82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2년만에 마루 제대로 닦으려는데요.

?? 조회수 : 3,150
그동안 청소기만 돌리고 마루 닦는건 제대로 안했더니 더이상 봐주기가 힘들게 불투명하게 얼룩덜룩 하네요.
물티슈로 안되겠어서 세정티슈 사서 닦는데도 속시원히 닦아지지가 않아요.
아무래도 뭔가 뿌리거나 해야할것 같은데 뭐가 좋을까요?
락스 생각했는데 겨울철이니 문열기도 힘드니 못할 노릇이네요.
혹시 저처럼 아주 오랫만에 하는 마루닦기 해보신분 어떤 조언이라도 좀 부탁드려요.
매일 조금씩이라도 이번엔 제대로 뽀득반짝하게 하고 싶어요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.17 8:53 PM (125.191.xxx.22)

저희 엄마는 주방 세제물로 수세미로 해서 한번씩 싹 닦으시던데 하고나면 반짝반짝하긴해요

• 2. 모모
    '21.2.17 9:02 PM (180.68.xxx.34)

원목인지 강화마루인지
    장판인지 알아야
    조언이 가능할것같아요

• 3. 원글
    '21.2.17 9:19 PM (203.170.xxx.240)

원목마루에요.
    주방세제물도 생각해봐야겠어요.

• 4.
    '21.2.17 9:23 PM (1.225.xxx.117)

찌든때 많아서 스팀청소기 몇번돌리시고
    다시 손걸레질로 구석구석 청소기 안닿은 곳이랑 걸레받이위까지 닦으셔야해요

• 5. 찌든 때에는
    '21.2.17 9:31 PM (175.117.xxx.71)

소다가 최고입니다.
    걸레에 소다 문혀서 슬슬 문지르면 가볍게 제거되고 물걸레질 몇번 해 주면 됩니다
    주방세제는 거품제거 하려면 여러번 닦아줘야해서 힘들어요

• 6. 모모
    '21.2.17 9:41 PM (180.68.xxx.34)

차라리 빨래비누묻혀 솔로 닦아보세요
    아니면 비누에 극세사 걸레로
    닦아보세요.
    주방세제는 거품감당 못해요
    비누로 하세요

• 7. 소다+극세사걸레
    '21.2.17 9:49 PM (182.218.xxx.71)

걸레 두개 준비하고 하나는 소다 푼 물에 적신 것
    나머지 걸레는 물 조금만 뭍히고
    소다 푼 걸레로 닦고 물 조금만 뭍힌 걸레로 닦아 내세요
    근데 손목이 엄청 아플텐데요

• 8. 저겨...
    '21.2.17 9:52 PM (188.149.xxx.254)

비누 쓰라는 분들...터미네이터들 이심.
    8평짜리 원룸 방 하나 장판깔린거 새원룸이라 우리가 청소하고 들어갔어요.
    아 진짜 월세인데 주인에게 청소해놓으라그럴껄. 처음으로 월세이용해서 우리가 해야하는줄...ㅠㅠ.
    비누 풀어서 장판 닦다가 남편과 저 쓰러짐요..........어이구.........

• 9. 저겨...
    '21.2.17 9:53 PM (188.149.xxx.254)

스팀 청소기만으로도 충분 하답니다.....
    아니면 청소업체 불러보세요. 바닥만해서..그분들 전문 청소기 쓰니까 진짜 장판바닥 때 싹 벗겨져서 새것처럼 만들어놓아요.

• 10. 원글
    '21.2.17 10:05 PM (203.170.xxx.240)

흑.. 생각만해도 손목이 아프네요.ㅠ
    뭐 다해보렵니다.
    스팀청소기는 없는데 지름신이 몰려오네요.ㅠ

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.17 10:15 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

물걸레청소기사서 당분간 자주 돌리세요
    힘들게하지마시고..

• 12. ..
    '21.2.17 11:06 PM (211.184.xxx.190)

뜨거운물에 베이킹소다 진하게 풀고 밀대에 듬뿍 적셔서
    전체적으로 한번 밀어주세요,
    충분히 불린다는 생각으로.
    그 다음 깨끗한 물걸레로 때 안 나올때까지 닦아주세요.
    전 한 4~5회 닦을정도로 묵은때가 장난아니었어요
    매직블럭은 금지. 마모되거등요

• 13. ...
    '21.2.17 11:12 PM (121.153.xxx.202)

한부분만 해보세요 왠지 미끌거려서 하루종일 닦으셔야할텐데...

• 14. 진지
    '21.2.18 7:50 AM (223.39.xxx.225)

청소용 부직포에 소독용에탄올 듬뿍 묻혀 닦아보세요