82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비보험 정말 속상하네요.

..... 조회수 : 7,263
지난번에도 문의 했었는데
2009년 4월 가입한 1세대 메리츠 
부부형 7만원부터 시작해서 몇년전부터 11만원 냈고
3월부터 18만원으로 오른다고 연락 받았어요.

같은회사 단독실손으로 전환하면 된다고 답변주셔서
설계사랑 상담했더니 메리츠는 전환이 안된다네요. 왜 메리츠만!!

그래서 다이렉트로 가입하려고 몇군데 알아봤는데
5년 안에 보험금 탄 이력이 있으면 가입 자체가 안되고
심지어 현#해상은 3개월 내에 국가건강검진 받은것도 안된대요.
(부지런 떠느라 지난주에 받고 아직 결과지도 안나왔는데 그건 너무하지 않나요?)

7년전 적출 수술한 거 말고는 특별히 아픈 적이 없어서
5년동안 한번도 청구 안한줄 알았는데
생각해보니 몇년전에 보험료 생으로 내는게 아까워서
발목 아파 정형외과 가서 사진 찍고 일주일 넘게 물리치료 받아
꼴랑 몇만원 탄 게 떠올랐어요.
그럼 안되나봐요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

울며 겨자먹기로 그냥 메리츠 유지 해아하나..
앞으로 얼마나 오를지 너무 두려워요.
암보험, 여성시대 있으니 큰 병은 그걸로 해결하고 
해지할까도 고민입니다. 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부부
    '21.3.8 5:37 PM (112.221.xxx.67)

두분이 18이란거죠? 한명말고?
    그래도비싸네요 9만원씩이면 일년 백만원이 넘는건데 그돈모아 병원비하는게 나을거같으네요 요즘 의보도 잘되어있는데

여성시대보험은 진짜대박좋은거라던데

• 2. 실비가
    '21.3.8 5:41 PM (121.154.xxx.40)

계속 오를거라던데요

• 3. 원글
    '21.3.8 5:42 PM (39.116.xxx.27)

두명이 18만원 맞아요.
    올라도 이렇게 많이 오를 줄 몰랐어요.
    이런 식이면 앞으로가 더 문제고요.
    1년이면 200인데 오죽하면 설계사가 실비 없애고
    차라리 암보험을 보강하라고..
    제가 암보험을 20대에 들었는데 그때는 만기가 65세 였거든요.
    머리 아프네요.ㅠㅠ

• 4. ㅁㅁ
    '21.3.8 5:46 PM (175.223.xxx.137)

근데 실비만 9만원일리는 없고 보장내용에 암이나 다른 질병 보장도 있을텐데요. 순수 실비에 해당되는 금액만 갱신되는 거 아닌가요? 설계사만 믿지말고 보장 내역 잘 따져보세요.

• 5. 원글
    '21.3.8 5:51 PM (39.116.xxx.27)

2009년 가입 당시 다른 보장성보험 갖고 있어서
    특약 하나도 없이 순수실비만 가입했었어요.
    자잘하게 아픈거는 그냥 내돈으로 치료하고
    큰 돈 드는 암이나 3대질병? 그것만 보강하는게
    낫겠죠?

• 6. 푸른하늘
    '21.3.8 5:53 PM (118.219.xxx.22)

저도 1세대실비인데요 메리츠 전환됩니다 전 상담받았어요 순수실비만 할 경우 금액도 안내받았는데요

• 7. 원글
    '21.3.8 6:00 PM (39.116.xxx.27)

윗님.
    누구랑 상담하셨어요?
    콜센터 전화했더니 자기네는 전환 상담 안한다면서
    설계사를 연결해주며 설계사랑 상담하라고 하던데요?
    근데 그 설계사가 메리츠는 단독실손으로
    전환 안된다고 했구요.
    82 보험 댓글에 몇몇분도 메리츠는 단독 전환
    안된다고 답글 다신분 계셨거든요.

• 8. 단독전환안되면
    '21.3.8 6:12 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

자동차보험이든 뭐든 저렴한거 하나 끼우면 된다는 댓글 본거같은데요?
    그 후 한달 후에 그 보험은 해약하면된다한듯.

• 9. 원글
    '21.3.8 6:21 PM (39.116.xxx.27)

대부분은 자사 단독실비로 전환이 가능한데
    메리츠는 안된다는 분. 저 말고도 몇분 계셨구요.
    타사는 아예 다른보험 같이 하라는 말도 없이
    3개월 병원진료, 5년간 보험금 수령 이력이 있으면
    가입 자체가 안된대요.
    약먹는 지병도 없는데 이렇게 가입이 어려울 줄 몰랐어요.

• 10. ...
    '21.3.8 6:21 PM (220.85.xxx.239)

저랑 똑같아요.
    2009년 메리츠 1세대
    특약없이 순수 실비보험만
    저도 10년 넘도록 받은게 없어 작년 위 대장 내시경 받은거
    청구했고 올해 정형외과 무릎 치료 받고 있어요.
    열심히 병원 가려 노력중 ㅠ
    혼자고 3월 보험료 11만 몇천원 된다고 하더군요.
    정말 짜증이죠.
    남편거 종합 종신보험은 1억 종신에 암특약 실비특약해서 19만원인데
    전 딱 실비로 이렇게 비싸고 탄 액수는 지금까지 몇십만원.
    그때 가입안했어야 했어요
    근데 설계사가 그러는데 메리츠 새로 나온걸로 바꿀 수 있대요.
    좀 횟수나 본인 부담금이 크긴한데 몇만원 수준으로 저렴해진대요. 자주 병원 안가는 사람에 합리적이래요.
    저도 고민해 보겠다고 했어요.
    그러고나서 이번에 그때 보험 다 올린다고 나오는데...
    바뀌진 않았겠지요.
    메리츠 설계사한테 알아보세요. ARS 전화 말구요.

• 11.
    '21.3.8 6:39 PM (122.36.xxx.136) - 삭제된댓글

전환이라는게 있군요
    저도 148000원 내는데 어째야하는지..

• 12.
    '21.3.8 6:56 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

근데 일년에 백만원 모아봐야 진짜 병나서 수술하고 입원하면 도움도 안되는 금액이에요

• 13. 여성시대
    '21.3.8 7:00 PM (219.250.xxx.105)

여자병만되요
    다 되는게아니구요
    옛날보험이라 입원비도적고
    안되는게많아요
    실비있어야헤요
    암이라도 걸리면 여성시대가지고는 암요양병원도 못가요
    제가 여성시대보험만있고 암환자거든요
    실비안들은거 두고두고 후회해요

• 14. 미네랄
    '21.3.8 7:01 PM (119.198.xxx.129)

전환될걸요 우리집세명다 전환했어요(2월초) 그대신 다른거 끼워팔기 각각 보험같이가입했어요

• 15. 전환
    '21.3.8 7:13 PM (211.202.xxx.47)

일단 해약하지 마세요. 저도 같은 입장입니다.
    남편은 현대해상이라 실비 전환했는데 저는 못했어요.
    하지만 메리츠도 조만간 전환할 수 있게 할겁니다.

• 16. ...
    '21.3.8 7:15 PM (117.111.xxx.31) - 삭제된댓글

실비보험 들어있는 친구들 보면, 앞으로 실비 많이 오를것 같아요.
    입원이 필요없는 치료도 입원해야 실비 나온다년서 입원하고 사실 필요없는 치료도 많이합니다.
    오래전 상황 파악하고 보험전부 해지하고 보험금으로 가족적금 들어 모든 병원비는 그 돈으로 냅니다.

• 17. 원글
    '21.3.8 7:19 PM (39.116.xxx.27)

점셋님.
    콜센터에서 연결해준 설계사랑 상담했어요.
    처음엔 단독실비로 전환 된다고 하더니
    다음날 전화와서는 제 정보 넣어봤는데 전환이 안된대요.
    가능하다는 분들은 혹시 특약을 빼서
    보험금을 줄이는게 가능하지 않았나 싶네요.
    저는 순수실비라 더 줄일게 없었던것 같구요.

큰병은 암보험 보강하고
    여성시대로 커버 가능하지 않을까요?
    여성시대에도 암, 뇌졸중, 심근경색증 진단비 있고
    수술비, 입원비도 보장되거든요.

1인당 연 백만원이 지금은 큰부담이 안되지만
    곧 60인데 이런식으로 보험료가 막 두배씩 오른다면
    정작 필요할 시기에 유지 못할것 같아요.

• 18. 원글
    '21.3.8 7:33 PM (39.116.xxx.27)

제가 답글 쓰는 사이 다른분들도 댓글 주셨네요..
    근데 여성시대로는 약하군요.ㅠ
    메리츠는 아직 해약 안했어요.
    착한실손이라는 3세대 단독실비가
    6월까지만 가입할 수 있다고 해서 마음이 급했는데
    어차피 안될것 같으니
    7월에 나온다는 4세대는 어떤건지
    좀 더 기다려 봐야겠어요.

• 19. 원글
    '21.3.8 7:40 PM (39.116.xxx.27)

미네랄님 메리츠에서 전환하신건가요?
    그럼 설계사 차이인가요..
    뭐가 맞는지 모르겠네요.

• 20. 속상
    '21.3.8 7:57 PM (175.197.xxx.136)

원글님
    친정어머니메리츠인데 2009년도 들은거 계속오르더니 몇년전부텐 10만씩이나
    냈는데 3월부더 14만이래요ㅠㅠ
    전화하니 전환도 안된다네요
    지금 어이가 없어 어떡하나 고민중에요
    일년임 150만돈인데 해지할까하고있어요
    그돈 저축해서 의료비로 모을까생각중에요
    그동안 버린돈이 몇백만인데 다른 회사는 다 전환되는데
    왜 메리츠만 이런건지...
    속상해죽겠어요

• 21. ㅇㅇ
    '21.3.8 9:01 PM (123.213.xxx.65)

원글님은 순수 실비만이라 전환불가그럴꺼에요.

다른특약넣어 가입한경우는 실비놔두고 전환가응해요.제경우...메리츠.
    4세대 7월기다릴까하다가.....그냥 전환한 경우.에요.

• 22. 2008년
    '21.3.8 9:18 PM (223.39.xxx.99) - 삭제된댓글

전 2008년 가입한 메리츠 실비인데 한번도 보험료 안올랐어요.
    올해 50세인데 이제부터 오를려나... 겁나네요.