82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

들깨 강정이 안 굳어요 ㅠㅠ

흑흑 조회수 : 2,474
조청 1컵 끓여서 들깨 4컵 넣고 버무려서 베란다에 놔둔지 2시간짼데 굳지를 않네요. 이유가 뭘까요? 살릴 수 있을까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설탕을
    '21.2.24 11:14 PM (180.68.xxx.100)

좀 섞으셔야 하는데...

• 2. 냉장고나
    '21.2.24 11:15 PM (175.194.xxx.63)

김냉에 한시간 넣어두세요. 요즘 날씨 포근하니까 안 굳을수도 있을거에요.

• 3. ㅇㅇ
    '21.2.24 11:16 PM (122.45.xxx.233) - 삭제된댓글

조청만 넣으면 안 굳을걸요
    조청과 설탕을 같이 쓰고
    설탕 비율이 높아야 더 잘 굳는듯해요
    시럽의 양이 많아도 안돼요

• 4. ㆍㆍ
    '21.2.24 11:18 PM (223.39.xxx.97)

설탕 넣어야돼요

• 5. 모두
    '21.2.24 11:19 PM (121.174.xxx.14)

감사합니다~ 다 해볼게요~~ ㅜㅜ

• 6. ㅇㅇ
    '21.2.24 11:21 PM (5.149.xxx.222)

와 역시 고수님들

• 7. 강정고수
    '21.2.24 11:37 PM (116.34.xxx.201)

설탕과 조청. 내용물의 오묘한 법칙이 있어요.
    설탕이 과하면 자를때 바지직 깨지고요...
    설탕이 적으면 물러서 않굳죠.
    이게 몇번 해보시면 감이 와요.^^ 파이팅!

• 8. 오~~~
    '21.2.24 11:52 PM (203.81.xxx.82) - 삭제된댓글

마침 집에 들깨랑 올리고당있는데
    올리고당으로 해도 될까요?
    조청이 꼭 필요한거면 사야해서요

• 9.
    '21.2.24 11:54 PM (118.35.xxx.89)

설탕1 물엿1 조청 3비율로 해보세요
    바끌바글 끓으면 거미줄 생길때까지 무쳐주세요

• 10. 0000
    '21.2.25 12:02 AM (61.75.xxx.243)

설탕1 물엿1로만 해도 돼요
    각종 강정 만들어서 해먹는데 요번에 형님이 들깨 보내주셔서
    땅콩을 카터기로 작게 잘라 섞어 했는데 맛있네요
    몇번 해보면 감이온다는 말씀~~ 제가 그래요 ㅎ
    잘 안굳을땐 냉동실에 잠깐 넣었다가 하면 잘 잘리는데
    실온에 나오면 다시 녹을거예요

• 11. ,,,
    '21.2.25 1:10 AM (116.44.xxx.201)

조청을 덜 끓여서 그래요
    덜 끓이면 떠먹는 강정이 되고
    너무 끓이면 돌 강정이 됩니다
    조청을 알맞게 끓여야 해요
    부글부글 끓는 걸 계속 저어 주며
    수분을 증발시켜 주어야 하는데
    처음 몇 번 만들때는 농도 맞추는게 쉽지 않더군요

• 12. ...
    '21.2.25 2:01 PM (221.165.xxx.63)

유자청 약간 넣으면 향긋하고 맛있어요

• 13. 댓글
    '21.2.28 11:07 PM (121.174.xxx.14)

감사합니다. 두번 다시 똥손으로 강정만든다고 나대지 않을겁니다. ㅠㅠ