82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 추합,지방대 학교 선택 도와주세요

학교 조회수 : 3,948
추가모집으로 등록하려고 하는데요, 어디가 좀 더 나을까요?
백석대, 원광대, 국립강릉원주대

집은서울이고 계열은 경제 경영쪽입니다.
여러가지로 잠을 못자네요^^ 지나치지 마시고 의견 부탁드립니다.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.25 6:21 AM (49.142.xxx.14)

백석대에 겸임으로 한학기 나가봤는데요. 기독교 계열 학교에요. 천안에 있고...음...종교가 다르면 힘드실거에요.
    일주일에 두번 나가 강의하는 저도 힘들었던 기억이 있어요.
    원광대나 강릉원주대 둘다 제게 낯익은 학교에요.
    혹시 집이 수도권이고 강릉원주대중 원주캠이면, 집근처라 괜찮을듯....
    종합대학으론 원광대가 좋겠지만, 전북인가 있지않나요... 집과의 거리도 고려해보세요.
    아... 백석대 등록금이 타 대학보다 10프로 20프로 비싸다는 몇년전에 들었던 말도 생각나네요.
    (지금도 그런지는 모름)

• 2. 원글
    '21.2.25 6:29 AM (175.123.xxx.39)

백석대는 춘천에 있고 말씀하신대로 두 대학보다 등록금이 비쌌습니다.
    원광대는 전주옆에 익산에 있고
    강릉원주대는 강릉캠 입니다, 학비가 가장 저렴하고요.

세 대학의 인식은 비슷할까요? 그래도 그나마 어디가 좀 더 나을까요?

• 3. ㅇㅇ
    '21.2.25 6:33 AM (112.161.xxx.183)

비슷비슷한지는 잘 모르지만 거리도 그렇고 애매한데 그나마 국립대바 낫지않나요 저라면 강릉원주대

• 4. ...
    '21.2.25 6:34 AM (58.79.xxx.167)

백석대는 천안에 있어요.

• 5. 원글
    '21.2.25 6:39 AM (175.123.xxx.39)

에고..맞아요,, 백석대는 천안에 있습니다.
    제가 아이 학교문제로 며칠 잠을 못잤더니 이러네요.

• 6. 원주
    '21.2.25 6:40 AM (211.218.xxx.241)

원주대가 몇년내로
    강원대로 통합됩니다
    잘알아보시고 선택하세요
    아마도강원대원주캠퍼스가
    될거같은데요
    국립대보내면 신세계늘 봅니다
    등록금 기숙사비 반값

• 7. ..
    '21.2.25 6:51 AM (183.101.xxx.122)

저라면 국립대 보내요.

• 8. 국립이죠
    '21.2.25 6:56 AM (175.208.xxx.235)

국립이 그나마 나아요.
    원주 멀지 않아요.

• 9. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.25 7:11 AM (61.98.xxx.233)

국립대가 낫죠.

• 10. ㅇㅇ
    '21.2.25 7:48 AM (49.142.xxx.14)

강릉원주대가 강릉캠도 있고 원주캠도 있는데 강릉대 하고 원주대가 합해져서 강릉원주대가 됐대요.
    국립대고..
    원글님 자녀가 합격한 캠이 아마 강릉캠인가본데...
    원주캠이면 더 좋았겠지만, 강릉캠도 뭐..... 예전보단 훨씬 낫죠.
    요즘 ktx도 있고 해서 그렇게 나쁘진 않다고 생각합니다.

• 11. 원광대
    '21.2.25 8:02 AM (119.64.xxx.190)

익산에 있는데 익산ktx역하고 원광대 근처예요
    전과 쉬운데
    소방행정 경찰행정 쪽이 아웃풋 좋다고 하네요
    작년 많이 뒤져 봤어요
    참고되시라고

• 12. 그게
    '21.2.25 8:05 AM (175.120.xxx.219)

저라면 국립대 선택하겠습니다.

• 13. 추가모집
    '21.2.25 8:31 AM (58.123.xxx.4)

그 어려운 추가모집에 합격하셨다니 그나마 다행이고 축하합니다.
    수시-정시 의 대학차이
    정시 -추가모집의 대학차이를 생각하면
    합격의 기쁨보다는 어쩌다 이 학교에 합격했나 하는 상황이라
    마음이 마음이 아니실거예요
    아마도 아니는 반수를 이야기 할거고
    부모님 입장에서는 다 떨어지고 재수하는거보다 낫다를 이야기 하실거예요
    반수 하겠다고 하면 반대하지 마시고 격려해주세요
    일단 입학을 하고 반수를 한다는건 보험이 하나 있는 셈이지요

저는 강릉원주대가 낫다고 생각해요
    일단 1학기도 비대면이고 국립대 문과이면 아마도 학교에 가지 않거나 가게 되어도 몇번 안갈 거예요
    가게 되더라도 ktx가 강릉까지 가고
    아이도 덜 낯설어하면서 다닐거예요
    저도 관광객입장에서 가봤는데
    학교주변이나 학교도 좋고
    수도권사시면 강릉은 한 두번 가본 도시일테니
    덜 낯설 거예요

국립대 저렴한 등록금 신세계입니다.
    반수 성공해서 1학년 등록금 날리더라도 최소한의 지출이 될거예요

• 14. 저도
    '21.2.25 8:42 AM (61.82.xxx.153)

국립대에 1표입니다
    인구감소로 대학들 정리 들어 갈 것 같은데 국립대는 남겠죠

• 15. ㄷㅇ
    '21.2.25 8:50 AM (218.39.xxx.246)

이런질문에 꼭 나오는 그런학교 들어본적도 없고 있는지도 몰랐다는 병맛 댓글없이
    정성스런 댓글들보니 원글도 아닌데
    내가 고맙네요

• 16. ㅇㅇ
    '21.2.25 9:35 AM (50.7.xxx.34)

앞으로 지방사립대는 정말 버텨내기 어려워질 것 같아요
    국립대로 보내세요

• 17. 원글
    '21.2.25 9:38 AM (175.123.xxx.39)

내 아이 뽑아준 학교라 세 곳 모두 감사하고 최고입니다.
    속상한 마음 많지만 또 열심히 가다보면 새로운 길이 열릴 수 도 있을테니까요.
    밤 새 고민했는데 올리길 잘했네요. 감사합니다~~

• 18. ..
    '21.2.25 9:46 AM (220.75.xxx.108)

국립대가 나을 거 같다에 한표 던져요.
    내 아이 뽑아준 학교가 최고라는 원글님 마음이 백퍼 이해가 갑니다. 현역이라면 6번 더하기 3번 해서 토탈 9번의 거절을 당하신 후에 보는 첫 합격인데 정말 눈물나고 넘 고맙죠.
    이제 금방 코로나도 진정되고 정말 대학생답게 즐기는 1학년들이 되기를 기도합니다...

• 19. 진짜
    '21.2.25 10:51 AM (222.239.xxx.26)

국립대가 좋아요. 학비며 기숙사비며 얼마나 싼데요.
    지방 사립대보다는 당연히 지방 국립대죠.

• 20. ,.
    '21.2.25 11:22 AM (58.230.xxx.18)

인서울끝자락 대학은 무난히 들어갈거라 믿고있었는데 수능폭망으로... 강릉원주대 들어갑니다.
    국립대라는 메리트로...
    이번에 정시넣으면서 백석대, 원광대는 입결에서도 강릉원주대보다 아래였어요. 참고로 문과에요.