82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예물은 언제 어떻게?

에비 시어머니 ㅎㅎ 조회수 : 1,791

지난 달에 상견례하고 올 겨울로 날을 잡고 보니

뭘 어떻게 준비해야 할지 감이 안 잡히네요.  (집 문제는 제외하고요. )

먼저 혼사시킨 가까운 지인이 있으면 물어 보면 좋을텐데 제가 처음인거 같아요.

30년 전 우리때하고 결혼 문화가 너무 달라져서 "스드메" 가 뭔지 인터넷 찾아 봤어요.

물론 이런 건 본인들이 알아서 할 일이죠.

그런데 예물, 예단 이런 걸로 검색을 해 보니

봉채비며 꾸밈비며 생전 처음 듣는 말들이네요?

아직 아이들이 사회초년생이라 모은 돈도 없기도 하지만

신부 반지나 시계 정도는  해 줄 생각입니다.

그런데요.

만약, 저희 쪽에서 현금이나 물건으로라도 예단을 안 받겠다 하면

봉채비나 꾸밈비 명목으로 돈을 준다던지,

화장품을 사 준다던지 그런 건 안 해 줘도 될까요?

뭐도 안 해 주고 뭐도 안 사 줬다고 흉 잡힐까요?

지금 생각해 보니 형님네 조카딸 한 십여년전에 시집 가면서

밍크코트랑 명품 가방도 받고 했던 기억이 나네요. ㅠㅠㅠㅠ

물론 정답은 없고 양가 형편껏 하겠지만,

뭘 어느 정도까지 주고 받을지 글 쓰다 보니 난감해 지네요. ㅎㅎㅎ

그런데, 스튜디오 촬영 전에 반지를 사 주면 끼고 촬영을 한다고 하는데요?

흔히 말하는 그 알반지를 지금 미리 사 주는 건가요?

저는 제가 못 받아 봤어서,  다른 건 몰라도 반지는 좋은 걸로 해 주고 싶은데,

언제 어떻게 사 주는 건지 궁금합니다.

혼사 먼저 치루신 선배님들~~

신부님들~~~

예단 예물  말고라도

결혼식 진행 과정에 도움 될 만한 조언 부탁드립니다.

참고로 양가 부모  경제력은 고만고만 비슷한 평범한 집들입니다.

요즘도 함 들고 들어 가는 거 하나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Aa
    '21.3.4 11:21 AM (121.152.xxx.127)

안주고 안받기 하면 제일 깔끔하고 서로 좋아해요
    반지도 까르띠에나 티파니 같은데서 커플링 나눠끼구요
    시계 할려면 서로 해주면 되구요

• 2. 커플링
    '21.3.4 11:26 AM (125.128.xxx.93)

커플링이랑 웨딩밴드랑 같은 건가요? 프로포즈링이란 것도 있더라고요.

• 3. Aa
    '21.3.4 11:27 AM (121.152.xxx.127)

사람마다 다른데 알다이아 원하는 사람도 있지만
    브랜드에서 커플링으로 결혼반지 하는애들도 많아요
    프로포즈링 다 따져서 할 필요는 어뵤구요

• 4. 일단
    '21.3.4 12:02 PM (58.121.xxx.69)

신부가 현물3종 은수저 반상기 이불에 돈 천만원쯤
    보내면 돈은 절반 500보내고 거기에다가 패물이라든지
    화장품 셋트 100만원쯤 하는 거 보냅니다

이건 아주 기본 중의 기본이구요
    상의 하에 현물을 냉장고나 김치냉장고로 바꾸기도 하고요

신부한테 보낼 선물을 좀 간소화하기도 하고 그래요

이건 집값을 누가 얼마나 했느냐에 따라 다릅니다

다 생략하는 추세이긴한데
    그래도 소소하게 주고받는 것이 나중에 보면 낫더군요
    시어머니들이 은근 안받은거 속상해하고
    신부측도 시댁야박하다 이런 식이라서요

아주 간소하게라도 선물? 주고받는게 나아요

• 5. ㅇㅇ
    '21.3.4 12:06 PM (222.101.xxx.167)

이건 무엇보다 결혼당사자 의사가 중요해요. 안 주고 안 받고 다 집값으로 몰기도 하고, 신부측에서 예단하면 반 잘라 다시 보내기도 하고, 다 안하고 반지시계가방에 힘주기도 하고...

• 6. ,,,
    '21.3.4 12:18 PM (121.167.xxx.120)

중매나 연애에 따라 달라요.
    연애는 당사자들이 결정해서 진행하고(나이도 30세 부근이니)
    부모에게는 통보식으로 하더군요. 주도권이 당사자들에게 있어요.
    중매는 부모가 나서서 결정 하고요.

• 7. 그러게요
    '21.3.4 12:48 PM (125.128.xxx.93)

요즘엔 본인들이 다 알아서 하고 부모는 결혼식에 참석만 한다는
    그런 기특한 애들도 있다더라고요. ㅎㅎ

• 8.
    '21.3.4 12:55 PM (39.7.xxx.171) - 삭제된댓글

집문제가 관건이지요
    남자집에서 다 한다면 예단 받으시고요
    ㅡ얌체들은 웃기게도 남자가 전세 다 해도
    간소화를 핑계로 예단이고 폐백이고 하지말자고 한다더군요
    반반이라면 주고 받으시든지요
    반반하면서 안주고 안받기로 해도 되고요

• 9. ㅁㅁ
    '21.3.5 1:13 AM (61.85.xxx.153)

그게 기특해 보이면 그런식으로 하면 돼요
    예단 예물 다 없이 하자고 하면 돼죠 (본인들 힘으로만 하거나 양가가 비슷하게 도와준 경우)
    근데 집값을 한쪽 부모가 많이 댔다면 상대편쪽에서 성의라도 보이는게 좋긴 하겠죠