82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시부 돌아가시고 상속할 때 며느리 재산도 다 조사 나오나요

상속 조회수 : 4,355
저는 그냥 아버님이 시골에 땅을 좀 가지고 계시다는 건 알고 있었는데 아마 재산규모가 좀 큰가봐요.

현금도 꽤 있으시구요.

건강이 좋지 않으셔서 좀 정리를 하려고 하시는데

돌아가시면 자식들 재산, 은행 입출금내역 10년치 조사한다는 말을 얼핏 들었는데요

제 남편은 사업을 하고 자금을 끌어쓰는 상황이라 제가 불안해서 따로 적금을 가지고 있어요. 제가 연봉이 꽤 돼요.

남편한테는 생활비 교육비로 쓰고 남는게 없다 하구요.

근데 아버님 돌아가시고 국세청 조사 나오면 며느리 통장내역도 다 제출하나요?
시어머님은 돌아가셨어요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 응?
    '21.2.18 10:04 AM (1.225.xxx.20)

시어머니 돌아가시고 나서 그런거 없었는데요?
    의심사례로 걸리면 조사하는 거 아니에요?

• 2. 아버님
    '21.2.18 10:05 AM (175.193.xxx.172) - 삭제된댓글

계좌에서 나간 현금자산에 대한 향방이 명확하면 자식들건 조사안합니다
    만일 모르는 계좌나 이유가 명확하지 않게 월3백이상의 돈이 3년정도 계속 나갔다던지...천만원이상의
    현금인출이 사망3년전부터 지속적으로 이루어졌다든지..
    이런 것들은 사용도를 밝혀야 하거든요

• 3. 신고
    '21.2.18 10:13 AM (112.221.xxx.19)

상속세 신고시 아버님 재산만 신고하구요
    재산 규모가 크면 국세청에서 보구요 그보다 적으면 지역세무서에서 봐요
    신고한 재산내역 확인하면서 신고내용이 의심되거나 불성실하면 자세히 조사해요

• 4. ...
    '21.2.18 10:26 AM (118.33.xxx.43)

며느리는 상속인 아니예요.

시부계좌 먼저 볼텐데 거기서 며느리한테 이체한 금액 없으면 괜찮를 거예요.

• 5. 시부가
    '21.2.18 10:37 AM (58.120.xxx.107)

며느리에게 직접 이체한 내역 없으면 문제되지 않지 않을까요?

• 6. 모모
    '21.2.18 10:45 AM (180.68.xxx.34)

직계자식들만 조사합니다
    시부가 며느리에게 이체한
    금액이 있다면 모를까
    그런일없으면 며느리 사위는
    제외입니다

• 7. 에코마망
    '21.2.18 11:15 AM (210.117.xxx.47)

월급을 받으시는데 뭐가 걱정이세요..
    국세청에서 계좌내역 안 받을걸요. 조회만 해도 다 뜨는것 같던데요..

• 8. 주니
    '21.2.18 1:09 PM (58.234.xxx.235)

위 모모님말씀맞아요.시아버지랑돈거래내역없으면조사안합니다

• 9. ...
    '21.2.18 4:50 PM (1.251.xxx.175)

상속세 계산할 때 상속인에 대한 10년이내 증여재산+상속재산 전체 합계로 계산해서 그런거예요.
    원글님은 상속인 아니고 제3자라서 원칙적으로는 대상이 아닙니다.
    아버님한테 받은거 없으니 전혀 상관없어요.

• 10. 아버님 계좌와
    '21.2.19 10:44 AM (175.195.xxx.178)

거래를 전혀 하지 마세요.
    용돈 드린다거나..하는 것, 그냥 현금으로 드리세요.
    그 계좌와 연결해서 거래가 없으면 됩니다.