82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자 윗집 보일러 터져서 물바다

ㅇㅇ 조회수 : 4,276
세입자가 살고있는데
윗집에서 보일러가 터져서 물바다가 됐다고해요
일단 윗집이 상황파악하고 수리예정이긴한데
1.우리집 보상은 어느정도까지 가능한가요?
천정이랑 거실벽지가 젖어서 얼룩이 생겼는데
이번에 새로 도배장판해서 세준거라 몇달 안됐거든요
원상복구수준으로 해주는건지?
2. 수리상황을 세입자에게 맡겨야하는지
아니면 제가 윗집이랑 직접 컨택해야 하는지
그걸 잘 모르겠어요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새옹
    '21.2.20 12:35 PM (117.111.xxx.88)

도배장판의 문제가 어니라 천장 석고보드도 썩어서 나중에 무너져요
    다 갈아야 함

• 2.
    '21.2.20 12:36 PM (124.5.xxx.197)

2번이요.
    싹 요구하세요.

• 3. ㅇㅇ
    '21.2.20 12:39 PM (125.176.xxx.87)

집주인
    들끼리 해야 더 깔끔할 듯요.

• 4. 누수는
    '21.2.20 12:40 PM (211.36.xxx.19)

아랫집 집주인과 윗집 집주인 둘 사이의 문제죠
    그 집은 원글님꺼 잖아요
    천장만 젖은거면요
    천장 석고보드가 젖은건, 건축 자재로써의 기능을 완전히 상실한거라 교체가 원칙 이고요
    도배는 동일한 벽지로 손상 부분만 도배해 주는게 원칙 이에요

• 5.
    '21.2.20 12:45 PM (175.197.xxx.81)

도배 손상 부분 원칙 아닌걸로 알아요
    제 주변에는 두집이나 전체 도배했어요
    잘 알아보세요

• 6. 누수는
    '21.2.20 12:53 PM (211.36.xxx.19)

저희집이 누수 피해를 입어서 해당 판례 엄청 찾아 본거고
    누수 전문 변호사 상담도 해 봤어요
    도배는 법적으론 부분 교체가 원칙 이에요
    아마도 누수로 전체 도배한 집들은, 옆 벽면까지 다 젖었거나,
    그 윗집들이 법을 잘 모르고 덤테기 쓰고 해 준 거겠죠
    숙소 비용은 잘 수 있는 방이 전혀 없고, 거실/방 전체 공사 들어 갔을때만, 1박당 모텔비에 준해서 제공되고요
    비싼 강남 아파트라고 숙소 비용이 더 나오지도 않더라구요
    밥은 언제나 먹고 사는거기 때문에, 식비는 제공되지 않아요

• 7. 저는
    '21.2.20 12:54 PM (58.235.xxx.5)

젖은부위 마른 다음에 도배만 해주던데요.
    낡은 아파트였어서
    이후에 신축아파트로 이사 왔어요.
    그런데 신혼때도 윗집 물샌적있었는데
    그때는 오래전이라 그런가
    윗집 주인이 저희집 와서 도배 해줬었네요^^
    요즘은 석고보드까지 해줘야하나요?

• 8. ㅇㅇ
    '21.2.20 1:19 PM (175.207.xxx.116)

저희집이 누수 피해를 입어서 해당 판례 엄청 찾아 본거고
    누수 전문 변호사 상담도 해 봤어요
    도배는 법적으론 부분 교체가 원칙 이에요
    아마도 누수로 전체 도배한 집들은, 옆 벽면까지 다 젖었거나,
    그 윗집들이 법을 잘 모르고 덤테기 쓰고 해 준 거겠죠
    숙소 비용은 잘 수 있는 방이 전혀 없고, 거실/방 전체 공사 들어 갔을때만, 1박당 모텔비에 준해서 제공되고요
    비싼 강남 아파트라고 숙소 비용이 더 나오지도 않더라구요
    밥은 언제나 먹고 사는거기 때문에, 식비는 제공되지 않아요
    ㅡㅡㅡ
    저장해놓습니다.. 감사합니다

• 9. ㅁㅁ
    '21.2.20 1:32 PM (119.64.xxx.164)

저는 윗집에서 부엌싱크대에서 역류가 일어나서
    집에 사람이 없었는데
    저희집 천장에서 물떨어지고 난리였어요

아파트관리 과실도 있고해서인지
    아파트에서 보상 해준다고 했는데
    생각보다 금액이 커서
    보험처리 해서 보상금 받았습니다

천장도배견적과 천장조명도 고장났고요

사진 동영상 촬영도했고
    보험사 직원이 조사 나왔었습니다

• 10. ..
    '21.2.20 1:50 PM (14.63.xxx.95)

윗집 싱크대파이프가 터져서 우리집 천장에서 물새고ㅜ
    전등박스에 나무까지 다 터졌어요
    도배는 다 마르고 난 다음 하고 나무터진것도 다 해줘야되는거 아닌가요
    도배는 천정만...다필요없고 원상복구해놓으라했어요
    공사하는데 이틀걸린다는데 그거에 대한 피해와 먼지나서 청소하고 하는거는 다 저희가 하는거잖아요
    진짜 속상해죽겠어요

• 11. 누수피해
    '21.2.20 2:10 PM (211.49.xxx.111)

누수피해시 좋은 정보 주셔서 감사합니다

• 12. ᆢᆢ
    '21.2.20 2:33 PM (114.203.xxx.182)

관리소공동관이 터져 울집 물바다되었는데 보험처리 받음 부엌 벽지와 마루판부분교체 함

• 13. ㅇㅇ
    '21.2.20 3:30 PM (175.207.xxx.116)

제가 들은 가장 큰 누수 피해는
    안방 천장이 침대위로 내려 앉은 거였어요
    가전제품들은 물에 다 잠기고..
    그 아랫집까지 누수..
    하필 누수 피해집이 여행 중이라 피해가 커진..

• 14.
    '21.2.20 5:03 PM (210.94.xxx.156)

뒷목잡고 못준다고 버틴 윗층할매때문에
    3년동안 물새서 고생하고
    도배는 커녕
    50만원밖에 못받은 저도 있어요.
    실크벽지에
    거실,안방,딸방 이렇게 천장,벽 다 난리났었는데ㅠㅠ
    이웃지간에 법으로 하기도 그렇고ᆢ
    윗층 주인이 경우바른 사람이면
    좋겠네요.
    잘 해결하셔요.

• 15. 오데뽀
    '21.2.21 4:25 AM (223.39.xxx.29)

누수관련 저장해요

• 16. ....
    '22.11.30 11:45 AM (114.206.xxx.192)

-----------
    큰 누수 피해는
    안방 천장이 침대위로 내려 앉은 거였어요