82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방3,아이2이면 방배치는?

이사후 조회수 : 1,737
올해 안에 이사갈 예정이에요.
지금까진 큰아이 방1 주고, 둘째가 어려 엄마랑 같이 안방 쓰고 남편이 방1 따로 썼어요.
이사 가서는 안방에 아이 방을 같이 꾸며주면 어떨까 생각 중이에요.
아들2이라 방을 같이 줘도 될법한데, 문제는 나이 차가 좀 나요. 초6 초1요.
제가 집에서 일해서 제 작업공간이 필요하기도 하고요.
안방 즉 제일 큰방에 아이들 방 몰아주는 거 어떨까요? 그헣게 해보신 분 있으면 경험 나눠주심 미리 감사드려요.
별로면 그냥 아이들 방1씩 해주고 남편이랑 안방 같이 써야는데, 남편 코골이와 제 작업공간이 따로 없는 게 문제네요.ㅎㅎ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.23 12:15 PM (39.7.xxx.216) - 삭제된댓글

믿거나 말거나지만 풍수에서는 자녀에게 안방 주면 가세에 나쁘게 봐요. 저라면 안방은 그냥 부부방 하고요. 아들둘 잠만 자는 방, 서재 이렇게 꾸며볼래요. 서재에서 님도 작업하시고 애들도 공부하면 어떨까요.

• 2. ...
    '21.2.23 12:16 PM (61.255.xxx.94)

초6이면 같이 쓰는거 싫어할텐데요
    각자 방 주고
    티비를 안방에 넣고
    거실에 테이블을 두고 작업공간으로 쓰셔요

• 3. ..
    '21.2.23 12:20 PM (121.88.xxx.64)

작업공간이라는게 책상 책꽂이 정도라면
    아이들 방 하나씩주고
    안방에 낮은 책꽂이를 파티션처럼써서
    안방 공간을 침실과 작업공간으로 나눠쓸 것 같아요.

• 4. 88
    '21.2.23 12:20 PM (211.211.xxx.9) - 삭제된댓글

아이방 몰아주는거 괜찮을듯...남편분 방1은 꼭 필요할듯 보여요.

• 5. 88
    '21.2.23 12:21 PM (211.211.xxx.9) - 삭제된댓글

아이방 몰아주는거 괜찮을듯...남편분 방1은 꼭 필요할거 같아요.

• 6. 오~노~~
    '21.2.23 12:21 PM (125.177.xxx.232)

나이차 2살 나는 우리 아들들은 그래도 꽤 오래 방을 같이 쓰다가 큰애 고등 갈때 분리했어요. 우리도 결국 학습 리듬때문에 분리하게 된거고요,
    님네처럼 나이 차이 나면 이미 지금부터라도 절대 같은 방 안돼요.
    생활리듬이 차이가 나서 작은 애랑 큰애랑 같이 못 있어요.
    일단 사춘기 애들은 밤에 늦게 자요. 공부를 해도 밤에 하고 놀아도 밤에 놀아요. 억지로 재울수가 없어요. 우리애들도 딱 고맘때부터 새벽 1시 기본인데, 그러면 작은애랑 같이 못지내요. 동생이 자서 큰애가 공부를 못한다는 둥, 형이 불 켜놔서 잘때 불편하다는 둥..매일 그 싸움 나고요..
    아이 집중력도 차이가 나서 큰애가 계속 동생때문에 양보하고 봐주고의 일상이 되는것도 문제에요.

• 7.
    '21.2.23 12:31 PM (223.62.xxx.222)

의견이 골고루 다양해서 참고가 많이 됩니다.
    네 저도 안방은 부부가 써야한다는 말 들은 적 있어요.
    안방 파티션도 좋은 아이디어 같아요.
    거실을 서재처럼 꾸미는 것도 생각해보고 있어요.
    애들 나이차 때문에 리듬 다른게 저도 걱정이긴 했어요.

의견들 더 주심 귀담아 들어보고 결정할게요.

• 8. ...
    '21.2.23 12:33 PM (14.32.xxx.91)

아이들 방 따로!!!
    안방과 거실을 잘 활용해 보세요!

• 9. ㅇㅇ
    '21.2.23 12:34 PM (39.7.xxx.132)

초6. 1이면 곧 중학생이잖아요
    애들 각방 주세요.

• 10. ..
    '21.2.23 12:58 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

각자 방 이요 초1은 초6에 방해만 될뿐 .. .사춘기오면 영역침해 ;;

• 11. ...
    '21.2.23 1:03 PM (183.100.xxx.209)

애들은 각자 방 줘야죠.
    거실에 작업공간을 두세요.

• 12. 안방이 엄청
    '21.2.23 1:07 PM (125.182.xxx.65)

크지 않나요?솔직히 안방이 커야할 이유가 없는데요.
    아는집은 가벽으로 안방을 나눴더라구요.반으로 나눠도 한방 침실하고 한방 작업실하면 될듯 한데.참 가벽 별로 비싸지도 않아요.문을 달면 좀 더 하겠지만요.
    아님 윗님 말처럼 중간에 가로 책장으로 침대와 책상을 분리해도 좋아요.
    울딸 방을 이번에 일룸 멘디 책상시리즈로 바꿨는데요.침대와 공부 공간이 분리되니 확실히 집중하기도 좋고 방도 훨씬 쓸모 있어졌어요.

• 13.
    '21.2.23 1:28 PM (223.38.xxx.210)

네, 저도 안방에 가벽으로 나눈거 봤어요. 중간에 미닫이문까지 달아서 분리시킨 구조요. 그렇게 하면 아이들에게 나눠 주기 좋겠다 생각했어요. 침실과 작업공간으로 활용하는 게 더 낫겠긴 하네요.
    애들 방1씩 주란 의견이 대부분이군요. 잘 참고하겠습니다! 감사합니다.

• 14. 각자
    '21.2.23 2:08 PM (112.154.xxx.39)

곧 중등되니 각자주세요
    증등때는 각자 방 생활하는게 훨씬 좋아요
    안방은 부부가 써야지요

• 15. ㅇㅇ
    '21.2.23 2:23 PM (106.102.xxx.34)

사람 수만큼 방 수가 필요
    더 넓은집 이사도 고려해보세요

• 16. ...
    '21.2.23 2:56 PM (106.101.xxx.241) - 삭제된댓글

풍수로 따지자면.
    젤 안쪽 큰방인 안방 master room은 부모 사용.
    입구 방은 딸 안준다 했음. 근데 님은 아들만 둘이니 큰아이를 입구방. 막내를 안방에서 가까운 방으로.

• 17. ㅇㅇ
    '21.2.23 3:24 PM (110.12.xxx.167)

거실을 공부방과 서재로 꾸미세요
    안방은 부부 침실과 티비 보는 용도
    아이들은 각자 방하나씩
    초6은 자기방 필요 할테고
    아이들도 짐이 많아서 방하나씩 있어야해요

• 18. 풍수
    '21.2.23 7:37 PM (124.58.xxx.227)

풍수로 따지자면.
    젤 안쪽 큰방인 안방 master room은 부모 사용.
    입구 방은 딸 안준다 했음.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    입구방 .딸 있는 집은 어디에 주나요?
    요즘 집들 입구에 아이들 방으로 두개 나란히 있는데??

안방 부부가 써야한다고 ㅡㅡㅋ

저는 방1 안방은 서재로 썼어요.
    온 가족이 같이 모여서 일하고 공부하고. 오피스 룸처럼요.
    그리고 방2는 부부침실. 방3은 아이들 공용침실.
    자는 공간. 모여쉬는 거실. 모여서 책보는 서재.