82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 딩크 부부는 조카들 결혼식에 축의금 얼마나 하나요?

... 조회수 : 5,193
조카들 초, 중, 고, 대학 갈때까지 축하금 다 줬어요
시댁은 대학 축하금 백만원씩 줬고( 2명뿐 )
친정은 이십씩 줬어요 대신 친정 조카들은
제가 전공한 과목을 무보수로 가르쳐서
대학들 보냈네요 교대, 간호대 뭐 이렇게 보냈습니다
만날때마다 용돈 당연히 줬고요

이제 이 조카들 결혼하면 축의금을 어느 정도로
줘야 하나요?
저도 내년부터는 은퇴해서 수입 없이 저축해둔 돈
까먹고 살아야 하는데 말입니다
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조카덕보고
    '21.2.28 9:14 AM (49.161.xxx.218)

살것도 아닌데 적당히하고사세요
    딩크면 돈이라도 넉넉히 가지고 있어야죠
    조카들 결혼해서 가정가지면 고모이모 챙기기 어려워요
    그때 서운해하지말고 적당히 거리두세요

• 2. 달라요
    '21.2.28 9:16 AM (182.218.xxx.45)

시어머니 시조카들은 50정도 하시고, 친정조카는 냉장고사주시더라구요ㅎㅎ 물론 시어머니도 받은만큼 하신거겠지만, 님은 딩크이시니 거기다 은퇴..

50만원이어도 충분하실거같아요.

• 3.
    '21.2.28 9:17 AM (223.38.xxx.19)

받은거 있나요?새일.이사 등 요. 30만해요?최소

• 4.
    '21.2.28 9:17 AM (121.167.xxx.120)

형편껏 하세요
    시댁은 조카가 9명이라 50씩 주기로 형제간에 의논 했고 친정은 조카가 3명인데 먼저 친정 형제들에게 100 받아서 100씩 해요
    남편도 동의 했어요
    주위 보면 30 50정도 보통 하고 여유 있으면 더 하던데요

• 5. ,,
    '21.2.28 9:18 AM (68.1.xxx.181)

기준을 정하세요. 결혼식, 장례식 이 정도만 한다고요. 입학, 졸업, 백일, 돌잔치 굳이 챙길 거 없어요. 님은 부모가 아님요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.2.28 9:18 AM (110.12.xxx.167)

조카들이 님에게 잘하나요
    때때로 용돈 선물 주고 안부전화도 하고요

취업하고 쌩까고 연락도 없다면 형식적인 부조로
    끝내고요
    계속 친밀하게 잘 지내고 싶으면 남들 만큼은 해야겠죠
    딩크니 돌려받을일 없어서 억울하겠다는건
    남들은 헤아리지 못하거든요

• 7. ...
    '21.2.28 9:20 AM (223.38.xxx.30)

그만큼 주셨는데 생일에라도 좀 받으셨나요? 일방적인 건 안 좋아요.
    당연시 여기고 고마워하지도 않게 돼요

• 8. ...
    '21.2.28 9:21 AM (122.32.xxx.198)

조카들 연락도 없습니다
    무슨 날에나 얼굴보는 정도고
    선물은 받아본 적도 없고
    집안 식구들도 제 생일에 안부 인사로 퉁 칩니다

• 9. ㅇㅇ
    '21.2.28 9:24 AM (49.142.xxx.14)

받을 생각이 없는 돈이라면 그냥 축하의미로 몇십만원 주셔도 됩니다.

• 10. 윗댓글취소
    '21.2.28 9:25 AM (182.218.xxx.45)

30도 충분합니다.

조카들도 조카들이지만, 받기만하는 형제들

30요

• 11. 조카들부모가
    '21.2.28 9:27 AM (203.81.xxx.82)

생일엔 챙겨야죠
    어찌 매번 받기만 하나요 물론 님댁에도 아이가 있었다면
    그쪽에서도 챙겼겠지만....다른거로도 챙길수 있는데....

아무리 형제간이라도 형편이 없다고 해서
    무슨날은 다 주고 받고 갚고 하는것인데...

일반적인 사이보다 조금더 하는 정도로 하세요
    조카들 위해봤자 나중엔 지들부모도 챙기네마네 하더라고요 못받아도 기분 좋을 만큼에 금액만 해요

• 12.
    '21.2.28 9:29 AM (211.205.xxx.62)

형편대로 주는거죠
    얼마가 있나요

• 13. rosa7090
    '21.2.28 9:35 AM (223.62.xxx.75)

50만원 하라고 할려고 했더니 그냥 30만원이요

• 14. ㅇㅇ
    '21.2.28 9:58 AM (110.12.xxx.167)

안가셔도 될듯
    여태까지 짝사랑만 하셨네요

• 15. 그냥
    '21.2.28 10:13 AM (180.68.xxx.100)

20으로 통일하서도 될듯.
    딩크시라면서요.
    부조는 주고 받는 것인게 주고 주고 또 주고.

• 16. ...
    '21.2.28 10:27 AM (59.5.xxx.143)

그전 축하금을 너무 써왔네요. 결혼축의금을 보통 많이 쓰는지라 평소 크게 받아왔으니 기대가 엄청 클텐데 이제와 줄이면 그전에 받은거 생각 못하고 물려줄 자식도 없는데 짜게 군다며 부모 자식들 모두 욕하기 바쁠 겁니다. 지금부터는 돈없다며 미리 앓는 소리하면서 밑밥 충분히 깔아두고 그럼에도 불구하고 이 정도 무리해서 부주한다 하셔야 할듯.
    저는 미혼에 조카들 밖에 애정 쏟을 때 없지만 적당히 하는 이유가 퍼주는거 의미없는거 알아서거든요. 페이스 조절하시고 의미없는 호구질 그만 두세요.

• 17. 저도
    '21.2.28 10:43 AM (122.35.xxx.41)

아이없는데... 아직 축의금은 먼일이지만 주던 방향대로 줄거에요. 대단히 많이는 아닐지몰라도 박하겐 안줄거에요.

• 18. ..
    '21.2.28 11:22 AM (58.79.xxx.33)

저도 아이없이 사는 부부이고 양가 조카들한테 선물이나 부조 넉넉히 하는 편인데.. 당연히 여기고 그냥 우리는 화수분이라 여기는 마음이 느껴져 불편하던군요. 그냥 적당히 하세요. 원래 부조는 주고 받는 거라면서요. 친정쪽은 받은 게 있으면 다른식으로도 보답이 오는데 시가쪽들은 그냥 입싹~~이에요. 농담이라고 던지는 유머도 도둑심보고.. 그냥 인품이 그정도라 생각합니다.

• 19. ..
    '21.2.28 11:30 AM (116.42.xxx.28)

나중 취직해서 감사인사하고 취직 선물하면 그 조카는 더 주시고 안그럼 2~30만 하세요

• 20. ...
    '21.2.28 12:18 PM (117.111.xxx.26)

댓글들 잘 읽었습니다
    너그럽고 여유있게 조카들 챙겼는데
    저도 은퇴앞두다 보니 저희 부부 노후에
    더 신경쓰이지, 조카들 일에는 이제 그만 나서고 싶네요

• 21. ..
    '21.2.28 3:29 PM (61.254.xxx.115)

저도 해봤는데 그냥 20으로 통일해서 넣으세요 욕하는사람없습디다