82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여러분 동네 시장 자랑 하나씩만 해주세요

... 조회수 : 2,329
시장 구경을 아주 좋아합니다
여행가도 시장은 꼭 들릴 정도입니다. 
국내 여행이건 해외 여행이건 현지 시장만큼 재미난 곳도 많지 않거든요.
나름 시장에서 좋은 물건 볼 줄도 알고, 밀당도 좀 할 줄 알아요.
그런데 애석하게도 제가 살고 있는 동네는 괜찮은 시장이 정말 없어요.
옆동네까지 확장해도 마땅치가 않아요.
시장이 마트나 백화점 식품관보다 좋은 이유는 제철 식재료가 빨리 많은 종류가 들어온다, 좋은 물건을 싼 값에 판다 정도?
근데 우리동네 시장은 별로 좋지 않은 물건을 싸게 팔거나, 심지어 좋지도 않은데 비싸게 팔아요.

그래서 우리집에서 멀지 않으면 여행삼아 장보러 여기저기 한번 가볼까 싶어서 추천 받아요.
자랑 좀 해주세요
서울이면, 가급적 강북이면 좋겠어요. 
먼 곳은 주차도 가능하면 좋겠어요.

제가 좋아하는 시장 먼저 추천할께요.
애석하게도 우리동네 아니예요. 우리동네 이런 시장 있음 좋겠어요 ㅠㅠ
우리동네는 마트는 물론이지만, 백화점 식품부도 너무 별로예요

1. 서대문 영천시장

이 시장은 꽈배기랑 떡볶이로 유명하지만, 크지않은 시장임에도 좋은 상품이 많아요.
도리어 꽈배기, 떡볶이는 그정도 되는 곳 딴데 많아요
이 시장은 딱히 저렴하다고 보기는 힘든데, 물건이 아주 좋은 것들이 많고 그 품질에 비해서는 좋은 가격이예요
몇개 안되는 정육점이지만, 아주 좋은 고기를 취급하는 곳도 있고요. 아직도 삼겹살을 여기보다 좋은 곳을 못 찾았어요.
품질만큼 비싸도 기꺼이 지갑을 열어요.
수육 삼겹살을 사면 맹물에 삶아도 너무너무 맛있는, 그런 고기예요.
생선가게에 다양하고 큼직한 생선들이 있어요. 그만큼 비싸지만, 절대 가격은 비싸도 그정도면 비싸지않다 싶은...
백화점 가면 최하 1.5배 이상 비싸게 줘야해요.
그밖에도 전가게, 반찬가게, 떡집, 채소가게도 전반적으로 나쁘지 않아요.
겁나 옛날스러운 허름한 순대국집에서 저한테는 최고 순대국을 파는 가게도 있어서 배고프면 한그릇 먹고 쇼핑해요.

그런데 주차가 점점 난감해서 이젠 못가요. 
주차비가 점점 오르더니 차마 이 정도 내고까지는 못오겠다 수준까지 비싸졌어요

2. 의정부 제일시장

서울 밖이지만, 서울 북부에 사는 저는 서울 다른 동네정도 거리라 엇비슷해요
경기 북부 지방의 거점 시장인지, 도시 규모에 비해서 시장 규모가 어마어마해요
처음에 알게된건 여러 음식 프로그램에서 용천통닭이 유명하다고 해서 가봤는데 그집이 제일 시장 안에 있어서 알게됐어요
서울에서도 이렇게 큰 시장이 별로 없어요
그릇 가게 빼고는 없는 가게가 없고, 정육점, 생선가게, 채소가게, 반찬가게들이 너무너무 많아서 내 입맛, 취향에 맞는 집을 고를 수도 있고요. 
가게가 워낙 많아서 싼물건 싸게 파는 집부터 선물용 고급물건 비싼 가게까지 다양하게 있어서 필요에 따라 선택할 수 있는 여지가 많아요
저도 그 가운데 나혼자 단골인 집들도 몇개 찍었습니다.
냉면집, 김밥집, 돈까스집도 낙점한 곳들이 하나씩 있고요.
우리동네 튀겨주는 돈까스집은 3장 5천원 받는데요. 이 시장 돈까스집은 같은 가격인데 돈까스 크기가 우리동네 그집의 두배 크기예요. 5천원에 4마리 주는 왕새우튀김은 웬만한 일식 우동집 새우튀김우동에 얹어주는 새우보다 훨씬 튼실해요.
전 이거 사다 집에서 새우튀김우동, 가츠동 해먹어요.
웬만한 8천원 만원짜리 식당 음식보다 훨씬 나아요
홍어무침도 이 시장 다니면서 처음 맛봤어요. 맛있어서 가끔 사먹어요.
근데, 용천 통닭은 이젠 가지 마세요. 비싸지고 작아지고 맛도 별로고... 달라졌어요.
서울 물가에 비해서도 훨씬 싼 곳이지만, 요즘 물가가 비싸져서 여기도 가격이 많이 불안정해요.
서울시장이랑 가격차이가 점점 줄어드는 느낌....
시장도 리모델링해서 주차장이 아주 잘 되어있는 편이지만, 멀어서 한달에 한두번밖에는 못가요

3. 연희동 사러가 쇼핑 건너편 허름한 과일가게

멀어서 안간지 몇년 되어서 아직 있으려나 모르겠는데, 여기 과일이 진짜 싸고 좋았어요.
주인장이 60대 후반? 70대 초반 정도 할아버지 초입 아저씨인데 너스레도 많고 허풍도 제법이지만, 기분나쁘지 않는 분이셨는데, 아직 계시려나?
건너편 사러가 쇼핑 과일은 많이 비싸고 좋은데, 바로 마주하는 이집은 싸고도 좋아서 한달에 한번정도 가면 왕창 사다먹었어요.
갈때마다 이런 과일가게 우리집 근처에 있음 얼마나 좋을까 생각하곤 했어요 

우리동네에서 수유시장은 가까운데, 잘 안가요.
어려서 수유리에 살아서 엄마따라 일주일에 두세번은 갔기 때문에 구석구석 잘 아는데요. 
나이들고 가서 보니, 저한테는 딱히 땡기는 곳이 없어요.
요새 수유시장이 유명해진 것도 사실 얼떨떨해요. 왜? 이런 느낌?

자, 저도 세군데 알려드렸으니, 여러분 동네 시장 좀 자랑해 주세요.
딴 동네 시장 구경 가고파요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모날리자
    '21.2.20 11:51 AM (180.226.xxx.59)

시장구경은 어디나 좋죠..

• 2. 시장구경
    '21.2.20 11:56 AM (14.52.xxx.225)

저는 외국 여행할 때도 무조건 시장 가요. 그게 젤 재밌어요.

• 3. 민트
    '21.2.20 12:02 PM (122.37.xxx.67)

영천시장 가끔 가요 고깃집 상호명 아님 힌트라도 주세용~^^

• 4. ...
    '21.2.20 12:04 PM (220.116.xxx.156)

윗님, 죄송해요.
    그 정육점 상호를 몰라요. 그냥 가서 요기쯤 이집? 이렇게 가거든요

• 5. ...
    '21.2.20 12:05 PM (121.160.xxx.165)

저도 영천시장 초성힌트라도 주세요
    고기집이 여러군데라서 오히려 항상 지나쳤어요

• 6. 남성시장
    '21.2.20 12:07 PM (110.70.xxx.143)

총신대역 남성시장 좋아요.
    떡집과 반찬가게 야채 과일 고기 다 좋습니다

• 7. ㅇㅇ
    '21.2.20 12:11 PM (117.111.xxx.133)

시장 매니아 저요저요
    여행이 취미입니다
    제가 여행가서 갔던 시장
    삼척 북평오일장 3.8이 장날 인데
    닭강정.물국수 기타등등 맛있는거 많아요
    하동 시장 거긴 항상 열려 있는데
    물김.굴 각종 해산물 천국 이였고
    백반이 참 맛있었죠
    목포 청호시장
    여기가 여기가 참 보물 같은 곳 이였습니다
    물론 개인적인 취향
    구경할거 너무 많고 값도 좋아요
    희귀한 모종 많았어요
    봄에 갔는데 신세계 더라구요
    제주 세화 오일장도 깜놀
    거긴 제주도 물가가 아니고 착한 물가였어요
    송내역 근처 상동시장도 재밌었고
    경동시장은 말 하면 입 아프죠
    가성비 갑
    님들도 좋은 정보 나눠주세요~~~

• 8. 이수역
    '21.2.20 12:24 PM (61.74.xxx.143) - 삭제된댓글

남성시장!
    저는 이 시장을 애용합니다.
    과일.야채.생선
    저렴하고 싱싱

• 9. ...
    '21.2.20 12:24 PM (121.167.xxx.120)

서울 제기동 경동 시장이요.
    싱싱한 야채 싸게 살수 있어요.
    잡곡밥 먹는데 여러가지 잡곡 싸게 살수 있어요
    대형마트보다 많이 싸요.
    참기름 들기름 경동시장에서 사다 먹는데 좋아요.
    고추가루도 가게에서 직접 사서 그 자리에서 가루 빻아 와요.
    가격 비싼 고추로 사면 맛있어요.
    인터넷이나 대형마트보다 많이 싸요.
    봄이면 각종 신선한 산나물 종류대로 살수 있어요.
    도토리묵 가루도 국산으로 사서 집에서 묵 만들어 먹어요

서울 을지로 4가 중부 시장이요.
    멸치종류(세멸치. 중간멸치. 솔치 디포리 국물멸치) 단골 정해서
    품질 좋고 싸게 사요.
    해초류(김. 미역)도 다른 단골 가게에서 품질좋은 거 싸게 살수 있어요
    명란젓도 백명란젓 1kg에 3만원에 살수 있어요.
    황태도 전국적으로 유명한 가게고 방송에도 가끔 나오는 곳인데
    제일 큰거 10마리 3만원이면 살수 있었어요(코로나 오기전)
    대형마트에서 파는건 중간 크기 보다 작은건데 이 가게보다는 많이 비싸요.
    두절 새우. 보리 새우. 진미채 파는 가게도 있어요.
    코로나때문에 요즘은 못가고 대형 마트나 인터넷으로 구입 하거나 코스트코 가는데
    건어물 품질이 중부 시장만 못하고 가격은 더 비싸고요.

왕십리역 근처에서 행당동쪽으로 무학시장이라고 있어요.
    크기는 작아요.
    이시장에는 50년 가까이 되는 메리야쓰 가게가 두곳 있어요.
    Try 제품 취급하는 곳과 Byc 제품 취급 하는 곳이예요.
    제품 종류도 다양하고 가격도 소매가보다는 싸요.
    여기 내복 종류가 다양해서 이 두가게 다 이용 해요.
    청계천이나 동대문 메리야쓰 도매점보다 상품이 다양하고 친절해서
    구입 하기도 좋아요. 도매점보다는 가격이 약간 비싸요.

• 10. ...
    '21.2.20 12:32 PM (218.48.xxx.16)

저도 남성 시장요
    과일 야채 저렴하고 다른 재래 시장보다 질이 좋더군요

• 11. ...
    '21.2.20 12:37 PM (220.116.xxx.156)

또다른 쩜셋님, 경동시장은 너무 거대해서 안가는 시장이예요
    제가 그정도 고수가 아니라...

중부시장, 정말 좋아요. 어려서 그근처 잠깐 살았어요
    그땐 그렇게 유명한 시장인지 당연히 몰랐고요.
    어렸을 때, 중부시장 안에 콩곡수 가게에서 음식에 대한 처음 좌절을 맛봤어요.
    지금이야 콩국수 너무 좋아하지만, 그땐, 이런 음식을 왜 먹나 싶었다는...
    근데 그 콩국수집은 없어진 듯...
    귀찮아서 건어물은 우체국 쇼핑으로 해결하는데, 담에 추억의 중부시장은 한번 가봐야 겠어요.
    간김에 흥남집 냉면도 먹고요. 감사...

oo님, 추천해주신 시장들은 한번씩은 가본 것 같아요.
    당분간은 갈 수 없는 곳이라 지금은 서울에서 평상시 장보는 겸, 놀러도 가는 겸 할만한 시장이 고파요.
    빨리 지방에 놀러가고 시장구경 다닐 수 있는 때가 왔음 좋겠어요

남성시장 추천해주신 분들, 한번 가볼께요
    제친구가 남성시장 뒤 아파트에 산 적이 있어서 지나가보기만 했어요.
    재미나보이기는 했는데, 막상 뭔가 구입해본 적은 없었어요

• 12. 여울목
    '21.2.20 12:46 PM (58.225.xxx.192)

용산구 용문시장 추천합니다.
    서울시내 비교적 큰 시장이고
    시장입구 싱싱한 수산물이 저렴하고
    즉석에서 만드는 순대와 만두가 맛있어서
    자주 삽니다.

• 13. 저도
    '21.2.20 12:51 PM (223.62.xxx.22)

뭐 살림 열심히 하는 사람은 아인데

영천시장이 크지 않아서 더 좋더라구요. 짧은 거리안에 완만한거 다 있고
    재래식 맛탕 맛나요. 근데 주차 포기, 버스는 두정거장 거리라 뭘 많이 산적은 없어서

• 14. 좋은
    '21.2.20 12:55 PM (222.121.xxx.16) - 삭제된댓글

시장들,가 보고 싶네요^^

• 15. 새옹
    '21.2.20 1:02 PM (117.111.xxx.88)

암사동갔다가 거기 시장골목 가보고 놀랐네요
    시장이 커고 길도 넓찍해서
    그리고주변 건물들이 오래되서 그런가 뭔가 이국적이어서 분위기 색달랐어요 뭐랄까
    번화한 동남아같았어요 ㅎㅎ
    외국온 느낌

• 16. 골목시장
    '21.2.20 1:27 PM (211.255.xxx.127)

화곡본동 시장인데
    골목 2개정도 작은 시장이에요
    근데 여기 떡볶이집 튀김이 여러종류.
    그중 고구마튀김1000 오징어튀긴1000
    고구마는 어른 속바닥만하면서 두꺼워요
    밤고구마라 포스포슬 하면서 바삭바삭!!

오징어는 값으로 보면 수입냉동이겠지만,,
    아주 길어요.
    대왕오딩언가 했더니 보통 크기의 오징어몸통을
    가위로 모기향처럼 돌려잘라 길게 컷팅해서 하나 크기가 20-25cm정도.
    가끔들려-볏집공원공영주차장에주차.3분거리-튀김 왕창 사다 에프에 돌려 먹어요.
    시장 자체는 너무 작은데,
    요 튀김땜에 가끔 들리네요

• 17. 의정부인
    '21.2.20 1:41 PM (116.43.xxx.13)

저 의정부 주민인데 제일시장 이야기 나오니 반갑네용

저는 90프로 이상 인터넷으로 쇼핑해 제일시장은 잘 안가게 되더라구요 그래도 제가 꼭 사는건 시장내 황해제유라는곳에서 참기름 들기름 사요 정말 향이 다름 다른 제유가게에 비해서 값도 살짝 더 싸고요 대신 일요일은 쉬시더라구요

생선가게중엔 요셉.이곳도 일요일엔 쉬는데 싱싱하고 맛있어요

바로어묵에서 금방 만든 어묵도 사다 드셔보세요 너무 맛있어요

돈까스 먹으러 갔다가 가본 망원시장...제일시장 싸다귀 때릴 정도로 엄청 크던데요. 싱싱하고 값도 싸고요

뜬금없이 돈까스는 합정의 카와카츠 추천합니다 ㅋㅋㅋ 저 관계자 아닙니다. 관계자라면 탈모될거예요

• 18. $$
    '21.2.20 2:42 PM (118.37.xxx.64)

5호선 우장산역 송화시장 아기자기 좋아요~ 지하철로 쏙

• 19.
    '21.2.20 2:59 PM (73.207.xxx.114)

시장 정보 감사합니다!

• 20. 의정부
    '21.2.20 3:31 PM (58.77.xxx.185)

제일시장
    북29호 금계단호떡
    기름기없는호떡추천이요~

원글님이 추천해주시돈까스집은 제 단골집이기도한
    바로수제돈까스 입니다~ 치즈돈까스도 아주아주 맛나요~^^

그리고 중앙에 떡볶이모여있는곳에
    강정이네 떡볶이 맛있고요

엔조이와플도 추천합니다~

그리고 마지막으로 대로변에 위치한
    '신 쉐프 요리의 신' 추천합니다~

• 21. ...
    '21.2.20 3:36 PM (106.101.xxx.165)

목포 구청호시장이나 동부시장 정말 재미있죠.
    싸고,다양하고...
    꼭들 가보셔요.
    구청호시장은 아침 일찍 가셔요~

• 22. ㅇㅇ
    '21.2.20 6:14 PM (117.111.xxx.133)

저 서울 토박이라
    많이 다녔던 시장 다 나오니 반갑네요
    시장은 언제가도 정겨워서 좋아요
    모두들 즐거운 주말 되세요

• 23. ..
    '21.2.20 7:38 PM (125.186.xxx.181)

상도동 성대시장 오늘 갔는데 둘러보는 도중 내내 올드 팝이 나와서 축제 분위기더라구요. ㅎㅎ 사람 사는 맛이 난다고나 할까요. 가까이 재래시장 있으니 좋더라구요.