82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명상 오래 하신분 질문있어요

명상 조회수 : 1,778
제가 명상을 일년 넘게 했어요.가이드 있는 명상중에서 처음 시작을 해주고 제가 혼자 할 수 있는 시간을 주는? 그런걸로 자주했어요.
그런데 최근 명상하면서
뭔가 제가 죽은 사람? 같다는 느낌이 들고 축 가라앉네요.
깨어있어도 깨있는 느낌이 아니라 뭔가 저는 이미 사라진 사람이란 느낌이 들어요
제가 뭘 잘못하고 있는것일까요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '21.2.17 4:25 PM (47.148.xxx.56) - 삭제된댓글

어떤 명상을 하시는지요?
    글이 잘 이해는 되지는 않지만
    본인이 깨어 있는 느낌과 온전한 평정을 못 느낀다면
    도움을 청해 보시는 게 좋을 것 같습니다

• 2. 000
    '21.2.17 4:25 PM (124.50.xxx.211) - 삭제된댓글

저는 명상을 오래 한건 아니지만, 관련 서적을 많이 읽는 편인데요.

제 생각엔 "나는 죽은 사람같다" "나는 사라진 사람같다" 하는 것도 원글님의 생각일 뿐이죠. 그런 생각이나 감정이 일어날 땐 아 이런 생각이 일어나는구나, 하고 알아차리고 거기에 너무 빠지면 안되는 것 같아요. 빠지면 그걸 진짜로 믿게 되는거니까요.
    명상의 목적이 일어나는 감정과 생각을 알아차리고 거기에 휩쓸리지 않는 참나의 시간을 얻기 위해 하는거잖아요.

"뭔가 잘못하고 있는 것 아닌가?" 하는 것도 그냥 일어나는 에고이니까, 그냥 "이런 생각이 드는구나. 이런 감정이 나는구나." 하고 그냥 받아들이고 인정하세요. 인정하면 사라지게 되는 것 같아요.

• 3. 000
    '21.2.17 4:26 PM (124.50.xxx.211)

저는 명상을 오래 한건 아니지만, 관련 서적을 많이 읽는 편인데요.

제 생각엔 "나는 죽은 사람같다" "나는 사라진 사람같다" 하는 것도 원글님의 생각일 뿐이죠. 그런 생각이나 감정이 일어날 땐 아 이런 생각이 일어나는구나, 하고 알아차리고 거기에 너무 빠지면 안되는 것 같아요. 빠지면 그걸 진짜로 믿게 되는거니까요.
    명상의 목적이 일어나는 감정과 생각을 알아차리고 거기에 휩쓸리지 않는 참나의 시간을 얻기 위해 하는거잖아요.

"뭔가 잘못하고 있는 것 아닌가?" 하는 것도 그냥 일어나는 에고이니까, 그냥 "이런 생각이 드는구나. 이런 감정이 나는구나." 하고 그냥 받아들이고 인정하세요. 부정적으로 판별하지 마시고. 좋다 나쁘다 판단없이 그냥 인정하고 받아들이면 그 감정이나 생각이 자연히 사라지는 것 같아요.

• 4. 올바른
    '21.2.17 4:37 PM (183.98.xxx.201) - 삭제된댓글

무슨 명상을 하나요? 또한 명상은 반드시 바른 스승일 필요해요. 반드시. 엉뚱한 길로 갈 수도 있거든요.

• 5. kk
    '21.2.17 5:28 PM (121.162.xxx.14)

명상에 스승이 꼭 필요하다고요?
    그스승에 의해서 피해보는 사람이 많아요
    그리고 실망도 많이생기고 ㅡ
    제대로 된 스승을 만나야 한다고요?
    어떤이가 제대로 된 스승인지 ㅠ.
    없어요. 없다고요 시간낭비 하지마세요

본인이. 매일 편안한 시간을 만들어 보세요
    명상 책을 한권사서. 꾸준히읽으며 정진하시길

• 6. ...
    '21.2.17 6:12 PM (182.229.xxx.41)

요즘은 안하지만 명상 혼자서 하는거 아니고 스승이 꼭 필요하다고 저도 배웠어요. Kk님 말씀도 충분히 이해되나 원글님 정신 건강을 위해 꼭 선생님을 찾아보시길...

• 7. 위험
    '21.2.17 6:19 PM (110.13.xxx.92)

명상 가르치는 단체 거의다 사이비이거나 높이 올라가면 농장일꾼 한다든가 교주가 여자문제;;;;

• 8. 유튜브와
    '21.2.17 6:27 PM (222.117.xxx.175)

유튜브와 명상 어플로 거의 다 가이드 있는걸로 했고요. 저도 사람으로 인한 실망. 그리고 이런 영성적인 문제에 고수를 누가 알 수 있나 하는 생각이 있었어요.
    영성 공부 하시는 유튜버분은 그게 스승이 필요한 일이 아니라고 하시는데 누가 맞는 말인지는 모르겠고요. 길게도 아니고 하루 십분이에요.
    갑자기 제 자신이 낯설게 여겨져서 이게 무슨 문제인가 싶었어요.
    답변 감사합니다.

• 9. ....
    '21.2.17 7:10 PM (125.187.xxx.25)

명상..스승님 필요 없어요. 그 유투버 말이 맞아요. 있다 해도 부도덕한 정신과 의사와 환자 관계가 되기 쉬워요.
    하다보면 부정적인 감정, 본인이 숨기고 싶은 것들이 올라오는데 스스로에 대해 부정적인 감정이 많으실 수도 있어요. 무슨 감정이 올라오든 가만히 지켜보면서 내가 느낀 감정이지, 내가 아니라는 걸 알아차리세요.
    내가 무슨 장신구를 찬다고 그 장신구 자체가 되는 게 아니잖아요.

• 10. --
    '21.2.17 10:27 PM (211.207.xxx.10)

명상에 스승이 필요하다는 이유는

에너지 즉 기수련시

제 3의눈이 열리고 백회가 열린다고 해요

스승없이 하다보면 상기가되고

잘못하면 빙의되고 정신병에

걸리수도있어요

그리고 3의눈이 열리기 시작하면

초능력이나오고

잘못하면 사이비 쪽으로빠지고

등등

깨달은 승을 만나면 그런 위험에

빠지지 않지요 그런 승을