82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겁도 없이 닭가슴살을 2kg나 샀어요.잘 해보고 싶은데

일단 샐러드용 또는 샌드위치용으로 만들어보고 싶은데..

닭가슴살 특유의 무맛 퍽퍽함을 없애고 맛나게 만들기 위한 레시피 좀 부탁드려봅니다..

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.2.25 10:26 AM (183.98.xxx.201) - 삭제된댓글

어제 하림 무항생제 닭가슴살 청주랑, 마늘, 생강 등 넣고 삶았는데 특유의 닭냄새가 나요 ㅠㅠ. 비위가 상해요.

• 2. 어찌하든
    '21.2.25 10:29 AM (211.250.xxx.224)

냄새날것 같아요. 그나마 다행은 삶아서 바로는 괜찮아요. 한벙 냉장고 들어갔다 나오면 .....

• 3. 익명
    '21.2.25 10:31 AM (115.139.xxx.41)

저는 닭가슴살 덩어리에 칼집 세 번 정도 넣고 소금후추랑 허브 뿌려서 착착 쌓은 뒤에 하루 정도 재워요. 그리고 다음날 큰 냄비에 전부 넣어서 딱 잠길 정도로 물을 넣은 뒤에 뚜껑 덮어서 끓여요. 오래 끓이는 게 아니고 물이 끓어오르기 시작하면 바로 끕니다. 그 상태로 7시간 정도 놔두는데요. 그러면 아주 촉촉한 수비드 상태가 돼요. 이걸 한번 먹을만큼씩 소분해서(저희는 두 식구라 두 덩어리씩) 냉동실에 얼려요. 그리고 먹을 때마다 꺼내서 전자렌지에 1분 30초 정도 돌리면 돼요. 그대로 먹어도 되지만 얼음이 녹은 물기가 있어서 저는 깍둑 썰기한 뒤 기름 없이 달군 후라이팬에 살짝 굴렸다가 먹어요. 샐러드, 볶음밥, 또띠아에 야채랑 말아서 부리또 느낌으로도 먹고, 월남쌈도 해서 먹어요.

• 4. ㅎㅁ
    '21.2.25 10:38 AM (210.217.xxx.103)

삶으면 내매가 오히려 더 나고.
    기름 없이 무쇠팬에 잘 굽는데 너무 바짝 익히지 말고요.

• 5. 엥?
    '21.2.25 10:40 AM (125.128.xxx.150)

일단 3/4는 얼리세요
    안얼릴 1/4는 구워서 (후추랑 생강가루 뿌리고 다진마늘이랑 소주 조금 부어요) 따뜻할때 머스터드 찍어먹으묜 밥도둑!

얼린 닭가슴살 추천 요리
    오야꼬동 (다리살이 맛있지만 가슴살도 괜찮아요)
    브로콜리닭가슴살 데리야끼 구이 (밥위에 올리면 짱)

왜 다들 샐러드 생각만 하시고 삶으라 하시나요
    닭은 구워먹어야 제맛이에용 히히

• 6. ....
    '21.2.25 10:44 AM (112.150.xxx.84)

윗님 원글님이 샐러드나 샌드위치용으로 만드신다고 해서
    다들 샐러드 레시피 올리시는거 같아요
    저 역시도 윗님 처럼 ㅋㅋ 닭가슴살에 감자 양파 넣고 닭볶음탕 양념 넣고 자글자글~ 추천해드리려 왔습니다
    아니면 다져서 한고은식 매직반죽!!!

샐러드용은 닭가슴살 수비드 검색해보시고
    그대로 해보세요.

• 7. ....
    '21.2.25 10:51 AM (122.37.xxx.166)

닭가슴살 포크로 쿡쿡 찔러서
    우유에 소금타서(짭짤하게) + 원할시 다른 향신료 추가
    담궈서 주물주물 & 냉장고 하룻밤 염지
    다음날 꺼내서 에프 190~200도 앞뒤 각 10분 정도씩(기기마다 시간 온도 조절 다름) 정도로 굽습니다.
    이렇게 해두면 쪽쪽 찢거나 슬라이스해서 샐러드에 섞어먹기 좋아요

• 8. ..
    '21.2.25 10:51 AM (68.1.xxx.181)

저라면 일단 한 덩어리만 요리해 보겠어요.

• 9. 레시피
    '21.2.25 10:55 AM (218.154.xxx.228)

유명 레시피까페에서 레시피 개발자?로 인지도있는 쭈야공님이 원글님이 원하는 그 닭가슴살 레시피 올리고 칭찬 많았어요.유툽도 하시는거 같던데 쭈야공으로 검색하면 그 채널 뜰 거예요.

• 10. 레시피
    '21.2.25 10:57 AM (218.154.xxx.228)

https://youtu.be/sv7PkbSEehc

• 11.
    '21.2.25 10:59 AM (210.217.xxx.103)

샐러드를 하든 샌드위치를 하든 구워서가 맛있고.
    삶거나 익힐거면 크랜베리 랑 마요네즈에 섞어서 샌드위치 속으로 활용.
    아니면 오이채썬것과 함께 마요네즈에 섞기

• 12. 겁내지마요
    '21.2.25 11:00 AM (121.160.xxx.249)

부드럽고 쫄깃하게 하는법 있어요.
    냄비나 그릇에 닭가슴살 잠길정도로 물 넣고 식소다 1큰스푼 넣어 최소 6시간 담궈났다 한번 헹궈요.
    닭가슴살을 후라이팬에 넣고 물을 가슴살 반만 잠기게 넣고 익혀요. 뒤집어서 또 익히고.
    다 익으면 바로 드시거나 얼렸다 꺼내드셔도 좋아요.
    절대 뻑뻑하지 않고 맛있어요.

• 13. 겁내지마요
    '21.2.25 11:02 AM (121.160.xxx.249)

저번에 간장 식초 설탕 넣고 닭조림 알려주신것.
    소다물 에서 꺼내서 헹군후에 조림 해먹었는데
    맛있었어요

• 14.
    '21.2.25 11:10 AM (106.102.xxx.185)

그걸로 치킨까스 해놓고 먹어요 얇게 반갈라서 돈까스 하듯이 합니다 나머지는 다른분들하고 똑같이 활용해요 미역국도 끓이고 장조림도 해먹고요 저도 한번에 2키로는 삽니다

• 15. ...
    '21.2.25 11:13 AM (112.150.xxx.84)

121님 식소다는 마트가면 파나요??
    식소다가 육질을 부두럽게 하는 원리인가봐요?
    옥당지님 닭조림 양념 맛난데 오늘 닭고기 사다 저녁 해먹어야겠어요

• 16. 은여우
    '21.2.25 11:18 AM (180.70.xxx.37)

입맛 까다로운 아들이 닭가슴살로 탕수육 해주니
    돼지고기보다 부드럽고 맛있다고하네요.

• 17. 주니
    '21.2.25 11:26 AM (223.38.xxx.67)

쭈야공수비드닭가슴살 추천이요.유트브에있어요
    아들이진짜맛있다고합니다

• 18. 제가
    '21.2.25 12:08 PM (125.181.xxx.232)

한때 운동하면서 몸만든다고 닭가슴살 대량으로 샀다가 다 먹느라 애먹었었는데요.
    샐러드도 몇번 먹으면 엄청 질리고 닭냄새가 나요.
    여러가지 만들어 드세요. 제 경험으로는 우유에 담가두었다가 조리하는게 젤 부드럽고 잡내도 덜 나더라구요.
    달가슴살을 포뜨듯이 앏게 썰어서 돈까스 튀기듯 튀겨서 샐러드랑 같이 드심 맛있어요.
    미역국에 소고기대신 넣어 드심 담백하니 먹을만해요.
    삶은 닭가슴살을 찢어서 냉채소스에 갖은 채소와 버무려 드셔도 좋구요.
    월남쌈 좋아하심 월남쌈 재료로도 좋죠.

• 19. ...
    '21.2.25 12:50 PM (175.223.xxx.236)

고딩아들 홈트해서 코스트코에 가면 닭가슴살 3팩씩 사다가 우유에 담가 잡내 없애고 소금.후추 간해서 하루정도 냉장고 뒀다가 1개씩 랩포장해서 냉동실 넣어두고 오븐에 구워 먹거나 샐러드. 치킨까스.볶음밥. kfc트위스터 만들어 먹는데 ..이제까지 닭가슴살이 퍽퍽한적이 없었어요. 부드럽던데요.
    근데 배달해서 온 치킨집 닭가슴살은 퍽퍽하고 닭육질이 별로다는 생각은 들때가 있어요.

• 20. 겁내지마요
    '21.2.25 1:26 PM (121.160.xxx.249)

네. 식소다는 오뚜기베이킹소다(하늘색노란색포장) 샀어요.
    저도 아들이 닭가슴살 먹고싶다고 해서 유튜브 찾아보고.
    베이킹소다(식용)에 담궈났다 했어요.

• 21.
    '21.2.25 3:50 PM (118.46.xxx.14)

2Kg 정도는 한 나흘이면 다 먹을 거 같아요.

• 22. ㅁㅁㅁ
    '21.2.25 5:36 PM (112.187.xxx.82)

닭가슴살 ㆍ