82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

tea 선물이 들어왔는데 유통기한이 1년이 지났네요 ㅜ

선생님 조회수 : 4,594
여러가지 말린 차잎이 밀봉된 선물세트예요.
구정선물로 받았는데 이제야 열어보니 유통기한이 지났어요.
이거 사용할수 있나요?
말린 거라 써도 될거 같기도 하고..그냥 통째로 버려야하나 잘 모르겠네요 ㅜ
버리면 음식물 쓰레기인지 종량제인지도 모르겠고..
차에 대해 잘 아시는 분 알려주세요;;
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.20 6:41 PM (175.192.xxx.178)

밀봉된 거면 괜찮아요.
    빨리 드세요

• 2. 실례지만
    '21.2.20 6:42 PM (114.204.xxx.229)

선물한 집에 얘기를 한 번 해주시면 어떨지.
    제가 얼마전에 개인샵에서 티세트를 선물용으로 여러개 사서
    다 선물하고 나머지 하나 남은 거 마시려다가 날짜 지난 걸 발견했어요.
    주인은 알았던 거 같더라구요. 그래도 이름있는 브랜드였는데.
    당장 다 백배사죄하고 다른 걸로 선물 다시 했네요. ㅠ.ㅠ
    혹시나 저 같은 경우일지 몰라서요. 근데 얘기하시긴 어렵겠죠.
    전 제가 알아서 다시 연락하고 한 케이스라..

• 3. 00
    '21.2.20 6:48 PM (58.122.xxx.94)

차는 상관없어요.
    몇백년된 말차 덩어리가 나와 먹었다는 조선 기록도 있어요.
    그나저나 선물한 사람이 알았는가 몰랐는가.

• 4. 88
    '21.2.20 6:52 PM (211.211.xxx.9)

선물한 사람이 몰랐을 수도 있어요.
    꼭 이야기 해주세요.
    업체배송이면 그 업체 양심불량이니 새로 교환받아야죠.

• 5. 뭐래
    '21.2.20 6:53 PM (188.149.xxx.254)

차 종류에 따라서 다릅니다.
    백프로 썩혀먹는 홍차는 백 년이 지나도 상관없어요. 먹어도 됩니다. 이미 다 썩혀진건데요.
    대신에 다른차들은 다 버리세요. 홍차 아닌이상은 다 썩은것들 입니다.
    특히 우리나라 녹차는 상하지말라고 덖은것들 이라서 빨리 먹어야 하구요. 차 중에서 가장 빨리 변해버리는 것이기에 유통기한 전에도 맛이 이상해지기도 합니다. 아주 취급하기 까다로와요.
    중국차도 울나라 녹차와 홍차의 사이에 있는 중간 썪은것들이기땜에...기한 넘었음 버리세요.

• 6. 전에
    '21.2.20 6:53 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

생협인가에서 티백에 들어있는걸 산적이 있는데 큰 지퍼백에 넣었다가 한참 지나서 보니 벌레가 생긴걸 본적이 있어요.
    잘 안말렸었는지 생각지도 못한 벌레가 생겨서 진짜 놀랐었는데 지퍼백이라 그런지 밖으로 나온것 같진 않아서 통채로 버린적이 있어요.

• 7. 저도
    '21.2.20 6:58 PM (223.38.xxx.215)

차선물을 받았는데 1년까지는 아니지만 몇달 지났었어요
    선물한 사람이 친한 사람이라 얘기했더니 펄쩍 뛰더라구요
    그럴 사람도 아니었고요 저 덕분에 여러곳에 민폐 안됐다고
    고마워 하더라구요 선물세트로 장난 많이 치나봐요

• 8. 헐~
    '21.2.20 7:10 PM (223.33.xxx.40)

인터넷 선물세트 가지고 장난쳤군요.
    말 해줘야지요.
    선물 배송시킬 때 선물용 아니고
    내가 쓸 것에 표시하는데
    받는 사람이 달라서 효과가 있을지 모르겠네요.ㅜ

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.20 7:36 PM (119.70.xxx.213)

제조일자 아닌가요?

• 10. 저도
    '21.2.20 7:59 PM (117.111.xxx.207) - 삭제된댓글

못먹고 기한 지나버린 선물 많았은데 이번에 싹 버려버렸네요
    차는 자기가 좋아하는 것만 먹으니 선물하지 마세요

• 11. 버리세요.
    '21.2.20 8:41 PM (203.254.xxx.226)

유통기한 넘는다고 죽지는 않아요.
    이거 묻는 건 아니죠?

차인데..
    그 향도 다 날라갔을테니
    버리세요.

차잎은 음식물쓰레기고
    나머지는 종량제 봉투로.
    헷갈린 것도 없는데.

• 12. 음..
    '21.2.20 9:08 PM (125.189.xxx.41)

발효차(보이차 홍차 등)는 그냥 드심되고요..
    녹차도 실은 그정도는 마셔도 됩니다.
    썩고 상하고 그러는건 아닌데요..
    다만 상미기간이 지나면 풍미날라가고 맛이
    덜해지는거지요...

• 13. 괜찮...
    '21.2.20 9:49 PM (223.38.xxx.19)

저도 선물받은 차가 많아서 차례로 마시다보면 유통기한 넘기기 일쑤예요.
    지난 달에 처음 개봉한 대만산 녹차는 무려 5년 전에 받은 건데 향은 좀 덜해도 맛은 변함 없더라구요.
    시간이 지남에 따라 발효가 진행되면서 점차 갈변하고 카페인이 많아지는 것 뿐, 상하는게 아니거든요.

근데 유통기한 지난 선물이라 기분은 안 좋으실 테지만, 일단 드시는덴 문제 없습니다.
    혹시 버리시려면 일반쓰레기봉투에 넣으세요~

• 14. 유통기한이
    '21.2.20 10:06 PM (218.149.xxx.115) - 삭제된댓글

지난 것이지 소비기한이 지난건 아니니까 드셔도됩니다. 오래된 차의경우 차를 좋아하거나 맛에 예민한 사람은 맛과 향이 조금 덜하다고 느껴질 수 있는데 그외의 사람들에게는 별 차이 없어요.
    저도 베이킹에 쓰려고 유기농 말차를 많이 샀는데 몇년째 쓰고 있어요.

• 15. 그래도
    '21.2.20 10:53 PM (59.17.xxx.182)

받는 입장에서는 불쾌할것 같아요.

• 16. 제조일자라고
    '21.2.21 12:43 AM (1.231.xxx.128)

쓰여있는지 다시한번 확인해보세요 해외차는 제조일자가 표시되어있는것도 있더라구요