82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1부터 입시 달라진다는 게 예비중1인가요,예비중2인가요,

ㅇㅇ 조회수 : 2,215
블라인드에 덜 좌우되고 강남이
다시 유리해진다는시기가요.
예비중1인가요, 예비중2부터인가요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꼬마버스타요
    '21.2.15 1:52 AM (180.70.xxx.188)

고교학점제 적용은 예비중1, 3월에 초6 되는 09년생부터요.

• 2. 과연
    '21.2.15 2:00 AM (210.100.xxx.239)

전면시행이 가능할까 싶은 제도이긴합니다
    절대평가라니

• 3. 타요님
    '21.2.15 2:25 AM (211.204.xxx.54)

그럼 08년생은 상관없는건가요?

• 4. ....
    '21.2.15 7:05 AM (124.49.xxx.193)

08년생 상관있지않을까요? 재수 힘들 듯요.

• 5. 기대는
    '21.2.15 9:01 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

고교학점제를 절대평가로 운영하면 내신을 어떻게 줘요.
    그건 학종발달을 의미하는데 갑자기 쌍둥이랑 조x사건으로
    있는 학종도 유명무실화 시켜서 실현가능성이 낮다고 봅니다.
    이 사건들이 2019년에 생겨서 말이죠.

• 6. 기대는
    '21.2.15 9:12 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

그건 학종발달을 의미하는데 갑자기 쌍둥이랑 조x사건으로
    있는 학종도 유명무실화 시켜서 전 과목 실현가능성이 낮다고 봅니다.
    이 사건들이 2019년에 생겨서 말이죠. 수시가 내신점수가 최선인 상황이 되는데
    내신점수 절대평가라는건 미스코리아를 얼굴 안 보겠다는 이야기와 같아요.
    2020년에 고1되는 학생들의 경우 진로과목을 학점제로 하는데
    강남이나 과학중점고 학생들이 잘하는 물화생지 2과목이 진로과목이 되어 고교학점제로
    절대평로 고3에 운영되어서 더 불리해요.

• 7. 기대는
    '21.2.15 9:13 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

있는 학종도 유명무실화 시켜서 전 과목 실현가능성이 낮다고 봅니다.
    이 사건들이 2019년에 생겨서 말이죠. 수시에선 내신점수가 최선인 상황이 되는데
    내신점수 절대평가라는건 미스코리아를 얼굴 안 보고 뽑으란 이야기와 같아요.
    2020년에 고1되는 학생들의 경우 진로과목을 학점제로 하는데
    강남이나 과학중점고 학생들이 잘하는 물화생지 2과목이 진로과목이 되어 고교학점제로
    절대평로 고3에 운영되어서 더 불리해요.

• 8. 분명
    '21.2.15 9:20 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

이 사건들이 2019년에 생겨서 말이죠. 수시에선 내신점수가 최선인 상황이 되는데
    내신점수 절대평가라는건 미스코리아를 얼굴 안 보고 뽑으란 이야기와 같아요.
    절대평로 고3에 운영되어서 더 불리해요. 2019년 이전 오래 묵은 이야기인데
    마이스터교 위주로 진로과목만 학점제가 될 가능성이 높다고 봅니다.
    학종 썩은 거 전국민 다 봤는데 그걸 어떻게 써요. 있는 비교과도 거의 다 없앴는데요.
    아이 어린 분들은 흐름을 보세요. 영어 절평으로 바꾼 것 부터가 강남 애들의 비극의 시작입니다.

• 9. 분명
    '21.2.15 9:24 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

강남이나 과학중점고 학생들이 잘하고 유리한 물화생지 2과목이 진로과목이 되어 고교학점제로
    고3에 운영됩니다. 시골학교들에서 과탐2 하고 싶은 학생들 모아서 아무 학교에서나 수업열고
    A를 싹 줘도 할말이 없어요. 고교학점제는 꼭 자기 학교에서 수업 안 해도 됩니다.
    고교학점제가 2019년 이전 오래 묵은 이야기인데 마이스터교 위주로 진로과목만 학점제가 될 가능성이 높다고 봅니다.
    학종 썩은 거 전국민 다 봤는데 그걸 어떻게 써요. 있는 비교과도 거의 다 없앴는데요.
    아이 어린 분들은 흐름을 보세요. 영어 절평으로 바꾼 것 부터가 강남 학생 비극의 시작입니다.

• 10. 신중
    '21.2.15 9:30 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

강남이나 과학중점고 학생들 유리한 물화생지 2과목이 진로과목이 되어 고교학점제로
    고3에 운영됩니다. 시골학교들에서 과탐2 하고 싶은 학생들 모아서 아무 학교에서나 수업열고
    A를 싹 줘도 할말이 없어요. 고교학점제는 꼭 자기 학교에서 수업 안 해도 됩니다.
    이전에는 지방 일반고에서 과탐2 과목 개설자체가 어려워서 생기부보면 알았는데 이젠 안 그래요.
    고교학점제가 2019년 이전 오래 묵은 이야기인데 마이스터교 위주로 진로과목만 학점제가 될 가능성이 높다고 봅니다.
    아이 어린 분들은 흐름을 보세요. 영어 절평으로 바꾼 것 부터가 강남 학생 비극의 시작입니다.

• 11. 신중
    '21.2.15 9:36 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

있는 학종도 유명무실화 시켜서 전 과목 고교학점제는
    실현가능성이 낮다고 봅니다.
    수시에선 내신점수가 최선인 상황이 되는데
    내신점수 절대평가라는건 미스코리아를
    얼굴 안 보고 뽑으란 이야기와 같아요.
    2020년에 고1되는 학생들의 경우
    진로과목을 학점제로 하는데
    강남이나 과학중점고 학생들
    유리한 물화생지 2과목이
    진로과목이 되어 고교학점제로
    고3에 운영됩니다.
    그간 과목 개설도 어려웠던 시골학교들에서
    과탐2 하고 싶은 학생들 모아서
    아무 학교에서나 수업열고
    A를 싹 줘도 할말이 없어요.
    고교학점제는 꼭 자기 학교에서
    수업 안 해도 됩니다.
    이전에는 지방 일반고에서 과탐2 과목 개설자체가
    어려워서 생기부보면 알았는데 이젠 안 그래요.
    고교학점제가 2019년 이전 오래 묵은 이야기인데
    마이스터교 위주로 진로과목만
    학점제가 될 가능성이 높다고 봅니다.
    학종 썩은 거 전국민 다 봤는데 그걸 어떻게 써요.
    있는 비교과도 거의 다 없앴는데요.
    아이 어린 분들은 흐름을 보세요.
    영어 절평으로 바꾼 것 부터가
    강남 학생 비극의 시작입니다.

• 12. 신중
    '21.2.15 9:37 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

전 과목 고교학점제에 절대평가로
    운영하면 내신을 어떻게 줘요.
    고교학점제는 대통령 공약이라고 하고
    고3에 운영됩니다.
    고교학점제가 2019년 이전 오래 묵은 이야기인데
    마이스터교 위주로 진로과목만

• 13. 신중
    '21.2.15 9:39 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

운영하면 내신 변별력이 무력화됩니다.
    고교학점제는 대통령 공약이라고 하고 추진해왔는데
    그건 학종발달을 의미합니다. 그런데
    2019년 갑자기 쌍둥이랑 조x사건으로
    고3에 운영됩니다.
    이거 누구한테 유리한건데 강남엄마들이 어깨춤을 춥니까...
    고교학점제는 마이스터교 위주로 진로과목만

• 14. 신중
    '21.2.15 9:49 AM (124.5.xxx.197)

운영하면 내신 변별력이 무력화됩니다.
    고교학점제는 대통령 공약이라고 하고 추진해왔는데
    그건 학종발달을 의미합니다. 그런데
    2019년 갑자기 쌍둥이랑 조x사건으로
    고3에 운영됩니다.
    지정된 어떤 학교에서나 수업열고
    이거 누구한테 유리한건데 강남엄마들이 어깨춤을 춥니까...
    고교학점제는 마이스터교 위주로 진로과목만

• 15.
    '21.2.15 2:50 PM (175.195.xxx.164)

신중님 너무 잘읽었어요

• 16. 신중
    '21.2.15 10:37 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

http://www.veritas-a.com/news/articleView.html?idxno=92599#_enliple

2017년 교육부가 발표한 ‘2021 수능개편 시안’에 따르면, 현 중3이 치르게 될 2021 수능에서 과탐Ⅱ는 출제영역에서 제외된다. 

교육부가 2021학년 수능부터 과탐 2 없앤다고 했는데 없어졌나요. 부작용까지 생각하면 안만 내고 없어지는 것도 많습니다.

• 17. 신중
    '21.2.15 10:45 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

http://www.veritas-a.com/news/articleView.html?idxno=92599#_enliple
    2017년 교육부가 발표한 ‘2021 수능개편 시안’에 따르면, 현 중3이 치르게 될 2021 수능에서 과탐Ⅱ는 출제영역에서 제외된다. 

교육부가 2021학년 수능부터 과탐 2 없앤다고 했는데 없어졌나요. 부작용까지 생각하면 안만 내고 실천 안되는 것이 많습니다.

고교학점제 전면화가 쉽지도 않고 시행된다고 해도 상대평가로 진행될 겁니다. 박근혜 정부시절에 절대평가하면 강남과 학군강세지역만 좋다는 것에 대한 결론이 났기 때문입니다.

• 18. 신중
    '21.2.15 10:46 PM (124.5.xxx.197)

교육부가 2021학년 수능부터 과탐 2 없앤다고 했는데 없어졌나요. 부작용까지 생각하면 안만 내고 실천 안되는 것이 많습니다.

고교학점제 전면화가 쉽지도 않고 시행된다고 해도 진로같은 과목은 절대평가, 주요과목은 상대평가로 진행될 겁니다. 박근혜 정부시절에 절대평가하면 강남과 학군강세지역만 좋다는 것에 대한 결론이 났기 때문입니다.

• 19. 신중님
    '21.2.16 6:47 PM (210.183.xxx.35)

그렇군요
    저는 강남이 아닌 경기쪽 학군지에 사는데요
    초딩맘들이 고교학점제때문에 강남에 가고싶어하네요
    이게 섣불리 움직일 일이 아니군요
    감사합니다