82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 모두배기떡을 만들어보려고하는데요.

그리움 조회수 : 1,542
예전 친정엄마가 설명절에 해주시던 떡인데요,
밤,호박,대추,땅콩을 넣은 달콤하고 맛있는...
너무 먹고 싶어서 시장 떡가게에 갔는데 그맛이 아닌거예요.
찹쌀을 빻아서 하던데 요즘은 방앗간이 없는데
그냥 찹쌀가루사면 되는건가요?
떡 쉽게 하는법 아시면 알려주세요...
요즘은 집에서 떡 만들어 먹지 않으니 어려울까요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그리움
    '21.2.17 10:45 AM (175.192.xxx.113)

도전해볼까하는데 너무 어렵겠죠...

• 2. ,,,
    '21.2.17 10:47 AM (121.167.xxx.120)

떡집에 문의하고 찹쌀 불려서 가루 내달라고 가져다 주고 공임주고 찾아 오면 돼요.

• 3. ~~
    '21.2.17 10:48 AM (121.128.xxx.229)

유튜브에 쇠머리찰떡 만들기로 검색하시면 많아요~
    찹쌀가루 사서 하시면 되구요

• 4. ....
    '21.2.17 10:49 AM (122.37.xxx.166)

잘 하는 집에다 맞춰 드세요^^;;;

• 5. ,,,
    '21.2.17 10:53 AM (121.167.xxx.120)

떡은 좋아 하는데 집에서 만들어 보지 않았어요.
    인터넷 검색해 보면 여러가지 방법 나올거예요.
    떡집에 찹쌀 불리고 부재료 가져다 주고 공임주고 해와도 좋아요.
    쑥떡을 좋아해서 쑥 한관 사서 삶고 쌀 한말 가져다 주고 쌀 절편 만들어 와서 먹어요.
    평소 그집에서 만든 다른 떡이 입맛에 맞으면 그냥 만들어 달라고 하고
    너무 단것 같으면 설탕 반만 넣어 달라고 하세요.
    동네 주변에 떡집 몇군데 가보세요.
    집에서 찰떡 찌려면 잘 안쪄지는것 같아요.

• 6.
    '21.2.17 10:55 AM (219.254.xxx.73)

집에 찹쌀가루 깐밤 대추 다있는데
    실패할까 무서워서 못만들겠어요

• 7. 그리움
    '21.2.17 11:00 AM (175.192.xxx.113)

도움댓글 감사드려요^^
    쫀득쫀득하니 달콤하니 씹히는 맛까지 참 맛있었거던요..
    쇠머리찰떡이라고도 하나봐요..
    그리움까지 더해져 더 먹고 싶은가봐요.
    엄마 보고싶다.....

• 8. ㅡㅡ
    '21.2.17 11:04 AM (112.161.xxx.169)

우리 엄마표 모두배기 잊지못해요.
    굳으면 썰어서 팬에 지져먹음 넘 맛있죠.
    파는데도 없고ㅡ쇠머리떡과 또 좀 달라요ㅡ
    해줄 엄마도 없고
    너무 그립네요.

• 9. ...
    '21.2.17 11:05 AM (218.156.xxx.164)

저희 어머님이 그 떡 잘 하시는데 멥쌀로도 하시고 찹쌀로도
    하시더라구요.
    멥쌀로 하면 콩설기 같고 찹쌀로 하면 쫀득해서 맛있어요.
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=sms_kf&logNo=222188184891&proxyRe...
    이거 참고해서 해보세요.

• 10. ㅡㅡ
    '21.2.17 11:06 AM (112.161.xxx.169)

혹시 부산 쪽에
    모두배기 만들어주는 떡집 있을까요?
    여긴 서울인데
    만들어주는 곳 있으면 가려구요

• 11. ..
    '21.2.17 11:23 AM (175.117.xxx.158)

와 218님 모두배기 저장함니다 원글님덕에 글만 읽어도 맛난떡 생각나네요

• 12. .....
    '21.2.17 11:26 AM (114.129.xxx.57)

제가 알려드릴께요.
    취미로 떡만들기 오래 배웠어요.
    찹쌀을 씻어서 8시간 불려서 체에 받쳐서 1시간정도 물을 빼주세요.
    (마른 찹쌀 700g정도 불리면 찹쌀가루 1kg정도 만들어져요)
    방앗간에 가지고 가셔서 소금만 넣고 2번 내려서 오세요.
    (1키로 정도에 천원정도 받아요)
    (너무 곱게 내리면 떡 찔때 수증기를 못올리니 영양떡용으로 내려달라고하세요)
    찹쌀가루 100g에 물 13g비율로 넣어서 훌훌 대충대충 섞어주세요.
    혹시 집에 굵은 체가 있으면 한번 내려주시고 없으면 안내리셔도 큰 문제는 없어요.
    (체에 내리는건 쌀가루에 수분량을 균일하게 해주고 뭉쳐진 덩어리를 걸러서 제거하려는거예요)
    달착지근하게 드시고 싶으면 찹쌀가루 무게 5~8%흰설탕을 넣고 단거 안좋아하시면 설탕 넣지마세요.
    모듬배기는 부재료가 단맛나는 것들이 들어가서 설탕 안넣어도 맛있어요.
    부재료를 넣고 섞어주세요.
    끓는 찜솥에 실리콘시루밑(아니면 삼베거즈...)을 물에 적셔서 탈탈 털고 얹어서 쌀가루를 넣어주세요.
    뚜껑을 면보에 싸서 뚜껑을 덮어주세요.
    (혹시 만두찌는 대나무 딤섬이 있으시면 여기에 떡 찌세요)
    25분 쪄서 바로 꺼내서 기름 바른 스텐볼에 넣던지 종이호일 위에 떡을 올려서 겉이 마르지않게 덮어서 식혀주세요.

• 13. ...
    '21.2.17 11:45 AM (59.12.xxx.242)

114님 떡 찌는 법 감사합니다

• 14. ..
    '21.2.17 11:57 AM (14.36.xxx.129)

114님, 감사합니다.
    대나무 찜기가 있는데요,
    큰 솥안에 채반 받치고 대나무찜기를 넣고
    솥뚜껑을 닫아 25분 강불에 쪄도 될까요?

• 15. ^^
    '21.2.17 12:02 PM (211.36.xxx.57)

방앗간 아니라 일반떡집 에서도 쌀가루는 공임 받고 빻아 줘요
    마트에서 4~5kg 짜리 찹쌀 배송 시켜서요
    씻고, 충분히 불리고, 체에 받쳐 물기 쫙 빼서 가져가면 됩니다
    빻을 때 소금도 넣어 달라고 하세요

• 16. .....
    '21.2.17 12:03 PM (114.129.xxx.57) - 삭제된댓글

14님 냄비에 딱 맞게 얹히는 찜기 없을실까요?
    수증기가 쌀가루 사이를 뚫고 올라오면서 쌀가루를 익히는건데 찜기를 사우나하듯 넣어서 찌면 쌀가루가 설익을것같아요.

• 17. .....
    '21.2.17 12:10 PM (114.129.xxx.57)

14님 냄비에 딱 맞게 얹히는 찜기 없을실까요?
    수증기가 쌀가루 사이를 뚫고 올라오면서 쌀가루를 익히는건데 찜기를 사우나하듯 넣어서 찌면 쌀가루가 설익을것같아요.
    마침 내일 떡 찔건데 14님 방법으로 한번 만들어보고 후기 답글로 달께요.
    내일 저녁쯤 확인해주세요^^

• 18. ..
    '21.2.17 12:14 PM (1.237.xxx.2)

저 떡제조자격증 땄어요
    저걸 모듬배기떡이라고도 영양찰떡,쇠머리떡 등등으로 불리는건데 시험과제중 하나여서 한동안 이틀에 한번씩 쪘어요.알고보면 무지 쉽지만 중요한팁을 놓치면 망쳐요.
    유튜브나 블로거들도 보면 엉터리들도 꽤나 있고..모르는 사람은 모르고 아는사람한테는
    허걱 보이는~~;;
    암튼.
    제가 아는선에서 알려드릴께요
    찹쌀은 마트에서 파는 건식찹쌀은 안돼요
    떡집에 가서 찹쌀가루1키로 주세요 하고 사세요 최소판매단위고 5000원정도예요.쌀값이 아니고 공임비가 비싸서 물론집에서 찹쌀 씻어 불려가면 깨끗하고 맛도 좋지만 빻는데만 4천원 받아요. 그냥 사시는게 편해요
    그리고 찹쌀은 한번만 빻는겁니다. 멥쌀이 두번 내려서 빻죠. 잘못하면 떡 안익어요.한번 설익은 찹쌀떡은 더 오래 쪄도 절대로 안익어요. 같은이유로 찹쌀가루는 체에 안내려도 되지만 혹시모를 이물질 제거를 위해 물주기한후에(수분이 고르게 도포되도록) 딱 한번만 내리세요.

찹쌀가루500g, 설탕50g,소금5g, 물 (약3~4큰술)불린 서리태100g, 대추5개,깐밤5개, 마른호박고지20g, ㅡ떡제조기능사 재료예요.소금은 방앗간에서 넣어주니 빼시면 돼요.
    물내림 물은 쌀가루수분에 따라 다르지만 대충 저정도 넣으시면 될거예요

가장 중요한 팁!!!
    김이 오른 찜기에 젖은 면보 깔고 설탕 뿌려 주세요(찐후 쌀가루가 쉽게 떨어져요).바닥에 밤,콩,호박고지등 고루 깔아주고 나머지는 찹쌀가루와 섞고요
    이제 중요!!
    반드시 그냥 찹쌀가루 넣으시면 안되고 손으로 쌀가루를 움켜쥐어 주먹쥐기로 덩어리 덩어리로 넣어줘야해요. 그래야 사이 사이 틈사이로 수증기가 올라와서 익습니다.
    뚜껑덮고 25분찌고 불을 아주 약하게해서 5분 뜸들이기한후 꺼내셔서 기름얇게 바른 비닐에서 모양잡아 굳히시면 돼요.
    이건 떡제조기능사 쇠머리떡 으로 유튜브 참고해서 보세요. 찹쌀은 퍼지는 성질때문에 공기구멍 막히면 설익습니다. 그래서 한번만 빻고 쌀가루를 주먹쥐어 덩어리로 찜기에 넣는거예요

• 19. ..
    '21.2.17 12:49 PM (112.154.xxx.63)

떡제조기능사 따신 윗님께 질문드려요
    저도 떡 좀 배웠는데 말씀하신대로 하거든요
    올해 여성회관에서 떡기능사 딸까 말까 고민중이었는데
    집에서 좀 해본 사람은 그냥 유튜브보고 가서 시험봐도 될까요?
    코로나 때문에 수업이 제대로 진행될지도 모르겠고 시험 종목이 몇가지 안되더라구요..

• 20. 떡 기능사
    '21.2.17 2:00 PM (1.237.xxx.2)

여성회관이면 그냥 신청해서 수업들으세요
    요즘 코로나여서 비대면 수업이니 동영상으로 집에서 볼수있는데요. 한식당 오래하신 연세있으신분이 한식조리사 자격증 시험보면 쉽게 붙을까요? 오히려 더 반대죠. 내가 어떻게든 잘 할수있는것과 시험은 달라요. 출제자가 원하는 요구사항을 잘 맞춰내는것이 중요하죠.그기엔 몇가지 제시된 요구사항외에는 산업공단에 직접 전화해봐도 알려주지않는 채점포인트?원칙들이 있고요. 그러니 잘 할수있지만
    가능한 시험감독관 나가시는 선생님한테 수업들으시기를 추천해요.
    할수있으시다니 비대면이어도 충분히 가능할거고요.요즘 비대면이라 재료비도 거의 안들고(요리는 거의 재료비가 비싸죠) 수강료마저도 비대면은 일부분 환불해준걸로 알아요.당분간 이렇게 진행되겠죠

• 21. 떡 기능사
    '21.2.17 2:01 PM (1.237.xxx.2)

유튜브 꽤 유명한 강사분도 엉터리로 가르치는 포인트들을 좀 봐서요..;;;

• 22. ..
    '21.2.17 3:24 PM (112.154.xxx.63)

네 기능사는 확실히 체점포인트가 다른 것 같더라구요
    시험장에 따라서도 차이가 좀 있어서 놀랐어요.. (제과제빵은 그렇더군요)
    작년에 저희 지역 여성회관은 수업 거의 못했어요
    잠깐 나갔다가 멈추기를 반복.. 요리수업은 온라인으로 안하던데 온라인수업하면 저는 더 좋을 것 같아요^^
    답변 감사해요

• 23.
    '21.2.17 3:50 PM (14.38.xxx.227)

영양찰떡 감사합니다

• 24. 그리움
    '21.2.17 4:56 PM (175.192.xxx.113)

진심 감사드려요^^
    알려주신대로 해볼게요.
    댓글님들 새해 복 많이 받으세요~

• 25. 맛난떡
    '21.2.17 5:34 PM (119.200.xxx.213)

떡도 집에서 하는구요.배워갑니다.

• 26.
    '21.2.17 5:50 PM (113.131.xxx.107)

떡만드는법 감사합니다.

• 27. 영양찰떡
    '21.2.17 10:12 PM (1.247.xxx.99)

만들기
    감사합니다 ~