82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세만기전 이사.집주인이 1억을 올려서 세가 안나가고 있어요.

걱정 조회수 : 3,606
아들이 전세살다가 3월결혼이라 새집을 계약해서 잔금치뤄야되는데 2억2천 전세를 3억2천에 내놔서 몇달째 안나가고 있어요.

10 월이 만기인데 그때가면 전세보증보험에는 들어있는데 걱정이네요.

우리가 취할수있는 방법은 뭐가 있을까요?

저아래글보니 명의를 빼면 안된다는데 새집등기를 할려면 주소이전안하고 되는지..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.14 8:14 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

전세보증보험 들어 있으면 걱정 안하셔도 되지 않나요?
    전세만기일에 전세금반환해 달라고 내용증명도 보내고,
    계속 요구하세요.
    가만 있으면 배째라 하는 주인들도 있더라구요.

• 2. 윗님
    '21.2.14 8:21 PM (175.223.xxx.162) - 삭제된댓글

가만있어도 되는 위치가 지금 임대인입니다.
    계약이 10월인데 전세금 빼줘야할 이유는 없어요.

• 3. 집주인은
    '21.2.14 8:22 PM (124.111.xxx.165)

10월까지 전세가 3억 넘는다고 보고있네요. 보험 들어놨으면 전세금반환 부분은 괜찮으실 듯한데...새집 잔금은 전세금하고는 상관없이 준비하셔야 할듯하네요...ㅡ.ㅜ 만기월이 다가오기전에 8월부터 내용증명은 보내시구요..

• 4. 몇년전에
    '21.2.14 8:27 PM (14.40.xxx.74)

제가 그런입장이었어요 집주인이 올려놓아서 나가지도 않고 결국 계약만료기간까지 갔어요 그때즘 되서 내용증명보냈고요 내용증명받고서야 전세금 내려서 집이 나갔어요
    그래놓고서는 저보고 복비내라느니, 복비반띵하자는둥 헛소리하더군요

• 5. ....
    '21.2.14 8:44 PM (58.233.xxx.71)

계약 기간도 남았는데 왜 다른 집을 벌써 계약하셨나요?
    임대인이야 만기까지 반환해야 할 의무가 없지요.
    이제 갱신권 때문에 낮춰 줄 수도 없고.

• 6. 만기전이라면
    '21.2.14 8:46 PM (223.38.xxx.23) - 삭제된댓글

할수있는게 있나요. 댓글 말대로 8월 정도에 내용증명 보내세요.
    지금은 아무것도 없어요.

• 7. ..
    '21.2.14 8:52 PM (218.146.xxx.119)

계약 만기 전이라면서요. 10월 전에 나가면 다행이고 아니면 말고.. 집주인은 아쉬울 게 없어요. 정 급하시면 부동산에다가 복비 떠블로 준다고하고 사정해보시든가요. 집주인이 1억을 올리든 2억을 올리든 그건 세입자가 감놔라 배놔라 할 수 잇는 게 아니라서요

• 8. 원글
    '21.2.14 9:18 PM (125.134.xxx.116)

그렇군요.대부분 2억7천에 내놨던데 그렇게만해도 나가겠는데 10 월까지 기다리고있어야겠네요.
    예전 Imf때 만기전에 나가겠다던 세입자땜에 집 헐값에 팔아서 전세금내주었던 나는 참 바보중에 바보였다는 ..에휴