82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1되는 아이 이제 어학원에서 옮겨야 할까요?

... 조회수 : 1,089

중1되는 아이입니다.

어릴때부터 어학원다녀서 지금 엠폴리 다니고 있고, 거기서 레벨은 제일 높은반이기는 합니다.

이제 중학교 들어가니 동네 내신 봐주는 영어 학원으로 옮겨야 할것 같아서 알아보니

이동네 아이들 많이 다니는 좀 괜찮다 싶은 영어학원은 대부분 주3회 3시간 반 수업입니다.ㅠㅠ

그러다 보면 영어, 수학만으로  완전히 일주일이 꽉 차네요.

아이는 하루는 쉬는 시간이 필요하고, 자기는 지금 어학원이 너무 재미있고 좋다고 안 옮긴다는

입장이구요 ㅠㅠ

대학간 큰 아이가 초등 교학년부터 빡세게 시켰는데, 막상 고등때 번아웃 와서

입시 폭망해서  둘째는 중학교부터 빡세게 밀어붙이기가 겁이 나네요 ㅠㅠ

주위에서는 외고 갈거 아니면 어학원은 이제 그만 다니고, 내신 봐주는 빡센 영어학원으로

옮겨야 한다고 다들 이야기 하고요.

아이는 일년만 어학원 더 다니면 안되겠냐고 하고..

뭐가 정답인지 모르겠습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.17 11:04 AM (211.36.xxx.94) - 삭제된댓글

내신에 본격적으로 문법 나와서 아이들이 힘들어하는 게 중2부터니까 일년 후에 보내도 돼요
    중1은 내신 시험도 없지 않나요?

• 2. ㅇㅇ
    '21.2.17 11:06 AM (121.152.xxx.127)

저희애도 중1되고 영어 좋아해서
    ㅇ미떨어질까봐 아직 내신학원 안보내요
    좋아하느 영어책 실컷 읽게하고 있어요

• 3. ...
    '21.2.17 11:21 AM (14.50.xxx.75) - 삭제된댓글

음,,ESL식과 한국로컬식 영어를 섞어야 하는 시점이긴한데
    아이가 성향 따라 시점이 달라질 수 있어요.
    중1은 자유학기제라 수행평가 정도만 치르거든요..
    내신문법 교재나 프린트물로 한 번 문제 풀어 보게 해 보세요.
    성적이 어느 정도 나오면 엠폴리 다니다가 중2 이후에 옮기셔도 되구요
    안나오면 바로 내신 대비로 옮기셔야해요

• 4. ...
    '21.2.17 11:27 AM (14.50.xxx.75)

음,,ESL식에서 한국로컬식 영어로 전환해야 하는 시점이긴한데
    시점은 아이성향과 성적에 따라 전환시점이 달라질 수 있어요.
    아이가 정말 esl식 영어를 좋아한다면 영어공부 전체 비중에서 20~30%만 가져가시되 내신은 꼭 유지해 주세요.
    중1은 자유학기제라 수행평가 정도만 치르거든요..
    그래서 전환 시기를 가늠해 볼 방법은...
    무작정 전환시키시기 보다는 내신문법 교재나 프린트물로 한 번 문제 풀어 보게 해 보세요.
    성적이 어느 정도 나오면 엠폴리 다니다가 중2 이후에 옮기셔도 되구요..
    안나오면 늦어도 2학기엔 내신 대비로 옮기셔야해요

• 5. .....
    '21.2.17 11:39 AM (221.157.xxx.127)

중1내신도 없는데 일년 더 보내세요 그리고 중학교내신은 그닥 어렵지도 않고

• 6. ..
    '21.2.17 11:52 AM (180.229.xxx.17)

저희 아이도 어학원 보내는데 초6부터 문법들어가고 시험기간에는 내신수업하고 하던데요 1학년은 시험안보니 보내다가 그 학원이 내신을 안시키면 그때 학원 옮겨야죠

• 7. 중등
    '21.2.17 11:54 AM (124.51.xxx.14)

음..중등내신은 어렵지않아요
    윗분말씀처럼 아이성향보고 정하심될거같아요.
    케바케이긴하나
    문법이 크게 비중높지않은데도
    문법이
    안되면 나중에 너무힘들어하는거
    종종 봤어요
    어학원만 쭉다니던 큰애친구들도 초6 겨울방학에 문법특강과외따로하고 중학교입학하더라구요.

올대딩되는 큰애가 고딩때는 영어공부할시간을 아껴야 딴과목할시간확보한다고하네요. 큰애때 잘몰라서 이정도면충분하겠지하고 어영부영 한거같아
    작은아이는 수능특강 고등모의고사많이 시켰어요. 올해 고딩되요