82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

댁에서 주로 흰쌀만 드시나요?

... 조회수 : 2,624

내내 흰쌀만 지어 먹다가요.
한 10여 년전부터 현미-5분-7분
다양하게 시도하다가
언제부터 그랬는지 모르겠는데
요즘은 또 계속 흰쌀만 먹고 있네요.

기사보니 정제된 곡물 많이 먹을 수록
심장병 사망 위험 높다고 해서
또 신경이 쓰이기 시작했는데
자세히 읽어보니

(서울=연합뉴스) 한성간 기자 = 고도로 정제된 곡물은 정제되지 않은 통곡물(whole grain)보다 심뇌혈관 질환과 사망 위험을 높인다는 사실을 확인하는 연구 결과가 나왔다.....그러나 정제된 곡물로 간주되는 백미는 섭취량과 심뇌혈관 위험 증가 사이에 연관이 없는 것으로 나타났다. 이는 백미가 품종에 따라 다른 정제된 곡물보다 영양적인 이점이 있을 수 있음을 시사하는 것이라고 연구팀은 설명했다.
https://news.v.daum.net/v/20210205090516093

쌀은 예외인가봐요.
바로 또 안심...

관심가는 분들 읽어보시고,

그래도 백미로만 드시는 분들이
훨씬 많을거 같아서 여쭤봅니다.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.5 4:26 PM (185.104.xxx.4)

백미 먹어요. 일단 다른건 맛이 없어서...
    기사 댓글처럼 그냥 밥먹고 다른거 골고루 잘 먹으면 될 듯.

• 2. 전 위가
    '21.2.5 4:27 PM (39.7.xxx.32)

안 좋아서 현미나 잡곡 먹음 힘들어요.
    백미 혹은 찹쌀로만 먹어요.

• 3. .....
    '21.2.5 4:32 PM (211.250.xxx.45)

기본은 백미고요
    흑미나 12곡 콩등 보리 조금씩 넣어먹어요

갓지은밥은 흰쌀밥리 최고
    다이어트의 적 ㅠㅠ

• 4.
    '21.2.5 4:33 PM (183.96.xxx.238)

귀리,서리태 넣어 먹고 있어요
    가격두 저렴하고 밥도 꼬들꼬들 맛있어요
    흰밥 싱거워서 싫어요

• 5. ....
    '21.2.5 4:33 PM (221.157.xxx.127)

저는 현미 소화안되서 못먹어요

• 6. 00
    '21.2.5 4:34 PM (118.127.xxx.165)

그날그날 반찬 따라서 백미일 때도 있고, 잡곡밥일때도 있고 그렇죠.

• 7. ..
    '21.2.5 4:34 PM (121.179.xxx.235)

납작보리.찰보리등을 혼합해요
    일단 맛있어요.

• 8. 잡곡밥
    '21.2.5 4:36 PM (112.165.xxx.180)

흰밥은 김밥쌀때빼곤 안해요
    흰밥은 많이해서 냉동실에 얼려두고 필요할때 한팩씩만햐동해 사용해요
    잡곡밥은 귀리,현미,흑미,병아리콩,백미섞어하고 20년넘게 먹어 흰쌀밥 너무달아서 먹기힘들어요

• 9. 논술
    '21.2.5 4:40 PM (175.120.xxx.219)

6,7가지 종류 사다놓고 기분에 따라 섞어 먹어요.
    김밥쌀때만 흰밥하고요^^

• 10. ...
    '21.2.5 4:41 PM (211.208.xxx.187)

고소한 맛과 톡톡 터지는 식감이 좋아서 귀리는 꼭 넣어 먹고 있어요.
    귀리만 넣으면 좀 거친 감이 있어서 찰현미, 찰검정쌀도 넣는데 끈기도 적당해지고 건강에도 좋고, 구수한 맛이 좋네요.

• 11. ㅡㅡ
    '21.2.5 4:42 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

위건강하고도 관련 있는거 같아요. 소화장애 잦으면 흰쌀밥이나 찹쌀밥이 낫고, 소식하면서 다른 음식 신경쓰면 될듯요.

• 12. 항상
    '21.2.5 4:57 PM (111.118.xxx.150)

흰쌀+찹쌀+12곡이요..

• 13. ..
    '21.2.5 5:00 PM (14.37.xxx.27)

보리섞거나...검은콩 완두콩 작두콩 호랑이콩 돌아가면서 섞어서 먹어요

• 14. ..
    '21.2.5 5:05 PM (125.182.xxx.27)

남편은 햇반만먹고,저는 찹쌀과섞어 먹어요

• 15. ......
    '21.2.5 5:10 PM (112.145.xxx.70)

백미 3: 혼합잡곡 1: 찰흑미 0.2

• 16. ...
    '21.2.5 5:18 PM (106.102.xxx.59) - 삭제된댓글

백미3 발아현찰미1 보리1 이렇게 섞어먹어요

• 17. ...
    '21.2.5 5:19 PM (106.102.xxx.59) - 삭제된댓글

백미3 발아찰현미1 보리1 이렇게 섞어먹어요

• 18. 백미
    '21.2.5 5:25 PM (118.220.xxx.153)

저희는 흰쌀로만 먹어요
    잡곡이 맛없어서요
    얼마나 오래 살겠다고 맛없는 밥먹어야하나 그래요
    이렇게 먹다 죽으면 그것도 할수없구요
    그냥 윤기 촤르르 도는 맛있는 흰쌀밥먹을래요

• 19. ㅇㅇㅇ
    '21.2.5 5:29 PM (125.128.xxx.85)

백미가 저는 제일 맛있고 촉촉하고 소화 잘돼서
    그것만 먹어요.
    어차피 쌀 종류 적게 먹다보니 입에 맞는거 먹어요.

• 20.
    '21.2.5 8:06 PM (121.167.xxx.120)

갱년기 오면서 당뇨 전단계 수치가 나와서
    잡곡밥 먹은지 몇년 됐어요
    지금은 흰밥은 심심하고 맛이 없어서 못 먹어요

• 21. 소망
    '21.2.5 10:18 PM (106.102.xxx.171)

항상 잡곡밥 불릴 시간없이 급히 밥할때만 쌀밥이요 잡곡은 돌아가면서 넣어요

• 22.
    '21.2.6 12:07 AM (125.135.xxx.198)

단골 한의사 쌤이ᆢ백미 먹으라고 신신당부 해요ᆢ잡곡이 좋으면 그 옛날부터 잡곡 먹지 왜 백미 먹냐고ᆢ소화가 건강의 핵심인데ᆢ잡곡이나 현미처럼 소화 안되는거 먹어서 찌꺼기가 문제라고ᆢ쌀먹는 어느나라도 현미 안먹는다고ᆢ다 백미 먹는다고ᆢ콩도 소화 안되니 두부 된장만들어 먹는다고ᆢ