82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 부동산 복비 ...너무 비싸요

부동산 조회수 : 4,495
부동산 복비가 너무 비싼데 꼼짝을 않네요
꾸준히 공론화 되었고, 국민청원 서명도 20만? 40만 넘어서 한동안 이슈되었던걸로 기억합니다.
요즘 부동산경기가 없어 수수료 깎아준다는 곳도 많은데
깎아 줄 게 아니라 이참에 수수료 줄여야 돼요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.29 12:02 AM (211.243.xxx.3)

진짜 이건 왜 안바뀌나요

• 2. 정말
    '21.1.29 12:10 AM (117.123.xxx.253)

어이없죠
    하는거 없이 집 한번 보여주고
    몇백씩 받아먹는...
    가장 어이없는데 조정이 안돼고 있다는게
    더 어이없어요

• 3. ㅇㅇ
    '21.1.29 12:12 AM (125.191.xxx.22)

9억에서 12억 사이 집들 복비는 반으로 내려간다고 뉴스에 나오던데요

• 4. ...
    '21.1.29 12:22 AM (223.38.xxx.200)

그러게요..진작 손 봤어야 하는거 아닌지요...

• 5. ...
    '21.1.29 12:29 AM (211.117.xxx.95)

저도 복비가 너무 비싸더군요

부동산값이 비쌀수록 너무 비싸요 정말 손봤으면 했는데

• 6. 전세 매매 복비는
    '21.1.29 12:38 AM (106.101.xxx.181)

왜 같은지 진심 이해가 안되요.
    매매와 전세는
    일의 무게도 다르고
    책임도 다르고
    겨우 2년 계약이고 전세 계약해주고 하는 일이라고는
    집주인과 세입자 이간질해서
    세입자 내쫓고 새로 계약 건수 하나 더 만드는 일이던데

• 7. ㅇㅇ
    '21.1.29 12:57 AM (101.235.xxx.148)

이거 진짜 짜증남....

무슨 보증금 2000에 월세 100짜리 사무실 얻는데 2군덴가 보여주고 그나마 깍아서 90만원인가 받아감.

진짜 쌍욕이 절로 나옴.

• 8. 뭔가
    '21.1.29 1:03 AM (211.206.xxx.180)

책임지는 것도 아니고..

• 9. 댓글중
    '21.1.29 1:06 AM (211.117.xxx.95)

특히 전세는 정말 너무 하는거 같아요

• 10. 게다가
    '21.1.29 1:07 AM (175.223.xxx.176)

현찰만 받잖아요?

• 11. 개정
    '21.1.29 1:28 AM (221.147.xxx.49)

국민권익위에서 관련 검토하고
    개선안을 2월 중에 확정한대요.
    개정되긴 할 모양인데.
    그래도 비싸긴 비싸네요.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=018&aid=000...

• 12. ....
    '21.1.29 2:47 AM (39.124.xxx.77)

진짜 너무너무너무너무 * 1000 비싸요..
    그들 하는 일에 비하면 정말 너무너무 하는 일없이 고액수수료 받아 처먹는 거죠..

전세 매매 둘다 진짜 넘 심해요.
    그와중에 세금은 척척 올리면서 수수료 조정은 찔끔 하는 둥 마는둥..
    조정되도 비싸고

• 13. 우리나라
    '21.1.29 7:35 AM (118.46.xxx.158)

너무 비싸요. 변호사 가 엄청싸게.할수 있다던 기사 봤는데..그거 통과 됬나모르겠네요... 뭐 특별히 하는것도 없이 말만 많이하고 계약서...ㅠㅠ 결국 책임은 계약자들

• 14. ..님
    '21.1.29 9:14 AM (180.68.xxx.100)

하는 일에 비해 과한 거 사실이잖아요.
    집값 1~2억대 요율이니 과한 거 맞죠.
    그러니 서로 돈 때문에 못볼 꼴도 많이 본다며
    보람은 없는 직종이라고 그렇지만 이만한 벌이 없다 스스로 말 하던데요.

• 15. 그런데
    '21.1.29 9:25 AM (223.33.xxx.163)

중계료 비싼거 맞아요.
    제가 금액이 큰 중요한 계약을 나중 소송도 생각해서 변호사 통해 작성했거든요.
    40분 면담, 중간 여러 번 메일로 계약문구 완성했는데 50만원 카드결제했어요.
    이번에 그것보다 금액작은 5억짜리 아파트임대계약하는데 깍아서 220만원이에요. 그것도 요즘분위기라 0.4 요율이지 보통 0.5, 계약전 이야기 안해놓으면 임대도 0.9받는 부동사있고요

• 16. 으싸쌰
    '21.1.29 9:33 AM (218.55.xxx.157)

전세 비싸져서 합의보고 시작했어요
    그랬더니 0.2도 안되게 드렸네요
    그래도 300

• 17. 참내
    '21.1.29 9:52 AM (121.137.xxx.231)

의사, 교사, 변호사등 이런 직업군과 비교하는 윗님 어이없네요
    그들은 자기의 기술로 상대에게 서비스 해주고 문제가 생기면 책임이라도 집니다
    부동산 중개업자들 하는 일에 비해 수수료 엄청난거 맞아요 . 카드도 안받고 현금 거래에다
    그리고 그들이 책임 지는게 뭐가 있어요? 집 하자등 문제 생겨도 중개하고 나면 나몰라라
    집주인하고 해결하라..하죠
    누구나 볼수 있고 인쇄할 수 있는 등기부등본, 계약서 그런건 아무나 할 수 있는데 그거 하는거 하고
    집 보여주는거. 딱 그거에요 그래놓고 몇백씩 하는 수수료 받아 챙기는게
    당연한거 아니죠. 도대체 너무 어이없는 이 방식을 왜 조정하지 않는지 모르겠어요.

• 18. 116.216
    '21.1.29 12:20 PM (223.38.xxx.242)

116.216

부동산관계자 납셨네

• 19. 그러니
    '21.1.29 5:18 PM (223.131.xxx.101)

20-30대 중개사 겸 응시율 최고래요
    거저 버니까