82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박원순이 재개발 재건축을 결사적으로 막은 이유

ㅇㅇ 조회수 : 8,464
"서울시장이 되니까 어때?"
내가 어느 날 둘이 만난 사적인 자리에서 물어보았다.
"내가 생각하는 데 따라 큰 정책과 예산이 달라지고 엄청난 영향을 미치는 일들을 할 수 있어요.
강북의 사대문 안을 파리처럼 역사로 만들고 싶은데 전 시장들이 왜 그렇게 건축허가를 내줬는지 몰라.
난 절대로 용적율을 높이지 않을거야. 오히려 줄여버릴 생각이야. 
이명박 대통령은 청계천을 살렸지만 난 조선시대의 한양을 재현할거라니까요."
-------------------------------------------------------------------

박원순은 꿈 속에서 살던 사람이었군요.
꿈꾸는 정책을 10년씩이나...
실체는 서울 아파트값 불장을 만든 장본인.
10년 그 기간에 재건축 재개발 순차적으로 진행했다면
아무리 올라도 지금처럼 올라갈래도 올라갈 수 없어요.

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.29 12:34 AM (119.70.xxx.143)

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=eomsangik&logNo=222177512835&prox...

• 2. 원글
    '21.1.29 12:34 AM (108.41.xxx.160)

헛소리 개소리

• 3. ..
    '21.1.29 12:34 AM (223.39.xxx.34)

사대문 안 일부는 그럴 수도 있지요
    좋은 효과 난 곳도 있고요
    강남 재건축은 한양 이야기와 또다른 얘기고요

• 4. 119.70님
    '21.1.29 12:35 AM (223.62.xxx.115) - 삭제된댓글

박주민 의원집 글도 님의 글이네요.
    부동산에 아주 관심이 많으신가봐요?
    님도 돈 벌어 부자되시길 바라며
    박주민의원은 부부가 둘다 변호사인데 놀라시긴
    국힘당 의원들은 지방의원들도 강남 몇십억 아파트 있잖아요?

박주민도 15억짜리 아파트 소유자네요
    ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3159143&page=1&searchType=sear...

• 5. ...
    '21.1.29 12:35 AM (108.41.xxx.160)

박원순 죽음은 공작

• 6. 궁금
    '21.1.29 12:36 AM (114.203.xxx.20) - 삭제된댓글

서울시장이 되니까 어때?"
    내가 어느 날 둘이 만난 사적인 자리에서 물어보았다.

내가가 누군가요?

• 7. ㅠㅠㅠ
    '21.1.29 12:36 AM (14.45.xxx.213)

미친.. 파리나 로마나 런던같은 유럽 도시들은 건물이 다 돌로 만들어져서 몇 백년 천 년씩 유지되고 보존가치도 높지만 울나라 집들이야 그렇지도 않은데 그걸 비교해서 저랬나
    ..

• 8. ㅇㅇ
    '21.1.29 12:39 AM (113.90.xxx.112) - 삭제된댓글

저런 ㄱㅂㅅ을 서울시장으로
    3선이나 시켜준
    서울시민은 반성해라

• 9. ㅇㅇ
    '21.1.29 12:44 AM (211.193.xxx.134) - 삭제된댓글

엄상익 변호사가 경험한 정보기관
    http://m.monthly.chosun.com/client/news/viw.asp?ctcd=I&nNewsNumb=202011100056

월간조선
    월간조선
    월간조선

• 10.
    '21.1.29 12:44 AM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

벽화 그리며 되도 않는 도시재행이라며 돈만 쓰고
    재개발 재건축 막아서 공급 부족으로 집값을 이리 올리게 만들고
    프랑스로 만든다고 했다니

• 11.
    '21.1.29 12:45 AM (1.225.xxx.224)

벽화 그리며 되도 않는 도시재생 이라며 돈만 쓰고
    재개발 재건축 막아서 공급 부족으로 집값을 이리 올리게 만들고
    프랑스로 만든다고 했다니

• 12. ...
    '21.1.29 12:46 AM (222.69.xxx.150)

서울이 시장 본인 사유품인가요?
    첨부터 아예 지정을 안했으면 몰라, 이미 정해진 뉴타운 지역, 재개발 지역, 재건축 단지를 시장 직권으로
    해제했죠.
    거주민들이 원하는데도 불구하고 본인 소신대로 다 해제한거라구요?
    설마요.

• 13. 안타까움
    '21.1.29 12:47 AM (66.60.xxx.38)

인문학적 철학을 가진 시장이었죠. 저는 수도 이전을 관습헌법이라고 금한 김철수가 다시 떠오르네요. 전혜린 전 남편.

• 14. Bb
    '21.1.29 12:48 AM (118.235.xxx.188)

맞아요 구구절절 ㅠㅠ

갑자기 그렇게 떠난것도

자기가 해 놓은 이 엄청난 일의 댓가까지 같이

책임져서? 일거란 댓글도 있더군요

집값폭등 그후 폭락

대한민국의 많은 이가 덕분에 괴로운 중이죠

• 15. ㅇㅇ
    '21.1.29 12:48 AM (211.193.xxx.134)

책소개

친일마녀사냥
    작가 엄상익
    출판 조갑제닷컴

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=kylee8833&logNo=221400974828&prox...

• 16. 맞아요.
    '21.1.29 12:48 AM (211.36.xxx.92)

서울 집값 올린 일등공신이 박원순이죠.
    멀쩡하게 하고있는 재개발 민원 있다고 해제시키고
    그 해제 비용 세금으로 메꾸는 헛짓거리에
    바뀐 것도 없는 온갖 쓰잘데기 없는 용역만
    몇년씩 해대며 세금만 낭비. 그 결과가 지금
    서울 집값이죠. 지방까지 도미노...

• 17. ...
    '21.1.29 12:53 AM (98.31.xxx.183)

박원순 일본빠에요.
    일본인들이 옛거리 보존하는 것을 굉장히 선망함
    그래서 그런 서울이 되길 바랬죠

도쿄=연합뉴스) 이충원 특파원 = 시민운동가 출신인 박원순 서울시장이 '여전히 일본에서 배울 게 많다'는 생각을 피력했다.

박 시장은 10일 오전 도쿄 시내 한 식당에서 주일 특파원단과 조찬 간담회를 하면서 "획일적인 대규모 개발에만 집착할 게 아니라 일본의 작고 합리적인 시스템을 잘 살펴서 도입할 필요가 있다"고 밝혔다.

시민운동을 할 때 자주 일본에 왔고, 간단한 일본어도 구사한다는 박 시장은 일본이 대지진을 계기로 원전 가동을 줄인 점을 거론하며 "일본이 이번 재해를 계기로 재생에너지 분야에서 앞서나갈 것이라는 점을 의식해야 한다"고 말했다.

박 시장은 태양광 발전 원가와 이익을 시 보조금으로 보전해주거나 집마다 아스팔트 밑으로 물이 스며들도록 작은 조정지를 만들게 하는 등 일본식 자치 시스템을 참고하겠다고 시사한 뒤 "공공 분야가 큰 사업을 직접 벌이는 것도 중요하지만, 민간이 자발적으로 움직일 수 있도록 인센티브(유인책)를 주는 게 더 좋다"고 강조했다.

또 도쿄가 지진 후에 새로 만든 재난 복구 매뉴얼이나 비상시 전력 생산 시스템을 참고하고, 교통 분야에서도 주차장을 확보해야만 차를 살 수 있게 하는 차고지 증명제나 2층 이상 주차시설을 허용하는 방안도 도입을 검토하겠다고 밝혔다.

하지만 하시모토 도루(橋下徹) 오사카시장이 추진하는 외부 공모제 등 일본식 관료 개혁에 대해서는 "공무원을 적으로 몰면 시민이 좋아할지 몰라도 결국 실패할 수 밖에 없다"며 "공무원들과 함께 가지 않으면 안된다"고 강조했다.
    ㅡㅡㅡ

성추행도 이유였겠지만 폭등하는 부동산 재개발 풀어주라는 청와대
    막판엔 문주당 사이 안좋았다는고 조카인가가 말했죠

문주당 무능 박원순 무능이 합쳐져 대규모 부동산 사태 일어난거죠

• 18.
    '21.1.29 12:54 AM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

살기힘든 골목들 유럽처럼 만든다고
    고쳐서도 못사는 곳을 휴

• 19. ...
    '21.1.29 12:57 AM (98.31.xxx.183)

119.70님
    '21.1.29 12:35 AM (223.62.xxx.115)
    박주민 의원집 글도 님의 글이네요.
    부동산에 아주 관심이 많으신가봐요?
    님도 돈 벌어 부자되시길 바라며
    박주민의원은 부부가 둘다 변호사인데 놀라시긴
    국힘당 의원들은 지방의원들도 강남 몇십억 아파트 있잖아요?

박주민도 15억짜리 아파트 소유자네요
    ::: 82cook.com 자유게시판 - http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3159143&page=1&searchType=sear...

———
    아이피 저격좀 그만해요
    다중 인격도 아니고 하러는 말이 명확한데 그게 깔일 이에요?
    진짜 할일 드럽게 없는 인간이네

• 20. 98.31.x
    '21.1.29 1:18 AM (223.62.xxx.22) - 삭제된댓글

평소 님 댓글보다는
    예의있게 쓴거 같아 보여요.

98님의 글을 하도 많이 뵈서 저절로 외웠어요.

• 21. 98.31.x
    '21.1.29 1:20 AM (223.62.xxx.164) - 삭제된댓글

평소 님 댓글보다는

98님이 위에 쓴 문주당, 무능 등
    이란조롱단어 아닌가요?

• 22. 98.31.x
    '21.1.29 1:20 AM (223.62.xxx.164) - 삭제된댓글

평소 님 댓글보다는

98님이 위에 쓴 문주당, 무능 등
    이런거 조롱단어 아닌가요?

• 23. ..
    '21.1.29 1:27 AM (211.58.xxx.158)

야밤에 바퀴벌레처럼 돌아가신분 욕하자고 판깔다니.. ㅉㅉ

• 24. 댓글이고 어디고
    '21.1.29 1:35 AM (49.174.xxx.41)

허구헌날 부동산에 핏대올리는 인간

불쌍해지려고 하네.

• 25. 음..
    '21.1.29 1:52 AM (175.193.xxx.206)

그래서 국짐당??????? 어이없네.

• 26. 육갑임
    '21.1.29 2:08 AM (114.205.xxx.84)

무슨 봉창치는 소린지

• 27. ㅋㅋ
    '21.1.29 2:55 AM (1.233.xxx.223)

원글의 정신세계를 이해 못하겠다는..

• 28. 이명박근혜는
    '21.1.29 3:09 AM (1.249.xxx.105)

모든 규제를 풀어서 집값을 올리려 해도 안올랐어요.
    이유는 ?

노무현 문재인때는 규제를 해도 올라요.
    이유는?

경제가 잘될때는 시장에 돈이 넘치니 그돈이 몰리겠지요.
    눌러도 풍선효과

비교해 보세요.
    틀린지

• 29. 정신을
    '21.1.29 3:20 AM (124.5.xxx.197)

강북에 비탈길 가보고 국내에 아직 그런 동네 있는지 처음 알았어요. 무슨 브라질 빈민촌에 온 느낌

• 30. ㅇㅇ
    '21.1.29 3:39 AM (112.150.xxx.151) - 삭제된댓글

일본 벤치마킹해서 만든 사업도 꽤 있구요.
    마을사업 같은것도 꽤나 세금낭비였어요.

• 31. 시민단체
    '21.1.29 5:53 AM (223.38.xxx.164)

출신들 정말 넌덜머리가 나요
    이런 사람을 3번 찍은거 반성해요

• 32. 맞아요 2
    '21.1.29 6:05 AM (221.139.xxx.80) - 삭제된댓글

맞아요.
    '21.1.29 12:48 AM (211.36.xxx.92)
    그 해제 비용 세금으로 메꾸는 헛짓거리에
    바뀐 것도 없는 온갖 쓰잘데기 없는 용역만
    몇년씩 해대며 세금만 낭비. 그 결과가 지금
    서울 집값이죠. 지방까지 도미노... 22222

• 33. ,,,
    '21.1.29 7:01 AM (210.219.xxx.244)

저는 박원순이 시장하면서 제일 고마운게 전철역 화장실이 향기로운 곳으로 바뀐거예요. 전엔 어쩔수없이 이용하는 곳이었는데.
    시민들이 정말 편해지도록 세심하게 애쓴 첫 시장님이었어요.
    서울시민청도 애들 데리고 여러번 갔었구요.
    시청 앞을 아이들 뛰노는 곳으로 만들어준 시장님 그리워요..

• 34. 미친것들
    '21.1.29 7:25 AM (180.68.xxx.158)

진짜 현실 욕 나온다.
    투가꾼들이 올려놓은 집값
    뭐래?
    그전에는 다들 길바닥에서 살았나...
    도시개발이 최소 100년은 내다봐야지,
    인시영합했으면,
    마구 재개발,재건축 허가 내줬겠지....
    꼭 돈도 없는것들이 돈,돈....
    돈에 환장한 좀비들이 아침부터.
    죄짓는군.ㅡㅡ

• 35. .....
    '21.1.29 7:42 AM (1.227.xxx.251)

주택보급율이 서울인구를 커버했다는 통계때문에
    늘 신규주택이 5만호 정도 공급되어 멸실주택을 대체했고
    인구가 줄어드는게 서울에 살지 못하고 수도권으로 나가는 것때문이라는걸 오판한탓이 커요
    10년 시장하면서 그래도 5만호 신축은 늘 공급됐었거든요 2017년 여름이후 폭등은 마침 들어선 정부까지 공급을 틀어막아서 온거구요. 그 당시 재건축 재개발 사업성 좋은 곳은 다 했잖아요. 2017이후 정부정책 탓이 더 커요

• 36. 웃기네요
    '21.1.29 8:21 AM (211.218.xxx.241)

겨우겨우 잡아가는 부동산에 휘발유 끼얹고
    성냥불 그은 인물인데 무슨
    여의도 용산개발 생각안나요
    덕분에 두곳다 불타올랐죠
    여론이 심상치 않으니 슬그머니 꼬리내리고
    다막아버렸잖아요

• 37. 열받아
    '21.1.29 8:54 AM (211.205.xxx.62)

그 해제 비용 세금으로 메꾸는 헛짓거리에 22222222

• 38. ᆢᆢ
    '21.1.29 9:05 AM (114.203.xxx.182)

집값올리는데 일등공신
    문재인정부와 박원순이죠

• 39.
    '21.1.29 9:08 AM (1.238.xxx.169)

몇백억들여서 도시재생한 동네주민들 ㅡ달라진거모르겠다ㅡ
    중간에서 많이해처먹은듯

• 40. 지겹다
    '21.1.29 9:19 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

투기꾼들이 이명박 박근혜때는 없었나? 늘 남탓하고 뒤집어씌우기에 물타기하는거 역겹다
    요번에 꼭 안철수가 서울시장되서 박원순이 서울시 혈세로 가치도없는 60년대 슬레이트집에 벽화그리게하고 화단만들기나하고 빈민가로 망쳐놓은거 전부 제대로 개발하기를 바란다 ㅉㅉ 시민단체 여성단체 사회적기업 이딴거 만들어서 자기 정치적 똘마니들 만들어서 얼마나 보조금 흥청망청쓰면서 낭비했는지 철저히 세무조사하기를 바란다 ㅉㅉ 여기서 박시장님 이러고 찬양하는 사람들중에 꽤 있지 않을까? ㅋㅋㅋ

• 41. 어휴
    '21.1.29 9:19 AM (58.120.xxx.107)

집 다 헐고 기와집, 초가집 만들지

• 42. 피식~
    '21.1.29 10:13 AM (175.208.xxx.235)

대기업이 현대조차 대한민국에서 제일 비싼 삼성동에 100층짜리 빌딩 세우라고 판 깔아줘도 못 올리고 50층인지 70층 두개로 만든다는데.
    뭔 돈들이 그리 많아서 개발 해야하는데 못했다며 서울시장 탓이나 하고 있나?
    이런다고 안철수가 서울시장 되나??
    쯧쯔~~ 돈들도 많음

• 43. ,,,,
    '21.1.29 1:24 PM (125.187.xxx.98)

강북쪽은 개발해야될곳을....도시재생이니 뭐니하며 담벼락에 그림이나 그려놓고...,정말 3선이나 한건 이해가 안되네요

• 44. 서울시가
    '21.1.29 1:42 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

시메트덩어리 숲으로 바뀌는 것보다는 낫죠
    지금도 아파트가 너무 많아요
    서울에 빈집이 가장 많고 그 중 강남에 빈집이 가장 많다는데 계속 아파트를 짓는다고요?
    빈집부터 해결하고 아파트를 짓든 뭐든 해야죠