요

정치는 종교가 아니에요
    어디가 되었던 잘못하면 국민의 심판을 받아야 하는거에요

• 20. 저요
    '21.3.10 6:46 PM (106.101.xxx.22)

내로남불 짝짝짝

• 21. ㅡㅡ
    '21.3.10 6:47 PM (116.37.xxx.94)

쌉가능 이요

• 22. ...
    '21.3.10 6:50 PM (59.6.xxx.152)

이사라들은 진짜 종교인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 23. 갈수록
    '21.3.10 6:53 PM (218.150.xxx.192)

밑천 드러나네요.
    정말 모자라보여요. 사이비 종교 맞네요

• 24.
    '21.3.10 6:57 PM (221.159.xxx.15) - 삭제된댓글

저요.
    몇십년을 민주당만
    찍었었는데
    지금은 이 정권에
    분노하고
    저에게 있어서는
    재앙이라서
    정권교체될 날만 기다리고
    있어요

• 25. 이런
    '21.3.10 7:00 PM (125.185.xxx.53) - 삭제된댓글

초딩도 못할 질문을 대깨문들은 자랑스럽게 하네요
    와~

• 26. 믿거나말거나
    '21.3.10 7:04 PM (58.234.xxx.21)

제가 그런데
    그렇다고 국힘당을 지지하는것도 아님
    그냥 길을 잃었네요
    이렇게 중도가 되나 봄
    어느 당이든 이사람이다 싶은 사람이 나오지 않는한...

• 27. ㅇㅇ
    '21.3.10 7:05 PM (223.39.xxx.40)

제 폰 배경화면이 대선유세 당시 문통이랑 같이 찍은 딸래미 사진이었어요.
    이젠 제 흑역사예요. 대답이 됐나요?

• 28. . .
    '21.3.10 7:11 PM (180.70.xxx.160)

어휴 진짜 수준하고는..,

• 29. ...
    '21.3.10 7:13 PM (211.51.xxx.53)

정치인들 다 거기서 거기에요. 컨셉을 어떻게 잡느냐에 따라 나뉠뿐..

• 30. ..
    '21.3.10 7:14 PM (180.70.xxx.160)

민주당 지지해서 촛불 든거 아니에요 정신차려요

• 31. 한심
    '21.3.10 7:17 PM (59.16.xxx.98)

원글님 단순해서 좋겠어요.
    박근혜 뽑고 촛불시위간사람이 변절자라고 떠드는 박사모인줄~~

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    표창장 위조하고, 부동산 투기하고, 나랏돈 삥땅하고, 위안부 할머니 등치고, 사기꾼에게 돈 받고, 댓글 조작하고, 선거 개입하고, 감찰 무마하고, 음해 공작하고, 블랙리스트 만들고, 택시기사 폭행하고, 여직원 성추행하고, 돈은 어디서 났는지 제 자식 미제의 심장부로 유학 보내는 잡것들에겐 ‘종북’도 사치다.

• 32. flqld
    '21.3.10 7:17 PM (1.237.xxx.233)

종교예요???

• 33. 초딩
    '21.3.10 7:20 PM (125.242.xxx.126)

대깨문들 수준 보여주네요
    초딩수준

• 34. ...
    '21.3.10 7:30 PM (182.224.xxx.122)

정치 나부랭이들이 뭐라고
    종교마냥..

대깨든 국짐이든 잘못하면
    회초리 들고 쓴소리 해야죠
    민주당만 지지하던 온가족
    다~~~~
    돌아섰어요

• 35. 별걸 다 물어~~
    '21.3.10 7:47 PM (223.38.xxx.115)

살다가 이혼도 하는데
    지지하다가 철회 할 수도 있죠
    이걸 몰라서 묻는거예요 아님 판 까는거예용?
    민주당 욕해달라고 판까는 것으로 보입니다만~~

• 36. 신앙인인가
    '21.3.10 7:51 PM (211.36.xxx.125) - 삭제된댓글

부동산 정책 실패하고 집값 폭등시키고
    각종세금 올려놓은 꼴을 봐도 계속 지지할수가 있나요?

• 37. 민주당 응원지지
    '21.3.10 7:52 PM (180.65.xxx.50)

.

• 38. 어그로아이큐9494
    '21.3.10 7:55 PM (183.99.xxx.114)

.

• 39. ..
    '21.3.10 7:56 PM (183.101.xxx.122)

나 가난해요.
    가난해서 민주당 지지했어요.
    그런데 결과는 더 가난해졌어요.
    세계적인 추세?
    코로나탓?
    부동산이 이렇게 오른게 누구탓일까요?
    주부도 아는방법만피해가면서 집값을 어떻게 잡아요?
    쇼였어 쇼...

• 40. ...
    '21.3.10 7:58 PM (175.223.xxx.74)

클리앙의 폐해죠. 님들 지금 민주주의자가 아니라 전체주의자들 이예요. 완전. 파쇼들. 부끄러운줄 아세요.

• 41. 정당
    '21.3.10 7:59 PM (175.114.xxx.245)

바꿔 지지하는게 변절자에요?

정당에서 내세우는 정책이 아니다 싶고 당내 인사들이 정치할 사람에 맞지 않으면 다른 지지할 수 있죠.

전 처음엔 보수. 그다음 민주 지금은 보수.

정당 안보고 정책과 인물 봅니다.

• 42. 음..
    '21.3.10 8:17 PM (211.198.xxx.57)

민주당 싫어해도 뽑아주는 사람은 많았어요.
    민주당은 싫은 부분을 팰 수 있거든요.

일단 민주당을 대체할 야당이 없습니다...
    국힘당은 보수가 아니라 매국하는 대통령 배출한 곳이에요

근본 안바뀌면 지지하며 찍어줄 수가 없지요

• 43. 원글이
    '21.3.10 8:18 PM (180.68.xxx.158)

민주당 지지자 아니다에
    내 귀중한 돈 100원 걸어봅니다.
    유치하기가 초딩이 울고갈 수준 ㅡㅡ

• 44. 신앙
    '21.3.10 8:20 PM (223.39.xxx.248) - 삭제된댓글

너거는 '신앙인',
    나는 변절자가 아닌 '공화국의 시민'.
    대한민국은 신권국가가 아니거든요.
    대한민국은 공화국입니다(헌법 제1조).

• 45. ㅇㅇ
    '21.3.10 8:28 PM (125.135.xxx.126) - 삭제된댓글

저는 민주당 지지자가 맞다에 내 소중한 돈 100원 겁니다.
    수준이 딱 맞습니다 수준이 뭐같다고 갑자기 밀어내지 마세요
    원래 그랬어요

• 46. 님 뭐임?
    '21.3.10 8:39 PM (182.224.xxx.119)

한 시간 간격으로
    민주당 너무 싫어요!
    민주당 싫다는 사람에게 물어보고 싶은 말
    민주당을 좋아하다가 싫어할 수도 있나요?

세개 글을 적었네요.
    정체성 분열 겪어요? 아님 무슨 의도가 있어서 이래요? 그냥 심심해요?

• 47. 머저리
    '21.3.10 8:48 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

똥이 똥보고 똥이라고 선동해서 똥짓거리 하는거 뽀록 난판에
    원래부터 민주당지지 안한거라고?
    원래부터 민주당을 왜 지지해야 하는데??
    하는 짓거리 보고 뽑아야지,
    이건뭐 똥을 처싸고 있는데도 대가리 깨져서 지들편 아닐고 알바니 토왜니
    니들이 일베랑 똑같아

• 48. 머저리
    '21.3.10 8:49 PM (122.36.xxx.22)

똥이 똥보고 똥이라고 선동해서 똥짓거리 하는거 뽀록 난판에
    원래부터 민주당지지 안한거라고?
    원래부터 민주당을 왜 지지해야 하는데??
    하는 짓거리 보고 뽑아야지,
    이건뭐 똥을 처싸고 있는데도 대가리 깨져서 지들편 아니면 알바니 토왜니
    니들이 일베랑 똑같아

• 49.
    '21.3.10 8:50 PM (223.62.xxx.184)

대깨문 탈출은 지능순을 입증하는 원글

• 50. 민주당
    '21.3.10 9:07 PM (115.143.xxx.196) - 삭제된댓글

없어져야 나라가 정상이 될듯
    이 글만 봐도 그러네요

• 51. ㅇㅇ
    '21.3.11 2:37 AM (218.238.xxx.34)

저도 한때 대깨였는데 지금 남은 대깨들은 홍위병같음.
    문통이 시골가서 농사지으라고 하면 갈 사람들임.

민주당이 잘하는 영역이 있음.
    비판 잘하고 반대 잘하고 데모도 잘함.
    나라를 위해서 필요한 세력들인데 그러나 통치를 하면 안된다는걸 뼈져리게 느낍니다.