82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산 사투리 연기는 조승우라더군요.

ㅇㅇ 조회수 : 5,226
부산 사람이 보기에.

부산 사투리 연기하는 거 어색하고 티나는데
조승우는 진짜 자연스럽게 잘하드라고 하더라구요
짝패에서였나..
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네??
    '21.1.28 10:42 PM (182.221.xxx.183)

내부자들 사투리 완전 못하던데요

• 2. 조승우
    '21.1.28 10:42 PM (115.140.xxx.213)

그냥 연기를 잘해요

• 3. ...
    '21.1.28 10:43 PM (106.101.xxx.174) - 삭제된댓글

내부자들이 경상도 사투리 아니었어요?
    근데 전에 티비 드라마에서는 전라도 사투리 썼었던 기억이...
    김윤석도 그렇고 사투리도 연기 잘하면 잘하나봐요 ㅎㅎㅎㅎ

• 4. 전혀요
    '21.1.28 10:45 PM (223.33.xxx.145)

못해요....그게 부산 사투린가요? 헐

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.28 10:46 PM (183.96.xxx.113)

아 맞다 내부자들이요. 거기서 사투리 잘한다던데...

• 6. ㅋㅋ
    '21.1.28 10:49 PM (58.237.xxx.75)

내부자들 일부러 그
    어색한 사투리 한거라던데요ㅎㅎ
    지방출신인데 서울가서 표준어도 사투리도 아닌 어정쩡한 그 말투요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 7. 늘궁금
    '21.1.28 10:53 PM (110.70.xxx.186)

누가 사투리 연기 잘하는지. 서울사람이라 감이 안오니 영화볼때 감동이 덜해요. "난리났네 난리났어"가 부산분 아닌줄 알았다는.

• 8. 아뇨
    '21.1.28 11:03 PM (110.70.xxx.12) - 삭제된댓글

못해요.
    본인도 사투리연기 기피해왔고
    사투리 감수 김윤석이라고 엔딩 크레딧에 나올 정도로
    도와줘도 그것이 한계
    경상도 사투리 연기는 김지영이라고 돌아가신 여배우가 잘했어요.
    할머니역 잘하시던 분이요.서울토박이신데 경상도 사람들 다 속음

• 9. 아니요
    '21.1.28 11:04 PM (222.102.xxx.75)

광주사투리요.
    조승우 외가가 광준데 어려서 외할머니가 많이 봐주셔서
    익힌 광주사투리 억양이 있어요
    전라도 사투리랑은 또 좀 다른데 잘 한다고 해요
    내부자들에서도 경상도 아니고 전라도 사투리 쓰는걸로 나와요

• 10. 아뇨
    '21.1.28 11:05 PM (39.7.xxx.171) - 삭제된댓글

못해요.
    도와줘도 그것이 한계
    경상도 사투리 연기는 김지영이라고 돌아가신 여배우가 잘했어요.
    할머니역 잘하시던 분이요.서울토박이신데 경상도 사람들 다 속음
    지금 찬실이는 복도 많지에 여주인공도 억양 들어보면 부산사람 맞네요.

• 11. 윗님
    '21.1.28 11:06 PM (182.221.xxx.183)

내부자들 조승우 경상도 사투리에요.

• 12. 아뇨
    '21.1.28 11:07 PM (39.7.xxx.171)

못해요.
    도와줘도 그것이 한계
    지금 찬실이는 복도 많지에 여주인공도 억양 들어보면 부산사람 맞네요.
    내부자들 본인이 족보없는 경상도 사투리라고 인터뷰했어요.

• 13. 헉!!
    '21.1.28 11:08 PM (110.70.xxx.186)

윗님 김지영님 돌아가셨네요? ㅠㅠ 혹시 그분인가 싶어 검색해보니.

• 14. 자기가
    '21.1.28 11:08 PM (117.111.xxx.248) - 삭제된댓글

생각하는게 다가 아니라는 예

• 15.
    '21.1.28 11:22 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

어쩡한 사투리라니...변명같다요.ㅎㅎ

사투리연기는 택연이 잘했어요.
    전 경상도 출신인 줄 알았는데, 그냥 배운 거라더군요.
    부모님이 경상도 쪽도 아니라면 진짜 잘했던 거예요.

• 16. ㅋㅋ
    '21.1.28 11:24 PM (39.7.xxx.171) - 삭제된댓글

택연이 어릴 때 부산 살았쓰요.

• 17. 김윤석은
    '21.1.28 11:24 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

경상도 출신이구요 택연은 초등학교때까지 부산서 살았어요.

• 18.
    '21.1.28 11:25 PM (180.224.xxx.210)

일부러 어쩡하게 한 사투리라니...변명같다요.ㅎㅎ
    어정쩡한 사투리 섞인 표준어 연기는 지난 번 어느 드라마에서 중견 남자배우 성함이 생각 안 나는데, 그 분이 잘했어요.

경상도 사투리연기는 택연이 잘하더군요.
    전 경상도 출신인 줄 알았는데, 그냥 배운 거라 하던데요.
    부모님도 경상도 쪽이 아니라면 진짜 잘했던 거예요.

• 19. 부산사투리 표본
    '21.1.28 11:26 PM (175.223.xxx.50)

김윤석
    정우

• 20. 택연은
    '21.1.28 11:26 PM (180.70.xxx.42)

초등을 부산서 다녔어요.

• 21. 아이쿠
    '21.1.28 11:26 PM (175.223.xxx.184)

택연이 어릴 때 부산 살았쓰요. 10년이나
    보스턴은 6년 살아서 사투리를 영어보다 잘한다는

• 22.
    '21.1.28 11:26 PM (180.224.xxx.210)

수정하는 사이에...댓글이 바뀌었네요.

아...부산에서 초등학교 때 살았었군요. 어쩐지...

• 23. 김윤석도
    '21.1.28 11:29 PM (180.70.xxx.42)

중고대학을 부산서 다녔어요

• 24. 카라멜
    '21.1.28 11:59 PM (125.176.xxx.46)

https://youtu.be/BGSSlAPbl-M
    저 이거 부산사투리 퀴즈보고 충격 ㅋㅋ 뭐가 다른건지 모루겠어요 ㅋㅋ

• 25. 하...
    '21.1.29 12:04 AM (221.138.xxx.139)

김지영님 그립다.
    정말 좋은 배우였어요.

• 26. 보니까
    '21.1.29 12:19 AM (39.7.xxx.60) - 삭제된댓글

유튜브 저 pd부산사람인데 서울에서 대학나왔나보네요.
    부산 사투리 억양있음.
    그리고 경상도 사투리는 중국어 비슷하게 강세 장단 고저에 따라 다른 뜻이 있어요. 영어도 애플을 애에 스트레스 주지 플에 스트레스 주면 틀리잖아요.

• 27. ...
    '21.1.29 12:23 AM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

중고등을 서울서 다녔어도 초등학교까지만 지방에 살아도 고향 말씨 연기하는 데에 무리 없어요. 황정민도 마산에서 어릴 때 전학갔는데 고향 말씨 그대로 익숙하잖아요. 옛날엔 지방출신인 게 배우에게 컴플렉스였던 시절이 있었지만 요즘엔 오히려 사투리 하나 유창하게 할 수 있는 게 큰 장점 같아요. 김지영씨 같은 특수한 경우 말고는 서울줄신 배우가 아무리 연습해도 어릴적 잠시라도 그 지방에 살았던 사람의 자연스러움은 못 따라가잖아요. 관객입장에서도 족보도 없는 듣보잡 말투를 더이상 듣지 않아 좋고요.

• 28. 니나내나
    '21.1.29 12:48 AM (39.7.xxx.207)

영화 니나내나가 오리지널 부산 사투리 쓰더라고요. 쎄지 않는 평범한 부산 사람들 일상 억양과 말투. 배우들 - 장혜진, 태인호, 이가섭 등 모두 부산 출신 배우들이고요.

• 29. 인터뷰
    '21.1.29 12:49 AM (58.237.xxx.75)

인터뷰 찾아봤는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    내부자들에서 지방출신으로 서울서 오래 산 인물이라 사투리도 표준어도 아닌 중간을 표현한건 이병헌이네요 착각했나봐요 ㅋ
    조승우는 어느지역이라고 특정지은게 아니고 캐릭터자체가 배경, 족보없는 인물이라 사투리도 족보없는 사투리로 설정한거래요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 핑계같긴함 ㅋㅋ 근데 연기를 잘하니~
    전 이 영화에서 조승우가 깡패야아~~ 부르는게 기억나요

• 30. 부산
    '21.1.29 3:16 AM (118.235.xxx.15)

김윤석, 정우 다 부산출신이죠. 송강호도 동향인데 남성미있는 부산말은 김윤석, 정우가 잘 어울려요.

• 31. ㄱㄱ
    '21.1.29 4:41 AM (58.230.xxx.20)

이성민 황보라

• 32. ..
    '21.1.29 8:40 AM (106.101.xxx.101)

은지예~~