82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바이오 주식도 존버가 답일까요?

.... 조회수 : 4,194
역시 주식에서 가장 경계해야할 것은 욕심이라는 것을 깨닫게 되네요.

작년 4월 처음 주식 입문해서 그럭 저럭 수익 괜찮았고.. 수익 실현하면 바로 딴 통장으로 빼놓고 잘 하다가

연말에 그 수익금을 총알로 바이오 주식 추가로 매수했던 게 화근이네요.

포트폴리오가 바이오 주식 위주로....

셀트리온도 급등했을 때 다 팔아버릴 것을... 왜 그때 주식은 파는게 아니라던 존리의 말이 떠올랐을까나..

암튼.. 플러스 천이백이었던 주식 계좌가 현재 마이너스 천이백 된 상황인데...

바이오 주식도 일단은 좀 기다려 보는게 답일까요?

바이오 주식 많이 들고 계신 분들 어찌 상황 보고 계신지요? 
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠㅠ
    '21.3.8 4:32 PM (61.74.xxx.237)

저는 바이오파트 전부 다 손실인데요, 금리가 오르면 바이오는 비실비실하데요.
    지금 분위기가 금리에 다들 발작적으로 반응하느라.. 미래가치를 보고 투자하는 바이오는 다 엉망인거 같아요.

• 2.
    '21.3.8 4:42 PM (61.101.xxx.200)

테마주가 그래서 무섭죠
    존버가 답이 아닐수도있구요

• 3. 너무담궜어요ㅜㅜ
    '21.3.8 4:44 PM (175.120.xxx.219)

손절하기엔 이미 너무 떨어져 버려서
    고민중이예요..ㅜㅜ
    그냥 두고 잊을까~
    버리고 잊을까~

• 4. ....
    '21.3.8 4:47 PM (59.5.xxx.180)

제 포트폴리오가.. 셀트리온 3형제 있구요. 씨젠, 신풍제약, 에이치엘비... 그외에 잡다한 바이오주들..
    박셀바이오도 올 1월에 매수했는데.. 한동안 올랐을 때 더 오를까 싶어 매도를 안했더니 곤두박질 ㅠㅠ

물론, 삼전이니 기타 우량주들도 있긴 하지만 바이오가 비중이 크니 휘청하네요.

• 5. 너무담궜어요
    '21.3.8 4:48 PM (175.120.xxx.219)

저도 마이너스 천이백...ㅜㅜ
    무념무상 입니다.

• 6. ㅇㅇ
    '21.3.8 4:53 PM (125.176.xxx.87)

저도 오늘 셀트 포함 모두 마이너스 인데
    원글님은 셀트 3형제 모두를 포트에 담으셔서
    출혈이 크셨네요.
    반등 줄 때 셀트 3형제 중 한 두 종목 빼셔도 될 듯 싶어요.

• 7. 바이오
    '21.3.8 4:56 PM (106.102.xxx.58)

셀트리온과 삼성바이오는 존버해도 되지만
    다른 바이오는 회복 못 할 확률이 높죠
    다른 유행병이 생기지 않는 한

• 8. ...
    '21.3.8 4:57 PM (58.123.xxx.13)

바이오주식~

• 9. ㅎㅎ
    '21.3.8 4:58 PM (222.108.xxx.3) - 삭제된댓글

저도 남들은 다 벌었다는데 바이오로 싹 말아먹었어요... 그저 웃지요...ㅎㅎㅎㅎ

• 10. ㅡㅡ
    '21.3.8 5:06 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

바이오도 존버가 맞는 듯요.
    제가 몇년전 갖고 있던 현대바이오.
    지금 3배된거 보고 깜놀했고,

셀트리온은 지금 수익이 30% 났어요.

근데 박셀바이오랑 삼성제약은 아주 박살중입니다ㅋㅋ
    강제존버요

• 11. ㅡㅡ
    '21.3.8 5:07 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

바이오도 존버가 맞는 듯요.
    제가 몇년전 갖고 있던 현대바이오.
    지금 3배된거 보고 깜놀했고,

셀트리온은 지금 수익이 30% 났어요.

근데 씨젠, 에이치엘비, 박셀바이오,삼성제약은 아주 박살중입니다ㅋㅋㅋ

강제존버요ㅠㅠ

• 12. . .
    '21.3.8 5:14 PM (121.88.xxx.64)

제가 가진건 오늘 거의 하한가 근처까지 갔더라구요.
    오전에 떨어지다 회복되는것 같아서
    집안일 좀 하고 확인했더니 꼬라박았네요.
    내일 더 떨어질거라는데
    이게 무슨 날벼락이지. . .

• 13. ....
    '21.3.8 5:14 PM (125.128.xxx.35)

셀트는 작년에 사둔거라 제약, 헬스케어는 아직도 10프로 수익권이긴 한데.. 최고점에 안팔고 지금 매도하려니 손해보는 느낌이라 못하겠네요ㅠㅠ 여유자금이니 다시 오를 때까지 둘지 어쩔지 마음이 오라가락하네요.

• 14. ..
    '21.3.8 5:16 PM (211.202.xxx.5)

한동안 안 보다 글읽고 보니 바이오주 4천4백 마이너스
    한때 웃었던일이 있었는데 ..
    저랑 남편은 묵히자~약속
    속은 쓰리지만 좋은날 있을거라 생각합니다~

• 15. 박셀
    '21.3.8 5:30 PM (223.33.xxx.249) - 삭제된댓글

139000원에 저번주 10주 샀더니 99000원이네요.

• 16. 제건
    '21.3.8 6:43 PM (121.128.xxx.247)

장전 하한가

• 17. 갈아타기
    '21.3.8 6:47 PM (122.36.xxx.47)

이왕 다 떨어진거, 내일이라도 바이오 팔고 기술주 사서 묵히세요.

• 18. 윗님
    '21.3.8 7:16 PM (121.128.xxx.247)

기술주 뭐가 좋을까요?

• 19. ㅜㅜㅜ
    '21.3.8 7:37 PM (39.7.xxx.237)

아고 급히 팔고 기술주로 옮기고 그렇게하믄 계좌 녹아요

• 20. 반도체도
    '21.3.8 7:52 PM (211.198.xxx.169)

반도체 소부장도 난리에요. ㅠ
    삼전도 불타기해서 후회되구요.
    지금이라도 떨궈내고 다시 사야하나 아님 그냥 둬야 하나 고민이에요.
    올초에 좀 정리할걸 정리셨단분들 부러워요

• 21. D day
    '21.3.8 7:55 PM (121.128.xxx.247)

1월10일 이후 계속 이러네요.
    지금은 손 쓸수도 없고 전 존버하렵니다.
    그나마 코스피는 선방하고 있다고 생각해요.
    이럴 때 던지는 분들이 안타까워요.
    전 국내주식 미주식 비트코인 다 난리예요.

• 22. ...
    '21.3.8 8:29 PM (59.5.xxx.180)

맞아요. 코스피는 선방하고 있는데 바이오주는 회복될 기미가 안 보여서....
    제 원칙 중 하나가 손절은 하지 말자여서.. 일단 본전치기라도 할 수 있을 때까진 기다려볼까 싶은데.. 박셀바이오 같은 주가 다시 올라와 줄지 걱정이네요.

암튼.. 욕심이 화근이란 건 확실히 배웠네요. 이젠 수익 실현한 돈은 다시 씨드로 안 쓰기로 결심했네요.

• 23. 현대
    '21.3.8 9:32 PM (110.70.xxx.11)

현대바이오를 왜샀는지
    수익나고
    다시 떨어질때 들어가
    물타기해서 나름 싸게샀다했더니
    싼게 아니었어요

• 24. 도리도리
    '21.3.8 11:16 PM (121.146.xxx.68)

박셀은 3월말 주총때 임상결과 나오면 회복할듯 싶어요. 쫌만 더 버텨봐요.