82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미얀마가 한국처럼 민주화되기 힘든 이유 두 가지

할수있다 조회수 : 2,727
https://news.v.daum.net/v/20210305163221595

홍콩의 한 정치평론가가 "많은 논평들은 또한 민주화 운동이 길고 쓰라릴 수 있지만, 꾸준히 하면 결국 성공할 수 있다는 사례로 한국을 사용했다"고 한 말을 인용했다.

하지만 필자는 동남아의 독재정권과 한국의 독재정권은 다르다고 설명했다. 한국은 이승만과 박정희 등의 독재정권이 지속됐지만 그 동안에도 냉전시대의 미국과 반공산주의 영향으로 민주주의가 한국 국민들 사이에 깊이 뿌리내렸다는 것이다.

결국 안정 추구의 중국은 동남아 국가들의 불안정이 심화될 경우 군사 정권을 지원할 가능성도 있다. 즉 독재 정권 입장에서는 미국이 아니라도 중국이라는 또다른 강대국 선택지가 있기 때문에 민주주의를 받아들일 동기가 적다는 설명이다.

우리 5.18광주에 비하면 순한맛 아닌가요
미얀마도 할수 있어요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.3.5 7:55 PM (175.192.xxx.178)

민주화 되어야죠.

• 2. .....
    '21.3.5 8:36 PM (175.123.xxx.77)

저 기사 쓴 기자는 완전히 또라이네요. 친미주의자들이 독재 정권을 극복했다는 얘기 아니에요? 오히려 사회주의 사상을 배운 반미 주의 시민들이 민주주의를 이룬 것 아닌가요?

• 3.
    '21.3.5 8:51 PM (211.205.xxx.62)

우리나라 민주화와 광주를 모르는 기자같아요
    우리는 미국때문에 성공하고
    미얀마는 중국때문에 안된다고?

미얀마 응원합니다
    우리도 어려웠어요

• 4. ..
    '21.3.5 8:54 PM (39.7.xxx.78)

미얀마 국민들의 승리를 기원합니다!

• 5. ...
    '21.3.5 9:23 PM (110.9.xxx.132)

그러게요 광주민주화운동이 백만 배 힘들었죠
    정부가 은폐해서 아~무도 몰랐잖아요. 몇년뒤에 자료 보고 기함했네요
    미얀마도 물론 힘들지만
    기자가 한국 현대사를 너무 모르고 글 막 써제꼈네요

• 6. 미얀마 시민들
    '21.3.5 9:34 PM (221.154.xxx.101)

응원합니다~~~

한국의 근현대사는 한국인에게도 연구, 학습 등 너무나 부족해요

• 7. ...
    '21.3.6 2:42 AM (112.133.xxx.229)

저것도 기사라고

• 8. ㅇㅇ
    '21.3.6 8:30 AM (203.229.xxx.254) - 삭제된댓글

518 광주를 전혀 모르는 기자
    미얀마보다 더하면 더했다
    헬기 기관총으로 난사 했음
    국민이 목숨 내걸고 군부에 저항해야함
    우린 대학생들 재야 운동권 인사들이 독립운동처럼
    했음. 우리 국민들이 치열할 수 있는 건 역사 때문.
    어마무시한 외세 침략과 일제 시대를 겪으며
    국민들 dna 에 저항 유전자가 새겨짐

• 9. 읽고나서
    '21.3.6 4:00 PM (125.182.xxx.58)

먼소린가 왜 이해가 안되나 했네

저 기사 쓴 기자는 완전히 또라이네요
    친미주의자들이 독재 정권을 극복했다는 얘기 아니에요? 오히려 사회주의 사상을 배운 반미 주의 시민들이 민주주의를 이룬 것 아닌가요?22222