82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떤 기준으로 식기세척기 구입하셨어요?

음메 조회수 : 1,969
엘지 식세기를 구입하려고 홈피에 가보니 올해 신상품만 올라와서 그런지 색상만 2종류고 성능이 다 똑같네요.
비교할래야 비교할게 없는데 종류는 왜 글케 많은지 한참 헤매다 결론을 못내리고 나왔어요.
그냥 포털사이트에 '엘지 식세기'라고 치고 제일 판매 많이 된걸로 살까싶기도 한데
82님들은 어떤 기준으로 고르셨나요?
매장에 직접 갈 수는 없는 상황이라 온라인으로만 보고 결정해야 하는데 팁 좀 나눠주세요.

참~스팀은 매번 쓰기엔 시간도 그렇고 전기세도 부담되는게 맞을까요?
지금 쓰는건 한시간 반 코스인데 좀 빨리 끝났으면 좋겠거든요.
스팀 좋다고 광고해도 매번 쓸 거 아니면 전기세도 부담스러울 것 같구요
(저희집이 딴 집에 비해 전기세가 두 배는 나와서...ㅜ.ㅜ)

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '21.2.17 3:09 PM (125.182.xxx.27)

좀짧은코스로 세척하는 식세기찾고있어요
    1시간 미만으로요

• 2. ...
    '21.2.17 3:14 PM (175.223.xxx.233) - 삭제된댓글

잘모를땐 젤 신상에 최고 사양으로.. 엘지 빌트인형 신상으로 샀어요. 전기료는 많이 나와요 원래 좀 많이 나오는 편인데 2만원이상 더 나오는거 같아요 표준코스로 매일 1-2회 돌려요 표준코스 55분 걸려요
    한두달만 늦게 샀다면 엘지 오브제를 샀을거 같아요 깔끔하게 떨어지는 디자인이 예쁘더라구요

• 3. 저도
    '21.2.17 3:20 PM (121.154.xxx.53)

엘지 보고 왔어요 스팀기능은 빼고 쓰면되니 문제없고요 빌트인인지 프리스탠딩인지 결정하시고 색상결정하면 될 것 같아요. 엘지는 추가(안심?)헹굼있어서 좋았어요. 그리고 발암물질이라는 아스콘 미사용이고요 이번 엘지 잘나왔다고 들었어요
    세척바구니는 밀레가 더 좋았는데 권하고 싶진 않아요 혱굼이 영~아니었고 서비스가 정말 아니예요
    그것보당 초음파 식기세척기라고 싱크 보울에 설치하는 걸 보고 고민 중이네요 세제 사용도 아주 적고 채소 과일 다 씻고...다만 식세기는시간 많이 걸려도 넣으면 끝인데 초음파는 15분 정도 세척 후 헹굼을 하던데...유용할 것 같은데 값이 또 비싸니..고민이죠

• 4. 보아하니
    '21.2.17 3:22 PM (101.127.xxx.213)

식세가 개발된 후 지금까지 내부를 보면 크게 발전된게 없어요. 그 옛날에도 밑에서 돌아가며 물 나오는 시스템.
    즉. 기술력은 거기서 거기란 말씀.
    전 내부 바스켓 디자인 보고 가격은 중간급으로 골라요.
    스팀 같은거 필요 없다고 봐요. 어차피 60도 정도 뜨거운 물로 세척하는데 구지 스팀까지야...

• 5. 호이
    '21.2.17 3:28 PM (218.234.xxx.226)

원조가 SK래서 샀고요
    간편코스에 행굼추가가능있어서 그것만 씁니다. 32분소요됨

• 6. ㅡㅡㅡ
    '21.2.17 3:40 PM (122.45.xxx.20)

Sk전신 동양매직 넘 잘 쓰고 있어서 다음에도 같은 제조사로 살 듯해요.

• 7. 오.
    '21.2.17 3:45 PM (122.36.xxx.85)

엘지 지금꺼는 아스콘 없나봐요.
    저희집 식세기 고장인데 수리불가라.ㅜㅜ
    밀레 사고싶기도 한데. 모델 고르는게 너무 귀찮아요.

• 8. Lg
    '21.2.17 3:45 PM (116.39.xxx.132)

밀레 서비스 엉망이라 고장난김에 lg 백화점서 1월에 주문하고 기다리는 중이요. Lg가 케어서비스 5천원정도에 가입하면 3달인가 한번씩 밑에 배수구 까지 다 소독해주고 새 걸로 망갈아주고 암튼 그것도 신청했어요. 돌리기만 하고 내부청소 신경안써도 된다고 해서요.오브제 인기라 한달가까이 기다리네요.

• 9. 퍼플레이디
    '21.2.17 3:46 PM (116.33.xxx.143)

저도 sk 터치온플러스 간편코스 행굼추가 32분 제일 잘 쓰고있어요 호이님 저랑 똑같으시네요^^전 음식찌꺼기 붙은채로
    돌리는걸 너무 싫어해서 애벌 세척 꼭 하는 스타일인데
    32분 코스면 만족스럽더라구요
    저도 82에서 어떤분이 서치결과 가성비 좋다시길래
    그냥 따라 샀는데 좋아요

• 10. 전 그냥
    '21.2.17 3:46 PM (1.225.xxx.151)

가격이요....
    SK전신 동양매직 12인용 완전 보급형 그거 샀슴다.
    저는 있냐 없냐가 중요한 상황이라 깔끔하게 되냐 안되냐는 크게 안봤어요.
    제가 깔끔한 성격이 아니라서;;;
    근데 밀레 식세기 묘사하는 글들 보면 밀레가 좋아뵈던데 AS가 별로군요. 전 이거 망가져도 또 걍 가장 흔하고 가장 가격 경쟁력 있는 그것을 살것 같아요.

• 11. 오.
    '21.2.17 3:47 PM (122.36.xxx.85)

그런데 어제 우연히 엘지꺼 봤는데.
    식세기 폭이 좀 작아진느낌? 이랄까.
    지금꺼는 12년된 빌트인인데. 어제본 신형은바구니가 작은거 같아요. 바구니가 뭔가 덜덜덜 싸구려느낌도 있구요.

• 12. 오.
    '21.2.17 3:51 PM (122.36.xxx.85)

윗님. 엘지 오브제가 신형인가봐요?
    청소 서비스는 솔깃하네요.
    밀레 as가 안좋다고는 하는데. 식세기가 고장이 잦은 기계는 아닌거같아서. 어제 본 엘지꺼는 디자인도 좀 별로더라구요. 이마트 갔는데, 대표모델이라 앞에 전시했을텐데요.

• 13. 나무
    '21.2.17 3:58 PM (182.219.xxx.37)

전 일단
    -아스콘 사용하지 말것
    -걸레받이 뜯어내지 말고 설치 가능할것
    -상하단 분리 세척 가능할 것

이 세 기준이어서 앨지 오브제 샀어요. 흰색이 끌렸는데 질리거 같아서 실버 샀는데 만족이요. 근데 오브제 바로 전 모델 dub22ma 이런거도 거의 기능은 같고 앞판 디자인만 다른 거라 하더라구요. 10-20정도 저렴해요.

• 14. Lg
    '21.2.17 4:00 PM (116.39.xxx.132)

밀레것 6년만에 식세기 고장나 as!신청한달만에 와서 모터 고장이라고 60만원이라고 해서 안고쳤어요. 누르는 버튼판도 고장나면 60만원이고 서서히 고장날거라며 기사가 먼저 수리를 말리더라구요. 다른 사람들도 안고치고 손설겆이하던지 국내 as잘되는것 산다구요.
    저도 손설겆이 6개월만에 도저히 못참고 lg것 산거예요.

• 15. Sk
    '21.2.17 5:05 PM (125.182.xxx.27)

가 내부가 lg에비해 좁아보이던데
    어떤모델쓰시나요

• 16. ...
    '21.2.17 5:08 PM (106.101.xxx.222) - 삭제된댓글

자동문열림 되는거 샀어요. 스팀 살균세척까지.1시간 40분 걸리구요. 예전꺼에 비해 세척력은 좋아진것 같아요.
    제가 애벌 안하고 물로 휙 하고 넣는 사람이라서 확실히 느끼네요.

• 17. 묻어서
    '21.2.17 5:44 PM (121.153.xxx.246)

구매시점 기준 배송 제일 빠르고 가격 적당한거요.
    엘지 배송이 오래걸린대서 sk 터치온플러스 3단샀는데 4일만에 설치했고 세척이 기대보다 좋아요. 단 바스켓은 맘에 안들어요.ㅜ
    제껀 자동세척시간이 54분인데 친구네 엘지트루스팀 1시간반이라고 하네요. 매일 두세번 돌리면 시간도 무시 못함.
    바스켓은 다른 친구가 10년 전에 산 밀레가 3단에 넓고 튼튼하긴하더라구요.

• 18. 기본에충실한거
    '21.2.17 6:16 PM (58.230.xxx.146)

전 sk12인용 6년째 쓰고 있고 엄마는 최근에 엘지꺼 문열림과 스팀 기능있는걸로 사셨는데 확실히 엘지가 안이 작더라구요
    써보니 그래요
    전 살 때 기능 너무 많지 않은 거 가격 저렴한 거 위주로 구입했는데요 아무래도 기능이 많다보면 고장도 더 잘나는거 같아요
    엄마는 스팀과 문열림 기능 꼭 있는걸로 사달라고 하셔서 제가 검색해서 주문해드렸는데 문열림 기능이 구입한지 1달만에 됐다안됐다 그래요
    써보기 전에는 꼭 그 기능이 있어야될거 같았는데 써보니 니가 말한 기본에 충실한 저렴 버젼이 더 나았겠다고 엄마도 인정하시네요 ^^

• 19. Lg와 sk
    '21.2.17 10:50 PM (118.223.xxx.33) - 삭제된댓글

둘 사용하고있어요
    주말과 주중에 다른집에서 살거든요
    본집엔 lg를, 세컨하우스엔 sk했어요
    세척력은 sk도 좋아서 놀랐고 시간 짧아요
    하지만 바스켓은 좀 아쉽네요
    식세기로는 원조격인 회사인데 한식에 맞는 바스켓 연구를 안하는지.....ㅜ
    Lg는 문열림이 맘에들어요
    바스켓사이즈 작다시는 분들 계시지만 전 lg가 더 많이 들어가던데요
    저도 가전은 제일 저렴한걸로
    단지 색상과 디자인의 심플함만 봐요 ㅋ
    소모품개념으로다가~
    암튼
    이 시국에 재택까지하며 식세기없었음 어땠을까.....
    참 고마운 가전이예요

• 20. 고마운 가전
    '21.2.18 12:00 AM (203.90.xxx.132)

코로나로 지겹게 밥하고 설거지 하다가 작년 12월 sk가 제일 오래된 거고 식세기가 원래 심플한거라하고 젖먹이도 없고 해서 자동문열림, 숫가락놓는 트레이가 있고 프리스텐딩으로 골랐어요
    소리는 lg가 더 작다고 하는데 빌트인으로 넣으면 소리도 작아진다니 이사가면 빌트인으로 넣어볼까 합니다.
    윗분말처럼 매장에서 보니 문 닫힘은 lg가 훨씬 맘에 들었어요

처음엔 요걸 씻는다고 1시간이나 돌리나 싶었는데
    이주만에 손으로 씻어보니 어깨가 뻐근합니다.
    아... 일년전 어깨수술하고 팔이 저렸는데 최근에 나아진게 식세기 덕분이구나 싶네요