82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동남아 국가들중 고른다몀

trip 조회수 : 2,424
은퇴후 따뜻한 곳에서 한 달 혹은 가능하면 1년 정도 살아 보고 싶습니다.
하와이는 경제력이 안 될 것 같고 동남아 정도면 꿈꿔 볼 수 있을 것 같은 데
어느 나라가 좋을까요?
제가 가본 동남아 국가는 태국 밖에 없습니다.
저는 방콕 좋았지만 다양한 국가들 가 보신 분들 이야기를 듣고 싶어요.
베트남도 좋을 것 같고 말레이시아도 쿠알라룸푸르같은 도시는 쾌적하고 살기 좋을 것 같아요.
필리핀은 좀 무서운 이미지가 있구요.
중국도 상해는 좋지만 물가가 부담스러울 것 같아요.
지금 당장은 해외여행 조차 힘들겠지만
단순 여행을 넘어 만약 한 달 또는 1년 정도 산다면 어느 국가, 어느 도시에서 살고 싶으신가요?
상상만 해도 행복하네요.^^
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 싱가폴
    '21.3.4 10:34 PM (121.135.xxx.24)

살면서 말레이시아나 태국 라오스 등등 놀러다니면 좋겠어요

• 2. 대만
    '21.3.4 10:34 PM (121.165.xxx.46)

대만도 좋더라구요
    태풍때는 제외
    집이 통째로 흔들렸어요

아. 외국 가고싶어요

• 3. 코로나
    '21.3.4 10:36 PM (121.165.xxx.46)

풀리면 일이고 뭐고 싹 때려치고
    주식 팔아서 놀라다녀야겠어요
    뭘 돈될까싶어 주식 물리고

아 어디 가고싶어요

• 4. 생활비
    '21.3.4 10:36 PM (223.33.xxx.49)

영어 등등 생각해서 말레이시아 쿠알라룸푸르요

싱가폴 태국 인도네시아 주변국은 놀러가는 걸루요

• 5. ..
    '21.3.4 10:37 PM (39.7.xxx.92)

미얀마 정말 좋았는데.
    너무 안타깝네요.
    더이상 희생자없이 꼭 민주화회복되기만을 바라고 있어요.

• 6.
    '21.3.4 10:37 PM (115.140.xxx.213)

태국 치앙마이요
    방콕처럼 덥고 습하지않고 조용해요
    맘만 먹으면 태국 이곳저곳 쉽게 여행 할수있구요
    나중에 여행 가능해지면 해보려구요

• 7. trip
    '21.3.4 10:38 PM (211.198.xxx.169)

아~~ 이런 대만이 빠졌네요.
    싱가폴~ 완전 환상적이에오.
    다만 싱가폴 월세 내고 글케 여기저기 다니긴 힘들것같으 아쉽... ㅠㅠ

• 8. 123
    '21.3.4 11:11 PM (222.101.xxx.218)

말레이시아서 월세살고 태국.싱가폴. 인도네시아 돌아다니고 싶네요.
    싱가폴은 월세가 비싼데 비워두고 놀러가긴 부담되고 말레이시아 가보니 깔끔하고 안전하고 좋더라고요.

저도 지금 부지런히 돈벌고 영어공부하는데. 노후에 겨울에 한두달씨 동남아서 살려고 지금 열심히 일합니다.
    한국의 길고긴 겨울이 너무 싫어요. 추운게 너무 싫어서. 지금부터 열심히 준비중입니다.

• 9. 말레이
    '21.3.4 11:20 PM (221.139.xxx.143)

말레이 쿠알라에서 2번 한달살이 했는데....생각보다 별로예요 ㅠㅠ 차라리 아예 휴양지인곳이 나아요
    싱가폴.태국추천합니다

• 10. 베트남
    '21.3.4 11:21 PM (222.237.xxx.221) - 삭제된댓글

달랏

영원한 봄의 도시 라고 하던데 정말 좋았어요.

프랑스 식민지시절 본토인들이 별장지어놓고 살았다던데 왜 그런지 비행기서 내리자마자 알겠더라구요.
    공기가 달콤하고
    기후도 선선해서 우리나라랑 비슷한 딸기가 나고(서양딸기는 우리나라 딸기만큼 단맛이 없잖아요)

예쁜 커피숍, 빵집많고

동남아가 우리보다 소득이 낮고 빈부차가 심해서 심하게 가난한 사람들
    특히 길에나와 일하는 여자들이 너무 많아서 조금 그렇긴한데
    내가 쉬러가는 것만 생각한다면
    어디든 다 좋은것 같아요. 우리나라서 그정도 누리려면 내수준에서 불가능한것들을 누릴 수 있으니까요

• 11. 베트남
    '21.3.4 11:26 PM (222.237.xxx.221)

달랏

영원한 봄의 도시 라고 하던데 정말 좋았어요.

프랑스 식민지시절 본토인들이 별장지어놓고 살았다던데 왜 그런지 비행기서 내리자마자 알겠더라구요.
    공기가 달콤하고
    기후도 선선해서 우리나라랑 비슷한 딸기가 나고(서양딸기는 우리나라 딸기만큼 단맛이 없잖아요)

예쁜 커피숍, 빵집많고

동남아가 우리보다 소득이 낮고 빈부차가 심해서 심하게 가난한 사람들
    특히 길에나와 일하는 여자들이 너무 많아서 조금 가슴아프고 그렇긴한데
    내가 쉬러가는 것만 생각한다면
    어디든 다 좋은것 같아요. 우리나라서 그정도 누리려면 내수준에서 불가능한것들을 누릴 수 있으니까요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '21.3.4 11:30 PM (112.118.xxx.116)

말레이지아 치안 안좋아요. 재미도 없고.

싱가폴이 안전하고 살기 편하지만 물가가 비싸고..
    동남아에선 방콕이 제일 살기 좋을거예요. 음식 관광 쇼핑... 다 최고예요

• 13. 치앙마이가
    '21.3.4 11:57 PM (219.254.xxx.239) - 삭제된댓글

최고죠.
    반바지 입고 쪼리신고 현지인처럼 어슬렁 어슬렁 맛있는거 먹으로 다니고 싶어요.
    원래 올해 계획되어 있었는데 힘들겠고 내년은 되려나요?

• 14. ...
    '21.3.5 12:02 AM (111.65.xxx.109)

대만은 치안좋고 사람들은 정말 친절하고 좋은데 저는 음식이 입에 안맞았어요ㅠ 대만은 먹방하러 간다 하는데 저는 스시먹고, 그나마 딤섬은 괜찮았네요ㅠ
    방콕은 생활물가가 생각보다 비싸서 깜놀.. 시장은 저렴한데 마트는 비싸고, 카페에서 먹는 빙수는 우리나라와 가격이 비슷합니다

• 15. trip
    '21.3.5 12:37 AM (211.198.xxx.169)

맞아요. 방콕 현대적인 몰 물가 비싸요.
    음식값 싼건 양도 적고.

저도 휴양지 같은곳이 좋을거같아여.
    물가 생각함 베트남이 나을라나요?
    윗님 말씀하신 달랏 찾아봐야겠네요.
    그전에 여기저기 여행 다녀옴 결정하기 더 쉽겠어요.

• 16. 저위에
    '21.3.5 1:14 AM (175.140.xxx.81)

말레이시아 저 3년째 사는데 치안,물가,기반시설 훌륭합니다. 우리나라와는 비교가 안되겠지만요. 종교적인 조용한 나라라서 좀 심심할 수는 있어요. 그래도 찾아보면 있을 거 다 있습니다. 쿠알라룸퍼 보다는 약간 주변도시가 더 살기 좋구요. 교육,언어,기후, 음식 모두 만족스러운데 현재는 코로나로 이동제한 계속 진향중이라 좀 답답하네요. 여기에 적을 두고 주변 동남아와 호주까지 놀러다니기 좋아요

• 17.
    '21.3.5 4:03 AM (220.122.xxx.126)

생각만해도 부럽습니다
    직딩이라 꼼짝 못하지만 저도 참고하겠습니다