82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불쾌하다라는 표현

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,270
남편이 저에게 기분이 안좋을때 서운하다 속상하다라는 표현이 아닌
불쾌하다라는 표현을 하더라구요.
전 이 불쾌하다라는 표현이 거슬려요. 제가 표현을 해도 받아들여지지 않아서요
불쾌하다라는 표현의 뉘앙스 어떤가요?
백화점에서나 서비스 받을때 불만족스러울 경우 불쾌하다 라고 쓰지 않나요?
남편과 이걸로 또 얘기할 경우 1시간 설왕설래 해야할거 같아 따질 의향은 없고(피곤해서)저 역시 불편할 경우 똑같이 써볼 생각입니다.
단순히 남편이 아내에게 불쾌하다라는 표현이 어떤가 궁금해요~
어떤 느낌이신가요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.6 6:29 PM (175.192.xxx.178)

기분 안 좋다요

• 2. 불쾌하다
    '21.2.6 6:30 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

아내를 좀더 낮춰보기 때문에 쓰는 말 같아요.

• 3. ...
    '21.2.6 6:30 PM (122.38.xxx.110)

아내에게 쓸 말은 아닌 것 같습니다.
    완벽한 타인과 다툼이 있을때 기분나쁘라고 쓰는 말 아닌가요.
    불쾌하네요

• 4. 부부
    '21.2.6 6:31 PM (121.176.xxx.24)

아 오늘 밖 에서 너무 불쾌한 일을 당했어도 아니고
    부인한테 불쾌하다는 표현을 쓰다니요
    정말 불쾌하네요
    부인을 하대하고 무시 하는 발언 이예요
    당신이 고쳐 줬음 좋겠어
    이런 점이 맘 에 안 들어도 아니고
    불쾌하다니
    똑같이 해 주세요
    그 느낌 느끼라고

• 5. 서운하다
    '21.2.6 6:31 PM (112.169.xxx.189)

속상하다와는 다른 표현이죠
    가족이라도 불쾌할때 있는데
    쓰면 안돼요??

• 6. 덧글수정
    '21.2.6 6:32 PM (112.154.xxx.91)

그 사이에 생각나서 다시 써요.
    윗님 말씀대로 완벽한 타인에게 쓰는 말이고요, 내가 낮춰보는 완벽한 타인이 감히 나에게 기분 나쁜 말을 해서 아주 싫다..라는 감정을 나타내는 말 같습니다.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '21.2.6 6:36 PM (58.141.xxx.27)

네.제가 느끼는건 내가 너보다 높은데 니가 감히?라는 느낌이 들어요.
    속상해라는 표현을 쓰니 남자로서 권위가 떨어진다고 생각하고 사용하기 시작한것 같습니다
    다만 남편은 어휘 구사력이 낮은 동시에(뉘앙스를 잘 모르는) 치밀하게 말 하나 어휘하나 골라서 하는 사람이에요.
    자기가 아는 선에서 너에게 불쾌감과 굴욕감을 주겠다는 계산인것 같네요.
    저도 남편에게 즐겨서 사용해봐야겠어요

• 8. 송곳니
    '21.2.6 6:36 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

그 불쾌하다는 표현이
    상당히 불쾌하게 들린다고 말해주세요.

• 9. ..
    '21.2.6 6:51 PM (119.67.xxx.170) - 삭제된댓글

회사놈이 나보고 불쾌하다는 말을 썼었는데 불쾌한놈. 그러니 못살지.

• 10. 웃기네요
    '21.2.6 7:12 PM (112.169.xxx.189)

기분 나쁘다의 다른말이 불쾌하다 아닌가요?
    속상한거랑은 완전 다르죠
    부부간에도 쓸 수 있는 말인데
    왜들 발끈하는지

• 11. 윗분동감요
    '21.2.6 7:55 PM (221.162.xxx.97) - 삭제된댓글

기분나쁘다는 뜻인데 왜 꼬아듣나요?
    서운하다는 상대탓하는 느낌이고
    속상하다는 하소연 느낌
    불쾌하다는 그냥 나 기분나빠 느낌인데요

• 12. ㅇㅇ
    '21.2.6 8:31 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

그러면 원글님도 똑같이 불쾌하다는 표현 쓰세요

남편이 기분 나쁘게 받아들이면 그 표현 쓰지 말라하고
    속상하구나 인식하면 그냥 님도 속상할때 남편한텐 불쾌하단 표현 쓰면 되죠

• 13. ㅇㅇ
    '21.2.6 8:35 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

그러면 원글님도 똑같이 기분 나쁠때 불쾌하다는 표현 쓰세요

남편도 쓰는 표현이니 님이 써도 그런가보다 하겠죠

• 14. 어쩌면
    '21.2.6 8:44 PM (222.236.xxx.99) - 삭제된댓글

빈정이 상했다겠죠.
    어휘 구사력이 낮은데 말 하나하나 치밀하게 어휘를 고르는 것이 성립한다니 매우 이해가 안 돼요.
    활용 어휘 숫자 자체가 적어, 뭘 고르고 말고 할 처지가 아닐텐데요.
    뉘앙스를 모르면 이말이나 저말이나 표현하려는 느낌이 남편 분에게는 같을 테고, 고를 수 있는 어휘가 매우 한정적일 것 같은데, 거 참 신기하고 독특해요.

• 15. ..
    '21.2.6 9:23 PM (221.139.xxx.30) - 삭제된댓글

불쾌하다는 말에 하대의 의미가 있다고 생각하시는 것 같은데
    그것보다는 완벽한 너의 잘못으로 내 기분이 상했다,라고 단정하는 느낌이 들어가있어서 그리 느끼는게 아닐까요. 불쾌라는 말이 부부지간에 못쓸말이라는 건 난생 처음 들어봅니다.

저는 시모한테도 그런 표현 불쾌하네요, 라고 말한 적 있어요. 이건 뭐 쌍방과실의 여지 없이 완전한 너의 실수라는 상황인식이 있을 때 나오는 말 아닌가 싶어요. 저는 그렇게 써요.

• 16. ....
    '21.2.6 9:37 PM (106.102.xxx.164)

쓸수 있는 표현이라고 봐요
    그런데 말을 완곡하게 돌려서 표현해야 한다고 생각하는 사람들은 저 표현을 불편하게 받아들일수 있을것 같아요
    전 돌려말하는것보다 적정선에서 명확하게 표현하는게 좋다고 생각해서 불쾌하댜 생각이 들면 그렇다고 표현해요
    상대가 동등한 입장일 경우에는요

• 17. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.2.6 10:36 PM (218.39.xxx.62)

기분 더럽네
    기분 나쁘네
    보다 예의바른 말이라고 생각하는데요?
    언제부터 불쾌하다에 하대의 뜻이 생겼대요?

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.6 11:09 PM (119.70.xxx.213)

불쾌하다는 말이 상대방의 잘못을 전제로 하고있어서 그런거 같아요.