82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매출 3300만원, 매입 2000만원. 부가가치세 110만원이 나왔는데

david 조회수 : 2,651

첫 부가세 신고라 문의합니다.

작년 하반기 부가세 신고를 하는데요, 전자세금계산서 발행을 해야해서 우선 저는 일반과세자입니다. 올해는 코로나때문에 간이과세 방식으로 부가세 감면이 될거라 해서 기대했는데요.

감면세액이 3만원정도네요..

순이익이 1200만원정도니까 110만원 부가세.. 가 맞는거죠? 번돈 없이 생돈나가는 느낌이라 제가 홈택스 초보라 그런건지 궁금합니다
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 블라썸데이
    '21.2.6 12:13 AM (125.178.xxx.133)

너무 많아요 아프니까 사장이다 카페에서 문의하세요

• 2. 맞는듯
    '21.2.6 12:15 AM (180.229.xxx.124)

......,......

• 3. ...
    '21.2.6 12:18 AM (175.116.xxx.12)

300(매출)-182(매입) 118 납부세액이요. 전자공제(1).감연세액(3) 하면 114만원이요. 생돈은 아니고 ㅠㅠ소비자에게 세금을 미리 받은거라생각하세요. 어차피 국가세금을 내가 가지고 있다가 내가 낸 세금 제하고 납부한다 보시면 되세요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.2.6 12:22 AM (111.118.xxx.150)

본인 돈 나가는 거 아니고 소비자가 낸 세금..

• 5. oo
    '21.2.6 12:23 AM (125.191.xxx.22)

그런데 감면 항목을 잘해보신거 맞나요? 전 몇십만원 감면 되던데

• 6. david
    '21.2.6 12:28 AM (1.244.xxx.132)

감면을 제가 잘못한건지... 간이과세 방식으로 된다고 했는데 이상하네요

• 7.
    '21.2.6 1:29 AM (119.56.xxx.33)

감면대상업종이 아니면 감면안되구요.
    매출4천이하 감면대상업종이면 그 금액 안나옵니다.

소규모 개인사업자 부가가치세 감면..이라고 검색하면
    홈텍스에서 신고하는방법들 자세히 나와요..

• 8.
    '21.2.6 2:05 AM (119.56.xxx.33)

홈텍스에서
    일반과세자-정기신고 로 하셨는지요.
    유투브에 부가세신고로 검색하면 홈텍스화면 보여주면서 자세히 알려주는 영상 많아요. 회계사분들 올리신거 많더라구요.
    혹시,
    감면.공제세액에서
    소규모개인사업자부가세감면세액 [작성하기]
    과세표준/확정분/과세에 [금액입력]
    자동계산확인- [입력추가]

아마 저부분 잘안되서 감면금액 안나왔을수있어요
    처음이라도 영상등 보시고 천천히하심 잘될꺼예요.

• 9. ..
    '21.2.6 5:06 AM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

감면을 잘못 계산하신듯해요. 대략봐도 저정도면 업종에따라 19만원~85만원 가량 감면될건데요.

• 10. 잘은 모르지만
    '21.2.6 8:03 AM (218.156.xxx.214)

업종에 따라 부가세는 순이익과 상관없습니다.
    면세 과세 둘다 취급하면서 일반과세자이시면 매입자료중 과세부분만 매출대비 매입 빼기하는거라 일단 자료금액이 저러면110정도가 맞아요.
    그런데 코로나로인한 감면이 있잖아요
    연간기준 매출 8,000이니까 6개월기준 4,000이하에 해당되서 간이과세자기준 부가세를 내는데 업종별 부과율이 5~30프로이니까 최대많이내셔도 100이 안넘는데 뭔가 잘못하신것같아요.
    저는 세무사에게 맡겨서 자세한건 도움이 안되네요

• 11. 우선
    '21.2.6 9:40 AM (58.120.xxx.107)

119님 말씀대로 본인 신고 유형부터 확인하시고 126에 물어 보시던지
    금액이 크니 새무사 몇곳 돌아서 세무사한테 맞기세요,
    금액이 크신 분들은 잘못 신고하면 골치아프니깐요