82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2억 찾는데 펀드수수료가 천만원인가요?

펀드 조회수 : 2,354
2억 찾았는데 수익률은 오늘 더 올라갔는데도 28000만원이 7천만원이 돼 있네요.
그렇다면 수수료로 천만원이 빠졌다는건데 정말 그런가요?
너무 놀라 여쭤 봅니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dkdlrh
    '21.2.18 8:49 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

펀드도 주식이죠
    펀드 매매 하고 3일 있다 돈이 들어오니
    오늘 금액이 아니라, 펀드 매도 낸 3일전 그날 가격입니다

• 2. ..
    '21.2.18 8:57 AM (131.243.xxx.181)

거래 내역서 (펀드 지급 계산서) 를 보세요.

오늘 펀드 환매한 금액을 받으셨으면 며칠전에 환매를 하신거잖아요. 환매가는 환매 신청한 시점을 기준으로 계산되니까 오늘 더 올라간건 아무 상관이 없어요.

세금도 좀 빠졌을 겁니다.

• 3. 샬롯
    '21.2.18 9:24 AM (211.184.xxx.110)

오늘 기준가로 매도시 수익이 8000이고 며칠전 기준가로 환매되어 수익이 7000인거죠.
    저도 어제 환매신청한게 있는데 월요일 기준가로 매도가 정해져서 떨고있어요. 환매수수료는 거의 없을거예요. 펀드마다 다르지만.

• 4. ...
    '21.2.18 9:34 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

어떤 펀드인가도 중요하죠.
    국내 증시에 100% 투자하는 펀드가 아니라 해외주식, 국내외 채권, 원자재 등 한국 주식 외 자산을 담고 있다면 과표에도 잡히고 세금이 있어요.
    그리고 보통 공모펀드는 후취 수수료가 없지만(있는 펀드도 있어요) 사모펀드 중에는 후취수수료(ex. 수익난 금액의 20%)가 있는 펀드도 있어요.

• 5. ...
    '21.2.18 9:35 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

본인이 가입한 상품의 이름을 먼저 소리내 읽어보시고,
    거래내역서도 보세요.
    한글은 읽으실 수 있을테니...

• 6. 아마
    '21.2.18 9:44 AM (121.182.xxx.73)

수수료보다
    기준가 이해를 잘 못 하신듯.
    환매기준일을 다시보세요.

• 7. 펀드
    '21.2.18 10:40 AM (58.120.xxx.107)

수수료는 가입시 가입금액 기준으로 내는 거 아닌가요?

• 8. 수수료
    '21.2.18 11:11 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

펀드에 따라 선취, 후취, 수익의 일부분을 후취로 떼기(주로 사모펀드) 등 다양합니다.
    1년에 1번 떼가기도 하구요.
    수수료 좀 내더라도 똑똑한 수학, 경제학 전공자들이 저 대신 운용해주니 신경 안써도 되고 편하죠.

• 9. 샬롯
    '21.2.18 11:16 AM (211.184.xxx.110)

투자기간이 어느정도세요?
    수익률이 거의 40프로에 육박하네요.
    좋은 펀드에 투자하면 주식보다 나은듯하네요.
    여튼 칠천만원의 수익 축하드려요.
    펀드명도 살짝 궁금합니다.^^

• 10. ..
    '21.2.18 12:54 PM (211.58.xxx.158)

펀드에 대한 이해도 없이 하셨나봐요

• 11. 물어보면
    '21.2.18 2:24 PM (118.235.xxx.170)

느닷없이 야단치는분,
    바보 취급하시는분 참 여러분이네요.

친절하게 설명해 주신 82님들 감사드려요.
    샬롯님. 2억만 넣은게 아니고 2억 6천 넘게 넣었는데 요즘 수익이 나서인지 수수료 빠지니 그리고 환매시점이 좀 지났다보니 원금과 별 차이 없네요.

• 12. 바보취급
    '21.2.20 3:22 PM (223.39.xxx.102) - 삭제된댓글

바보취급이 아니라 펀드 이름을 보면 내가 가입한 펀드가 어떤 펀드인지 알 수 있으므로 펀드이름을 읽어보라고 한 겁니다.
    바보취급이라 생각하신다니 펀드이름을 보라는 댓글은 지울게요.
    펀드이름에 사모가 들어가면 사모펀드,
    펀드이름에 A가 들어가면 수수료 선취형,
    C가 들어가면 후취형,
    P가 들어가면 연금펀드,
    e가 들어가면 인터넷 전용입니다.
    보통 수수료가 저렴한 건 Ce입니다.
    장기로 유지하려면 선취도 괜찮구요.