82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 원두 볶아드시는 분~

.. 조회수 : 1,143
집에서 원두 볶아드시는 분 계시면 노하우 좀 알려주세요.
다른 글 댓글에 보니 통돌이로 볶아드시는분, 오븐으로 볶아드시는 분 계시네요.
나중에 여유 있을 때 직접 볶아보게요.
한 8년 전에 실수로 생두를 주문한 적이 있었어요. 아까워서 프라이팬으로 조금 볶아봤는데 잘 안되더라고요. 지인분이 해보시겠다길래 남은거 다 드리고 말았었죠.
요즘 집에서 핸드드립해서 먹고 있어서 나중에 여유되면 원두도 함 볶아보고 싶네요. 생두는 또 어디서 구입하시나요?
미리 감사드립니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네이버
    '21.2.28 10:42 PM (121.165.xxx.46)

커피나루 카페 들어가셔서
    꼼꼼 검색하셔요
    많아요

• 2. 통돌이 구입
    '21.2.28 10:58 PM (110.12.xxx.4)

하세요.
    전기식이든 직화든 전기로 돌려야 되는데 사람 손목으로는 못해요.
    제법 장비구입에 돈이 좀 들어가고요
    시간 지나면 업글해야 되고
    그냥 원두 사드세요.
    연기 들이 마시면서 건강 해칠수도 있어요.
    볶는 재미는 참 좋았어요.

• 3. 홈로스팅
    '21.2.28 11:17 PM (112.151.xxx.95)

중불에 웍에 넣고 깨볶는다 생각하고 일초도 안쉬고 긴 나무 주걱으로 볶아요 대충 색깔 보고 내리면 됩니다. 8년차 홈로스팅 하는 사람입니다. 일주일이나 열흘에 한번씩 합니다

• 4. **
    '21.2.28 11:58 PM (39.123.xxx.94) - 삭제된댓글

남편은 윅에 볶아요...몇 년째..

힘들거 같아서 기계 사라고 해도 그냥..

맛있어요..

• 5. 원두
    '21.3.1 1:04 AM (58.121.xxx.75)

저는 3만원? 정도하는 스텐 웍으로 그 웍으로는 원두만 볶어요
    깨 볶듯이 나무 주걱으로 계속 저으면서 팝 터지는 소리가 나면 불 줄이고 계속 볶아요. 20 분 ~30 분 정도 걸려요 .

생두는 인터넷 검색하시면 파는 곳 많아요.

• 6. 말리려고
    '21.3.1 1:12 AM (211.212.xxx.185)

로그인했어요.
    마당 넓은 외딴 단독주택 야외에서 또는 환풍시설 잘되어있으몀 모를까 아파트면 주방, 심지어 베란다에서도 하지마세요.
    로스팅시 아크릴아마이드라는 발암물질이 나와요.
    캘리포니아에서는 담배처럼 커피에 발암 경고 넣으려다 무산되었어요.

• 7. ..
    '21.3.1 1:53 AM (112.151.xxx.53)

제발 집에서 커피볶지 마세요
    주기적으로 볶는 집 윗집인데 그 발암연기와 매캐한 냄새 때문에 정말 죽겠어요.
    미세먼지가 멀쩡하다가 300 가까이 나옵니다.
    본인 건강에도 좋을리가 없죠.
    제발 민폐 끼치지 마시고 사드시거나 어디 가서 볶아 오세요

• 8. ..
    '21.3.1 2:50 PM (42.29.xxx.71)

네 아파트에서는 하지 않을게요. ^^
    오븐에 볶으신다는 분 계시던데 그 방법도 궁금하네요.
    윗집에서 원두 볶을 때 나는 연기가 아랫집에도 내려가나보네요.