82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국에 있다가 한국가는데요 아이학교때문에 질문드립니다

무지랭이 조회수 : 2,090
무지랭이라 기본도 몰라 부끄러우나 뭐라 마시고 조언들 해주시면 감사하겠습니다...
한국서 초등졸업하고 외국와서 2년반 지내다가 돌아가요 여기서 G8학년 마치고 가면 중3 2학기 직전인데요
가서 2학기 다니다가 고등학교 입학해야겠다 생각하고 있었는데 여기 과정으로 보면 그냥 고등학교 가야하는건가 싶어서요
교육청에 문의해야하나 하다가 82가 생각나 간만에 왔습니다

자가없이 갔던 상황이라 가서 학교주변에 집부터 알아봐야하는데
한국과정 공부도 어찌 잡아줘야나 걱정이 한가득이네요
저같은 무지랭이 어디서 정보를 얻을 수 있을까요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조카보니
    '21.2.17 1:32 AM (221.154.xxx.180)

모든학교를 다 인정해주는게 아니라 반드시 교육청에 알아보셔요.
    뭐 준비해 가야 하는지두요.
    수학만 보면 algebra1까지 마치고 오나요?
    한국 수학 보면 깜짝 놀랄거에요.

• 2. 나이에
    '21.2.17 1:38 AM (61.83.xxx.150)

맞춰 들어가면 학교에서 낙오됩니다.
    한국말은 잘 하나요?
    한국 책은 좀 읽혔나요?
    해외에서 살다 온 애들은
    수업 중에 기본 용어도 이해 못해요
    국어도 문제이지만 사회도 하나 이해 못해요
    수업을 대부분 따라 못 갈 수 있어요
    수학도 우리나라가 외국보다 더 어렵고 힘들어요
    1-2살 나이 차이 나도
    수준에 맞게 편입하세요
    외국에서 온 애들은 수업에 적응 못해서
    국제학교로 갈 확률이 높아요.
    아니면 겨우 졸업후 해외 유학을 가기도 해요.

• 3. ..
    '21.2.17 1:40 AM (211.227.xxx.172)

바로 고등가면 안돼요.
    적응도 없이 바로 고등가서 1학년 1학기부터 바로 내신 나오는데. 그걸로 대학 가는데...큰일납니다.
    미국서 한국 수학은 하신거죠? 그래도 중학교로 가세요.
    사실 중3으로 가도 빠듯해요. 국어 제일 힘드실꺼구요.
    수학이랑 영어도 문법 하셔야 하구요.
    저희는 중2때 들어갔는데 따라잡느라 정신없었어요.
    참 가서도 중1과정 테스트 후 중2 배정 해줬어요. 통과 못하면 배정 어렵다고 했어요. 어려운 테스트는 아니었구요.

• 4. ...
    '21.2.17 2:03 AM (183.98.xxx.224)

상황이 되시면 국제학교 가시는게...

• 5.
    '21.2.17 2:17 AM (121.7.xxx.86)

교육청에 문의해야는군요
    수학만 줌으로 한국샘께 하는중에요 다른과목은ㅠ
    국제학교 갈 형편 안되요 여기서 다닌건 회사지원으로 한거라..
    학교가서 테스트보신건가요?
    06년생인데 중2로 편입이 가능한가요?

• 6. 밑으로
    '21.2.17 2:50 AM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

내려가는건 쉬울거라 봅니다.
    미국 학교는 일반학교 다닌거죠? 다 인정 될거에요.
    미국학교에서 한국서 공부한 학점 다 인정해주던데.

저기요 어머님. 중학과정 거쳐서 고등 1학기 하다가 외국 온 엄만데요.
    한국 교육 끔찍해요...
    중학교에서 꼴찌하다가 여기와서 펄펄 날아다니는 애 보는데 말입니다. ㅠㅠ.....한국서 있었다면 애 바보만들뻔 했어요. 솔직히 애들 얼굴이 훤해졌어요.
    국제학교 알아보세요.. 그리고 유학 보내세요.

• 7. 06맘
    '21.2.17 6:17 AM (125.184.xxx.101)

제 생각에는 제 나이에 중3으로 가는게 맞는 거 같아요
    저희 아이도 06인데. 5학년때 생일이 8월이전이라 미국 6학년으로 갔다가 한국에는 다시 제 나이로 돌아왔ㅇㅓ요
    욕심내지 말고 대치동 같은데 가면 내신이 바닥을 깔 확률이 있니 적당한 동네로 가시고 같은 나이로 가세요
    한국은 나이가 중요하잖아요

아이가 자유로운 미국에 있다가 한국오면 힘들긴 할꺼예요.. 공부량이 갑자기 많아 져야 해서요.. 그렇지만 초등 경험하고 갔으니 금방 적응할 꺼라 봅니다

• 8. 랄랄라
    '21.2.17 7:02 AM (218.148.xxx.222)

글쎄요. 아이가 계속 외국에 산게 아니니 괜찮을듯싶어요. 06이면 중3올라가니 외고 들어가면 좋겠네요.문과 갈거라면요.
    저희도 비슷하지만 바로 고등학교 가서 열심히 따라갔어요.중학교나 고등학교나 다 힘듭니다.
    아이가 욕심이 있고 어느정도 할거라 스스로 계획이 있는지가 중요할거 같고.. 사춘기 나이니 학교가면 아이들 욕이나 왕따 등에 제일 놀랄테니 저는 그게 더 걱정이네요

• 9. 아중2병
    '21.2.17 7:13 AM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

되도록이면 남중말고 남녀공학으로 꼭 보세요..여자 비율이 많~은 학교로 가심. 음기에 눌려서 남자들이 맥을 못추는 곳이 차라리 나을거에염.

• 10. 그래도
    '21.2.17 9:13 AM (182.229.xxx.190)

그냥 제 나이에 맞춰 보내는게 제일 낫죠
    친구들 사귀는 것도 그렇고요

초등 마치고 2년 다녀온건데 뭐 크게 차이날까요
    대신 와서 학원 엄청 바쁘게 다닐 각오만 하면 될 거 같아요

• 11. 토끼엄마
    '21.2.17 4:52 PM (59.10.xxx.113)

8학년이 중2 마치고 오는 거니 중3으로 가는 게 맞아요.
    친구들하고도 같은 학년이고요.